Зеркало




06 апреля, 2012

Пятнично: Из истории джина

Если бы не бубонная чума, мы могли бы так и не дождаться появления этого напитка под названием джин.

История джина и алхимия

Предшественник джина был изобретен в XII веке голландскими монахами как лекарство от бубонной чумы. Считалось, что ягоды можжевельника способны излечить эту болезнь. Хотя происхождение настоящего джина вызывает много споров, все же большинство сходятся в том, что первым настойку приготовил химик и алхимик Франц де ле Боэ в 1550 году. Таким образом, голландцы первыми узнали, как сделать джин.

Франц де ле Боэ искал дешевое средство от почечных болезней и попробовал смешать пшеничный спирт и можжевеловые ягоды. В итоге получилась микстура не только полезная, но и вкусная, что вполне устраивало голландцев.

Так как этот напиток имел этот ярко выраженный можжевеловый вкус, то был назван французским словом "jenever" или "genever" - от jemevre (французское название можжевельника). В "джин" это название трансформировалось впоследствии. Одной из самых старых фирм по производству джина в мире по праву считается фирма Болса.
Голландский джин, известный как «jenever», существенно отличается от английского джина; он перегоняется с ячменем и иногда выдерживается в деревянных бочках, становясь немного похожим на виски. Джин Jenever изготавливается в перегонных кубах и обычно обладает меньшей крепостью и более сильным вкусом, чем лондонский аналог.

История появления джина в Англии

Вильгельм Оранский - голландец на английском троне. Он-то и завез в Британию джин.
Джин появился в Англии в 1689 году, когда на престол взошел Вильгельм III Оранский. Будучи голландцем по происхождению и оставаясь голландским королем, он испытывал большие неудобства из-за плохого владения английским языком. Для того чтобы компенсировать этот недостаток и добиться уважения своих новых подданных, король запретил ввоз в страну импортных спиртных напитков с целью создать местную индустрию и поддержать внутренних производителей. Голландского женевера (джина) этот запрет коснулся в первую очередь.

Производство английского джина возросло в десять раз в последующие 40 лет. Можно сказать, что напиток этот тогда не изготавливали только самые ленивые. Качество джина в то время было очень сомнительным: он представлял собой странное сладковатое варево. Как следствие, джин стал намного дешевле остального спиртного, что, в свою очередь, привело к тотальному помешательству на нем низших слоев населения. Напиток под названием джин стал очень популярным в Англии после того, как правительство организовало рынок для низкокачественной пшеницы, которая не подходила для пивоварения, разрешило производство нелицензированного джина и одновременно ввело большие пошлины на импортный алкоголь. По всей Англии появились тысячи магазинов, торгующих джином.

Объем производства джина в шесть раз превысил объем производства пива к 1740 году. Тот джин был в большинстве своем дешевым пойлом для бедноты. Торговали этим суррогатным джином в 15 тысячах питейных заведений в Лондоне более половины были рюмочными. Пиво сохранило репутацию здорового напитка, поскольку зачастую было безопаснее пить его, чем грязную воду, а джин обвиняли в различных социальных и медицинских проблемах и в снижении роста численности населения Лондона.

"Джиновый акт" 1736 года ввел высокие налоги на продажу зелья, но это привело к уличным бунтам. Чрезмерно высокие пошлины сначала были значительно снижены, а затем, в 1742-м, и вовсе отменены. «Джиновый акт» 1751 года был более успешным: он разрешал реализовывать свою алкогольную продукцию только по лицензии и перевел рюмочные под юрисдикцию местных магистратов.

Джин плюс тоник = ?

С годами джин менялся: первоначально он был сладковатым, с несколько грубым вкусом. Джин потерял свой сладковатый вкус, стал более сухим, ароматным и изысканным благодаря строгому контролю за качеством и усовершенствованию технологии производства. Кроме того, напиток обрел такое замечательное качество, как легкость при питье. И его полюбили аристократы.

