Зеркало




09 ноября, 2012

До свидания, Apple

Популярный экономист и блогер опубликовал открытое письмо главе Apple Тиму Куку о том, почему отказывается от их продукции, которой фанатично пользовался 13 лет.

Письмо довольно трогательно построено в форме прощально-любовного. С конца 90-х автор покупал все, что выпускала компания, причем по несколько штук . Был преданным и пламенным бесплатным пиарщиком Apple не только среди друзей, но даже вел в Telegraph одно время колонку, в которой рассказывал, почему вся техника I и Mac самая прогрессивная, прорывная вдохновляющая и так далее. Но теперь все кончено, iPhone поменян на Samsung. «Никогда не думал, что мне придется произнести эти слова, и все же: я бросаю тебя. Тут-то я должен, конечно, как водится, сказать: «Не парься, дело не в тебе, дело во мне», – но на самом деле дело не во мне, дело в тебе». После чего экс-поклонник выкатывает список причин разочарования из пяти пунктов.

1. iOS 6. Новая операционная система, по мнению Конвея, – ужас. Ни одна новая функция или приложение не улучшили телефон, все только сделали хуже. Естественно, главная проблема в картах, с которыми ничего не вышло: они нужны постоянно, а пользоваться картами Google через Safari неудобно. Еще хуже iTunes Match, в новой версии музыку качать можно только альбомами, ненужные песни никак не удалить и, не говоря о том, что это неудобно, быстро забивается память.

Таким образом, компания решает, когда удалять и записывать песни на телефон, что «я, честно говоря, нахожу попыткой контролировать меня». Не говоря о том, что система сама выходит в сеть, сообщает о своем местонахождении и еще много чего делает без ведома обладателя. Все остальные приложения бесполезны и неактуальны, А Siri нужна только для того, чтобы играть с программой в слова. Разве что от Instapaper есть какой-то толк.

2. Вы все про…ли. На взгляд Конвея, важных преимуществ у Apple было два. Первое: мак-техника работала лучше, чем PC. Второе: хотя здесь никогда не придумывали ничего первыми, зато умели доводить хорошую идею до ума. Смартфоны, таблетки, mp3-плейеры – все эти гаджеты первыми выпустили другие, но лишь после лабораторий Купертино все эти штуки заработали и стали выглядеть как следует. Что было за последнее время? Последним был iPad три года назад. iCloud куда бледнее Dropbox, FaceTime далеко до Skype, Safari, конечно, хуже Chrome и Firefox. Не говоря о том, что теперь у Mac и iPhone проблемы и с разъемами, и с синхронизациями. «Похоже, вы больше не делаете лучший в мире софт».

3. Вы больше не крутые. Apple была всегда на грани, всегда немного революционная, протестная, бескомпромиссная. Это было круто. iMac заставил весь мир перейти на USB, потом первым отказался от разных дисководов. Кроме того, круто было то, что ни один топ-менеджер Apple никогда не участвовал в этих бессмысленных давосских форумах, в отличие от Googlе и остальных. А теперь одни компромиссы, вместе с которыми появилась сложность. iMac был первым компьютером в мире, к которому не нужен был мануал. «Когда вышла последняя iOS, я понял, что должен скачать 156-страничную инструкцию (156 страниц, Тим!)». Пуризм Apple делал продукцию более простой и надежной. Так было при Джобсе, до этого в 90-е тоже были одни компромиссы и фейлы. Ну и реклама: Эд Конвей считает, что когда-то у Apple была лучшая реклама в мире:

Теперь, конечно, просто позорная:

А еще и это официальное извинение перед Samsung после неудачной попытки запретить их планшетники. Короче говоря, это совсем не круто.

4. Вы вертите нас на … Но это, в общем-то, все неважно, говорит Конвей. С картами iOS 6 можно смириться, все уже не такие крутые, как раньше, так что это о’кей. Но последней каплей стало то, что вы решили заменить все разъемы на iPhone и iPad новым «облегченным разъемом». Якобы для новой улучшенной и ускоренной коммутации, но это фигня. Это было сделано в рамках «запланированного устаревания», чтобы более ранние устройства вышли из оборота, теперь все должны купить новые наушники, переходники, адаптеры. Такое бывало с Apple и раньше, но всегда было ощущение реальной перемены, а теперь просто развод. Тем более, что новый разъем работает не многим быстрее старого.

