Зеркало




13 марта, 2013

Государственная программа защиты от сумасшедших

У нас принято готовиться к войне, ждать худшего, не верить людям. Все у нас делают исходя из мысли о том, как это будут портить вандалы и сумасшедшие. Нашему минздраву милее наркоманы, чем раковые больные, поэтому из заботы о первых оно готово не давать обезболивающего вторым. И эта проблема всего общества. Гораздо большая проблема, чем коррупция.

Какое дело в России не возьми, какую сферу жизни не начни рассматривать - все делается как по "госпрограмме защиты от сумасшедших". Это сильно ухудшает карму всем жителям. Я вот в Нью-Йорке пошел в магазин в самом что ни на есть Бруклине - зашел и начал нравственно страдать о том, куда мне сдать мою сумку. Нет - у меня в сумке не было ничего из товаров, которые могли бы продаваться в этом магазине. У меня там по сути вообще ничего не было, кроме Парася Идиота и фотоаппарат, но она была большой, и я подумал, что в торговом зале буду вызывать с ней подозрения. Привычка. Так вот там ее сдавать было некуда... как то не принято здесь подозревать всех людей в неадекватности, поэтому и камер хранения сумок нету.

В следующий раз я нравственно страдал уже на Манхэттене - у меня в сумке была кока-кола, купленная ранее - а мне надо было зайти в супермаркет и купить сахар. Там торговали всем чем угодно, в том числе и точно такой же коллой, какая была у меня в сумке. И я страдал - как бы чего не вышло.

Настрадавшись вдоволь, зашел, купил сахар - и без проблем пошел дальше... Когда я выходил у меня возникла мысль: вот ведь буржуйская страна - тут походу все так богаты, что никто не ворует в магазинах! Мысль не пришлось прогонять, она сама ушла после того, как мой взгляд уперся в сидящего напротив входа в магазин бомжа с табличкой: "Подайте на еду, я бездомный".

Когда я ехал в Нью-Йорк меня инструктировали о плохих районах, в которые не стоит заходить. Надо признать, что фигурировали очень разные точки - и показания знатаков путались. Но чаще назывался Гарлем и район КониАйленда. Я приехал, и уже местные знатоки сообщили мне куда ходить можно: "тут не будет ни одного черного, вот здесь ходить можешь в любое время ночи - очень спокойный безопасный район" и где нельзя: "а вот туда не ходи, эти билдинги - там негры... там всякие ненормальные люди, вот за эту дорогу вообще не ходи - нечего тебе там делать совершенно". Мне как человеку повидавшему ночные Металлург в Самаре и МАШМЕТ в Воронеже, вообще ни фига в этой жизни уже не страшно. После того, как у меня нашли рак - так и вовсе, даже при взлете самолета, когда он попадает в жуткую болтанку все боятся, а я улыбаюсь и предвкушаю размер страховки которую дадут моей жене ;) Так что я ходил в те "нехорошие" районы.

Я был в Гарлеме, я был на КониАйленде... И ради справедливости надо сказать, что меня предупреждали не совсем на пустом месте :) Ну то есть в КониАйленде ко мне пристали какие-то не очень симпатичные негриллы, я делал вид что ничего не понимаю, и перешел на другую сторону улицы, так они меня еще три блока пасли громко крича в спину какие-то английские слова. Так вот я не о них. Я о том, что и в Гарлеме и на КониАйленде точно такие же скамейки стоят как и везде. Преимущественно деревянные, кстати. Ну, то есть как-то не принято тут продвигать мысль, что не надо ставить лавочек, а то все вокруг такие асоциальные, что сразу начнут на них водку распивать под гитару. Причем я не думаю, что они тут ее не распивают... просто истребление лавочек тут не рассматривается как мера по борьбе с пьянством.

Та же история и с оплатой проезда, ну хоть в Праге... или даже в Париже. Везде есть свои особые причины, в Праге принято во всем винить цыган. В Париже - арабов. Ну не то чтобы официально - но спроси местного, и он тебе точно скажет от кого все беды, и кто не платит за проезд в общественном транспорте. Причем, надо отдать должное - и правда зачастую не платят, хотя не так повально как могло бы показаться - все таки быть задержанными контролерами, и потом полицией - это не очень веселое занятие, даже если ты вообще бомж и никаких иных занятий у тебя нет.

Мера Нью-Йорка тоже пугали тем, что когда он поставит на улицах бесплатные стульчики и столики, их всех унесут, украдут и пропьют... Но он не испугался и поставил их. И думаю какую то часть из них и правда пропили! Остальные стоят. Причем я все чаще замечаю такие, на которых на спинке уже есть табличка, что "этот стульчик дар городу Нью-Йорку от Василия Пупкина". То есть мэрия сейчас всю эту затею еще и окупит с помощью табличек :) В Самаре же я убеждал Департамент транспорта что остановки надо делать удобными, а Департамент убеждал меня что их надо делать цельнометаллическими и залубленными в землю, чтобы их не сдали на металлолом. В итоге, кстати, огорчу Самару - не будет ни тех, ни тех - деньги на эту программу зарезали :(

