Зеркало




30 апреля, 2013

Пивная! Еще парочку!

После того как Шариков произнес эту фразу с экрана телевизора в «Собачьем сердце», она стала на короткое время народной. Хоть я обычно и не пью с утра, но на пиво это табу не распространяется. Пиво можно. Ну и о советском пиве вспомню заодно.

И первое, что приходит на ум при упоминании о нем – это самое простое и дешёвое пиво «Жигулевское». Это потому что, несмотря на заявленный довольно большой ассортимент сортов советского пива, свободно приобрести можно было только его. И на разлив продавалось только оно.

пиво

Вплоть до 70-х годов пиво в Союзе не котировалось, и среднестатистический советский гражданин выпивал всего 12-15 литров пива за год (сравните с аналогичными 7-8 литрами в год водки). Но потом власть стала планомерно бороться с водочным алкоголизмом путем предоставления советскому народу пивной альтернативы.

В конце 60-х началось массовое расширение производства пива, и было построено несколько, ныне действующих до сих пор, крупных пивоваренных заводов. В результате употребление водки в СССР немного упало, и на смену простому алкоголизму пришел алкоголизм пивной. А иногда и смешанный пиво-водочный.

пиво

Пиво в СССР выпускалось в стеклянной таре и на разлив. Цены на бутылочное пиво колебались от 45 до 65 копеек, с 1981 года цена пивной бутылки составляла 20 копеек, а это означало – три бутылки пива выпил, тару сдал, и ещё одну купил. Но пиво в бутылках обычно пили дома – после ванной или к обеду в выходные.

Оно иногда попадалось с осадком на дне, поскольку имело очень короткий срок хранения, и часто портилось, еще не успев попасть в магазин. Поэтому каждый город или район пили продукцию только своего ближайшего пивзавода – другое советское пиво сюда просто не доезжало. Отсюда отсутствие конкуренции и наличие пивного дефицита – знойным летом бутылку пива можно было купить далеко не в каждом магазине. .

пиво

Разливное пиво ценилось в основном за свежесть, хотя частенько эта «свежесть» отдавала кислятиной. Свой пивной ларек с торговлей пивом на вынос или распитием тут же существовал практически в каждом микрорайоне. Работал он в режиме: есть пиво – работает, нет – за замызганным стеклом висит табличка «Пива нет».

Туалета возле этих ларьков обычно тоже не было, поэтому все близлежащие подворотни пахли соответственно соседству.

пиво

Пиво на разлив также продавалось и со стоящих на улицах пивных бочек на колёсах (аналогично квасным).

пиво

Тем кому не хотелось пить на свежем воздухе, искали себе пивную. Пиво в ней стоило чуть дороже, чем в ларьках и бочках, а брали надбавку за ненавязчивый сервис. Он заключался в том, что за посетителями убирали со стола кружки, и время от времени протирали стол грязной, вонючей тряпкой.

Среднестатистическая пивная представляла собой зал, наполненный стойким запахом табачного дыма и перегара. Еле слышную музыку заглушал звон бокалов и шумные разговоры посетителей. Чаще всего пиво в них пили стоя, за высокими круглыми столами на одной ножке с вешалками под столешницей. Люди брали сразу по три-четыре бокала, раскладывали на газете воблу и тарань, и начинали рассказывать друг другу, какие они умные.

Падшие элементы разливали под столами водку и пили её, запивая пивом. Элементы, находящиеся на пути к падению, просто подливали водку в пиво, это называлось «ерш». Пивные кружки до перестройки никто не воровал, а когда они куда-то пропали, то пили пиво из банок и полиэтиленовых пакетов. Рыбкой всегда делились.

