Зеркало




13 марта, 2013

Теперь и про наших можно сказать "Ну тууупыыыеее"

Набираю персонал в банковскую сферу. Сегодня у меня юбилей: последнего человека мы утвердили в должности ровно пять лет назад. Последние пять лет по согласованию с руководством в собеседование добавляю 15-минутную проверку компьютерных знаний. Знаете, у меня волосы дыбом.

Женщины возрастом не старше 45 лет перезагружают зависший компьютер выключением монитора. Через пять минут включают монитор заново и очень удивляются сохранившейся на экране ошибке.

Женщины помладше, до 35, на просьбу открыть директорию Program Files на диске С: только что лужу под стулом не делают и лепечут, что не знают, что такое директория. Ну ладно, фиг с ними, угадать, в конце концов, можно, но они не могут зайти даже на диск С:!

Девочки только после института не стесняются плакать, когда я показываю им дискету и предлагаю логическим путём выяснить, в какой же разъём её нужно воткнуть. Некоторые боятся взять в руки. За пять лет смогу по пальцам двух рук пересчитать человек, которые хотя бы просто смогли опознать несчастный квадратик пластика. В особо тяжёлые дни возникает мысль принести на работу перфокарту.

Человеку, успешно добравшемуся до рабочего стола компьютера, предлагаю распечатать любой текстовый файл из одной страницы. У нас нет страшного и ужасного OpenOffice, у нас самый обычный Word привычной всем 2003 версии. Одна женщина из десяти способна найти в меню кнопку печати. Однако даже она впадает в транс, когда я прошу её выбрать другой принтер. Это многоэтажный банк, здесь в каждой комнате по пять-семь принтеров, и нужно всего лишь выбрать из списка указанный мной. Она не в состоянии это сделать.

Если конкурсант показал владение компьютером на уровне первоклассника, мы уже радуемся. Мы сажаем человека за два монитора и предлагаем ему перевести курсор с одного экрана на другой. Тут я вообще отказываюсь понимать их логику. Опытным путём, ничего не понимая в этом, любой человек повозюкает мышкой по коврику и поймёт, что курсор сам перескакивает на другой монитор. Наши соискатели уводят мышку с левого монитора резко влево и смотрят на меня как на надзирателя в тюрьме. Да не волнуйтесь, не сломали вы ничего. Разве что вот ваш мозг…

За эти пять лет я перестала удивляться тупости людей. Сначала я не знала, как реагировать на вопрос, где кнопка включения компьютера. Потом ничего, привыкла. Для некоторых непосильной задачей является создание любого ярлыка на рабочем столе. Встречались люди, видевшие цифровой блок, отделённый от клавиатуры, первый раз в жизни. Дополнительные кнопки на мышке или две колеса прокрутки? Не, не слышали.

Вдумайтесь: банковская сфера. Ежедневная, очень активная работа с компьютерами. Умение оперировать базами данных. Умение найти информацию в реестре. Реестр — это не бумажки, скреплённые веером, нет. Люди, вы живёте в XXI веке, вы сознательно пошли в профессию, где нужны, чёрт возьми, отличные знания компьютера. В конце концов, девочки-студентки, вы пять лет учились именно на компьютерах! Как вы вообще диплом получили, если не можете отличить Word от Excel? Да-да, одна молоденькая девочка (брюнетка!) на просьбу открыть любой текстовый редактор (на выбор четыре штуки) гордо запустила PowerPoint.

Ради интереса спрашивала знакомых женщин возрастом от 25 до 45 лет. Все умеют более или менее работать с компьютером, и со стороны их знаний у них проблемы возникли бы разве что с бухгалтерскими программами.

Я живу в крупном городе-миллионнике. Наш банк достаточно известен, да и финансовых институтов у нас полно. Я реально хожу на работу с удовольствием, потому что каждый день мне обеспечен заряд отличного настроения от вашей, дамы, компьютерной тупости. У меня к вам только один вопрос: откуда вы берётесь?

