Зеркало




18 декабря, 2012

СССР и мы

Ну да, до юбилея еще две недели. Но там уже Новый год на носу, забудем, замотаемся.
А написать захотелось.

Дело в том, что стоит заговорить о чем-то, отличном от "сходил в кино" или "съел бутерброд" - обязательно возникнут две темы в комментах. Первая - Путин, вторая - СССР. Да и если про кино и бутерброд - все равно они возникнут. Почему про Путина - понятно, интереснее - почему про СССР. Почему непременно "кино было лучше, а колбасы не было", или "кино было говно, а колбаса настоящая" - и прочие варианты. (Я не академик, не математик, но по-моему тут четыре возможных состояния взаимоотношений колбасы с кином).

Мне, в общем-то, все равно кто как думает. Человек имеет право думать по-своему.
И если для кого-то СССР - земля текущая молоком и нефтью, великие стройки и хорошие люди, сильная армия и космические высоты - его право. И вообще он прав.

И если для кого-то СССР - страна за железным занавесом, безумные прожекты и население с промытыми мозгами, непомерные военные расходы и дефицит туалетной бумаги - его право. И вообще он прав.
Потому что в реальности оно было все вперемешку. Как оно на самом деле и бывает в реальной жизни. И как оно есть и сейчас - причем не только в России, а во всем мире.

Я другого очень не люблю. Когда меня лично обвиняют в нелюбви к СССР. Когда обвиняют, допустим, в том, что по моей вине повышается пенсионный возраст (не вру, вчера было) - то я смеюсь. Когда обвиняют в том, что мне лично хорошо, а другим плохо - развожу руками. А вот когда обвиняют в нелюбви к СССР или что "из-за таких как ты..." - злюсь.

Конечно, я виноват. Все мы, кто старше сорока, виноваты. Мы все давали присягу. Мы все рукоплескали. Мы все были пионерами-комсомольцами. Мы все клялись любить, защищать, высоко нести знамя, не посрамить.

И мы все хотели джинсы, видик, красивую машину, съездить в Париж и на тропические острова. И мы все не хотели быть ударниками коммунистических строек, проливать кровь за свободу африканских и арабских народов, старого генсека на трибуне и самодовольного парторга.

СССР рано состарился. Он был задорный и молодой, но мы этого не застали. Он был сильный и уверенный в себе - мы про это слышали. А застали подозрительного старого деда с комплексами и фобиями, ревностью и подозрительностью, домашнего тирана, по собственной воле устраивающего свадьбы и разводы, держащего впроголодь родных детей и раздаривающего добро чужакам, ввязывающегося в чужие драки и старательно красящего седые волосы.

Мы все хотели, чтобы он отошел от дел... ну или помер, если иначе не получается. Кто-то хотел этого громко, почти не скрывая, кто-то тишком. Но никакой Горбачев, будь он трижды дурак и предатель, не прибил бы СССР - если бы с этим не согласились военные и гэбэшники, врачи и учителя, рабочие и крестьяне, партаппарат и комсомол. Народ. Мы прибили СССР при полном консенсусе. Потому что каждый был уверен, что его ждут сверкающие машины, белоснежные яхты и виллы в Ницце. Что мы сейчас о-го-го и ух ты! Что мы самые умные, сильные, добрые и красивые - ведь этот старый хрыч нам так постоянно говорил и мы поверили, хоть давно его и не любили.

А когда оказалось, что старый хрыч СССР был прав в том, чему мы не верили, а неправ в том, что мы принимали за правду - было уже поздно. И зависть с ненавистью напополам к Абрамовичу с Вексельбергом не потому, что они приватизировали народное, а потому что мы этого не успели - не смогли. Иначе бы нашли для себя оправдания и яхтам, и футбольным командам, и яйцам Фаберже.

Так что не попрекайте меня развалом СССР и предательством идей коммунизма.

Если вы старше сорока - вы точно так же предали и развалили.
Если младше - вы сами не знаете, о чем говорите и судить не можете, как бы поступили.

P.S. Да, исключения есть. Я знаю тех, кто проливал кровь, пытаясь сохранить СССР. И я их глубоко уважаю.
И я знаю тех, кто выступал против СССР и отгребал по полной, пытаясь его развалить. И я не могу назвать свое чувство уважением, но я признаю их честность.
А вот к тем, кто сменил цвет флага и идеалы, не вылезая из начальственного кресла - у меня уважения нет. И тем, кто тогда радовался, а ныне кричит "обманули" - сочувствовать не могу.

С приближающимся 90-летним юбилеем СССР - великой и мертвой страны.

Не о том надо думать и не о том спорить.

"Ты принимаешь новую присягу.
Невольный трепет жил.
Трехцветному служи отныне стягу,
как красному служил.