«Это ключевой момент. Все сложилось, все эти истории с песнями, которыми не можешь сам распоряжаться. Вы осознали, что быть просто производителем невыгодно, надо быть таким квазираспорядителем жизни пользователя, чтобы он платил за любое свое движение. Экономически – гениально. Но это совершенно не вдохновляет. Я устал от ваших попыток мне впарить что-нибудь, это реально утомляет».

5. Вы больше не нужны. Да, раньше казалось, что никакой альтернативы Apple нет, но, если присмотреться, Android совсем не так плоха. Конечно, есть какие-то недочеты, но там есть все то же самое, и все отлично работает. Имейл, сообщения, карты, контакты (которые отлично синхронизируются), всевозможные приложения вроде Instapaper, Whatsapp, iTunes Match заменит Amazon Cloud Player. Это не значит, что надо нести все «яблоки» на помойку, но новинки теперь никого не итересуют.

«Тим, не принимай это близко к сердцу. Или принимай, если это вдохновит на новые подвиги и свершения. Может, это не навсегда. Вы снова завоюете мое сердце, когда сделаете что-то особенное, как в старые добрые времена. Переизобретете ТВ, может быть, как переизобрели телефон. Надо снова встать с ног на голову. «Думай иначе», – как говорил Стив Джобс.

До свидания.

Любящий тебя Эд»

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
maxim
09.11.12 16:08

Только пидорасы пользуются эплом...

 
парма
09.11.12 16:12

Всплакнула.

 
111
09.11.12 16:24

ебитесь в рот.

 
martincot
09.11.12 16:24

полностью согласен...новинки эпл уже далеко не революционные и тока бесталковые пендосы ими пользуются фанатично

 
Юзверь
09.11.12 16:25

Эд, любящий Тима! Конечно пидорасы!

P.S. Кстати, у меня iPhone ;)

 
mikorr
09.11.12 16:29

Жду каммента Квадрата.

 
Квадрат
09.11.12 18:53
"mikorr" писал:
Жду каммента Квадрата.
не понял?
 
Я
09.11.12 20:01

Очередной пидорас выкормыш недогрызеных яблок открыл глаза. Алелуя!!! Авось еще парочку дегенератов просветит.

size 36Kb
 
Паралелипипед
09.11.12 21:24

При чем чут Apple? Это просто фирма, удовлетворяющая потребности пользователей, с гешефтом в свой карман. Изменился пользователь, а не фирма - с человека интеллектуально развивающегося и целеустремленного американский пользователь превратился в тупую жирную свинью, которой нужно, чтобы ее брюхо почесали, и неважно, в каком говне она сидит. И реклама, кстати, это замечательно отражает, а прибыли Apple только подтверждают правильность курса компании.

 
wetter
09.11.12 23:05

Купил себе яблокофон,
Собрался было позвонить...
Гляжу - а батарея села.
да-а-а.. лучше бабки пробухал бы... ((

 
Хуярдыч
10.11.12 10:35

Как будто блядь эппл - это только сраные айфоны и айпады. Я за компьютеры Macintosh.

 
.K?!
11.11.12 03:51

в 1997 году у начальника пограничной службы республики дагестан был макинтош.
ЭТО БЫЛА МОСЧ!!! не сравнить с писюками.
А щас да, ща эппл гамно. РС рвет эппл по всем параметрам, я хз кто его покупает.

 
DED100LET
12.11.12 18:07

Тоже думаю с 4 iphona на самсунг перейти, на какой нибудь note2. Чесно говоря заебал уже этот маленький экранчик, да и дебелизм с элементарными функциями. Контакты скопом не удалишь, групы не организуешь, песни опять таки не сотрешь, лишний раз. Ждал 5, какое то гавно выпустили. С 6 ОСи тормоза какие то пошли.

 
terabum
18.11.12 02:05

около года назад стоял перед выборам: мак или пс? сходил в аплесторе. Через 15 минут ознакомления с мком и разговора с консультантом, однозначно мой выбар палв пользу пс! мак - это вообще убогое говно.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Следите за детьми!
На форумах молодых мам
Только после свадьбы
Горько!
Козел! Опять пришел!
Мгновенная карма. Лучшее за год


Случайные посты:

Когда сын нарокман
Псифф фак...Занимаюсь спортом
Лохматый
Советы из дамского чешского журнала
Аж захотелось попробовать
Как я сбежал от девушки
Жизньдерьмо
Бытовая аналитика: жизнь в Нью-Йорке vs. жизнь в Москве
Про Васю который всегда добивался своей цели или самый неудачливый (удачливый) преступник
Где были ваши глаза?