пиво

Были еще, правда, пивные бары и пивные рестораны, где официанты с бабочками подавали пиво в чистых трехлитровых графинах стоимостью в пять рублей. К пиву можно было заказать что-нибудь вкусненькое (и даже, бывало, вареных раков). Но в выходные туда было не пробиться, но если уж попал, то это была совсем другая категория отдыха. Туда было не стыдно взять в компанию девушек и курить там, чаще всего, было нельзя. Пиво там обычно недоливали, но зато и не разбавляли. А еще разливное пиво встречалось в шашлычных и сосисочных.

Существовали еще пивные автоматы, наподобие газированной воды – где за монету в 20 коп. тебе наливалось 435 мл. пива но, они как-то не пользовались популярностью. Атмосфера не та.

пиво

Баночного пива в СССР не было, за исключением одного момента в истории. В середине 70-х к Олимпиаде-80 попробовали выпускать пиво в жестяных банках, которое называлось «Золотое кольцо» (иногда оно шло с эмблемой Аэрофлота). Но с производством были проблемы, себестоимость банки получилась на уровне 60 коп., а пиво в банках также быстро портилось, как и в бутылках. Поэтому эксперимент был признан неудачным, сразу после окончания Олимпиады производство советского баночного пива свернули, и сейчас о нем помнят немногие.

Как не очень многие сейчас помнят об импортном пиве из братских Чехословакии и Польши – его удавалось достать довольно редко. А вот пиво других иностранных государств разнообразных сортов, в СССР можно было купить свободно. В магазинах «Березка».

пиво

У Жванецкого есть монолог о тех временах: «... я впервые в жизни увидел капитализм. Я побывал в нем. Я чуть ли не пил в нем пиво... – Вам какое? – спросили меня. – У нас восемь сортов, – и я обиделся. ... Разве есть пиво, кроме пива?».

Так что зря я ностальгирую – советское пиво было одного сорта «Паршивое». Да и современное, при всём его разнообразии, после взлета качества в конце 90-х, становится все хуже.

А вообще, кому я всё это рассказываю? Вы сами-то пиво пьете?

http://oadam.livejournal.com/

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
tpv
30.04.13 16:11

говно вопрос!


а путылки здавать по 20 коп. за штуку классно было в децтве) нашел где пару путылок - вот тибю и моржэ и пирожок с повидлой и буратину на запить...)

 
Perkin
30.04.13 16:15

да уж найти пивную бутылку - это было ваще щастье, тут же летел на велике в ближайший пунк приема стеклотары, и обратно уже как король с мороженкой ехал.

 
зшщ
30.04.13 16:16

Аффтар! Ты еблан из ебланов! Советское пиво было с осадком и часто портилось потому, что было НАСТОЯЩЕЕ!!! А не теперешнее гавно, которое по 2 года на полке стоит и хоть бы хуй ему. Осадок ему, видишь ли не нравится. Иди нахуй! А если городу с главным технологом повезло, то пиво было охуенным.

 
зшщ
30.04.13 16:20

НО если честно, то большинство пивзаводов выпускало мочу. Очень ценилось в начале-середине 80-х белорусское пиво, потому что туда завезли чешское оборудование, и поначалу выпускали охуенное пиво. Потом, уже ближе к 90-м, оно тоже не очень хорошим стало... А пиво 90-х я даже вспоминать не хочу, это лютый пиздец. Со спиртом и стиральным порошком...

 
Квадрат
30.04.13 16:22
"зшщ" писал:
Аффтар! Ты еблан из ебланов! Советское пиво было с осадком и часто портилось потому, что было НАСТОЯЩЕЕ!!! А не теперешнее гавно, которое по 2 года на полке стоит и хоть бы хуй ему. Осадок ему, видишь ли не нравится. Иди нахуй! А если городу с главным технологом повезло, то пиво было охуенным.
+1
 
1
30.04.13 16:47

зщш ... пиво было дрянь , автор кросава

 
Xaxol
30.04.13 16:49
"зшщ" писал:
Ога! У нас чимкентское было охуительное! Тоже чехи ставили оборудование.
 
kOLYAN
30.04.13 17:03

Лучше бы рассказал кто-нибудь как современное пиво производят. Мне кажется так - растворяют китайский порошок в водопроводной воде, бродит пару дней ( а может и нет), потом спирт с консервантами, газ и готово. Дёшево и сердито. А в детстве я бывал на пивзаводе, где реально лежали штабеля мешков с ячменём, пиво неделями отстаивалось в холодных подвалах, в огромных ёмкостях из нержавейки. Если его не успевали вовремя развести по магазинам, то да, появлялась муть, так это от того что оно было реально Живое!

