Зеркало




19 июля, 2012

Борьба с курением – бессмысленная и беспощадная

Я курю. Я знаю, что это вредно – не маленькая, читать умею. Но тем не менее… Поэтому за процессом принятием закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» слежу довольно внимательно. На днях Минздрав представил правительству РФ доработанный законопроект. И он меня совсем не радует. Складывается впечатление, что направлен он не против курения, а против курильщиков. А нас, между прочим, 50 миллионов – 40 процентов населения страны.

Я – курильщик с большим стажем, так что последствия мер по борьбе с курением в российских реалиях могу легко предположить, исходя из собственного опыта. Начнем, с повышения цен. Что-то подобное мы уже переживали в 1998 году, когда пачка приличных сигарет, стоившая 3 рубля, вдруг стала стоить 20. Я в те годы работала в очень курящем коллективе. И что? Кто-то бросил? Ничего подобного. Просто все, кто курил «Мальборо» и «Кэмел» перешли на паршивый «Норд-стар», от которого чернел язык и душил кашель. Как сказал один мой коллега, «вкус этих сигарет напоминает мне дверную ручку, которую я в детстве лизнул на морозе». Мы плевались, ругались, но все равно курили эту дрянь. Почему? Да потому что курильщик – человек ЗАВИСИМЫЙ. О чем разработчики закона не подумали вовсе.

600 млрд. рублей с дополнительных акцизов – это, конечно, здорово. Но и только. В остальном это приведет к потреблению сигарет более дешевых и соответственно, еще более вредных – раз. К появлению нелегального рынка сбыта – два. Ну, и к новому всплеску социальной напряженности — три. Стоимость пачки сигарет планируется довести до минимального европейского уровня. А вот поднять уровень зарплат до то тех же показателей почему-то не обещают. Для сравнения – пачка сигарет в Финляндии стоит 3-4 евро. Так же будет вскоре и в России. Но у финнов средняя зарплата по стране составляет 2940 евро, а у нас – 625. Почувствуйте разницу.

Угрожающие надписи и картинки. Надписи у нас уже есть, картинки ожидаются. Первые два месяца, закуривая сигарету из пачки с надписью «Курение убивает» я нервничала и искала у себя признаки рака легких и инфаркта. Но курить меньше, увы, не стала. Просто к вреду от курения добавился легкий невроз. Теперь я их уже не замечаю – привыкла. Полагаю, то же самое произошло и с абсолютным большинством заядлых курильщиков. То же самое с картинками - мне довелось пожить в Тайланде, где жуткие картинки в ходу уже давно. Сперва я старалась не выкладывать пачку на обеденный стол – аппетит портит. Потом опять же привыкла. Кстати, в Тайланде весьма популярны сигаретницы. Просто вкладываешь пачку в красивую коробочку – деревянную или кожаную – и избавляешься от созерцания раковых легких. Так что это не работает. Мало того, психологи утверждают, что подобные «страшилки» зачастую вызывают обратную реакцию: «нас пугают, а нам не страшно». Особенно это актуально для подростков. В этом возрасте дух противоречия особенно силен. А желания казаться бесстрашным и «крутым» куда как больше, чем здравого смысла.

К слову о подростках. Вообще-то у нас запрещена продажа табачных изделий лицам моложе 18-ти лет. Откуда же они берутся у девочек и мальчиков, дымящих у нас во дворе под пивко, которое, кстати, тоже запрещено им продавать? Разработчики законопроекта полагают, что все зло от торговых точек площадью меньше 50 квадратных метров. Дескать, там детям сигареты продают, а в супермаркетах, конечно, не будут. Почему, спрашивается? В больших супермаркетах работают особо ответственные продавцы? А вот, например, в Италии «табакерии» — маленькие магазинчики, торгующие почти исключительно сигаретами, есть на каждом углу. А курящих подростков я там что-то не видела. Ну, а в России, как обычно, проще запретить, чем добиться выполнения уже действующих законов.

Что еще? Полный запрет на курение в общественных местах. Дело хорошее – некурящие не должны страдать от нашей вредной привычки. Но, черт возьми, курильщики тоже страдать не должны. А запрет на курение на поездах и судах дальнего следования - иначе как издевательством не назовешь. Повторюсь еще раз – курильщик человек зависимый. И отсутствие любимого допинга долгое время вызывает у него физическое страдание. Мне, кстати, доводилось ездить на индийский поездах, где курение запрещено как в вагонах, так и на перронах. И что делают люди? Правильно – они курят в туалетах. От этого стало лучше некурящим? Оборудовать места для курения не так уж сложно. Но опять же проще запретить.

