Зеркало




03 октября, 2012

Музыка нас связала

Это мой первый магнитофон. Я не отношу себя к поколению и почитателям СССР, но когда смотрю на старые вещи почему то какая то теплота в душе разливается.

Музыка нас связала

Вот почитаю статью про музыку в СССР. Вспомню, скажу "да , да , так и было :-) " улыбнувшись ... Кто со мной !

Музыка в СССР считалась чем-то необязательным для повседневной жизни гражданина, этаким своего рода допустимым излишком (кроме, разумеется, песен, исполняемых хором — на пионерской линейке, в воинском строю и т.п.). А посему устройства для воспроизведения и записи музыки трактовались скорее как вещь, более близкая к предметам роскоши, нежели повседневного обихода.

Покупка магнитофона в советские годы — это было предприятие весьма серьезное! Во-первых, соотносительно зарплат стоили они крайне недешево. Вот, например, этот красавец под названием магнитофон кассетный «Весна 211-1-стерео» вместе с колонками стоил 365 рублей! При обычной зарплате в 120 рублей! Три месячных зарплаты за ординарный девайс для воспроизведения кассет! А какие-нибудь бобинные магнитофоны высшего класса могли стоить и куда дороже.

Музыка нас связала

Во-вторых, немалой проблемой было купить такую модель, которая не сломается в первый же месяц работы, что случалось весьма нередко. «Советский материал — мягкая вещь» — говорил один из героев Платонова, и к советским магнитофонам это относилось в полной мере.

Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что к середине 80-х в СССР научились выпускать довольно неплохие бобинные магнитофоны. Они нечасто ломались и выдавали хороший звук. Однако кому ж в те годы хотелось бобинный магнитофон? Они были громоздкие, нетранспортабельные, даже сам процесс заправки пленки требовал определенной сноровки. А главное, бобины к тому времени стремительно вытеснялись кассетами. В общем, в подростковой среди бобинный магнитофон считался безнадежным архаизмом. Ну или, по крайней мере, вещью для фанатов радиоэлектроники.

Музыка нас связала

А вот с кассетными магнитофонами дело обстояло туго. Ладно уж, что они были ужасающего дизайна (см. снимок выше — не правда ли, как изящен этот «чемоданчик» Весна?). Хуже всего было то, что они были до безобразия ненадежны в эксплуатации. Нормальный режим работы советского кассетника — от одного ремонта в сервисном центре до следующего.

О многом говорит такой факт. Производители в гарантии указывали, что если в первый год эксплуатации изделие подвергнется ремонту в сервисном центре определенное число раз (то ли пять, то ли шесть), то покупатель сможет бесплатно обменять его на новую модель. То есть производитель изначально допускал, что его продукт может сломаться пять раз в первый же год! И многие из моих знакомых этим правом воспользовались — их магнитофоны ломались как раз нужное количество раз.

Уточню, что речь не шла о каки-то мелких поломках вроде отвалившейся кнопки. Такую мелочь исправляли в домашних условиях. Надо сказать, что механические кнопки управления, вероятно, проектировались инженерами специально с целью занять досуг потребителя. Они постоянно вываливались, западали, отпадали и т.п. Причем представляли они из себя очень хитрую конструкцию из пружинок, передатачных рычагов, шкивов. Иногда аж диву давался, до чего могла дойти инженерная мысль в стремлении усложнить простое!

Вероятно, чемпионом по поломкам были кошмарные гибриды магнитофона, радиоприемника и проигрывателя грампластинок . Эти громоздкие монстры имели куда больше «узких мест», чем обычные магнитофоны, а потому приносили огромное количество хлопот своим хозяевам. А вот одной из более-менее надежных моделей среднего класса была линейка магнитофонов «Маяк».

Музыка нас связала

Эти кассетные деки стоили без колонок, если не ошибаюсь, рублей 200 с чем-то. Наверное, неправильным будет сказать, что они не ломались. Конечно же, ломались! Но по сравнению со многими другими моделями, они, как бы это сказать, в большей степени поддавались ремонту народными средствами — например, пинками по корпусу. Либо срабатывал нехитрый метод: разобрал, снова собрал и все работает. Иногда приходилось прибегать и к более ухищренным приемам.