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Ли
13.03.13 10:24

средаааа!!!

 
vasya
13.03.13 10:28

я вот только не совсем понял зачем авторша так третирует кандидатов в свою бригаду уборщиц

 
Beast
13.03.13 10:33

Сдаётся мне, аффтырьша сего высера сама узнала неделю назад где кнопка "Пуск" в 8-ке, и теперь своим пафосом готова накрыть весь мир как своей же необъятной пиздятиной.

Гавно, в общем...

 
Haimm
13.03.13 10:53

Да уж... кнопка "Пуск" в восьмерке, это уже анекдот... А на тетку вы зря наезжаете, тупых дамочек полно, НО что хуже всего - это мужчины манагеры-продажники... Человека знаю больше 5 лет, так он до сих пор не поймет что такое "корень диска d:" Для него есть три места, где бывают файлы: "Мои документы", "Рабочий стол" и "я куда-то не туда залез и что-то там удалил и теперь не работает" :) Причем если он "куда-то не туда залез", то неприменно там что-нить удалит! Мля! Ну если ты зашел в неизвестную комнату, валить оттуда надо, а не ломать все подряд, типа капитальной стены, а потом удивляться, что на тебя крыша упала!

 
Дарик
13.03.13 11:01

ну а ты такая умная сядь и посчитай проценты по кредитам и прочую лабуду на которую ты не училась\ся. посмотришь че такое не твоя сфера деятельности

 
VanDerKrugger
13.03.13 11:09

Прдет стопервая мадам и неожиданно поразит экзаменатрошу знаниями матчасти.
Включит комп, найдет диск С, создаст, скопирует и распечатает проверочный текстовый файл с вставленными по гиперссылке графиком. На нужном принтере на нужном этаже.
Потом обновит антивирь, заклеймит позором прибитый фаерволл, обойдет дежурный блок одноклассников через австрийский прокси и откроет экзаменаторше ее же историю запросов гугле.
Ее похвалят, утвердят и назавтра она выйдет на работу в новой должности...
И будет, сука, получать ровно столько, сколько вон та пизда с пятилетним стажем однообразия в 1С.

Потому, что доп навыки требуют. Их отсутствие осмеивают в текстах подобных топику. А вот за наличие их... Хуй. Кто. Доплачивать. Будет.

 
Имя или ник
13.03.13 11:09

Мозгу умер на этой фразе: "Встречались люди, видевшие цифровой блок, отделённый от клавиатуры, первый раз в жизни.". Цифровой блок, блять, ебать его в сраку.

 
Гаврош
13.03.13 11:20
"Дарик" писал:
ну а ты такая умная сядь и посчитай проценты по кредитам
да, брат. проценты - это пздц-пздц. а когда дело дошло до квадратных уравнений - я вообще впал в депрессию. после недельного запоя ушёл из школы и начал перепродавать битые тачки
 
Завр
13.03.13 12:25

Ох, сдаётся мне, сей бабец кроме создания ярлыков на рабочем столе сама не сильно больше знает. Видел таких "профессионалок". Самый пиздец, когда они каким-нибудь начальничками становятся.
Чем ей не угодили люди, которые спрашивают, где кнопка включения компьютера ? Она обычно у него есть. И "цифровой блок" доставил.

 
вит
13.03.13 12:26

неебательски сложно начисление процентов это-
несколько разных (под разные начальные условия)формул в екселе.

туда они подставляют сумму кредита.

и даже в этом пытаюца наебать (ну или сами наебуюца)

и их сильно бесит кода им носом тычешь в нестыковки

 
Rodion
13.03.13 12:54
"Завр" писал:
"цифровой блок" доставил.
Я так понимаю в каментах 2 дебила которые нихера не поняли текст так еще и выебываются. О каком цифровом блоке речь вы хоть поняли? иои так, попиздеть вышли?
 