По моему глубокому убеждению, бороться с теми, кто уже курит, и курит давно – практически бесполезно. Запреты их не остановят. Такой человек либо когда-нибудь бросит только потому, что сам этого захотел, либо будет изыскивать способы и дальше наслаждаться своей дурной привычкой. Единственное, что можно сделать – обеспечить доступность медицинской помощи тем, кто решил от нее избавиться. К примеру, открыть сеть бесплатных реабилитационных центров, в разы снизить стоимость медикаментов, помогающих преодолеть никотиновую зависимость и т.д. Но об этом в законопроекте нет ни слова.

Но все же главное — оградить от курения тех, кто еще не взялся за сигарету. И здесь самая действенная мера – полный запрет рекламы табачных изделий. По статистике, более 80 % молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет начали курить под воздействием рекламы. Но как раз именно этот пункт нового законопроекта вызывает наибольшее сопротивление чиновников Минэкономразвития – слишком большие деньги крутятся в рекламном бизнесе.

Новый законопроект и дальше можно разбирать по пунктам. Но результат будет тот же – полезных и эффективных мер в нем предусмотрено немного. Я как рядовой потребитель хоть и вредного, но ЗАКОННОГО продукта реальной заботы о моем здоровье почему-то не вижу. Зато отчетливо вижу желание получить дополнительные средства в бюджет и за мой счет, в частности. Вижу желание «прогнуться» перед ЕС и быть святее папы римского. Вижу столкновение интересов крупных торговых сетей и малого бизнеса, табачного лобби и фармакологического. И прочая, и прочая… Грустно. Пойду закурю.

http://pryazhka.ru/bor-ba-s-kureniem-bessmy-slennaya-i-besposhhadnaya/#disqus_thread

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Dreamcatcher
19.07.12 13:37

савсем ебнулись протирающие жопу придурки в думе,забыли что было в 80 от чувака с латинской америкой на черепе....

 
Внук Деда Мороза
19.07.12 13:41

А я уже пол года не курю

 
Чапаев
19.07.12 13:52

по хуй

 
Сбербанк
19.07.12 13:55

Курва нах. Курящая баба - это курва, это ж из самого слова понятно. Молодая курящая телка - курица.

 
Чапаев
19.07.12 14:26
"Сбербанк" писал:
Курва нах. Курящая баба - это курва, это ж из самого слова понятно. Молодая курящая телка - курица.
соси хуй быдло.
 
ИП Макаров
19.07.12 14:32

Я вот вторую неделю не курю - ''полет нормальный ! ''
НО -запрет на
курение на поездах
и судах дальнего
следования - ПИЗДЕЦ ПОЛНЫЙ

 
Parasite
19.07.12 14:37

>Единственное, что можно сделать – обеспечить доступность медицинской помощи тем, кто решил от нее избавиться. К примеру, открыть сеть бесплатных реабилитационных центров, в разы снизить стоимость медикаментов, помогающих преодолеть никотиновую зависимость и т.д. Но об этом в законопроекте нет ни слова.
А еще вас можно просто захуярить мотыгами. Вон и товарищи кхмеры согласно кивают. Центры им...ишь, блять! Может, на этой волне и пидорасам бесплатные ночлежки для перепиха пооткрывать?? Они тоже люди зависимые, как утверждают!

 
1
19.07.12 15:22
"Parasite" писал:
>Единственное, что можно сделать – обеспечить доступность медицинской помощи тем, кто решил от нее избавиться. К примеру, открыть сеть бесплатных реабилитационных центров, в разы снизить стоимость медикаментов, помогающих преодолеть никотиновую зависимость и т.д. Но об этом в законопроекте нет ни слова.
А еще вас можно просто захуярить мотыгами. Вон и товарищи кхмеры согласно кивают. Центры им...ишь, блять! Может, на этой волне и пидорасам бесплатные ночлежки для перепиха пооткрывать?? Они тоже люди зависимые, как утверждают!
Алень, любитель пиздоглазых покрощелок. Хайло свое завали. Соси хуй сухумской абезьяны .
 
Сбербанк
19.07.12 15:27
"Чапаев" писал:
Пошел ты в жопу, Чапаев.
 
STARY
19.07.12 15:30

КУРЯЩАЯ ЖЕНЩИНА КОНЧАЕТ РАКОМ , А ТАК ЖЕ СТОЯ И В МИССИОНЕРСКОЙ ПОЗЕ.....