Скажем, часто можно было увидеть в домах, как магнитофон стоит под углом, поскольку под его ножку что-то подставили. Оказывалось, что он мог работать только в таком наклонном положении (угол наклона вычислялся эмпирическим путем). Или напротив, магнитофон начинал работать, только если сверху на него нагружали увесистую стопку книг. Но самую поразительную конструкцию я видел у одного товарища.

У него под кассету надо было засунуть ложку, а на ложку положить гирьку для утяжеления. Только при таких костылях манитофон работал. Но тем не менее, если «Маяк» мог хоть как-то работать при всех этих смехотворных способах, то вышеупомянутая «Весна» помирала напрочь и ни на какие припарки не реагировала.

Музыка нас связала

Ну а верхом желания, конечно, были японские магнитофоны — Sharp, Sony, Panasonic. Они горделиво стояли на полках комиссионок, красуясь умопомрачительными ценниками. От советских собратьев они отличались за версту броским дизайном, а главное, многие из них были двухкассетными — необычайная редкость для советской техники, которая очень ценилась в годы перезаписи с кассеты на кассету.

Кстати, советские кассеты были курьезом куда похлеще советских магнитофонов. Более неудачной вещи трудно было сыскать. Но это уже тема для следующей публикации.

И раз уж зашла речь об этих гробиках с музыкой, то невозможно не вспомнить и о самих кассетах, которые в течение долгого времени были самым популярным носителем информации.

Музыка нас связала

Как ни странно, но в СССР магнитофонные кассеты дефицитом не являлись. Это был редкий случай, когда товар, который потенциально мог бы быть дефицитным, продавался повсеместно, но по такой цене, которая исключала любой ажиотаж. В любом магазине «Радиотовары» полки были заставлены импортными кассетами самых разных марок Стоили они все совершенно одинаково вне зависимости от производителя – девять рублей за 90-минутную кассету. Цена по нынешним меркам, конечно, совершенно несуразная. Месячную зарплату инженера в 120 рублей можно было с шиком вбухать аж в 13 кассет!

Впрочем, можно было и не шиковать, а скромно накупить кассет отечественного производства – по четыре рубля за штучку. Но что это была за кассеты! Песня, а не кассеты! Если бы в Госплане завелся некий казачок засланный, который прямо приказал бы производителям кассет — «сделайте такую кассету, чтобы она самим своим существованием порочила бы советскую промышленность» — он должен был бы быть чрезвычайно доволен тем, что получилось. Поскольку получилось даже не «как всегда», а гораздо хуже.

Когда советская кассета лежала на прилавке рядом со своими импортными собратьями, она производила впечатление даже не бедного родственника, нет! Скорее, какого-то подзаборного забулдыги, тихонько пристроившегося в хвост приличной компании. Начать хотя бы с названия. Импортные кассеты назывались звучными именами производителей – Basf, Denon, Sony, Toshiba, TDK, Agfa. Советский недоносок был наречен без малейшего проблеска фантазии – МК, что означало не что иное, как магнитофонная кассета. Странно, что не КМ — кассета магнтифонная.

Музыка нас связала

Внешний вид этого тезки Московского Комсомольца был ужасен. Импортные кассеты были упакованы в яркие полиэтиленовые обертки, под которыми находились такие же красочные вкладыши. Их советский родич продавался вовсе без обертки, а в оформлении использовались главным образом серые, рыжые и коричневые тона. Видимо упомянутый казачок засланный лично проконтролировал дизайн.

Вкладыш (бумажка в кассетной коробке для записи названия песен) в импортных кассетах был из приятной глянцевой бумаги. По ней очень удобно писал карандаш, а при необходимости легко стирался резинкой. В советских кассетах вкладыш был из картонно-газетной шероховатой бумаги. Один раз написать на нем еще можно было, но при попытке стереть надпись резинкой, бумага превращалась в грязную кашу.

Однако это обстоятельство как раз было пустяком. Кому могло понадобиться стирать названия песен и писать новые, если сама пленка в принципе была слабо приспособлена для перезаписи? Ибо пленка в кассетах была под стать всему остальному. Она могла обеспечить только очень скромное качество записи, а при попытке часто перезаписывать – быстро выходила из строя.

