Зеркало




14 мая, 2012

Маршрут

Большинству кажется, что общественный транспорт является чуть ли не символом серости и обыденности человеческой судьбы. Я знаю многих, кто заходя в автобус или трамвай обреченно вздыхает над своей жизнью, словно ставя знак равенства между массой человек, одновременно перемещаемой в единицу времени и одинаковостью их жизненных путей. Хотя ведь все это лишь от того, что собственное восприятие своей же жизни зачастую в корне отличается от реальности.

Я стою в проходе между сидениями, изо всех сил вцепившись в верхний засаленный поручень. Водитель резко набирает скорость и так же резко тормозит, вынуждая пассажиров разного пола и возраста тесно прижиматься друг к другу. Кто-то покорно молчит, пара человек начинает перебранку с водителем и в итоге все мы оказываемся в автомобильной пробке среди широкого шоссе. Автобус стоит, нагреваясь под палящим солнцем.

В открытое окно коптит черным дымом старый грузовик, с другой стороны грохочет музыка. В автобусе начинается детское хныканье. От парня, сидящего возле двери и всю дорогу пьющего пиво, начинает так разить алкоголем, что две женщины не выдерживают и начинают ему читать лекцию о правилах приличия. Он злится, но не отвечает, отвернувшись к окну и продолжая беспрестанно прикладываться к бутылке, как бы назло или демонстрируя независимость от их нравоучений.

Среди всего этого я вдруг чувствую жуткую потребность коснуться темечком поручня, что проходит под потолком! Жуткое, ничем необъяснимое, но непреодолимое желание! Я украдкой оглядываюсь и, стараясь уследить за всеми, начинаю медленно подниматься, вставая на цыпочки. Волосы чуть примялись и я достигаю цели. В этот момент я смотрю вдаль салона и замечаю, что за всеми моими действиями наблюдала девушка с наушниками в ушах и с розовой сумкой на коленях. Она улыбается, а я, красный от стыда, возвращаюсь «на землю» и пытаюсь слиться с основной массой.

Внезапно, может быть, даже благодаря своему необъяснимому поступку, запустившему какое-то скрытое чувство, я узнаю ее имя. Ее зовут Саша, но не Александра, не так эффектно, но зато по-девичьи мило и безумно нравится ее молодому человеку, готовому простить все ее опоздания и невнимательность за одну только возможность называть ее по имени. Его же зовут Борис, но не Боря. Он целеустремлен, экстерном сдал сессию и распланировал семейную жизнь с Сашей на несколько лет вперед, по-юношески не учитывая ее собственных планов. Борис воспитан до потливой стеснительности, потому до сих пор краснеет, уступив место пожилой женщине не сразу, а через целых три минуты как она оказалась возле его сидения.

Напротив Саши два места заняла пожилая супружеская чета и одного взгляда на них лично Саше хватило, чтобы скрестить пальцы, чтобы ни за что не повторить их путь. Он, Алексей Петрович, она — Надежда Викторовна. Они едут до конечной, чтобы пересесть на электричку и еще полтора часа ехать до огорода. Их брак, это цепь из звеньев недоговоренностей, ложных представлений друг о друге и взаимных мучений, хотя все это выросло на почве настоящей заботы и любви. Алексей Петрович профессор, Надежда Викторовна, его жена и как большинство профессорских жен она ревнива, но кротка. Она сама возвела культ мужа в абсолют, повинуясь женскому инстинкту демонстрации превосходства перед окружающими. Сама же и стала рабыней этого культа, изо всех сил стараясь доказать божеству свою безграничную преданность и нужность, положив на алтарь даже своих детей, не просто любя, а обхаживая отпрысков небожителя, но в какой-то момент раздавив их желание быть самостоятельными и не идти по стопам Великого отца. В итоге она мученица и на виду и в жизни, страдая и виня себя в их непростой судьбе и боясь гнева своего мужа. Именно поэтому они едут на огород, где она будет до кровавых мозолей пропалывать грядки, руками перебирая комья земли. Так она показывает свою силу и выносливость, свое служение и превосходство перед потенциальными соперницами, хотя большинство из них уже давно лежат в земле.
Алексей Петрович всю жизнь пытается доказать жене, что он достоин ее. Он ненавидит свою лень и слабое здоровье, из-за которых уже через пару часов с лопатой ему хочется сесть на скамейке в тени и просто ничего не делать. Его супруга всю жизнь работает за троих, вручную обстирывая его самого и его детей. Ему больно за ее страдания по тем пустякам, что кажутся трагедиями и пытается хоть как-то облегчить ее жизнь. Он думает, что огород, это то, что успокаивает ее и отвлекает, а потому пересиливает себя и едет вновь перекапывать, боронить, поливать. Алексей Петрович даже не догадывается, что его супруга ненавидит эти поездки, эти кусты и грядки, но просто не видит другого способа доказать своем мужу, что она лучше других.