 
Наркоманы блеа
19.07.12 15:41

Нормально всё делают. Я когда курил, тоже не понимал, а теперь меня бесят уркаганы, которые дымят на меня, покурив на остановке, дышат в траспорте хернёй этой.
и помните, курение не вредная привычка, вы блеать нарокманы и никак иначе.
З,Ы. курил 9 лет, бросил прочитав книгу Аллена Карра сразу с 2 пачек на нуль.
Мораль: хватит ныть, что вас бедных обижают, а слезайте с "иглы")

 
skiy3
19.07.12 16:21

вобщето курить это выбор курильщиков, и запрещать курить не можно можно запретить сука блять не роспространять, не хранить!!!! а употреблять даже наркоту не запрещают!!! а если мне ненравятся некрасивые люди или наоборот красивые они унижают мое достоинство так что боротся и с этим? в нас в украине парламентские пиздосы хотят налог на яйца ввести а оно мне нужно блять? я на себя еле зарабатываю куда еще детей?

 
угу
19.07.12 18:04

Салоны? хм..я не против, но..
неужели вы думаете, что после этого перестанут курить на остановках\тамбурах(толканов) вагонов\лестничных клетках и т.д.?

 
Вова
19.07.12 18:07

Вообще единственный реальный способ борьбы с курением - запретить продажу сигарет. Нет сигарет - нет проблем. Сам курил долго, потом решил что ничего полезного эта привычка мне не дает, а негатива полно - утром во рту кошки насрали, время теряется на перекуры, нужно покупать сигареты, зажигалки и жвачки, одежда воняет и иногда пропаливается, здоровье ощутимо страдает. Подумал, осознал, отнес вечером сигареты с зажигалками в мусорный контейнер на улице, и с тех пор ни одной сигареты уже 4 года. Более того сейчас когда подходит человек только что выкуривший сигарету понимаешь, как от него ВОНЯЕТ.

По поводу "курильщик человек зависимый" - И ЧТО ? Любая привычка просто так не проходит, надо над собой делать усилие. Чтобы был стимул - дайте другу на год ощутимую сумму денег (например 10 тысяч долларов) и скажите - увидишь меня курящим или сфотографирует кто и покажет тебе - деньги твои.

 
Kolyan
19.07.12 18:16

Просто все, кто курил «Мальборо» и «Кэмел» перешли на паршивый «Норд-стар», от которого чернел язык и душил кашель.

Так ето же замечательно! Быстрее, бляди вонючие, передохните, воздух свежее станет.

 
Проходил
19.07.12 21:28

Вот что верно, что все перечисленные запугивающие и экономические меры не заставят бросить курить. Но, быть может, хоть отвратят молодёжь. По поводу "обеспечить доступность медицинской помощи тем, кто решил от нее избавиться" - а какая такая особая помощь нужна? Это же не героин. Я курил 24 (прописью: двадцать четыре) года. Бросил. Через 30 часов с удивлением почуствовал, что есть физическая зависимость. Зашёл в ближайшую аптеку, купил за копейки никотиновую жвачку. Одну упаковку. Жевал неделю. Всё. Мог бы напрячься и потерпеть пару дней, тогда вообще бы не потратился.

 
бывалый
19.07.12 23:29

"Kolyan" писал:
Просто все, кто курил «Мальборо» и «Кэмел» перешли на паршивый «Норд-стар», от которого чернел язык и душил кашель.

Так ето же замечательно! Быстрее, бляди вонючие, передохните, воздух свежее станет.

Ты крыса ебливая раньше сдохнешь от гемороя
 
lemmy666
20.07.12 00:13
курил 9 лет, бросил прочитав книгу Аллена Карра сразу с 2 пачек на нуль.
Книгу скурил?
 
gskm
20.07.12 04:07

Вот вы заебали, столько лет люди курят, а теперь видители они стали мешать некурящим.
Да не пойти бы вам нахуй с такой философией.
Вы на тротуаре вдоль дороги больше яда вдыхаете.
Что теперь будем бороться с владельцами машин?
Они же тоже люди зависимые, поробуй заставь водителя ходить пешком.
Но тут конечно же начнут возмущаться пешеходы (читай нет денег на машину) что и машины их заебали.
Но мы то знаем что все это не заботы о здоровье для, а лишь бы попиздеть.
А поднимут цены, будем махорку/самосад курить.

 
ewg
20.07.12 06:04

сама никогда не курила и не собираюсь, и раньше как-то спокойно относилась к курильщикам, даже пропахшая насквозь одежда не сильно напрягала, но после того как появились курящие друзья, стала напрягаться, а ведь реально воняет неприятно пахнет от них, да и зачем мне дымом дышать

 
Sonya
20.07.12 09:24

Вот так нас и разводят, как быдло, на никотиносрач. У нас что, только одна проблема осталась - курильщики? Типа добьём их и станет совсем хорошо? В 70-х разрешалось курить на задних площадках городского транспорта и задних рядах кинотеатров. И что, здоровья у людей меньше от этого было? По ходу если бы у нас президент курил, ничего этого не было бы. Не учите меня жить, хочу травится - буду. И до пейджера сколько это будет стоить. Вредно им, ну да. Кто-то кроме британских учёных исследовал вред от курения? Прадед мой помер в 94 года с сигаретой в зубах, а тётя - в 36 от рака, ни разу не курившая в жизни. И где логика, господа исследователи. А почему никто не вспомнит, что у курильщиков не было ни разу найдено болезни Альцгеймера...