Поверя в седовласого мессию
и в святость новых уз,
ты точно так же сбережешь Россию,
как уберег Союз."

(с) Евгений Лукин


http://dr-piliulkin.livejournal.com/384655.html?style=mine&mode=reply

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Алла
18.12.12 16:26

Ну и на сон грядущий, ога))

 
Kлоп
18.12.12 16:26

Кино было лучше и колбоса из мяса стопудова...

 
Крендель
18.12.12 16:28

Где про гавно?
Кровь, кишки, распидорасило!

 
зшщ
18.12.12 16:35

Правильно мужчина говорит!


Ну, и не могу не добавить: Эх, какую страну просрали!

 
psylocibine
18.12.12 16:36

ну что тут скажешь...такую страну просрали

 
Алла
18.12.12 16:38

Ахуеть! На улице -43! Вот при СССР такого не было.

 
Kлоп
18.12.12 16:42

Я лично, присягу давал тока Союзу Советских Социалистических республик и никакой стране больше... Триколор не ндравица, уж лучше Андреевский флаг бы...

size 2Kb
 
Kлоп
18.12.12 16:46
"Алла" писал:
Ахуеть! На улице -43! Вот при СССР такого не было.
Ога, про Казахстан такова не помню, хотя ты рядом с Барнаулом жэ вроде, а там как раз -43... У нас потеплело -35 тока...
size 1Kb
 
Квадрат
18.12.12 16:52

слегонца запоздал помбол с креосом, как всегда

 
Axl
18.12.12 16:55

ДыДа скоро

 
mikorr
18.12.12 17:15
"Алла" писал:
Ахуеть! На улице -43! Вот при СССР такого не было.
Ах бля!!!)))
 
Beast
18.12.12 17:51

Согласен с аффтором..

 
Just Duitt
18.12.12 20:37

Ну... да. Аффтар точен, ни убавить, ни прибавить.

 
1
18.12.12 21:19

СССР не умер, он просто сменил имя и пока болеет...

 
Поручикъ
18.12.12 21:36

"СССР рано состарился. Он был задорный и молодой, но мы этого не застали. Он был сильный и уверенный в себе - мы про это слышали".

Афтар забыл, что молодой СССР слегка чудил - то голодом миллионов 10 заморит, столько же за колючку усадит, кого за 20 минут опоздания, кого за 5 колосков, то пару мильйончиков просто так перестреляет...
Тех, кто этого избежал, определили пахать на предприятии без права уволиться, а колхозники вообще гражданами СССР не были, ибо паспортов не имели.
Афтар случаем не желал бы попасть в число вышеперечисленного советского большинства?
Впрочем, меньшинство в виде откормленных партийцев в полувоенных френчах и публики в погонах тоже свободными не были, если брать по меркам цивилизованных стран.
А Брежнев первым просёк фишку и перестал бросаться на нормальный мир с идеей мировой революции, при нём-то и попустило чуть-чуть.
Так нет же, афтару эти огрызки свободы и счастья поперёк горла стали - ему людоедский режим подавай, потому как молодой был, понимаешь...
Кстати, войну, к которой СССР готовился, опустив для этого уровень жизни страны ниже плинтуса, угробив миллионы и испоганив судьбы десятков миллионого - тоже надо ставить в прямую вину этом молодому и задорному.
И то, что кадровая армия была разгромлена за пару недель гораздо менее оснащённым противником, дальше воевали трупозакидательством - тоже надо учесть.
Короче, я не знаю, насколько нужно поддаваться официальной пропаганде, чтобы нести то, что здесь нанёс афтар.
Единственное, что можно посчитать правдой - при СССР деревья были больше и девки моложе.

 
sts_69
19.12.12 11:04
"Kлоп" писал:
Я лично, присягу давал тока Союзу Советских Социалистических республик и никакой стране больше... Триколор не ндравица, уж лучше Андреевский флаг бы...

АХА. Я тож служил осень89/осень91. Когда в декабре сказал, что дважды не присягаю, вот воплей-то было... Отправили от греха подальше на дембель, а то все повторяли мантру про 22.00 31 декабря. :)

 


Последние посты:

Бабая с днюхой!
Девушка дня
Итоги дня
Жена не хочет развода
Гирлянда из натурального материала на австралийской елочке
А ты заказал подарок?
Шуба
О штабных картах, кремлевцах и войсковых разведчиках
Счастливчики уходящего года
Будильник


Случайные посты:

Итоги дня
Правила поведения в поезде
Когда облажался, но сохранил лицо
Извержение вулкана на Бали как повод для хорошей фоточки в инстаграм
Обычный светофор в Дагестане
Что бабе хорошо, то мужику смерть
Жидкое мыло с секретом от РЖД
Ёрш по-китайски
Итоги дня
Фраза, которую я смогла понять только через 15 лет