Зеркало




08 апреля, 2013

Комедия Гайдая и кровавый оскал социализма

Расскажу немного об «Операции Ы». Связного сюжета там нет, поэтому нет и единой идеи, так что по пунктам и конспективно.

1. В новелле об ограблении склада мордатый «Бывалый» выведен «инвалидом со справкой». У инвалида есть особая инвалидная машина, которую жулик разворачивает руками.

Для «буржуазного кино» это комедийный оксюморон и больше ничего. Но в СССР дело обстояло иначе.

В 50-х годах стали выпускаться сначала трёхколёсные, а затем четырёхколёсные мотоколяски для инвалидов. Они продавались по льготной цене и быстро встали советской власти костью в горле. Если на обычных автомобилистов удавалось легко натравливать «трудящихся», то упрекать инвалидов в частнособственнических настроениях было как-то не с руки.

Инвалиды вообще вызывали у советской власти понятную злобу (дармоеды, нельзя эксплуатировать по полной программе). Кроме того после войны и из-за прелестей советской экономики-медицины, инвалидов было слишком много. При Сталине с ними боролись по-сталински – вывозили на 101 километр, а то и уничтожали, но после 1956 дармоеды распустились. К тому же масса человеческого шлака была отпущена из лагерей и со спецпоселения.

Поэтому в 60-х годах в прессе началась кампания против инвалидов. Внешне разоблачались всякого рода жулики, выправившие себе справки на инвалидность, а фактически создавалось общее негативное отношение к несчастным людям. Типа «устроились». После «Операции Ы» «инвалидку» стали называть «моргуновкой», и выходящий (выползающий) оттуда инвалид вызывал усмешки прохожих. Вот такой «фольксваген».

Отношение к инвалидам как к бесполезным захребетникам имело ещё одну причину, о которой ниже.

2. В «Операции Ы» Вицин торгует ковриками и кошечками:

Подходи, не ленись,
Покупай «живопИсь»!

Показано это смачно, что неудивительно. Вицин совершает трижды нехороший поступок. Во-первых, торгует. Это уже плохо. Во-вторых он торгует изделиями кустарей, а именно в это время началась очередная волна репрессий против остатков негосударственной промышленности. Были сокращены права кооперативной и частнопредпринимательской деятельности, сохранявшейся при Сталине и ставшей быстро расти после ослабления колхозного рабства. Зажим шёл в том числе под лозунгом борьбы за культуру. Трудящимся предлагалось вместо убогих глиняных свистулек покупать современные – из ядовитой пластмассы. Поскольку советской промышленности была присуща гигантомания, такая политика приводила к чудовищным последствиям. Например на всю страну выпускался десяток интерьерных предметов: ванька-встанька, пеликан, какаду, жираф, светильник «Космос». И у людей в пятиэтажных хрущёбах стояло 15 миллионов ванек-втанек, 8 миллионов пеликанов, 8 миллионов какаду, 7 миллионов жирафов и пять миллионов «Космосов».

При этом все кустарные изделия высмеивались как низкохудожественные и просто нелепые, причём с заметной националистической тенденцией. Нацреспубликам дозволялась кустарная экзотика, значительную часть которой производили частники. В России экзотика была порезана, а то, что осталось, объединили в государственные предприятия (Палех). Народным промыслам национальной периферии было разрешено умиляться и в исключительных случаях даже делать народных гениев (Пиросманишвили). Русские изделия вызывали запредельную ненависть, все эти коврики-копилки рекомендовалось сжигать, разбивать, относить на помойки. Ещё большую ненависть вызвала городская дореволюционная культура – слоники и подушечки были символом ненавистного мещанства (мещанин это городской, то есть бюргер, то есть буржуа, то есть буржуй). Тут уже было совсем просто: слоники есть – подлец. Завёл канарейку – черносотенец. Надо звонить в органы, сигнализировать.

Герой Вицина торгует не грузинской или якутской, а явно российской живопИсью. Это третье преступление.

Наконец значительную часть кустарей-надомников составляли инвалиды, это советскую власть тоже бесило. «Жируют за счёт государства, а сами на себя работают!»

3. Образ «трудящегося» в строительной новелле «Операции» вполне понятен. В это время в СССР был принят закон о принудительном труде («закон о тунеядстве»). В эпоху Сталина он был неактуален, потому что неработающий человек просто умирал от голода. С середины пятидесятых стало возможно какое-то время жить на сэкономленные средства или на помощь родственников. Или, - что самое страшное, - зарабатывать на жизнь без посредничества госорганов. Это вызвало настоящее БЕШЕНСТВО со стороны партийного руководства.