 
Паспарту
20.07.12 14:09

Да все подействует, овца, не пизди!
Ебошить штрафы за курение в неположенных местах как за бугром в сотнях или тысячах ойро, поднять минималку стоимости пачки до 100-150 рэ, и в скором времени ситуация улучшиться, никаких сомнений.
А нет сил бросить - кури опал или радопий.

 
Паспарту
20.07.12 14:12
"Sonya" писал:
Вот так нас и разводят, как быдло, на никотиносрач. У нас что, только одна проблема осталась - курильщики? Типа добьём их и станет совсем хорошо? В 70-х разрешалось курить на задних площадках городского транспорта и задних рядах кинотеатров. И что, здоровья у людей меньше от этого было? По ходу если бы у нас президент курил, ничего этого не было бы. Не учите меня жить, хочу травится - буду. И до пейджера сколько это будет стоить. Вредно им, ну да. Кто-то кроме британских учёных исследовал вред от курения? Прадед мой помер в 94 года с сигаретой в зубах, а тётя - в 36 от рака, ни разу не курившая в жизни. И где логика, господа исследователи. А почему никто не вспомнит, что у курильщиков не было ни разу найдено болезни Альцгеймера...

Да хуйня это все, не нужно отдельные случаи обобщать на всю совокупность.
Закономерность и вероятность тут важна в первую очередь.
А если тебе похую на стоимость сигарет или штрафы за курение, то 95% курильщикам это ой как не похую...не веришь - за МКАД выезжай на соц. опрос.

 
Паспарту
20.07.12 16:06
"Клоп" писал:
Бля, как в лужу пернул ты со своими камментами... При чем здесь 40% курильщиков? Моя реплика относится к примерам аффторши относительно курения в кинотеатрах на задних рядах, ее деде и тете и т.д.

По поводу лучше станет: уменьшится количество курящих людей в нашей стране, а те, кто продолжит курить не будут портить жизнь (или значительно меньше) сигаретным дымом некурящему населению.

И кстати, что это за "официальная статистика"?
Опрос какой-то? И с хуя ли она "официальная" стала для РФ?

А по поводу кто я и откуда, тебя вообще никак ебать не должно, ровно как и наоборот, ибо к вопросу никакого отношения не имеет.
Удачи.

 
MetRul
20.07.12 16:41

Восемь лет курил опал, на девятый - хуй отпал, а теперь курю радопи - хуй теперь растет на жопе.
Сдохните курящие и не мешайте жить нормальным людям))) не курю ужо 9 лет.

 
Tiptop
21.07.12 00:13

Идите все на хуй, закон принимается не в целях заботы о здоровье курильщиков, а в целях оградить некурящих от всяких дымящих ебланов. С какого болта, стоя в очереди за мороженным я и мой ребенок должны дышать сигаретным дымом обиженного в школе и стремящегося стать крутым убогого прыщавого Юнца? А взрослая пизда курящая сосущая сигаретный конец тоже имеет право своим блядским видом портить мне настроение? Пусть засунет свою сигарету своему ребенку в рот и воняет чисто для него.аслаебы считающих что я гораздо больше подрываю себе здоровье дыша выхлопами автомобилей -учите матчасть и также идите на хуй. Хотите курить - делайте это так чтобы никому не мешать. "я дрочу в подсобке, а не на красной площади"@

 
4C
21.07.12 01:32

"...курильщик – человек ЗАВИСИМЫЙ..."и ЧЁ???героиновые ,винтовыее и прочие нарки тоже зависимые,тогда если следовать логике этой тупой пизды нужно и тяжёлые наркотики разрешить,и разрешить ширятся где угодно - колоться или нет выбор каждого...Имхо-все кто курит-слабаки.Как и аффтарша,знает что вредно ,но силы нет бросить ,вот и посылает лучи добра всем кто не курит или так или иначе борется с курением.

 
санэ
06.08.12 21:15

заменить сиги сексом!

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны


Случайные посты:

Девушка дня
Веснушки
Опер Вова
Правильный косплей по-русски
Девушка дня
Лучшая шутка года
Наконец-то бабы поняли как надо намекать
Итоги дня
Однажды я уточнял детали
Мама знает меня как никто другой