Отсюда же, кстати, запрет на продажу в аптеках некоторых обезболивающих препаратов. То есть государство опасается что наркоманы ими будут ширяться. Оно не опасается, что я - раковый больной - не смогу вовремя купить обезболивающее. Я совершенно не понимаю той формы в которой у нас вводится этот запрет. Государство правда думает, что можно снизить число наркоманов таким образом?.. Государство правда ничего не слышало о социальных причинах наркомании и алкоголизма?.. Оно не догадывается, что эти вещи обусловлены несколько иначе, и что люди обычно не рассуждают: "О, глянь ка - в аптеке продают свободно кетарол, стану ка я, пожалуй, на радостях наркоманом!" То есть я вот в некотором смысла за прекращение продажи без рецептов некоторых препаратов, и да, скорее и за запрещение продажи без него кетарола - но вовсе не из-за нарков! А из-за любви наших людей назначать самим себе любые таблетки. Нарки пусть умрут всем скопом завтра же - я не пролью ни единой слезы.

Ну так вот я это к чему... В обществе - любом совершенно - всегда есть какой-то процент неадекватных людей, которые будут все рушить и гадить. Он есть в любом обществе, и этот процент примерно одинаковый. О том, почему он одинаковый есть законы социологии - если бы наши чиновники читали социологию они бы знали, что от этих процентов зависит устойчивость самого общества. Ну то есть если вдруг у нас станет резко больше хулиганов и уличных бандитов, чем в Праге, то это немедленно отразиться на всем укладе жизни, а вовсе не на состоянии лавочек и остановок. Есть периоды истории когда эти неадекватные слои верховодят в городах - обычно это после бедствий бывает... В Нью-Йорке во время наводнения тоже марадерствовали некоторые, в Лондоне были бунты с порчей имущества на почве нелюбви к полиции, в Японии после землятресения тоже были эксцессы, так что их пришлось пресекать даже не местным властям, а местной мафии (люблю Японию!). Но ни американцы, ни англичане, ни японцы никогда в здравом уме на начнут строить всю городскую среду с мыслью только о мародерах и хулиганах.

Тут как в воспитании детей - если хочешь чего-то запретить нельзя говорить "не делай этого". То есть нельзя говорить "не ходи по лужам!" - ребенок обязательно пойдет, потому что мозг человека устроен так, что чтобы понять как чего-то не делать, надо сперва понять как это можно делать. Поэтому наша государственная политика ожидания худшего сама по себе провоцирует на нарушения. Принципиально нельзя заниматься организацией городской среды, или решением любых государственных вопросов, исходя из рассуждений о будущих формах нарушений. Так нельзя спроектировать удобную среду для нормальных людей, так можно сделать только парк развлечений и тренажерный зал для вандалов. В этом деле должно быть одно ясное и важное правило: ни в коем случае нельзя ухудшать жизнь нормальных людей из-за опасений вандализма и нарушений, потому что нормальных людей большинство, и здоровое общество заботится о большинстве.

То, что у нас все общество, и власть как его зеркало, участвует на перегонки в государственной программе защиты от сумасшедших - это проблема куда большего масштаба, чем коррупция. И мировозренчески, и экономически.

http://mymaster.livejournal.com/347004.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Квадрат
13.03.13 14:10

не, с бодуна не осилю...

 
Паниковский
13.03.13 14:17

Витиевато, но верно. Мы несколько лет назад, например, не могли купить марганцовку (или как там правильно) в аптеке - по тем же причинам. Государство не хочет справляться с текущими проблемами и единственный выход видит в запрещении чего-либо вообще или забивании хуя. Хотя, его тоже можно понять...

 
Gren
13.03.13 14:46

Не читал, но осуждаю.

 
Ганс
13.03.13 14:51

Аффтор- ты МУДАК.
Ты спутал причину и следствие.
Кто тебе сказал, что у нас "государство" что-то делает не так?
ОНО делает ровно ТАК, КАК надо делать, чтобы РЕАЛЬНАЯ борьба с воровством и предательством НИКОГДА не начиналась.

 
Я
14.03.13 09:33

Есть разница. В нью ёрке, если ты бухаешь и орёшь ночью на скамейке, в течение 15 минут приедет полицай и поставит тебя мордой в стену. А не через два часа и скажет "расходились бы вы". А если ты скамейку сломал, то её заменят через неделю. А не никогда. И поэтому коррупция - всё-таки, пожалуй, более важная проблема.

 
vah1
15.03.13 13:06

в нью-йорке уже питаров нельзя питарами назвать - по статье загремишь за нарушение толерантства

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Пойми ее, если сможешь: как читать между строк при общении с девушкой
Страшная тайна отечественной мультпликации
Основной признак гулящей жены
Советы по экономии, которые не работают
Можно ли ударить чужого ребенка?
Павел Воля о мужчинах
С каким-то — не значит с любым
Как Леонид Броневой Мюллером стал


Случайные посты:

Неэтичные, но полезные советы
Как правильно фотографировать вещи для продажи
Две большие разницы
Они уже давно тут
Тульские водятлы
Мужик растет
Поздравляем Скунса!
Девушкам на заметку
Начни с "себя"
Разноберезовики