Музыка нас связала

Но зато магнитофонам эта пленка очень нравилась! Они с большим удовольствием зажевывали ее при любом удобном случае. Этот случай был прозорливо предусмотрен производителями кассет, а потому на корпусе зачастую отсутствовали винтики. Все импортные кассеты были разборными, то есть подлежали мелкому ремонту — например, расправить пленку. Многие же советские же кассеты были клееными, они честно старались сопроводить воспроизведение скрипом и посвистыванием, но, увы, ремонту не поддавались. Если в кассете заминалась пленка, то кассету можно было сразу выбрасывать. А еще лучше – вообще не покупать.

Но ведь кто-то же их покупал? Покупали. Либо совершенно непритязательные потребители, либо совсем уж жмоты. Во всяком случае, в школе сверкануть кассетой МК означало обречь себя на верное осмеяние. Впрочем, учитывая, что сейчас можно встретить воспоминания о советских временах, выдержанные в самых розовых тонах, я не удивлюсь, если кто-нибудь напишет, что советские кассеты значительно превосходили импортные аналоги, отлично работали и вообще до сих пор у кого-то исправно служат. Ничуть не удивлюсь.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
МакаронОФФ
03.10.12 14:51

м да ... Быко дело

 
Чапаев
03.10.12 14:51

Любителям "МИРАЖА"

ht tp://www.yo utube.com/watch?v=sco4eEC-VaA

 
Евгения
03.10.12 14:53

У нас была Романтика. вот такая

size 52Kb
 
МакаронОФФ
03.10.12 14:54

Было (извините)

 
Чапаев
03.10.12 14:59
"Евгения" писал:
У нас была Романтика. вот такая
Была у меня такая. И маяк был. 203. Потом маяк 233, потом 240.... Дальше муз центр. АА! еще нота была!
size 49Kb
 
МакаронОФФ
03.10.12 15:03

и плеер 'сони вулкман' пиздец как 'пристижно' БЫЛО , а то что батареек только на день хватало -так это херня .

 
Маша Комсомолка
03.10.12 15:06

советские кассеты значительно превосходили импортные аналоги, отлично работали и вообще до сих пор у кого-то исправно служат

 
goodwin
03.10.12 15:12

Нормально чинились МК. Взламываешь по контуру, пленку расправляешь и по контуру же заклеиваешь

 
МакаронОФФ
03.10.12 15:14
"Маша Комсомолка" писал:
советские кассеты значительно превосходили импортные аналоги, отлично работали и вообще ...
ага ... , а то что с них магнитный слой осыпался и 'жевались' они как бабл гам - это тож ХЕРНЯ . Главное что в СССР сделано
 
Маша Комсомолка
03.10.12 15:20
"МакаронОФФ" писал:
ага ...

Эгегей, это был коммент по просьбе автора статьи, посмотри там в конце =Ъ

 
МакаронОФФ
03.10.12 15:34
"Маша Комсомолка" писал:
посмотри там в конце =Ъ
ну глянул я на конец и на 'Ъ' - чё теперь делать ?!
 
Kolyan
03.10.12 15:36
"МакаронОФФ" писал:
Вот как раз японские 90 минутные жевались гораздо качественней наших, т.к. пленка у них была, естественно, тоньше и при замотке часто равалась, а нашу расправил - и вперед.Вообще от того что ленту заматывало была не она виновата, а разрегулированый лентопротяжный механизм - жадные были, сами пытались ложками ремонтировать, а нужно было всего лишь довериться специалисту и за 2 руб 70 копеек произвести настройку. А вот пищали наши кассеты порой - это да, но и это в основном лечилось.
 
МакаронОФФ
03.10.12 15:53
"Kolyan" писал:
я писк особо не замечал , т.к помимо записей музыки были касеты с программами для п.к 'атари', а писк там при закачки проги я ебу какой.

