Зеркало




27 апреля, 2012

О чернобыльских флоре, фауне и котиках

Ровно 26 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла крупнейшая в истории техногенная ядерная катастрофа – авария на Чернобыльской АЭС. Радиоактивному заражению тогда подверглись около 160 тысяч квадратных километров территории Украины, Беларуси и России, а на 30-ти километрах Украины была создана Чернобыльская зона отчуждения.
Да, эта зона радиоактивна, но там больше нет пестицидов, промышленности и дорожного движения. А самое главное – там практически нет людей. Стоило человеку уйти из Чернобыльской зоны отчуждения, стоило прекратить в ней вырубку леса, распашку земель, строительные и земляные работы, как спустя 23 года в Чернобыльской зоне стали жить и размножаться виды животных, которые там не встречались уже столетия. Вот вы когда-нибудь видели кабанов, бегущих по пусть и опустевшему, но городу? А лося на фоне дома? А волков, перебегающих улицу?
В Чернобыльской зоне отчуждения возникла уникальная экосистема, где все, что не смогло жить без человека – вымерло. А вот то, чему человек жить мешал – наоборот, возродилось и процветает.

Гнездятся серые журавли, белохвостый орлан, черный аист, лебеди, тетерева, орлы, утки. Несколько видов сов (включая филина), уникальна фауна летучих мышей. Причем многие виды летающих последний раз встречались в Украине лет 50 назад, и откуда они взялись опять – непонятно.
Зайцы, лисы, выдры, бобры, ондатры, косули, лоси, стадо лошадей Пржевальского и стадо зубров и еще несколько десятков краснокнижных животных. Впервые за сотню лет там появились медведь и рысь.
Еды хватает всем, поскольку развелось огромное количество всяких насекомых, земноводных, и пресмыкающихся, да и Припять просто кишит рыбой. Откуда ни возьмись появились редкие виды растений, орхидеи даже.
В результате животные достигли предельно высокой численности: их столько, сколько может прокормить данная территория. Когда егеря отстреливают волков, то все особи очень крупные и упитанные, а желудки их всегда полны (преимущественно останками кабана и косули).
Останков котов в желудках волков не наблюдается, да и котов в Чернобыльской зоне не так уж и много. 26 лет назад котики там однажды обнаружили, что все люди куда-то ушли. Ждали-ждали, но никто так и не появился, и тогда котики стали жить одни. Поначалу, опасаясь вспышки заболевания бешенством, бродячих котов отстреливали, но когда на следующий год после аварии год поля и населенные пункты закишели мышами и крысами, то опомнились и прекратили.
В результате в Чернобыльской зоне выжили только самые жизнестойкие кошачьи экземпляры. Подобно своим диким предкам, чернобыльские (уже не котики, а котяры) обычно ведут одиночный образ жизни, питаясь не за счет отбросов и подачек человека, а за счет охоты на грызунов, мелких млекопитающих и птиц. Живут в заброшенных домах, людей сторонятся.
Волки этих котов не едят – ну их…
Кстати, о мутантах. В отличии от устоявшегося убеждения, Чернобыльская зона отчуждения – это не скопище мутантов различных видов. Там происходит воспроизводство особей, наиболее устойчивых к неблагоприятным воздействиям радиоактивного облучения. А мутантные особи сами «вымываются» из популяций в условиях естественного отбора.
Так что флора и фауна Чернобыльской зоны отчуждения подтверждает: какой бы страшной не была катастрофа – все относительно быстро встаёт на свои места. Природа зализывает раны, и восстанавливается.
Если, конечно, поблизости нет человека, венца этой самой природы...

http://oadam.livejournal.com/

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Квадрат
27.04.12 11:30

люди там тоже живут, но достаточно первобытным способом

 
Jonny
27.04.12 11:34

Природа - как камень - человек его катит вгору, типа улучшая, но стоит хоть немножко отпустить - все возвращается назад к естественным условиям!

