Зеркало




10 июля, 2012

Крымск-2012. Воскресение.

Вернулся ночью из Крымска. Этот пост не был основной целью, поэтому не стоит воспринимать его как журналистский или фото-репортаж, я на это не претендую. Что-то по ходу просто снял.

Общие впечатления - довольно тяжелые. Как будто попал в город после бомбежки. Все разговоры в Крымске - об этом, разумеется. Многие крымчане на грани нервного срыва. Им нужна даже не знаю как это назвать... Если не психологическая помощь, то слова утешения и поддержки. Им нужно выговориться.
Город, конечно, не весь был затоплен. По масштабам бедствия он разделился на три части - самые верхние просто получили ливень и огромные лужи. Те, что пониже, - наводнение, которое уничтожило их огороды или птицу, какое-то имущество, но в общем, не опасное для жизни, если не делать глупостей. Те, что в точках дна воронки - натуральный ад. Причем нахождение пострадавших не особо зависело от их материального положения - "хижины, и "дворцы" были и там, и там. Снесло же в первую очередь, понятно, "соломенные" дома, как в той сказке про трех поросят. Но полностью разрушенных домов немного, фраза "Крымск смыло" не соответствует действительности.

Это - станция Крымская. Район станции не пострадал, железнодорожники знают где строить.
Начальник вокзала был на службе, когда пошла волна. Рассказывает - звонит домой, там молодая жена на сносях. Говорит, что забралась на чердак, осталось саниметров двадцать и все. Связь оборвалась, пропала. Выбежал спасать и увидел, что станция отрезана мощными потоками, бесполезно. Жену утром сняли с крыши эмчеесники, жива. От имущества не осталось ничего. Машина, стоявшая возле дома, уплыла в неизвестном направлении, не нашли до сих пор.
Там много таких историй, может быть еще несколько постов напишу.

Крымск-2012. Воскресение.

Таких утопленниц по Крымскому району - тысячи. Движение по городу вчера было активным, каждое четвертое авто "чихало", даже по шуму двигателя слышно, что едет "утопленник".

Крымск-2012. Воскресение.

Это - в километре от станции. Поток уже метра в полтора-два (можно видеть по отметине на доме).

Крымск-2012. Воскресение.

Садик остался цел, а вот детские площадки построят новые.

Крымск-2012. Воскресение.

В некоторых местах асфальт вы вымывался потоком, но в целом по городу я ожидал увидеть худшее. Асфальтированные дороги во вполне сносном состоянии, это - скорее исключение.

Крымск-2012. Воскресение.

В каждом здании, офисе, в кадом доме - глиняная жижа и ошметки мусора. Почти пол-города ходит в грязном белье, заляпанном этой жижей. Идет уборка. Этот офис уцелел, свет дали в субботу вечером. Однако проводка отсырела, холодильники еще не включили.

Крымск-2012. Воскресение.

Остановки покорежило. Муниципальный транспорт вчера фактически отсутствовал. Водителям нужно было приводить в порядок свои дома, помогать родственникам, парк маршруток (другого внутреннего транспорта там просто нет) сохранился не весь. Такси тоже фактически не было, я не встретил ни одной машины с шашечками. Голосующих никто не подбирает, не до этого. Многие окраинные жители, старики и старухи оказались фактически отрезанными от центра, город достаточно большой для того, чтобы ходить пешком.

Крымск-2012. Воскресение.

Школа. Отметка - метра полтора.

Крымск-2012. Воскресение.

Это здание - фактически рядом с эпицентром воронки. Совершенно целое.

Крымск-2012. Воскресение.

Это - соломенные домики Ниф-Нифа

Крымск-2012. Воскресение.

Народ вываливает мусор перед своими домами или офисами. Почему-то там часто встречаются детские игрушки

Крымск-2012. Воскресение.

Идет откачка. Причем куда-то в соседнюю канаву.Воду откачали пока даже и не из половины подворий. Камаз тут по ходу увяз.

Крымск-2012. Воскресение.

Крымск-2012. Воскресение.

