Зеркало




12 ноября, 2012

Отцы и дети

Молодежь всегда не та. Она поверхностная, неумелая и вся в порывах. То ли дело в былые времена… На самом деле сегодня претензии старших поколений к молодежи (в кои-то веки) обоснованы.
Дело в том, что в стабильное советское время среда формировала человека стереотипами, которые были выше нынешних стандартов. Советский подросток шел путем своего отца и должен был научиться тому же, чему и папа: забивать ритуальный гвоздь, чинить кран, ставить набойку на каблук, клеить обои. Девочка то же шла маминым путем и старалась научиться готовить, шить, стирать и пр. Высшее образование приветствовалось, но не меняло сути: кандидат наук довольно часто умел продувать карбюратор «Озон» не хуже слесаря 4-го разряда и оба они знали, как при помощи двух монтировок сменить камеру в колесе. То есть советский человек, зная, что он с проблемами будет бороться один на один, готовился быть специалистом во всех необходимых областях и постигал тему глубоко. Неумелые, особенно на дороге, выживали редко. Сегодня позволено ничего не уметь, не знать, не мочь и молодежь, воспитанная зарубежными стереотипами, весьма часто нацелена не на результат, а на процесс.

Клерку достаточно быть участником большого дела, считаться вовлеченным в общую работу и не углубляться в тему, не предъявляя начальнику ощутимый результат. Пришел на работу, пофункционировал в рамках полномочий и компетенции, получил зарплату, ушел домой... Поднять целину, проложить БАМ, перекрыть Енисей… поставить запаску, зарядить аккумулятор, поменять свечи – это не к нему.

Советский человек за рулем знал, что помощи не будет. Рассчитывать можно только на себя и соседа во дворе, живущего под своим «Запорожцем». Все, что необходимо – сделаешь сам. Запчастей не было. Они доставались по знакомым или через заводской забор. С несунами боролись, но победить не могли. При этом не все определялось деньгами. В нищей стране многое добывалось не за рубли, а за ответные услуги, за бутылку или просто по дружбе. Фрезеровщик на заводе весьма часто точил нужную запчасть для друзей, для себя и уж только потом на продажу…
Зато советский человек был живуч, изворотлив и умел. Те, кому посчастливилось дождаться очереди на машину, покупали автомобиль пожизненно и берегли его, поддерживая техническое здоровье возрастающими познаниями в деле. Слесарный навык передавался из поколения в поколение и про сервис никто не думал.

Современный человек ищет не варианты, а деньги, после чего оплачивает услугу и борется с ее последствиями в соответствии с законом «О защите прав потребителей». Современная молодежь не стремится знать, как устроен автомобиль и при первых признаках технического недомогания отправляется в сервис. Комфорт расслабляет и делает человека зависимым. Не желая обременять себя знанием матчасти, современный молодой человек тут же оказывается уязвим и зависим и, как показывает статистика несчастных случаев, обреченным на неприятности. Колесо оказалось плохо закреплено в шиномонтаже и по дороге две гайки из трех отвалились и потерялись? Прежний советский водитель, даже если бы проспал момент затяжки, на биение по рулю среагировал бы срочной остановкой и решением проблемы тут же, на месте. Он ведь знает, что дальше ехать нельзя.

А современный молодой клерк едет дальше и на подсказки окружающих «Парень, ты же убьешься!» отвечает «Да я в курсе и уже еду в сервис!» И ведь он не догадывается, что не доедет. Стук в подвеске сразу прекращал движение и опускал водителя советского времени на колени в поисках неисправности. Стук в современном автомобиле иногда отображается в заказ-наряде на сервисе, если посчастливилось доехать. О том, как шум ступичного подшипника внезапно превращается в заклинивание колеса с последующими тремя переворотами через крышу, старшее поколение водителей знало, а нынешнее даже не догадывается. Советский человек был, как в армии, механик-водитель. Нынешний – просто едет по своим делам.

В статистике ГАИ есть отдельная таблица количества ДТП из-за эксплуатации технически неисправных транспортных средств. Она никогда не пустует и имеет свою неприглядную динамику. Когда человек разбирается в предмете, которым пользуется, он в эту таблицу попадает реже. Когда функционирует в пределах компетенции, ему достается место в итоговых результатах.

Сергей Асланян

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
пыш-пыш
12.11.12 10:31

Ну автор! Ну молодчага! Вот так пропесочил! Сам-то до сих пор на шестерке рассекает?

 
Паниковский
12.11.12 10:31

Безмысленная поебень.

 
пыш-пыш
12.11.12 10:38
"Паниковский" писал:
Безмысленная поебень.
Не согласен. Несомненно мысль у автора была, вот только донести ее до читателя он не смог.
 
Паниковский
12.11.12 10:53
"пыш-пыш" писал:
Несомненно мысль у автора была, вот только донести ее до читателя он не смог.
А какая мысль? Тема: Отцы и дети. Разговор об отсутствии практических навыков у современного общества в условиях лучших сервисных предложений. Задуманный смысл статьи был, но к чему разговор-то?
 
jonny_jay
12.11.12 11:52

"обоснованы"
... никуя не обоснованы

 
kamanch
12.11.12 12:45

Автора занесло не в ту степь. Надо было писать про походы, выживание в лесу, про книжку "Сделай сам" и "Юный помощник дома", про дырки в монетах при помощи мыла и иголки с молотком.
А если по факту, то когда,мать его, всем этим заниматься? В СССР пришел с 8 часовой работы, кинул вещи и айда своим делом заниматься, а сейчас жопу домой принес, душ и спать.
БАМ, целина... раньше идея упиралась в людей, а сейчас в деньги. Сколково тому пример

 
Завр
12.11.12 14:27

Это армянин умеет чинить свою шестёрку жигулей и горд знанием о чём и поведал нам напоров хуйни

 
aleks
13.11.12 02:19

Все правильно он пишет. Сейчас растет поколение стоп-менеджеров. А конкретные дела и результат - это не для них. Главное - функционал. Но самое страшное что они этого даже не могут понять.............

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Пойми ее, если сможешь: как читать между строк при общении с девушкой
Страшная тайна отечественной мультпликации
Основной признак гулящей жены
Советы по экономии, которые не работают
Можно ли ударить чужого ребенка?
Павел Воля о мужчинах
С каким-то — не значит с любым
Как Леонид Броневой Мюллером стал


Случайные посты:

Недопонимание
Шуба: руководство по эксплуатации
Если в полете в ваш самолет неожиданно постучали снаружи...
Джекпот по-провинциальному
11 цитат из женских журналов 100-летней давности
Желание смешать только появилось
Бабушкино лечение
Привет, нищеброды!
С Днем рождения!
Вам нужно купить 1000 шариков