Суть новеллы понятна. Лодырь-лежебока не хочет работать. Его увещевает глупый как пробка прораб, лодырю это до фени. Тогда его пускают голым в Африку и обклеивают обоями. Метода оказывается вполне эффективной.

Кстати в процессе перевоспитания оказывается, что это никакой не хулиган, а отец семейства, но это тоже в кассу – недавно такие «отцы семейства», недовольные хрущёвским сокращением расценок, совпавшим с увеличение цен на продовольствие, устроили забастовку в Новочеркасске. За что их дети получили по черепам разрывными пулями. «Надо, Вася, надо».

Список можно продолжать и продолжать. Скажу напоследок об одном пункте:

В студенческой новелле героиню не пускает в собственную квартиру злобный соседский пёс. Для 60-х годов это Тема. В прессе постоянно шли антисобачьи материалы, собачников было мало и жители к ним относились резко негативно. Отдельные квартиры в хрущёбах уже позволяли иметь собак, но в народе продолжали царить коммунальные нравы, а главное советская власть к собакам относилась плохо. Собака это зверь общественный, государственный, и негоже его иметь в частном владении неноменклатурному терпиле. Собаки были реабилитированы только в 70-х годах, в повести Троепольского «Белый Бим чёрное ухо», сыгравшей огромную роль в смягчении нравов. В 50-60-е же в Болгарии например была кампания «Свинья друг человека», население призывали уничтожать собак, а взамен разводить свиней.

Сами посудите, органы пришли к советскому человеку с обыском. А собака не у них, а у него. ЭТО КАК? Она ведь и наброситься может.

А замки в советских домах? Они должны были открываться ногтём. А дверь вышибаться с одного пинка сапога. Помните входную дверь-сейф в «Бриллиантовой руке»? Из той же оперы. Советскому человеку не полагался даже глазок. КГБ распространяло слухи, что через глазок шизофреники стальными прутьями выкалывают глаза советским трудящимся. И глазки в 60-е редко кто ставил. Берегли зрение.

Вот из таких милых подробностей и состоят советские комедии 60-х.

Дмитрий Евгеньевич Галковский

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Homer
08.04.13 16:47

оп

 
зшщ
08.04.13 16:50

Аффтар - просто полный еблан. Или же стебётся над всякими разоблачителями советской власти.


Фсем превед, кстате.

 
Квадрат
08.04.13 16:52

помедленнее, пожалуйста, я записываю.

 
пыш-пыш
08.04.13 16:55

А кто тебе, г-н Галковский, дает деньги на свержение режима?

 
Богач
08.04.13 16:59

Аффтор, ты ебланище!!!

 
yur_mih
08.04.13 17:02

Надо, ФЕДЯ, надо. Автор мудак

 
Uster
08.04.13 17:02
Советскому человеку не полагался даже глазок.

если бы советскому человеку не полагался глазок, то глазок бы промышленность просто бы не выпускала, не?

 
пыш-пыш
08.04.13 17:16

Где ытоге?

 
pifik
08.04.13 17:21
"Uster" писал:
если бы советскому человеку не полагался глазок, то глазок бы промышленность просто бы не выпускала, не?
Кому как а я РЖУ ! ))))))))))))
 
Trutre
08.04.13 17:22

Новочеркасск не трожь! стрельба была, но не было разрывных. Люди в 1962 году погибли, но не за комедии Гайдая. А Федя, тот самый Федя, был не борцом против социалистической системы, а самым отъъявленным хулиганом, за что и был порот. Хотя, метод, действительно не наш...

 
М.-Ц.-Дун
08.04.13 17:28

1. "Инвалидки" костью не были. Запорожец с ручным управлением довольно-таки частое явление было.
2. Инвалидов после войны было действительно много, и когда они уже всем поднадоели, потому как пьянствовали и побирались на рынках, вокзалах, теряли человечий облик, а героям вроде не пристало в грязи пьяными валяться - их действительно отправляли. Но не за 101 километр, а в интернаты, на полный соцпаек и уход. Один такой в детстве видел на Валааме.
3. Двери действительно вышибались с полпинка. Но зачем делать ее дубовой, если красть было нечего, а ключик под ковриком лежал.
4. К собакам без всяких компаний (и сейчас!!!) всегда было негативное отношение в городе. Срут в подьездах и на газонах. Про канареек это бред. И попугаи были и рыбки.

 
asd
08.04.13 17:43

Дмитрий Евгеньевич Галковский - ебанат, мнящий себя философом.
Нахуя его высеры сюда тащить - не понимаю. Разве что зачесть, как "про говно".