Возле двери, ожидая остановки, стоит Алена. Она увлекается плаванием, фотографией и защитой животных, потому что она просто хороший человек и еще красива до недоступности. Большинство парней считает, что для того, чтобы встречаться с ней, нужен либо счет в банке с, как минимум, шестью нолями, либо сам банк вообще. Надежда Викторовна косится на нее и своего мужа, пытаясь обнаружить его интерес к ее новой сопернице. Алена чувствует этот взгляд и хочет только одного — поскорее выйти на ближайшей остановке.

Автобус неожиданно трогается с места и сразу же резко тормозит. На меня почти падает Софья, учитель химии и очередная жертва ментальной анорексии. Словно глупенькая девочка-подросток, истязающая себя диетами и не желающая замечать растущую проблему, Софья истязает себя и своего мужа, хотя некоторым такие муки и покажутся привлекательными! В ее сумке лежит полный набор для взрослых игр. Плетки, наручники и еще много чего с пикантными названиями. Как-то раз она вычитала, что мужчине необходимо разнообразие и частый секс. С дотошностью настоящего педагога, она изучила материал и приступила к предупреждению главной, как она прочитала, проблемы долговременных отношений между мужчиной и женщиной. Озаботившись невероятно возросшей активностью супруги, ее муж залез в интернет и понял, что его жена — не тихая семейная женщина, на которой он женился, а нечто совсем противоположное. Но он любит ее и готов на все ради ее счастья, даже терпеть боль. Софья же внутренне содрогается над очередным этапом «разнообразия» и боится, что дальше так не сможет. Она просто хочет детей и покоя. Неужели у всех так?

Мы переглядываемся с парнем, пьющим пиво и вдруг я узнаю его. Олегу плохо. Он ненавидит себя за то, что сидит и не уступает место, за то, что пьет пиво и хочет выпить его еще больше, узнав, что его уже бывшая девушка выходит замуж за другого, а с ним продолжала встречаться из жалости. Она, видите ли, переживала, что он, оказавшись инвалидом после болезни, неспособным устоять на навсегда ослабших ногах больше получаса, может покончить с собой, если она бросит его. Олег не собирается уходить из этого мира, у него есть руки, голова и все остальное, вполне способное для жизни. Он ухитряется даже ходить по улицам, периодически присаживаясь на бордюры и отдыхая, но не желая усаживаться в инвалидное кресло или даже пользоваться костылями. Более того, он учится в медицинском и потому сам для себя является уникальным экземпляром и будущим пациентом. Кто знает, может быть именно он сможет в дальнейшем помочь тем, кто оказался на его месте.

Женщины возле него не умолкают, он не выдерживает и встает, направляясь к выходу. К счастью, автобус вновь трогается и без дальнейших задержек доезжает до остановки. На последней ступеньке ноги подводят и Олег начинает падать. У меня перехватывает дыхание, но Алена, уже вышедшая из автобуса неожиданно разворачивается и Олег оказывается в ее объятиях. Двери закрываются. Автобус отъезжает и я смотрю в окно на Алену и Олега. Они сидят на остановке и смеются, держась за руки и что-то рассказывая друг другу.

Я вновь поднимаюсь на цыпочки и касаюсь темечком поручня. Девушка в конце салона улыбается, наблюдая за моей манипуляцией. На сегодня сеанс окончен!

http://greatgonchar.livejournal.com/155516.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Dr.Pepper
14.05.12 10:30

5 минут моей жизни потрачены были зря...

 
Чапаев
14.05.12 10:33

чейтадь?

 
Квадрат
14.05.12 10:34

Гамарджоба, генацвале! Как выходные? Жертвы-разрушения есть?

 
Чапаев
14.05.12 10:36
"Dr.Pepper" писал:
5 минут моей жизни потрачены были зря...
Намек понял
 
Чапаев
14.05.12 10:37
"Квадрат" писал:
Гамарджоба, генацвале! Как выходные? Жертвы-разрушения есть?
Автрские права на фразу купил нед? турма! С пирами борьба блиать!
 
Квадрат
14.05.12 10:43
"Чапаев" писал:
хуйхуй
 
Ass
14.05.12 11:52

хуйня хуйней

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Про мат
Кошерный календарь на 2018 год
Опер Вова
Вот что значит правильный коллаж
Вдруг щука говорит ему человечьим голосом: Поцелуй меня
Как переночевать в женском общежитии
11 цитат из женских журналов 100-летней давности
Квест по поиску выхода
Трудно выбрать профессию
Как в кино