кто нить помнит кэмпы 'синклер' или 'атари' ?

 
tpv
03.10.12 16:42

а у нас была пуля "Нерль", циферки не помню, но крут. очень. кнопки аллюминиевые как не странно служили исправно, тока при одновременном нажатии двух для записи не всегда справлялись, туговато шли - пальцы тренированые нужны были)))

а вот про Маяк с ложкой+гирькой лажа какато - в несколько раз сложенный карманный календарик, или так какой кусок бумаги, картона, пачки сигарет подложенный под или над кассетой спасал без вопросов

 
tpv
03.10.12 16:53
"МакаронОФФ" писал:
кто нить помнит кэмпы 'синклер' или 'атари' ?
что-то под названием "Байт" только вспоминаецца, то ли игровая приставка работющая через магнитофон, то ли кампутар не помню, но какие то игры там игрались до появления денди и прочих сюборов
 
yur_mih
03.10.12 18:27

Поностальгировал по причесонам 90-х и курице овсиенко

 
Завр
03.10.12 19:44
"МакаронОФФ" писал:
кто нить помнит кэмпы 'синклер' или 'атари' ?

И помнит и были.
Тот жуткий звук с кассет - цифровые данные звучащие по аналоговому аудиотракту. Модем и факс звучат аналогично

 
МакаронОФФ
03.10.12 20:01
"Завр" писал:
И помнит и были.
Тот жуткий звук с кассет - цифровые данные звучащие по аналоговому аудиотракту. Модем и факс звучат аналогично
в 8ом классе в радио кружке ZX Spectrum собрал , процессор Z80 пиздец какой дефицит был - зато радости полные штаны весело прикольно -БЫЛО
 
extro
03.10.12 20:11

Автар гонит!!! В СССР никогда нельзя было найти кассет. А тем более 90минуток. Я видел sony ef90 в свободной продаже только в Самарканде. Нигде в Рсфср их не было!!!

 
джа
03.10.12 21:10

Точно! Не было нигде и никогда кассет в СССР!!! А те самые "везде лежащие" 9-рублевые были только у спекулянтов и по 20 !

 
Юрий
03.10.12 22:25

А что кассеты МК были ближайшими родственниками наждачной бумаги-забыли? Что они сжирали магнитные головки напрочь?

 
МакаронОФФ
03.10.12 22:41
"Юрий" писал:
А что кассеты МК были ближайшими родственниками наждачной бумаги-забыли? Что они сжирали магнитные головки напрочь?
да Юра ... вот так тему ты затронул - я и призабыл уже про это


пиздец как стачивали - ТОЧНО !

 
Завр
04.10.12 00:47

Не так уж и стачивали. Головки всё равно надо было чистить. Ватка со спиртом на спичке столько говна снимала. Потом игры намного чаще без ошибок грузились. А тут тебе сразу и кассета и наждак нулёвка.
А на некоторых мафонах можно было подстраивать угол наклона головки. Там был специальный винт.

 
отнюдь
04.10.12 10:52

автор криворукий еблан. и друзья у него рукожопики. сколько было магнитофонов, поломался только один катушечник шестидесятых годов выпуска. электролиты посохли и утянули за собой селеновый мостик. было вылечено за один вечер.
и купить кассеты, если ты не йобаный подприлавочник, не представлялось возможным. разве только с записью каких-нить сябров втридорого.

 
дженингс
04.10.12 11:52

Мой до сих пор жив!

 
дженингс
04.10.12 11:52

Мой до сих пор жив!

 
адвокат
04.10.12 22:15
"МакаронОФФ" писал:
Ты сосунок нихера не помнишь... МК-5 были самые лучшие кассеты, даже великий BASF в подмётки не годится!!! Ты, видать, тогда ещё под стол пешком ходил!
size 40Kb
 
ХаВнЮк
06.10.12 16:41

У Мну ВсЕ - ЕстЬ До СИХ ПОР!!!

 
колямба
07.11.12 16:28

ага, если скрипит или не тянет - об коленку ие!!!порвалась - лак для ногтей в помощьч !!! батарейки в кастер - вторая жизнь !!! а компутер был по мой - му "Вектор"... а упаковкой - пленкой с логотипами обклеивали те самые "весна - романтика" и получались "сони - тошиба"...

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Следите за детьми!
На форумах молодых мам
Только после свадьбы
Горько!
Козел! Опять пришел!
Мгновенная карма. Лучшее за год


Случайные посты:

О технических специалистах
Про любителей лечить на дороге
Яйца
Когда попросил у начальства премию
Следите за детьми!
Когда вывеска не врет
Русские диалоги за границей
А вы смотрите новости?
Ошибочка
Новый клип Ленинграда