Зеркало




25 сентября, 2012

Россия-2012 глазами полуиностранки

Надо записывать впечатления от поездки по России, иначе все забуду.

После 10 лет, проведенных за границей, превращаешься в иностранца, который хорошо знает русский язык. Но ощущения все равно как на чужой территории: ходишь и внимательно на все смотришь. Инстинктивно боишься нарушить местные обычаи, старательно соблюдаешь правила, дивишься и постоянно отмечаешь про себя: "А у нас не так".

ПРОБКИ

Я была в 2010 году и пробки казались ужасными. Теперь, чтобы добраться из Домодедово на Северо-Запад Москвы, требуется 2,5 часа (это в районе 17:00 вечера). Чтобы добраться до Домодедова по тому же маршруту в 10 утра, требуется простоять в пробках полтора часа. Местные жители сказали, что в некоторых районах Москвы владение машиной не облегчает жизнь, а усложняет ее: бензин дорогой, парковки нет, а пробки просто невыносимы.

В Лос-Анджелесе мне не хватает ощущения древности города. Тут историческими считаются здания, построенные в 1940-х годах. После поездки в Москву я поняла, какое это счастье -- жить в городе, изначально построенном расчете на машины.

Если "пробки" в Москве едут, то в моем родном Нижнем Новгороде они стоят. Центральные улицы рассчитаны на извозчиков, а не на бесконечный поток автомобилей. Мелкие аварии приводят к коллапсу: все просто стоят и ждут, пока водители переругаются друг с другом и вызовут полицию. Объехать пробку дворами невозможно -- там тупики.

Вообще проблема тупиков -- это нечто. Перед девятиэтажными домами выстраиваются елочкой запаркованные автомобили -- передними колесами на тротуар или на бордюр. Выехать из этой елочки можно только задом -- вдоль всего здания.

Мой папа, освоивший автомобиль в возрасте 62 лет, как-то умудряется это делать. Я б точно не смогла.


ЖИЛИЩЕ

Кажется, жилье в России имеет совсем иной смысл и статус, нежели в наших краях. Это объект вожделения, афер, громадных вложений и -- в то же время -- совершенно наплевательского отношения ко всему, что находится за порогом собственной квартиры.

Цены на жилье в Москве намного выше, чем в Лос-Анджелесе. Оно и понятно: для многих профессионалов Москва -- это потолок русскоязычного мира, выше уже не прыгнуть, поэтому сюда стекаются люди со всего бывшего СССР. В англоязычном мире такой проблемы нет: ты можешь состояться и хорошо зарабатывать во многих городах. Исключение -- это, пожалуй, Силиконовая Долина. Подобного места в мире больше нет, поэтому там цены на жилье намного превышают разумные пределы.

В Москве многие хорошо зарабатывающие люди не могут купить квартиру, и в результате складывается парадоксальная картина: стоит убитая "брежневка", перед ней - сотня дорогущих машин (т.е. деньги у жильцов имеются), но внутри подъездов полное убожество, да и в квартирах не лучше. Все это съемное жилье, не свое, поэтому деньги в него никто не вкладывает. Хозяевам плевать, что обои на стенах пузырятся: у них и с пузырями квартиру снимают. А жильцам тоже нет смысла платить за ремонт, ибо официальных договоров никто не подписывает (дабы не платить налоги), и хозяин в любую минуту может выкинуть съемщиков на улицу.

Ходят слухи, что огромная часть москвичей сдают квартиры "понаехавшим" за $1200-2000 в месяц, нигде не работают и живут на эти деньги на дачах.


ПРОПИСКА

Жизнь "понаехавших" -- штука непростая. Если у тебя нет прописки, то ты далеко не всегда можешь пристроить ребенка в школу или детсад по месту жительства. Частных школ и детсадов очень мало и они стоят запредельно дорого. То же самое с медицинским обслуживанием.

А хозяева не оформляют временную прописку, потому что тогда они не смогут в полной мере распоряжаться жильем. Да и вообще все стараются контактировать с чиновниками и всякими регистратурами как можно меньше.

Ради сохранения более-менее приличного уровня жизни "понаехавшим" приходится впахивать с утра до вечера и зарабатывать на жилье, на обучение детей, на медицинское обслуживание и прочее, прочее. Добавляем сюда пробки и видим, что работающие люди приходят домой в восемь вечера и детей видят перед сном. А по-другому не получается.

ЦЕНЫ

В России почти все дороже, чем в США. Исключение - общественный транспорт и базовый набор продуктов питания.
Мы с подружками сравнивали цены: хороший лифчик в США стоит $49, в Москве -- $100. У нас хорошие женские туфли продаются по цене от $60. В Москве меньше чем за $150 ничего хорошего не найдешь.


"АНТИКВАРИАТ"

Позабавил магазин "антиквариата" в районе метро Щукинская. Там не было ни одной настоящей антикварной вещи -- все подделка под старину: картины с королями и маркизами, диваны с парчовой обивкой, фарфоровые сервизы с золочеными ручками... Все стоит невероятно дорого.


РУССКИЙ ЯЗЫК

Подивило обилие англоязычных слов на вывесках, рекламных щитах, в меню, в телевизоре -- везде.
"Чип Травэл" -- это туристическое агентство.
"Шримп ролл" -- это блюдо в меню
"Эксклюзивный дизайн-шоурум" -- слова на рекламном щите. Что означает -- я не поняла.

