Зеркало




17 июня, 2013

20 малоизвестных фактов об Украине

1. Больше всего слов в украинском языке начинается на букву «п». Самая часто употребляемая буква украинского алфавита — «о». Реже всего используются буквы «ф» и «ґ».

2. Одну из самых известных песен в мире -Summertime — Джордж Гершвин написал под впечатлением от колыбельной «Ой ходить сон коло вікон» в исполнении Украинского Национального хора.

3. Третий самый посещаемый в мире Макдональдс — в Киеве, возле железнодорожного вокзала. Это заведение неизменно попадает в пятерку самых людных Макдональдсов мира. В прошлом году здесь сделали более двух миллионов заказов.

4. Станция метро «Арсенальная» в Киеве — самая глубокая в мире, и она уходит под землю на 105 метров. Станцию построили одной из первых, в 1960 году, в непосредственной близости от здания парламента. По некоторым данным, в туннелях во зле «Арсенальной» есть тайные убежища для политической верхушки.

5. Украинцы — пятая самая пьющая нация в мире. Их перепивают только молдаване, россияне, венгры и чехи. Среднестатистический украинец старше 15 лет в год выпивает 15,6 литров алкоголя — на литр больше ирландца и почти на два норвежца.

6. Украинский гимн состоит всего из шести строчек — четырех куплета и двух припева. Остальные куплеты гимна, созданного поэтом Павлом Чубинским и композитором Михаилом Вербицким, не были утверждены, так как не совсем политкорректны («Станем братья в бой кровавый от Сяна до Дона» подразумевает претензии на территории России и Польши).

7. В Европе раскрывают 30–40% преступлений, в Украине же — 90%. Правозащитники объясняют, что эта неестественно радужная статистика является результатом нежелания фиксировать «безнадежные» дела (например, кражи мобильных телефонов) и выбивания признаний с подозреваемых.

8. В Украине — самый большой запас марганцевой руды в мире, 2.3 миллиарда тонн или около 11% от всех залежей планеты. Ещё немало железной руды — 7% мировых запасов.

9. Украинцы, а именно конструкторское бюро Антонова, разработали самолет с самой большой грузоподъемностью в мире — Ан-225 «Мрія». Изначально он проектировался для перевозки космических кораблей. Сейчас «Мрія» делает коммерческие грузовые перевозки.

10. Украинский гетман Пылып Орлик в 1710 году представил «Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского», на то время супер-прогресивный документ, который подразумевал разделение власти на три ветви, а также регламентировал права и обязанности власти и граждан. По сути это был договор между гетманом, казаками и всем украинским народом. Некоторые исследователи считают этот документ одной из первых в мире конституций.

11. Одна из самых известных в мире рождественских песен — это «Щедрик», народная песня, записанная украинским композитором Николаем Леонтовичем. Мир знает ее как Carol of the Bells или Ring Christmas Bells. На Youtube разные исполнения «Щедрика» набирают миллионы просмотров.

12. Украина по собственной инициативе отказалась от третьего самого большого в мире арсенала ядерного оружия. В ответ Украина получила деньги на разоружение, плюс гарантии безопасности от ядерных держав.

13. Украинскому поэту Тарасу Шевченко установлено около 1200 памятников по всему миру, большинство из них находится на западной Украине. Непонятно, кого в Украине больше — Шевченко или Ленина, потому как ни коммунистическая партия, ни министерство культуры учет вождей уже не ведут.

14. Украинец Николай Сядристый, хоть и не левша, но подковал блоху, прямо как в сказке. Блоху можно увидеть в киевском музее миниатюр.

15. В Украине, в отличие от остального мира, батарейки отдельно не утилизируются. А они содержат токсичные элементы, которые сильно загрязняют воду и почву.

16. На момент провозглашения независимости Украину населяло 19,4 миллиона свиней, сегодня их в два раза меньше — 8,3 миллиона. Не смотря на свою репутацию салоеда, среднестатистический украинец съедает всего 18 кг свинины в год. Это в три раза меньше, чем обычный немец.