 
DeZeR
27.04.12 11:36

... питаясь котами... волками...

 
mikorr
27.04.12 11:50

Немножко безграмотно, но вывод верен

 
mikorr
27.04.12 11:52
"Квадрат" писал:
люди там тоже живут, но достаточно первобытным способом
Там щас азиаты такую базу для наркотрафика оборудовали - армию задействовать надо.
 
Квадрат
27.04.12 12:02
"mikorr" писал:
не слышал, откуда инфа?
 
mikorr
27.04.12 12:29
"Квадрат" писал:
Жена брала интервью, то ли у МЧСовцев, то ли медиков. Да и не секрет тут, что там творится - рядом ведь. Кстати, 30-километровая зона - она ж не только на территории Украины, но и здесь пролегает, да и 30-километровая она очень условно.
 
Свиблово
27.04.12 12:40
"mikorr" писал:
А не правльно ли говорить в территории Украины? )))
 
зшщ
27.04.12 12:42

Был там лично, подтверждаю слова автора. Лосей и кабанов на фоне домов, правда, не видел, но природа таки берёт своё - это однозначно!

 
mikorr
27.04.12 12:59
"зшщ" писал:
Был там лично, подтверждаю слова автора. Лосей и кабанов на фоне домов, правда, не видел, но природа таки берёт своё - это однозначно!

Думаю, про лошадей Пржевальского все-таки припиздел. Откуда им там взяться из Тянь-Шаня?

А природа берет свое не только на зоне. Вон, в моей деревне, 60 км то Минска, бобры речку запрудили, прямо посреди села. Лебеди на озерах с рук кормятся, вдоль ЖД (вообще в 7 км от столицы) косули на опушке ходя. Лис-зайцев немерено.

 
зшщ
27.04.12 13:01
"mikorr" писал:
Думаю, про лошадей Пржевальского все-таки припиздел.


Миша, тебе никто не говорил, что ты - зануда? ))))))


Понятно, что припиздел, но как звучит, а?

 
mikorr
27.04.12 13:20

"зшщ" писал:

Миша, тебе никто не говорил, что ты - зануда? ))))))


Понятно, что припиздел, но как звучит, а?

Хуёво звучит! Вот рыбки-пираньи звучали бы заебись! Правдоподобно и кишкощипательно)))

А зануда - моё второе имя. да)

 
Хемуль
27.04.12 13:28

Вот вы когда-нибудь видели кабанов, бегущих по пусть и опустевшему, но городу? А лося на фоне дома? А волков, перебегающих улицу?
Да задолбался отстреливать их!!!
Хемуль.

 
Так
27.04.12 14:04

"стадо лошадей Пржевальского" - вот нафига трепаться?

 
хайван
27.04.12 14:46

убил человека - помог природе

 
111
27.04.12 17:01

кг ам
ничитал
Хде фото????

 
DarkHost
27.04.12 17:55

Кошек вообще никто не ест. Кошек собаки и волки душат, но НИКОГДА не едят.

 
ViCh
27.04.12 22:07

...

size 79Kb
 
этоя
27.04.12 23:05

//Думаю, про лошадей Пржевальского все-таки припиздел. Откуда им там взяться из Тянь-Шаня?//
Вообще-то в Херсонской области есть заповедник Аскания Нова, где этих пржевальских лошадей просто завались. По лошажьим меркам это рядом.

 
gskm
28.04.12 03:35

Одним словом, хуже атомной катастрофы только человек.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны


Случайные посты:

Я не нажимала!
Сотрудница банка от новизны мысли уходить в глубокий ступор
Индийский ритуал удачи: родители бросают детей в навоз
Старый вор
Пятничная картинка
Говно на вентилятор
Страшная тайна отечественной мультпликации
Хорошая игра и персонажи интересные
Итоги дня
Извержение вулкана на Бали как повод для хорошей фоточки в инстаграм