Зеркало




01 марта, 2013

Неужели мы ради таких воевали?

В салон почти пустой маршрутной «Газели» с трудом влез старик. Единственный пассажир в маршрутке, молодой парень-студент, оторвавшись от окна, окинул дедушку взглядом. Тот был очень старый, его лицо было сплошь в морщинах, а в водянисто-голубых глазах была грусть. Присев на свободное место, он, кряхтя, полез в карман своего старого пальто. Кондуктор, уже немолодая женщина, смотрела за его движениями в ожидании того, что старик достанет десятирублевую купюру и заплатит за проезд. Однако старик не торопился этого делать. Он долго шарил в кармане, потом начал шарить в другом. Видно, не найдя того, что надо, он полез во внутренний карман пальто. Все это он делал очень медленно. Это начинало раздражать кондуктора.
Она уже и билет оторвала старику, однако тот не торопился с оплатой. Женщина очень устала за сегодняшний день: чтобы успеть на работу, она встала в половине шестого утра и с тех пор не смогла нормально отдохнуть.
Старик тем временем все еще никак не мог найти того, чего искал. Он отстегнул пальто и полез в карманы своего твидового пиджака, на воротнике которого блестела звезда.

Парень-студент, увидев ее, прямо-таки ахнул: это была звезда Героя Советского Союза. Рядом со звездой он также заметил несколько орденов: «За отвагу», Орден Великой Отечественной войны, медаль «За освобождение Ленинграда».
Кондуктор тоже заметила то, что было на пиджаке старика, однако значения этому не придала. «Эти все медальки любой прицепить может.… Пусть показывает корочку ветерана» - с раздражением подумала она, прощаясь с целыми десятью рублями, которые старик, судя по всему, не заплатит.
Однако старик не мог нигде найти удостоверения участника Великой Отечественной войны. Потом он вспомнил, что оставил его дома.
- Дочка, я – ветеран, забыл дома удостоверение просто вот чего-то… - прекратив шарить по карманам, с трудом сказал старик, попытавшись улыбнуться. Не так давно он перенес инсульт, и теперь каждое слово давалось ему с трудом.
- Без удостоверения не выпущу. Эти медальки вон твои, дед, ничего еще не говорят, такие на базаре может любой купить да ходить с ними потом, - со злостью выпалила кондуктор.
- Доченька… Да где ж ты такие медали-то найдешь?… - удивленно спросил старик.
- Мне плевать, дедушка, или показываешь удостоверение, или плати за проезд, - в ее голосе слышалось раздражение.
- Да я же тебе говорю, что забыл я удостоверение дома. А денег-то нет у меня с собой. Да ты посмотри на медали-то мои! Я же Герой Советского Союза! Где ты такие медали достанешь, доченька?
- Сейчас все можно достать!
- Неужели мы ради таких, как ты, шестьдесят лет назад в окопах под Ленинградом ползали? – в голосе старика не было ярости, в нем была странная грусть и сожаление. – Мы же ради вас, детей наших, фашистов убивали, сил не щадя, доченька! Ради того, чтоб над вами мирное небо было, воевали мы, не зная отдыха! Доченька… - старик замолчал, посмотрел куда-то вдаль, в окно, вздохнул и полез в карман за кошельком. Достав его, он вытащил оттуда помятую купюру.
Женщина сидела, явно торжествуя. Она что ли виновата, что старики всякие удостоверения дома забывают, в конце концов? И врут еще, что денег у них нет!
- На, возьми, доченька… Последние денежки отдаю.
- Дедушка, постойте! – вдруг подал голос парень. Он достал из кармана десятирублевую купюру и протянул женщине. Последняя была в растерянности. Неужели парень решил заплатить за старика? Ну, хотя, деньги-то его, что хочет, пусть и делает. Она дала студенту билет. Тот, в свою очередь, дал его в руки дедушке.
Ветеран дрожащими руками молча принял билет из рук юноши.
- Спасибо тебе, сынок… - чуть слышно прошептал он. – Здоровья тебе, родимый, и всем твоим родным, любви, счастья… Спасибо, родненький…
Парень лишь улыбнулся в ответ.
- Да не за что, дедушка. Это вам здоровья и счастья! Спасибо вам за все, дедушка, спасибо вам за нас, за мирное небо над нашей головой…
Старик отвернулся к окну. Дрожащими руками он сжимал в руке купленный парнем билетик. Потом он закрыл глаза. Из глаз его потекли слезы…

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Сугроб
01.03.13 14:10

Перкинбот?