17. Украинский пауэрлифтер Дмитрий Халаджи внесён в Книгу рекордов Гиннесса как автор более двух десятков рекордов. Например, он выдержал «Чертову кузню» — лежал на гвоздях, а сверху клали 700-килограммовые плиты, которые разбивали кувалдами.

18. Украинский «Южмаш» (Днепропетровск) производит самые экологически чистые ракетоносители в мире. С их помощью в космос отправляют коммерческие грузы в рамках международного проекта «Морской старт».

19. Самая древняя известная учёным карта, а также самое древнее поселение Homo Sapiens найдены в Украине, в селе Межиречье Ровенской области. Им 14,5 — 15 тысяч лет. Карта выбита на кости мамонта, из этого же материала и поселение.

20. Официальный рекорд Гиннеса: недавно украинцы сделали самый большой в мире бокал для шампанского — на 56.25 литров.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Zulus
17.06.13 11:12

Так любой знает, что все люди произошли от украинцев, только потом поглупели, в отличие от прародителей.

 
пыш-пыш
17.06.13 11:14

п.16 стал для меня окровением. Раньше я думал что Украину населяют люди.

 
пыш-пыш
17.06.13 11:18

А вот п.20 делает украинцам, а точнее прекрасной половине Украины, честь. Французы со своей жалкой сиськой мадам Пампадур и в хуй им не тарахтят.

 
Zero
17.06.13 11:22

По русски правильно писать - на украине. афтар западенец, почему не написал, что каклы первые на луну слетали и компьютер придумали.
слава каклам, самым-самым на матушке земле и вообще во вселенной.
даешь хохлосрач!

 
йазвочко
17.06.13 11:22

бггг бухаем мы таки меньше москалей))

 
Zero
17.06.13 11:29

а самолет построили еще в советское время. ну и антонов - очень украинская фамилия.

 
Квадрат
17.06.13 11:33

Слава Україні!

 
alex_oe
17.06.13 11:50

а Zero - пішов НАХУЙ!

 
Моня
17.06.13 11:52
"йазвочко" писал:
бггг бухаем мы таки меньше москалей))
А счо так? Таки не можете?
 
Zero
17.06.13 11:55
"alex_oe" писал:
а Zero - пішов НАХУЙ!
нахуй твоя жопа хороша черт нерусский)
 
alex_oe
17.06.13 12:05

to subzero

Ебало монгольськое завали, гнида.
Азбуку,блядь, оно выучило, срет тут на правильном ресурсе...
Пиздуй домой - natribu. org

 
fadys
17.06.13 12:49

п. 9. Ой, я с вас смеюся! А не всей-ли сссрией делали?

 
AG
17.06.13 13:21

!

size 63Kb
 
AG
17.06.13 13:45

шота

size 44Kb
 
Lexar2005
17.06.13 14:21

Вообще-то нахуя сраться? Кто лучше? Да все мы славяне - хорошие, классные и прекрасные.
Чо делим-то? выросли на "одних букварях", а теперь хаем друг друга? НАХУЯ????????????????

 
Kлоп
17.06.13 16:04
"Lexar2005" писал:
Вообще-то нахуя сраться? Кто лучше? Да все мы славяне - хорошие, классные и прекрасные.
Чо делим-то? выросли на "одних букварях", а теперь хаем друг друга? НАХУЯ????????????????
И вапще, нет плохих народов (ну, может кроме цыган, положительного тока Будулая из кина помню) есть чиновники при властях которые разжигая рознь между народами гребут баблосы...
size 1Kb
 
Татарин
17.06.13 20:38

Подведем итоги...

Вова, жиденький хохлосрач получился. Может, ну его нахуй?

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле
Работы Алекса Андреева


Случайные посты:

<s>Не ПТУ, а колледж</s> Жесть...
Итоги дня
Говно на вентилятор
Исповедь королевы
Там, где живет огонь
Андреич
Девушка из Швеции: По-русски суп должен быть обжигающим
Факты о сказках
Скомуниздили: советские товары, подозрительно похожие на заграничные аналоги
Научный интерес