Зеркало




13 марта, 2013

Встреча с никотином

Жизнь циклична и каждое новое поколение в процессе роста наступает на одни и те же грабли и проходит через одни и те же испытания.

Вот и наш сын-первоклассник пришел вечером после гулянья со двора с табачным запахом. Так, теперь и до этой проблемы мы доросли.

Лехин стоит и прячет глаза, мнется с ноги на ногу. Ну что ж, пора применять воспитательные меры наиболее убедительного воздействия.

И тут, вдруг понимаю, что его не ругать – ему помогать надо. Ну, хорошо, наедем мы сейчас на него всей массой родительского авторитета, благо он есть, додавим до слез, соплей и обещаний, что: «Больше никогда-никогда». И что, выйдет он опять во двор, а там более старшие мальчишки его «на слабо» будут через колено гнуть: «Что, еще маленький курить? Родителей боишься?». А ведь так хочется быть во дворе своим, равным.

То есть, получается, что мало того, что мы его в стрессовую ситуацию в мальчишеской компании загоним, так еще и на вранье самим себе спровоцируем? А впереди у нас, теоретически, время знакомства с травой и наркотиками не за дальними горами…

Нет, так не пойдет.

- Ну что, сын, садись на диван, бери сигарету, закуривай.

Лехин воспринимает это, как уже начинающееся наказание, и отчаянно машет головой: «Папа, не буду!».

- Добро. Ну, тогда давай договоримся – мы с мамой тебе курить разрешаем.

В качестве ответной реакции – широко распахнутые, до предела изумленные глаза Лехина, и судорожный, задавленный вдох нашей растерянной мамы, которая ничего не понимая (мы так не договаривались, идет сплошной экспромт), все-таки доверяет отцовскому авторитету.

- Так что, если во дворе тебя мальчишки будут спрашивать, то можешь спокойно им отвечать, что тебе курить разрешено.

На глазах у бедного Лехина мир, казавшийся до сих пор таким знакомым и незыблемым, рушится, небо и земля меняются местами.

- Договорились?

Полностью потерявшийся Лехин на автомате кивает головой.

- Ну, а теперь, давай, поразмышляем с тобой, как курение отразится на занятиях в твоих 2-х спортивных секциях и, самое главное, на твоей дыхалке. Ты ведь помнишь, у тебя весной во время цветения могут возникать проблемы с дыханием, и каково себя ощущать, когда воздуха не хватает? Тебе это надо?

- Нет.

Мама, затаившая дыхание, похоже, первый раз за время нашего разговора делает полноценный вдох.

- Ну что ж, я считаю, сын, ты принимаешь правильное решение. Поэтому, когда тебе будут предлагать закурить, можешь спокойно отвечать, что, хотя тебе родители разрешают, но ты сам не хочешь и тебе этого не надо.

Лехин кивает головой, а мама потихоньку начинает отличаться цветом от наших белых обоев. Я внутри ликую: «Йес! Теперь ни одна зараза не сможет его взять просто так «на слабо» с курением. Да и Лехин теперь знает, как грамотно отказываться».

Ну и для закрепления:

- Мы с мамой согласны с твоим настоящим мужским решением, мужским словом и полностью доверяем тебе в этом вопросе.

У этого разговора было минимум 2 серьезных последствия.

Первое последствие явилось серьезной пробой на прочность нашей нервной системы. Теперь, когда Лехин приходил в жуткой никотиновой ауре с прогулки во дворе, самое главное было сдержаться и не потерять веру в него:

- Лехин, мы знаем, что ты не куришь, но, пожалуйста, когда мальчишки при тебе курят, старайся чуток в стороне держаться, а то ведь поневоле приходится табачным дымом дышать. А тебе это разве надо?

Ситуация осложнялась тем, что дворовые ребята, прознав, что Лехину курить не запрещают, все сигаретные пачки, спички, зажигалки и недокуренные бычки отдавали ему на хранение. Эту картину надо было видеть: в Лехиной комнате на книжной полке, на столе, на подоконнике – всюду лежали табачные изделия, и стоял запах никотинового перегара.

Но наши переживания были ничто по сравнению с тяжелым нервным потрясением, которым для наших собственных родителей являлась эта визуализация самого страшного никотинового шабаша, внезапно открывавшегося для них, когда они приходили к нам в гости и заходили в комнату к внуку.

Но оно того стоило. Ведь мы помогли сыну не потерять авторитет в мальчишеской компании, и никотиновая проблема была решена за наш счет, а не за счет нервных клеток Лехина.