Rodion
13.03.13 12:58

Мозг у него умер на фразе блять! мозг умереть может када он есть

 
Alex
13.03.13 13:11

ТС, какая же ты умная, даже знаешь, где директория Programm Files, а вокруг все вокруг таааакие тупые!!! Приятно от самой себя, крыса банковская? А два колесика прокрутки тебе нахуя? Бля... "я так люблю свою работу...". Конечно же любишь, работать не надо, можно высеры писать.
Короче, ты - тупая пизда

 
TsWeT
13.03.13 13:53

Захлебываешься наверное от своей мега важности, банк известный, ты судьбы людей вершишь.
А берутся они с переферии, где один комп на школу и то в кабинете директора, поэтому книжек ими прочитано больше чем ты видела в жизни, поэтому они без закидонов и выебонов приходят к тебе желая свою жизнь изменить к лучшему, а ты...
Овца ты короче.
А нормальный человек, научит и подскажет...
И вырастит профи из любой "ззаготовки".
Всего тебе!

 
TsWeT
13.03.13 13:55

Захлебываешься наверное от своей мега важности, банк известный, ты судьбы людей вершишь.
А берутся они с переферии, где один комп на школу и то в кабинете директора, поэтому книжек ими прочитано больше чем ты видела в жизни, поэтому они без закидонов и выебонов приходят к тебе желая свою жизнь изменить к лучшему, а ты...
Овца ты короче.
А нормальный человек, научит и подскажет...
И вырастит профи из любой "ззаготовки".
Всего тебе!

 
Завр
13.03.13 13:57
"Rodion" писал:
Я так понимаю в каментах 2 дебила которые нихера не поняли текст так еще и выебываются. О каком цифровом блоке речь вы хоть поняли? иои так, попиздеть вышли?

Ты хуй соси и чмокай, пизда гавайская. Похоже секретарь у этого бабца.
Нормальные люди называют это "дополнительной цифровой клавиатурой"

 
Анон
13.03.13 14:00
"Дарик" писал:
ну а ты такая умная сядь и посчитай проценты по кредитам и прочую лабуду на которую ты не училась\ся. посмотришь че такое не твоя сфера деятельности
До чего же вы тупые. не надо затевать срачь на тему "а я вот работаю в области квантовой физики, нукаблядь расскажи мне про запахи кварков!". Такие предьявы выдают в вас мудака и долбоёба. В описанном в тексте случае комп - это инструмент. И им надо уметь пользоваться. Так что нет никакого оправдания вашей неграмотности. Это как устроиться на работу землекопом и не знать как пользоваться лопатой. И если вы не понимаете разницы между "секретарша не знает как пользоваться отлуком - ну тупая!" и "секретарша не знает, что такое chmod 666 - ну тупая!", то у меня для вас плохие новости. И отдельно бесят твари, которые пишут в резюме, что знают винду, ворд, эксел, аццес и Линуса Торвальдса лично, а потом кидают заявки типа "на экране всё не так" имея в виду, что своими кривыми ручками сменили разрешение монитора и не знают как это исправить. На моей прошлой работе один из инженеров таких мадам подьёбывал предложением пойти в отдел кадров и почитать их резюме, где они все как одна писали "Отличные навыки работы на компьютере".
 
AG
13.03.13 22:55

судя по терминам в тексте посту много лет, а ещё лет 5 назад всё было совсем по другому. зачем она им дискету показывает и называет папки директориями. дохуя умная штоле. мне уже давно настолько непроходимых не встречалось. общий уровень подрос. хотя руковожу девками которые рабочий софт дальше основных функций осваивают неохотно.

 
Root
14.03.13 00:48

Я всегда помогал глупышкам разобраться в сраном компе, но только после работы, со снятыми трусами и висячими сисяндрами. Частенько нескольким сразу.

 


Последние посты:

Байки Страны Советов
Девушка дня
Итоги дня
Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле


Случайные посты:

Институт взыскания
Наша служба и опасна и трудна...
Типичный Питер
Ожидание - реальность
Зомби в японском метро
Про днище
Идеальная женщина по-русски
Эта стена знает толк в свиданиях
Не все знают, за счет чего утки держатся на воде
Игровые консоли конца прошлого века, которые вызывают ностальгию