 
Крендель
01.03.13 14:14

Чё бля за сопли с сахаром? Где хэппи-энд, как кондукторшу кровькишкираспидорасило?

 
Крендель
01.03.13 14:15
"Сугроб" писал:
Перкинбот?

Перкинхуй

 
Квадрат
01.03.13 14:17

Мумаю, что на ЯПе этот вброс породит 10-15 страниц восторженных каментов

 
Квадрат
01.03.13 14:18

а вот двухгодичный баянчик


Война будущего. Как это будет.

Периодически как хомячки в жэжэ, так и люди достаточно бывалые в реале, высказывают одну и ту же мысль.
Типа, "если на эту страну нападут, то ей пиздец, никто за нее воевать не будет, армия в развале, воевать некому, народ будет идеть и ждать".
Это настолько заебало, что я решил высказатся.
Мой дорогой друк.
Позволь мне обрисовать тебе подобный расклад.
Вот допустим, НАТО нанесло первый удар. Частью ядерный, но в основном - нет.
Ну наши там вяло в ответ, получилось плохо, танки переходят границу, передовые части опрокинуты, смяты, частью уничтожены, бегут на восток. Сопротивление минимальное, "Абрамсы" прут на Москву.
Вот тут начинается некоторое расхождение между представлениями хомячков и реальностью.
На самом деле, когда подобная тема осознается где надо, случится следующее.
В твою дверь позвонят.
Открыв ее, ты увидишь похмельного мента, еще более похмельного летеху и пару содлат.
Тебе вручат повестку, и скажут, что приказом Верховного главнокомандующего ты призан на военную службу. И должен собрать вещи и выйти из хаты прямо сейчас, иначе тебя арестуют.

Понимая, что их больше, и они вместе сильнее, ты подчиняешься, и одетый во что попало, с парой смен белья и носков выйдешь во двор.
Там будет стоять автобус. Старый и покоцанный. Или два.
В нем будут сидеть твои соседи - те самые, которых ты каждый день видел на парковке, когда приходил туда за своей "Короллой" утром.
...Вас свезут в ближайшую учебку. Они сейчас не считаются учебками, но восстановить недолго.
Правда, в казармах будет нехватать окон, и укрываться ночью придется матрасом, но это не смертельно.
Тебя наскоряк обучат. Ты выроешь пяток-другой окопов "в рост". Отстреляешь три-четыре сотни патронов из АК, несколько десятков раз кольнешь штыком иссохшееся чучело.
Кинешь муляж гранаты. Раз десять.
Один раз тебе придется бежать по полю под взрывы петард, на ходу стреляя холостыми.
Потом тоже самое ты сделаешь ночью, под висящими в небе осветительными снарядами - не до конца понимая, что ты делаешь.
Там, правда, будут парни, которые сделают по два десятка выстрела из граника. Но ты - нет.
А потом, Вас погонят на войну.
Такие как ты в условленном месте всретят других - которые стреляли из пушек, вытащенных со складов хранения - на одной из них ты увидишь клеймо "1956".
Потом подтянутся третьи - у них будут конфискованные на "гражданке" КамАЗы и ЗиЛы, которые наспех кисточками перекрасили в оливковый цвет.
Среди Вас будут ходить старшие командиры - кадровые, которых прислали вами командовать, и когда тебе удастся увидеть какими глазами они смотрят на тебя, ты будешь видеть страх и жалость.
Рядом будут такие мобилизованные, которые уже тянули срочную, и ты с жадностью будешь выспрашивать у них обо всем подряд, инстинктивно понимая, что не знаешь того, что тебе необходимо для выживания.
У тебя будет обшарпанная стальная каска - не такая, которую ты видел по телеку до войны.
У тебя не будет броника - на тебя его просто не хватит. У тебя будут кирзачи вместо ботинок. Но хоть тебе не советская форма достанется - среди вас будут и те, кому выдали шинель, а может и галифе.
В последний день приедет хмурый седой генерал с толстым животом. Он вручит вашему командиру знамя, скажет, что теперь вы все - 105-я мотострелковая бригада, и должны гордо нести это имя. Он надеется, что Вы выполните свой долг.
Регулярная армия, где были настоящие танки и настоящие солдаты, у которых были нормальные кевларовые каски и ботинки, уже погибла, корме вас никого нет.
Утром Вам дадут противотанковые средства - кому повезло, одноразовые РПГ, тебе старые и тяжелые противотанковые гранаты, две штуки.
У системного администратора, который будет следующим в списке после тебя, вообще будет карабин СКС вместо автомата. И он такой будет не один.
Потом Вы на своих реквизированных грузовиках, таща на буксире старые пушки выйдите в район развертывания.
Соседние колнны побомбят, ты будешь видеть сгоревшие машины и трупы, но вы успеете развернуться на местности и окопаться.
Вам додут водку, и вы будете по очереди прикладываться к сивушной бутылке, потому, что вам забыли выдать кружки.
А дальше ваще с миру по нитке собранное воинство будеть останавливать орды высокотехнологичных танков, роботов, вертолетов, и самолетов. Вокруг будет огненный ад, в последнюю секунду перед первым взрывом на твоих позициях ты с ужсом наконец-то осознаешь, насколько враг сильнее.
А потом они перейдут в атаку, и ты будешь останавливать их своим автоматом и парой гранат. А сисадмин - карабином и одной гранатой. И будет казаться, что все.