НАСЕЛЕНИЕ

В московском метро заметно стало больше выходцев из Средней Азии. Молодые ребята, с некоторой опаской косящиеся на остальных пассажиров.

Гопников в Москве вообще не видно, в Нижнем Новгороде есть, но немного.

В целом народ выглядит неплохо. Очень много красивых женщин, почти нет красивых мужчин. Роскошных женщин старше сорока крайне мало: вернее, я видела только одну — дама заходила в какое-то министерство на Тверской.

Что случается со всеми этими красавицами? Они перестают за собой ухаживать?

Моя подруга Надя высказала догадку, что до определенного возраста бюджет семьи тратится на дочь, а потом, когда ее собственные дети подрастают, инвестиции делаются в следующее поколение, а на маму просто не хватает средств. Не знаю — так ли это.

В Москве мало детей — или я их просто не видела в центре города в рабочие часы. В метро детей в дневное время почти совсем нет.

Исчезло поколение бабушек в «польтах и платках».

ЛЮДИ ИЗ ПРОВИНЦИИ

Мою кредитную карточку сайт РЖД отфутболил, поэтому мне пришлось ехать за билетами на Казанский вокзал: там я насмотрелась на совсем иную публику. Москва, включая постоянно проживающих в ней «понаехавших», это европейский город. На вокзале я увидела Азию. Это не Китай и не Турция. Это просто своя, русская Азия. И ничего плохого в этом нет. Это самобытная, непохожая ни на что другое культура и образ жизни.

Раньше, в мой первый приезд в Россию еще в 2003 году, мне казалось, что все, что «не как в Европе» — это плохо. Что черные мохнатые кофты, расшитые золотыми бусинками, — это вульгарно; что сорокалетние женщины, красящие волосы в цвет варенья — это кошмар, что золотые зубы — это что-то вообще запредельное. Да ничего подобного! Это просто такая местная мода. И почему бы народу не одеваться в свои национальные одежды и не украшаться так, как ему нравится?

МОДА

Женщины ходят на каблуках — в дождь, в метро, по проселочным, покрытым лужами дорогам.

Очень много черного цвета в одежде — это касается и женщин, и мужчин.

Многие молодые женщины, как и десять лет назад, красят волосы перекисью водорода.

Видела нескольких женщин, которые носят очень дорогие украшения, но при этом одеваются, как говорится, «с Черкизона». Или так раньше говорилось?

Женская мода весьма разнообразна. Много стильных барышень, явно понимающих, что им идет. Мужская мода сводится к тому, что у половины населения — короткая стрижка с челочкой.

http://agent-marge.livejournal.com/581560.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Kлоп
25.09.12 16:36

Груня напейсала штоли?

size 17Kb
 
Kлоп
25.09.12 16:40

"ЦЕНЫ

В России почти все дороже, чем в США. Исключение - общественный транспорт и базовый набор продуктов питания.
Мы с подружками сравнивали цены: хороший лифчик в США стоит $49, в Москве -- $100. У нас хорошие женские туфли продаются по цене от $60. В Москве меньше чем за $150 ничего хорошего не найдешь." У нас щщитается, што по Московским ценам - это дешевле... Там кроме квартир и развлечений всё дешевле...

size 2Kb
 
Kлоп
25.09.12 16:59

А де ытоге? Уже ДыДу ибать пора...

size 2Kb
 
Амбыч
25.09.12 17:30

...чо сказать? ...все так и есть...вот щас чо мне в пиндосию чтоле съебать?...так тут как-никак все по русски говорят...
...а кроме как в москве реально денег нигде нет...и коровы ходят...
вот и приходится в ебаных пробках париться по 4-5 часов в сумме надень...или метро/электричка быдлячье

 
прох
26.09.12 01:29

Москва-не россия, если чо

 
vAbAzZu
26.09.12 09:28
"прох" писал:
Москва-не россия, если чо
Москва-это Россия, если чО! Ну и ещё, конечно -это только её часть(России).
 
AG
26.09.12 10:08
"vAbAzZu" писал:
айнипиздите. такого как в москве в россии больше нигде нет. эмигранты! сидите в своих омереках и гейропах и тоже нипиздите. уехали? давайдасвиданья!
 
iroKeZ
26.09.12 10:42

Москва -- это потолок русскоязычного мира, выше уже не прыгнуть, поэтому сюда стекаются люди со всего бывшего СССР. В англоязычном мире такой проблемы нет: ты можешь состояться и хорошо зарабатывать во многих городах. Исключение -- это, пожалуй, Силиконовая Долина. Подобного места в мире больше нет, поэтому там цены на жилье намного превышают разумные пределы.

а как насчет манхэттана?разве это не потолок для англоязычного мира?или лондонское жильё?дальше можно не читать

 
None
26.09.12 15:10

Бгг! "Шримп ролл" -- это блюдо в меню чего? Правильно, макдака! Амеры хуевы...

 
GLEB
26.09.12 18:35

Упс...

 
vAbAzZu
27.09.12 09:29
"AG" писал:
Такие долба**бы как ты, всегда будут говорить на белое, то что оно чёрное.
size 6Kb
 


Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

Уровень доверия
Малолетки
Девушка дня
Не вы#бывайтесь, девушки
Итоги дня
Реанимация
По реке плывет утюг
Шансонетки Нижегородской ярмарки 19 века
Новый модный тренд - галактический макияж
Как идиот на Север ездил