Зеркало




22 февраля, 2013

Про расизм

Расизма не существует.

Поездив по миру, далеко от родины, понимаешь, что ни один человек не вызывает у тебя неприязни из-за цвета своей кожи или размера носа. Неприязнь к конкретному человеку может возникнуть из-за того, что этот человек, например, пытается тебя облапошить, или потому, что он засрал все вокруг себя, или еще по какой-то причине.

Приезжаешь, к примеру, в Дели. Выходишь из аэропорта, машешь рикше. Договариваешься о цене. Подъезжаешь к отелю, начинаешь расплачиваться. Рикша называет цену, но не ту, которую обозначил вначале, а большую. Ты, понятное дело, начинаешь спорить, раздражаешься. Отстаиваешь в итоге свою правоту, но настроение испорчено.

Многие в Дели тебя пытаются обманывать: и рикши, и сантехники, и торговцы на рынке. Через пару недель к такому привыкаешь, но раздражаться не перестаешь. Не из-за денег, а из-за того, что за дурака тебя принимают. С рикшами уже не споришь.

Если начинают настаивать – и голос можно повысить, а то и замахнуться на подлеца. Как-то внутренне понимаешь, что не сможет он тебе ответить. Ты белый человек, а рикша маленький, кожа смуглая, зубы желтые, одежда худая. Да и на улицах у них как-то грязно. Может в климате дело, может еще в чем. И кажется тебе, что представители этой расы физически и умственно не равны тебе. А значит, ты вполне справедливо имеешь право на брезгливость и снобизм.

Или вот, например, Латинская Америка. Такой же таксист везет тебя в отель. Такой же смуглый неряшливый мужчина (грязно в жарких странах, что поделать, пыль, пот). И так же тебя пытается обсчитать. Но как-то не повернется язык сказать таксисту, скажем, в Венесуэле, «заткнись», он же тебе уши за это отрежет, прямо в такси. И кажется тебе, что и на улицах здесь как-то чище (хотя объективно, так же грязно, как и в Дели). Брезгливость может и проявляется, но как-то слабо. А потом и вовсе как-то пропадает. Хотя такие же смуглые тебя окружают люди, и одежда у них худая, и зубы желтые.

А потом возвращаешься в Петербург, добираешься до спального района, подходишь к подъезду. У подъезда местная алкашня, говорят за жизнь, стоя по щиколотку в собственных окурках. И каждый из них сам похож на окурок. И возвращаются к тебе и брезгливость, и снобизм. И кажется тебе, что представители этой расы физически и умственно не равны тебе.

Может в климате дело, может еще в чем.

© leavingornot

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Xaxol
22.02.13 13:10

Автор сам себя запутал.

 
Ганс
22.02.13 13:13

Афтор латентый пидОр.

 
Сугроб
22.02.13 13:15

А в подъезде Херр Джамшут пыряет тебя грязным ножом в спину, потому что ты неверная собака.

Фтройке и ниибет

 
Паниковский
22.02.13 13:20

Иди вон в чёрной Африке замахнись. Замахалку оторвут по самой проперделку.

 
артем
22.02.13 13:30

Расизма нет...Только поздно вечером представитель чистой славянской крови Микорр запиздит армейскими берцами чурку Ганса,скрывающегося за высерами про национал-социализм..Сплюнет,закурит папиросу и поедет на дачу растить хрен...

 
Свиблово
22.02.13 13:31

Lady совет - есть стандартная виндосовская пролграмма picture manager, там нажимаешь изменить рисунок-уменьшить, выбираешь для "веб-страниц, сохраняешь. Всё, ни гадать, ни думать не надо.

size 30Kb
 
Uster
22.02.13 13:32
"Xaxol" писал:
Автор сам себя запутал.
да не, всё понятно объяснил, доходчиво
 
teem taler
22.02.13 14:14
"Свиблово" писал:
Lady совет - есть стандартная виндосовская пролграмма picture manager...
она не стандартная - с офисом идет.
 
М.-Ц.-Дун
22.02.13 15:42

Любой народ - сам по себе хороший, а вот люди - всегда говно....

 
AG
22.02.13 17:43

начал нормально, остальное мутно. одно я понял. афтор дартаньян.

 
Илиник
22.02.13 20:20

Мысль - что дело не в национальности человека, а в чем то ещё (Может в климате дело, может еще в чем). Хотя по тексту понятно, что дело тут в превосходстве физической силы - рикша не сможет тебе ответить, а таксист в Венесуэле уши отрежет. Сознание отвергает эту мысль (типа, что я обезьяна какая-то, чтобы боятся тех кто сильнее) и разум начинает искать другие причины (И улицы кажутся чище).

В этом тексте для полноты картины не хватает последнего абзаца: Когда автор в том же Петербурге встречает накачаных братков и уже не испытывает снобизма по отношению к ним.
Мораль - не надо отрицать собственных фобий. Если ты боишся качков - подойди к зеркалу и скажи "Я боюсь качков, боюсь что они могут дать мне пизды, а я хиловат, чтобы им ответить". И тогда разуму не придется искать отмазы, типа национальности или климата.

 
asfsdff
25.02.13 15:16

Представляете, оказывается, у наших властей есть полная информация про каждого из нас. А сейчас она появилась и в интернете zipurl.me/baza Очень удивилась и испугалась, мои переписки, адреса, телефоны, даже нашло мое обнаженное фото, даже не представляю от куда. Радует только то, что данные можно удалить из сайта, конечно же, воспользовалась и всем советую не медлить, мало ли

 
кто
28.02.13 06:27

дело в том,что аффтар мажористый толстосум....

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Таблетка от бессоницы
Когда выполнил все требования заказчика
Итоги дня
Советская пятница
Инструкция по отучению ребёнка от онанизма
Потерянные яйцы
Ростелеком с заботой о людях
Почему не стоит гулять во время грозы
Только после свадьбы
Гламур по-тамбовски