О случаях пьянства в аристократических кругах по понятным причинам не говорилось, но, тем не менее, джин снова приобрел широкую известность. Этому способствовало также изобретение в XVIII веке тоника (содовой воды с добавлением хины), первоначально использовавшегося как средство от малярии, а впоследствии снискавшего славу лучшего компаньона для джина. И теперь многие и не представляют себе джин без тоника.

Пик популярности джина пришелся на конец XIX века. В то время как шотландское виски высшее общество считало изгоем и не принимало в свои круги, джин считался столь же престижным, как бордосские вина.

Истории джина в Америке

Религиозная секта квакеров до сих пор использует джин в своих погребальных обрядах.
Джин стал в Америке алкогольным напитком номер один, отодвинув виски и традиционный для американского рынка ром на вторую и третью позиции. Большим поклонником джина был, например, первый американский президент Джордж Вашингтон.

Пристрастились к джину также американские и канадские квакеры - эти нелюдимые господа обставляли похороны родственников таким образом, чтобы сразу же после погребения выходить к столам с огромными чашами пунша на основе джина: ash to ash, gin to a broken heart - "прах к праху, но разбитое сердце склеивает джин".

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Чапаев
06.04.12 13:27

Хочу оранжевую революцию (цэ) на воффке.

 
Евгения
06.04.12 13:35
"Чапаев" писал:
Хочу оранжевую революцию (цэ) на воффке.

на кой?

 
Клоп
06.04.12 13:36
"Чапаев" писал:
Хочу оранжевую революцию (цэ) на воффке.
Протифф каво?
size 9Kb
 
Квадрат
06.04.12 13:37

Помницца я в 95-м привез из Братиславы корешам литр крепкого джина. У нас в то время уже продавали химическую хуйню "Джин-тоник" и я хотел показать им разницу. ога, хуй там - пока я за тоником ходил (который оттуда-же привёз) - они всё выжрали и дружно возмущались, чо я за одеколон им подсунул)))

 
Fon
06.04.12 14:01

ash to ash, gin to a broken heart - "прах к праху, но разбитое сердце склеивает джин"

 
mikorr
06.04.12 14:24
"Квадрат" писал:
Помницца я в 95-м привез из Братиславы корешам литр крепкого джина. У нас в то время уже продавали химическую хуйню "Джин-тоник" и я хотел показать им разницу. ога, хуй там - пока я за тоником ходил (который оттуда-же привёз) - они всё выжрали и дружно возмущались, чо я за одеколон им подсунул)))
))) Такое же впечатление было, когда по молодости попробовал настоящую "Бехеровку"))).
 
From Poland
06.04.12 15:19

джин УГ, не ?

 
ben
06.04.12 16:17

Воффка Смирнофф. Самый чистый Воффка. (с)

 
xoxol
06.04.12 17:27
"Чапаев" писал:
Хочу оранжевую революцию (цэ) на воффке.
Бу-га-га )))
 
Igor Raskevich
10.04.12 03:17

Я работал в Голландии и знаю, что нестоящий голландский джинивер закатывается не в бочки, а в лодки, которые стоят на берегу Северного моря. Соленая морская вода немного попадает через дерево лодок в напиток и придает ему соленоватый вкус и йодистый аромат. Поэтому настоящий голландский джинивер отличается от английского джина, который, кстати, я тоже очень люблю.

 


Последние посты:

Как Леонид Броневой Мюллером стал
Венец безбрачия: ежик, ты бы помылся
Я знаю какая у меня будет ёлка
Как перестать выносить мозг мужчине
Как современная молодежь видит СССР
Бригада П.
Чему меня научила работа в Пятерочке?
Бюджетный автозапуск на авто
Что едят нищие украинцы: прогулка по супермаркету в Киеве
Mail.Ru Group назвала самые «нецензурные» отрасли


Случайные посты:

Почти интимная стрижка
Трудности перевода
Как правильно разделить сиськи
Счастливые трусов не надевают
Тем временем в Северной Кореи
Мистические случаи
Чем занимаются хаски, когда думают, что их никто не видит
Хоть кому-то диплом в жизни пригодился
Клиенты в ресторане
"Родственники"