Вот сюда пожарка пока не доехала. Мужики тащат в кульках издохшую птицу - курей, уток.

Крымск-2012. Воскресение.

Автостанция. Грязь внутри собрали, нужно вымыть.

Крымск-2012. Воскресение.

Метров двести от автостанции. Этот домик уже не восстановить, даже печки не осталось. Соседка сказала, что отсюда и до автостанции погибло 12 человек (там всего несколько десятков домов).

Крымск-2012. Воскресение.

Вся скотина на первых двух уровнях погибла. Много дохлах собак. Этот трактор везет издохшую корову. Причем погибла скотина не только в Крымске, но и в соседних селах или пригородах. Мужик рассказывал, что еще в пятницу у него была индюшиная ферма, единственный источник дохода. Про огороды нечего и вспоминать. Что теперь делать он не знает.
Понятно, что очень скоро все это, унесенное потоком или оказавшееся в домах или сараях, будет вонять и станет источником заразы.

Крымск-2012. Воскресение.

Я много чего видел, но чтобы машина на машине...Кстати, по разговорам многие брали авто в кредит и еще не успели расплатиться.

Крымск-2012. Воскресение.

Крымск-2012. Воскресение.

Много поваленных деревьев. Их убирают, иногда пилят. Все равно есть ощущение, что таких помощников могли бы собрать в городе в большем количестве. Рабочих рук и техники не хватает.

Крымск-2012. Воскресение.

Это - "штаб". Там выдают воду в пластиковых кегах и крупу.

Крымск-2012. Воскресение.

Сносило даже груженые фуры. Эти машины уткнулись в ветеранское надгробие.

Крымск-2012. Воскресение.

По городу много снимающих, вот как эта супружеская пара. Снимают на камеры, на мобильники, много всякой прессы или просто интересующихся.

Крымск-2012. Воскресение.

Фуру занесло в огород. К воскресному утру разгебли половину машин в городе, но и то, что осталось, производит впечатление.

Крымск-2012. Воскресение.

В этом центре уже заканчивают уборку. Отмывают окна от грязи.

Крымск-2012. Воскресение.

По теме.

1. Никакого оповещения не было. Никто из тех, у кого я об этом спрашивал, не ответил на вопрос утвердительно. В т.ч. и должностные лица.

2. Люди из Неберджая сказали о том, что у них было наводнение, но всяко не сравнимое с крымским. То есть версия с решающей ролью водохранилища не выдерживает критики.


http://valery-pavlov.livejournal.com/

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
каментор
10.07.12 13:55

на кубани вообше запретили говорить про крымск

 
таши
10.07.12 13:58

Ответа никто не понесёт, т.к. отвечать не перед кем. Русские схавают это, как и многое до этого и после. И пойдут смотреть новости по первому.

 
Необратимость
10.07.12 15:42

пиздец какой-то, оказаца млять с утра ваще безо всего и всё начинать с нуля, это же ахуеешь.

 
Cemes
11.07.12 15:24

Чувак, т.е. Крымск не смыло? Блин, конечно, если б в Москве прорвало трубу и затопило пару улиц, то это бы вошло в учебники истории, как второй вселенский потоп, на Первом канале вышла бы передача типа "Как это было", а фигли там какой-то Крымск, 57 000 населения. Вы себе просто не можете представить, что там творится. Сейчас там стоит смрад, трупный и гнильный запах, пыль, грязь, муляка, света нет, воды нет, короче, полная жопа.

 
Киря
12.07.12 12:08

Затопило бы москву говном а конкретно гос думу

 
страховой агент
12.07.12 15:34

"по разговорам многие брали авто в кредит и еще не успели расплатиться"
это не самое страшное - автомобиль в кредит как правило застрахован.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны


Случайные посты:

Ленин которого мы заслужили
Нехуй расслабляться
Лучший косплей на Дашу-путешественницу
Юмор уровня /b/
10 историй людей, которые поменяла чистая случайность
Дерьмовая жизнь - польскоязычная
Остроумные одностишья Haтальи Резник
Божий одуванчик
Вот это правильно
Девушка дня