И знаешь, что парень?

Ты их остановишь. Да, да, это ты именно и сделаешь, а потом ты еще раз их остановишь в другом месте, а потом ты погонишь их обратно, и помяни мое слово, воткнешь флаг в развалины их столицы.
А если тебя убьют, то это сделает сисадмин. А если его тоже убьют, то тот, похожий на пидора типок, который продавал телефоны в магазине напротив. А если его убьют, то тот ублюдок, которого ты пиздил за то, что он ссыт в подъезде. Если не ты, то кто-то из них сделает это обязательно.
Просто потому, что их НАДО будет остановить, потому, что в тот день, когда их не остановят, Вселенную накроет тьма, потому, что это будет конец человечества. Потому, что это будет конец всего вообще.
Ты вспомни, их всегда останавливали. При том, что они всегда были сильнее. И в этот раз эта честь выпадет тебе, хомяк.
Потому, что больше никого нет.
Удачи.

 
Паниковский
01.03.13 14:19

Бля, я понимаю всю торжественность момента и вся хуйня, но такие вещи нужно всё же где-нибудь, хуй его знает, в другом месте постить))) Не, ну серьёзно. Начиная с "в его глазах была грусть"...)))

 
VanDerKrugger
01.03.13 14:44

Не встречал таких кондукторов. Наоборот даже. Пару раз видел как бабуля стоя в едущем автобусе начинала шарить по карманам в поисках то ли денег то ли удостоверения, а кондукторша махала рукой "Мол, не надо, мать, нихуя не обднеем с твоей десятки".

 
Ганс
01.03.13 14:44

[QUOTE="Квадрат"]
Не вопрос.
Ты тока подскажи, что орать надо будет когда в атаку пойдем?
Варианты:
За АбрамовичааааААААА!!!
За ЧелсииииииИИИИ!!
За 101 расейского милиардерааааААА!!!
За ПутинаааАААА!!!
Как правильно?
За Родину- не предлагать, за нее надо начинать воевать СЕЙЧАС, пока не поздно.

 
PaaLadin
01.03.13 14:48

ЭЭэээ ... лже-генеральша смотрит на рассказ как на розовые сопли.

 
PaaLadin
01.03.13 14:49

ЭЭэээ ... лже-генеральша смотрит на рассказ как на розовые сопли.

 
PaaLadin
01.03.13 14:50

ЭЭэээ ... лже-генеральша смотрит на рассказ как на розовые сопли.

size 41Kb
 
fd
01.03.13 14:52

Пизьдешь нах, у кавалера звезды героя прибавка к пенсии очень даже не плохая.

 
fd
01.03.13 14:54
"PaaLadin" писал:
ЭЭэээ ... лже-генеральша смотрит на рассказ как на розовые сопли.
А хде эта ряженая звезду ГСТ проебала??
 
