Зеркало




12 октября, 2012

Должны же понимать

Есть у меня знакомая девушка — нервная, болезненная и выглядящая в свои девятнадцать на все тридцать пять. Собираясь домой, она всегда звонит матери и в половине случаев остаётся ночевать у знакомых. Пару-тройку раз, забыв вовремя сделать контрольный звонок, оставалась ночевать на вокзале или на скамейке в парке. Причина проста: её родители — запойные алкоголики, и когда у них начинается алкозаплыв, дома девушке лучше не появляться: с чем-нибудь тяжёлым бросятся. Проверено многократно.

Моего дядю сделал инвалидом общий родственник. После застолья с обильным возлиянием ему подумалось, что дядя хочет отобрать у него кусок дачного участка, и он взялся за нож. Сел, конечно, но здоровье дяде это уже не восстановит.

У знакомого несколько лет назад погибла младшая сестрёнка, которую среди бела дня на пешеходном переходе сбил пьяный в драбадан водитель. Девочке было двенадцать лет.

Пьяный сосед несколько раз пытался вломиться в нашу квартиру с топором, убеждая нас, а потом и прибывавших на место сотрудников полиции, что мы агенты Моссада.

И таких примеров — море разливанное. В каждом выпуске новостей, в каждой беседе бабок у подъезда, на каждом форуме и на страницах социальных сетей. Каждое второе убийство в стране происходит по пьяни.

Но задолбало (хотя тут куда уместнее куда менее цензурные выражения) меня не это — по крайней мере, не само по себе. Задолбало отношение к этому вопросу окружающих.

— Да ладно, он же пьяный был, — произносит человек, услышавший о подобном инциденте недоумевающе-защищающим тоном. — Какой с него спрос?

— Это же больной человек, несчастный, его пожалеть надо, — вторит сердобольная бабушка.

— Ну что ты, не мужик, что ли? Понимать должен, — со знанием дела заявляет похмельный дядя Вася, к которому участковый оперуполномоченный ходит регулярно, как на работу.

— Менты — гады. Права забрали, а я всего-то пару бутылочек выпил, — жалуется коллега. — Пятница же, должны же понимать.

Многие сочувственно кивают и всячески поддерживают. Конечно, гады.

И так везде, всюду и постоянно. Состояние алкогольного опьянения в глазах большинства наших сограждан становится универсальной индульгенцией на любое зло. Из отягчающего обстоятельства употребление алкоголя превратилось в лучшем случае в смягчающее, а в худшем — и вовсе в оправдание любых действий.

Какого лысого ёжика? Да, алкоголизм — болезнь, но в отличие от рака, диабета или шизофрении, болезнь эта вызвана исключительно действиями самого человека. Алкоголиком нельзя сделать насильно. И если человек добровольно опускается до уровня бешеного животного и не пытается ничего с этим сделать, его не надо жалеть. Его надо или лечить или изолировать от общества. А большинство алкоголиков и не желают лечится, потому что пока они валяются под забором и воняют, их жалеют, утешают и возятся с ними. Потому что жизнь такая, не повезло, больной человек. Что ж мы, не понимаем?

То и дело в новостях мелькают полные напускного ужаса ролики о том, как злые агенты вражеской разведки спаивают Россию. Очнитесь, сердобольные: вас не надо спаивать. Вы с удовольствием делаете это сами, вместо того чтобы решать проблемы, строить отношения, совершенствоваться в профессии, искать выход из сложной ситуации. Оскотиниться проще, чем быть человеком. И вы же жалеете тех, кто добровольно спускает собственную жизнь в отхожее место. Именно в этом на самом деле заключается проблема, а не в том, что алкоголь можно купить на каждом углу, президент — козёл, правительство — ворьё, а начальник — сволочь.

И ладно бы такие граждане убивали себя сами! Это личное дело каждого: хоть ханку жри, хоть из окна прыгай. Но убегая от своих проблем в бутылку, такой индивид калечит судьбы и жизни окружающих его ни в чём не повинных людей. А потом уныло мямлит со скамьи подсудимых: «Простите, товарищ прокурор, пьян был, не помню».

Если хотя бы один кандидат в депутаты или президенты пообщает вернуть к жизни ЛТП и введёт уголовную ответственность за нахождение на улице в нетрезвом виде, подразумевающую как меру пресечения исключительно лишение свободы, он навеки станет моим кумиром.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Евгения
12.10.12 13:03

пральна. нехуй пьяных жалеть. как и наркоманов.

 
Чапаев
12.10.12 13:06

АМ/КГ.

 
зшщ
12.10.12 13:13

А я сёдня нажрусь фгавно! ну, должны же понимать!

 
psylocibine
12.10.12 13:15

за нахождение на улице в нетрезвом виде - срок?? автор далбайоп

 
Квадрат
12.10.12 13:19

помбол предупреждае

 
Евгения
12.10.12 13:20
"psylocibine" писал:
за нахождение на улице в нетрезвом виде - срок?? автор далбайоп

а нехуй. путь все бухают дома.

 
Джин
12.10.12 13:26

заказная статья. Как с куревом борятся. Трындец нас - курящих, заклевывают, что типа воняем. Я курю только дома и в своей машине, так что воняю только себе. Кстати, мне многие духи женские не нравятся. Так что нефиг духами пользоваться. Вот требую повышения акцизов на духи и запрета на использование искуственных ароматов в общественных местах и общественном транспорте. И нефиг стоять и вонять около входов в метро и на автобусных остановках.

 
psylocibine
12.10.12 13:27
"Евгения" писал:
а нехуй. путь все бухают дома.
а как за бухлом ходить, телепортироваться?)
 
Завр
12.10.12 13:32

Уголовный срок за нахождение пьяным на улице - конечно перебор, а вот ЛТП возвращать точно надо. Многим позволяло хоть на время мозги прочистить

 
Cybertronik
12.10.12 14:46

Автор прав. Аплодирую, стоя.
Алкоголь - говно, в любом виде и количестве.
Для двуногих мразей, желающих оскотиниться.
Еще бы еще разрешили стрелять курящих - я б тогда ствол купил.

 
aaa
12.10.12 15:28

вот мля миллион бухает а десять долбоёбов с ножами кидаются. так наказания для всего миллиона предлагается ввести.

 


Последние посты:

Бабая с днюхой!
Девушка дня
Итоги дня
Жена не хочет развода
Гирлянда из натурального материала на австралийской елочке
А ты заказал подарок?
Шуба
О штабных картах, кремлевцах и войсковых разведчиках
Счастливчики уходящего года
Будильник


Случайные посты:

Потерпевший остался недоволен
Когда едешь в плацкарте из Владивостока
Ш — Штирлиц
Сеанс спортивного массажа
Творения безумных парикмахеров
Почему офицер ценнее врача и учителя вместе взятых?
Денис детектед
Самые жуткие истории пациентов — рассказы сотрудников психиатрических больниц
Маша с топором
Гендерные стереортипы