 
Чимкентский
30.04.13 18:44

Ога! У нас чимкентское было охуительное! Тоже чехи ставили оборудование.

Вот, точно! А ещё делали его на сарыагаческой воде. Да ещё и технологи были хорошие. Плюс директор русский. А как мамбета посадили в кресло, стала моча. А сейчас завод тохтару принадлежит, ну и пиво, соответственно ослячая урина. Только чапаю такое пить.

 
Сирожа-ялтинский
01.05.13 00:39

Жил тады в Скадовске Херсонской обл.Строил с родителями 2-й дом=добротный,большой,на 9 сотках Летом.А от стройотрядов-откупался-отрабатывал(циклевал профессорам паркет в кабинетах)И вот дружбан,Богудинов,"откинувшись"-дембельнувшись поехал на родину-в Димитровоград=Мелекес и привез...чемодан волжской вяленой рыбы!А в наши скадовские торги забросили...3 сорта бочкового(кегли)ЧЕШСКОГО пивасика.Сентябрь 1978-го Кружка 0,5=24 коп!Я думал,мы"треснем"!Сентябрь-никакой конкуренции.Море,пиво,рыба,МОЛОДОСТЬ. Класс!

 
serger
01.05.13 03:32

Бутылка Жигулей стоила 37 копеек. Пустая бутылка - 12 копеек. Тогда и появилось правило первой производной )) 3 бутылки выпил-сдал посуду-купил еще одну (обычно покупался ящтк-20 бутылок) 1978 год

 
Водила грузовика
01.05.13 10:11

карагандинское было раньше хорошее а сейчас кисляк

 
iAngeR
01.05.13 16:43

По поводу современного производства пива...
Был на пивзаводе "Балтика" в Туле. Водили нас по заводу, рассказывали историю пива, то да сё...
Видим стоят 2 (два) чяна с пивом. Спросили у сотрудника по поводу сорта пива, которое варится в них. Ответ: 3 и 7. Последовал второй вопрос: "А где остальные виды варятся?" Долгое молчание и ответа так и дождались. Вот и делайте выводы....

 
.K??
03.05.13 09:21

Помню брали пиво из бочки в центре. С учебы идем - каждый берет по пакету пива (а хуре, если тары нет, а советские пакеты - это вещь!) и из лотка рядом по 3 пирожка - и на набережную. Красота!!!
Кстати, испортиться пиво не успевало - его на заводе в бочку налили, 50 км привезли - через полчаса его нет )), следующая бочка - через час :)

 
омтс
03.05.13 13:29

Автар еблан, малолетний.

 


Последние посты:

Наташа
Предупредил, значит, защитил
10 признаков, по которым можно судить о размере мужского достоинства
Самые редкие душевные расстройства в истории психиатрии
Известные барышни на вечеринках и в повседневной жизни выглядят совсем по-разному
США поставили на колени Китай, причем давно
Романтика
Премия Дарвина: 10 самых глупых смертей в мире
12 примеров, в которых вся суть мужской и женской логики
Хит-парад придурков, которым никогда не перепадет


Случайные посты:

Новая напасть
Осеннее обрстроение
Мисс-Вселенная-2017
Работа кассира в Пятерочке
Хитрые способы доставки «запрещенки» в тюрьму
Женщины до, в момент и после оргазма
Байки Страны Советов
Как современная молодежь видит СССР
Поломал психику...
Тихо как мышь