Квадрат
01.03.13 14:55
"Ганс" писал:
[QUOTE="Квадрат"]
Не вопрос.
Ты тока подскажи, что орать надо будет когда в атаку пойдем?
Варианты:
За АбрамовичааааААААА!!!
За ЧелсииииииИИИИ!!
За 101 расейского милиардерааааААА!!!
За ПутинаааАААА!!!
Как правильно?
За Родину- не предлагать, за нее надо начинать воевать СЕЙЧАС, пока не поздно.
За детей, я думаю.
 
Ганс
01.03.13 15:12

Правильно.
Не дети, давно бы съебался в Канаду.
Тогда еще вопрос: 30 миллионов чурок-мигрантов, жытели Кавказа, дети чинуш, ОНИ тоже будут рядом с НАМИ в окопах воевать за Победу, или пока нас там будут класть тысячами, они будут грабить наши дома, убивать и насиловать наших жен и детей, как это они делают сейчас?
ЧТО вероятнее?

 
Омтс
01.03.13 17:32

Извини ГАНС но ты просто мудак. Съеби отсюдого хоть в канаду хоть Занзибар и выебут тебя там черные обезьяны - прекрасная судьба для таких ублюдков.

 
111
01.03.13 18:40
"Ганс" писал:
[QUOTE="Квадрат"]Не вопрос.Ты тока подскажи, что орать надо будет когда в атаку пойдем?Варианты:За АбрамовичааааААААА!!!За ЧелсииииииИИИИ!!За 101 расейского милиардерааааААА!!!За ПутинаааАААА!!!Как правильно?За Родину- не предлагать, за нее надо начинать воевать СЕЙЧАС, пока не поздно.
Орать будем примерно так: Бляааать!! Убьюнахуйсуки!!! Пиздавампиндосняёбаная !!! ну и тупо АААААА!!!!!! или УРААААА!!!!!
 
Ганс
01.03.13 18:50

Вы можете орать что угодно и сколько угодно.
Беспилотник наебнет колонну кассетным боеприпасом еще на марше, а координаты колоны сдаст тот самый хмурый седой генерал с толстым животом, который получит за это гражданство своим детям, которые давно уже живут в напавшей на нас стране.
Не припомню в истории случая, когда страна возглавляемая предателями что-то у кого-то выигрывала. Или вы думаете, что игра в поддавки в Осетии это победа? И то, проебали семь самолетов.
Омтс- пошел нахуй, патриот Путинский. Первый заблеешь, гнида.

 
Sv
02.03.13 08:35

Пафосно но пиздеж. У меня дед - обычный ветеран, не герой. Но у него пенсия полтиник . Он каждый день может себе позволить на такси просто так кататься и в ресторане кушать.

 
Ds
02.03.13 09:06
"Sv" писал:
Пафосно но пиздеж. У меня дед - обычный ветеран, не герой. Но у него пенсия полтиник . Он каждый день может себе позволить на такси просто так кататься и в ресторане кушать.
Можно сколько угодно получать, и в один прекрасный день забыть кошелек дома.
 
asfsdff
04.03.13 10:56

Представляете, оказывается, у наших властей есть полная информация про каждого из нас. А сейчас она появилась и в интернете в свободном пользовании на zipurl.me/sng Просто вводишь свое имя и фамилию и там тебе и адреса, и место роботы, переписки в соц. сетях, и даже нашло мои интимные фотографии, не представляю откуда оно у них... В общем, была очень напугана. Но есть и хорошее - данные можно удалить, сама воспользовалась и вам советую…

 
Жажоба
15.03.13 02:56

ВОЗМОЖНО ЧТО МНОГОЕ ПРАВДА НО ЧТО У ВЕТЕРАНА НЕТ ДЕНЕГ ДА ЕЩЕ И С ТАКИМИ НАГРАДАМИ -ЧУШЬ МИНИМАЛКА УЧАСТНИКА ВОВ СЕЙЧАС 25000 А НАГРАЖДЕННОГО 60-80 000

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Как меня накачали клофелином по самое буль-буль
Целевая аудитория гомеопатической аптеки
О штабных картах, кремлевцах и войсковых разведчиках
Как человеку деньги жизнь испортили
Человек есть то, что он ест
Назвал детей отпрысками и открыл портал в ад
57 лучших фотографий National Geographic за 2017 год
Девушка дня
Как меня бездомный пёс обманул
Итоги дня