 
AG
08.04.13 18:13

разделяю и поддерживаю мнение камрадов. если автор всё это серьёзно то пост про гавно.

 
Solaris by Lem
08.04.13 19:09

Автор! ИДИ СУКА УДАВИСЬ!

 
Шнапс
08.04.13 19:51

Редкостный бред

 
3щщ
08.04.13 21:35

Афтор - говномуд.

 
bvg
09.04.13 00:19

В 60-х был уже вполне сознательным. Автор таки иблан безмозглый. Собак не заводили по причине нищеты, а вовсе не по причине влияния органов и пропаганды. Да и кооперативщиков-индивидуалов давили не мнением, а обкладывали налогами и проверками, как волков облавой.

 
asfffff
09.04.13 02:19

Власти следят за нами, от недавно случайно нашла базу банных каждого жителя нашей страны twitlink.ws/baza Просто вводишь фамилию или имя - и тебе находить всю информацию про этого человека. Про себя нашла такое, что меня сильно напугало: переписки с друзьями, адреса, телефоны, есть даже мои интимные фотографии, не понимаю откуда всё это. Хорошо одно, есть функция "удалить", я конечно же сразу воспользовалась и вам советую не тянуть

 
фукс
09.04.13 05:04

Коменты показывают, что 95% населения - идиоты

 
Гоголь
09.04.13 05:15

Хорошо, что СССР сдох. Мир стал чище.
Совки остались - это плохо, но они всегда сосут - это хорошо.

 
Svart
09.04.13 07:28

Хуйня какая-то от очередного ненавистника советского времени. Уже пытаются обгадить и старые добрые комедии. Нынешний "кинематограф" почему-то кроме каких-нибудь Яиц судьбы выпустить не способен. Видимо, от таких фильмов эти недоумки и тащатся.

 
Я
09.04.13 10:05

Это сейчас волна пропаганды вот такой точки зрения. Автор умеет интересно кроить факты, правдоподобно получается. А так конечно агент ZOG.

 
VanDerKrugger
09.04.13 15:20

По первому пункту.
Моргунов, царствие ему небесное, был инвалидом получив тяжелое ранение на фронте. Об этом факте не знал ни один человек в съемочной группе, поскольку сам он об этом никогда не распространялся.
В противном случае фразу "Я инвалид!" вообще вырезали бы нахуй, либо прилепили на Никулина или Вицына.

 
Михаил
09.04.13 15:55

если это не "тонкий английский юмор" то писец...
вообще-то ещё живы и в здравом уме люди при которых всё это происходило)))

 
Alex
09.04.13 15:57
"VanDerKrugger" писал:
По первому пункту.
Моргунов, царствие ему небесное, был инвалидом получив тяжелое ранение на фронте. Об этом факте не знал ни один человек в съемочной группе, поскольку сам он об этом никогда не распространялся.
В противном случае фразу "Я инвалид!" вообще вырезали бы нахуй, либо прилепили на Никулина или Вицына.

С Гайдаем перепутал? Моргунов 1927 г.р. - на фронте никогда не был.

 
Sova
11.04.13 12:07
"Гоголь" писал:
Хорошо, что СССР сдох. Мир стал чище.
Совки остались - это плохо, но они всегда сосут - это хорошо.
А вроде тебя демократнутые в жопу дают и потом облизыаают. Вместе с автором сего высера.
 
Манул
29.04.13 22:02

ОЧЕРЕДНАЯ АНТИСОВЕТСКАЯ БРЕХНЯ

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Следите за детьми!
На форумах молодых мам
Только после свадьбы
Горько!
Козел! Опять пришел!
Мгновенная карма. Лучшее за год


Случайные посты:

Заброшенная Америка на снимках Ноэля Кернса
Спасибо за наше счастливое детство, Хью!
Дураки и деньги
Итоги дня
Итоги дня
Развод до свадьбы
Когда твой друг тоже фокусник
7 советов русским мужикам, как замутить с европейкой и не облажаться
Дежавю
Когда жена быдло