© nikaboshy

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Квадрат
13.03.13 14:25

блажен, кто верует, ога

 
Завр
13.03.13 14:30

Пожилой пиздобол с сыном курильщиком

 
Алла
13.03.13 14:38

Да хз, курение или алкоголь, это такие сугубо личные привычки, что родительские слова малоэффективны, тут главное "нравится" или не нравится.

 
Паниковский
13.03.13 14:39
"Алла" писал:
Да хз, курение или алкоголь, это такие сугубо личные привычки, что родительские слова малоэффективны, тут главное "нравится" или не нравится.
Ты думаешь, подростки пьют пиво потому что оно им нравится?
 
Анон
13.03.13 14:47

Пф. Мудаки в комментах. Так есть хоть какой-то шанс, что он и правда не врёт. Я вот лично наблюдал за девочкой, которой родители запрещали курить и обнюхивали каждый раз, как она домой приходила. Я с ней познакомился, когда её 15 или 16 лет исполнилось. Щас ей 20 и за эти годы я видел как она курила в перчатках, через мундштук, держа сигарету в пинцете, из чужих рук и прочие извраты, чтобы пальцы табаком не пахли. Чего я не увидел, так это чтобы она бросила. Сейчас она где-то в Питере, без родительского надзора, курит как паровоз.

 
верю БЛЯ
13.03.13 14:50

верю бля!
еще такое же - напишите про блядей

 
Алла
13.03.13 15:43
"Паниковский" писал:
Ты думаешь, подростки пьют пиво потому что оно им нравится?
Само пиво может и не очень, но ништяки от этого того стоят. Тут тебе и плохая компания, и приключения, и можно чувствовать себя крутым. А что ещё нужно для счастья в 14 лет?
 
Алла
13.03.13 15:45
"Анон" писал:
Пф. Мудаки в комментах. Так есть хоть какой-то шанс, что он и правда не врёт.
Шансы есть при любом раскладе, хоть запрещать, хоть разрешать.
 
Паниковский
13.03.13 15:50
"Алла" писал:
Само пиво может и не очень, но ништяки от этого того стоят. Тут тебе и плохая компания, и приключения, и можно чувствовать себя крутым. А что ещё нужно для счастья в 14 лет?
Я таких ништяков хоть сегодня насобираю без грамма алкоголя)))
 
Haimm
13.03.13 15:50

Идея конечно хороша, но вот мне кажется в разговоре с сыном он не раскрыл тему "вреда", ну да, две спорт школы, ну да, тяжело дышать... Сдается мне надо было акцентировать на том, что не фига он не будет лучшим в спорте, а это для ребенка никак не меньше, чем быть крутым в компании, потому что все спорт достижения, они его, его личные, добытые потом и стараниями, повышают самооценку.

 
Алла
13.03.13 15:55
"Паниковский" писал:
Я таких ништяков хоть сегодня насобираю без грамма алкоголя)))
Ну дык, ты и постарше будешь)))
 
Алла
13.03.13 15:58

А мне нравится идея запугивания. Показывать подросткам лёгкие курильщика, печень пьющего человека, тюрьмы, ломки наркоманов. Чтоб прям как есть, чтоб просто ахуевали от страха.

 
Паниковский
13.03.13 16:00
"Алла" писал:
Ну дык, ты и постарше будешь)))
Вот именно в этом и состоит передача опыта: ништяки можно получать от жизни и по-трезвому. Понятно, что в таком возрасте на все эти нравоучения хотелось класть, но тем не менее))) Лично я поддерживаю автора: сам примерно также бросил курить.
 
Паниковский
13.03.13 16:04
"Алла" писал:
А мне нравится идея запугивания. Показывать подросткам лёгкие курильщика, печень пьющего человека, тюрьмы, ломки наркоманов. Чтоб прям как есть, чтоб просто ахуевали от страха.
Хуйня это всё. Я слышал о молодых медиках, которые якобы бросают курить после вскрытия и оглядывания таких вот лёгких. 50/50))) Человек такая скотина, что пока на себе не попробует, ни хуя не остановится. И то не факт)
 
vasya
13.03.13 18:35

афтар втихаря надеется что когда он придет домой с ароматом чужих духов жена тоже скажет "разрешаю"

 
zeo
15.03.13 00:12

прикольный папик. мой упырь меня отхуярил ремнем морским так что я с шорт на брюки перешел чтоб кровоподтеки в школе не показывать.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Холодные звонки
Как меня ребенком в милицию забирали
Почему нужно иметь регистратор
Да ты успокойся, Димон, я сто раз так делал!
Пару слов о моем финансовом благополучие
Не корысти ради
Вдруг щука говорит ему человечьим голосом: Поцелуй меня
Воспитательная работа в армейском коллективе
Венец безбрачия: ежик, ты бы помылся
Обычный день обычной мамы