Зеркало




22 июля, 2013

Пять мифов про древний мир

1. Римляне были помешаны на оргиях

Миф

Когда мы говорим «Римская», в ответ так и просится «оргия»! Возможно, некоторые добавят «империя». Это тоже верно, но для этого мифа годится именно «оргия». Черт возьми, да практически все видят римлян как человекоподобных кроликов, которые размножаются всегда и везде. Не хватает только длинных ушей и выпученных глазок-бусинок.

Реальность

Вот почему нельзя изучать историю по фильмам, которые ставил эротический журнал Penthouse. Похоже, что все грязные римские истории заканчивались на сплетнях про уже состоявшийся процесс. На самом деле римляне были в высшей степени ханжами, занимались сексом только в темное время суток, и при этом даже не всегда снимали одежду. Конечно, бывали случаи, когда римляне совокуплялись на глазах у слуг, но только потому, что они не считали их за людей.

Однако, если фильм Калигула так далек от истины, кто же все-таки придумал римские оргии? Ранние христиане, вот кто. Христианские проповедники понимали, что ничто так не возмущает ханжескую аудиторию как факт, что кто-то где-то занимается сексом не так, как все. Таким образом, чтобы продвигать зарождающуюся религию среди римских масс была придумана утка про грязные оргии.

Христианский маркетинг заключался в следующем: «Видишь этих язычников с оргиями и классовым неравенством? А ещё они снимают одежду во время секса! Тебя зовут Гросс, правильно? Позволь мне рассказать тебе про Иисуса…». И что-то подсказывает, что такая схема работает.

2. Древние римляне были белыми как лилии

Миф

Если человека попросить представить полный Колизей римлян, то в голове, скорее всего, родится картина с морем красных шлемов. А что же под этими шлемами? Много бравых белых парней европеоидного типа.

Реальность

Представим Римскую империю. Обратите внимание, что многие части империи относятся к Африке или Ближнему Востоку.

Основываясь только на этом, можно сказать, что Римская империя представляла собой довольно колоритную смесь из семитских племен, народов Северной Африки, Западной Азии и Греции. И этого не узнать из современного кино.

Несмотря на то, что Голливуд отказывается это признавать, Древний Рим был своего рода плавильным котлом. Тогда цвет кожи не вызывал предрассудков, не то что сейчас. У Рима было даже два африканских императора, Северус и Макринус. Рим был уникальным государством в древнем мире. В прошлом такие города-государства, как Спарта, завоевывали, порабощали или убивали людей. Рим кардинально от них отличался. Победители не принуждали покоренные народы отказываться от собственных языков или обычаев. Для римлян было главным, чтобы люди платили налоги, соблюдали закон и, конечно же, служили в римской армии.

Старый маленький Рим никогда не смог бы распространится на такие большие территории, и, тем более, защищать их. Однако римляне нашли выход: они поглощали другие народы и использовали в своих целях. Когда римляне завоевывали Британию, туда были направлены все, кто мог держать меч или бросить копье: мавры, кельты, галлы, евреи.

Так что римская тусовка была скорее похожа на многонациональную толпу, а не на стройные ряды белых арийцев.

3. Христиан скармливали львам на арене Колизея

Миф

Всякий раз, когда римлянам нужны были зрелища и пушечное мясо для гладиаторов или больших кисок, они просто загоняли очередную группу христиан. Бронируйте места прямо сейчас и привозите с собой детей!

Реальность

На самом деле не существует ни одной официальной записи про мученичества христиан в Колизее. Более того, христианство стало официальной религией Рима. Ни один лев в Колизее не ковырялся в зубах косточками верующих. Когда император Нерон преследовал ранних христиан за поджоги, Колизея еще даже не было! Он был построен десятилетия спустя, и к тому времени Рим вернулся к своей стандартной политике «Иисус, Господь, Зевс – да кто угодно, главное, что бы налоги платили».

Однако есть целая толпа мучеников, святых и апостолов, которые были съедены львами, сожжены на кострах, дабы успокоить толпу Колизея! Откуда же пошли эти сказки? Приготовьтесь к чувству дежавю, ответ на этот вопрос простой и короткий: ранние христиане.

Во втором веке нашей эры появился новый жанр фантастической литературы. «Деяния мучеников» повествовали про истоки Церкви, про отважных мужей и женщин, которые, несмотря на страдания и ужасные пытки, продолжали исповедовать веру. В Римской империи эта книжка была популярна, как Гарри Поттер в наши дни. Деяния мучеников рассказывают как хороших и чистых христиан обезглавливали римские чиновники. Эти Деяния удовлетворяли сразу две потребности ранних христиан: во-первых, они получили книжку, наполненную героями любви и прощения, во-вторых, получили литературное подтверждение жестокости римлян.

Однако мы должны быть благодарны ребятам, которые написали этот великий исторический труд. Начиная с восемнадцатого века, различные папы использовали эти ложные исторические свидетельства для предотвращения разрушения Колизея. Его причисляли к местам, освященным кровью мучеников.

4. Древние Олимпийские игры были посвящены проверке физических способностей, но никак не рекламе и славе

Миф

Конечно, сегодня Олимпийские игры коррумпированы, наполнены обманом и приправлены скандалами, однако, по крайней мере, они стремятся к благородным идеалам древних греков, честной игре и миру. Это действительно вдохновляет.

Реальность

На самом деле все худшие стороны современной игры, включая обман, коррупцию, коммерциализацию существовали ещё в древние времена Олимпиады. Древние греки даже на словах не поддерживали спортивный дух, потому что идеи «честной игры» в принципе не существовало.

Понятия «ради любви к игре» не существовало и две тысячи лет назад. Древнегреческие атлеты были столь же мотивированы материальной выгодой и славой, как и современные. Черт возьми, даже слово спортсмен означает «соревнующийся за приз»!

Технически, победители получали только оливковый венок, однако когда спортсмен приносил венок домой, его осыпали богатством и женщинами. Афины платили олимпийским чемпионам целые состояния. Обычным делом для олимпийцев были пенсии, бесплатное питание до конца дней и огромные владения. Популярным победителям платили огромные деньги за публичные выступления. Великие спортсмены могли за один выход заработать в сто раз больше, чем солдат за год.

Естественно, за политическое положение, богатства, славу, личную статую и известность боролись любыми способами. Спортсмены пробовали различные заклинания, травы, зелья, масла и алкоголь. Искусство обмана поднялось до небывалых высот, ибо если заметят, то наказания могли быть совершенно разными: начиная от порки и заканчивая смертью. Несмотря на риски, спортсмены подкупали судей и конкурентов.

По крайней мене, в древности не менялся город-хозяин, а это значит, по этому поводу не было скандалов. Древние боролись за контроль над городом-хозяином, за право подавать свои шашлыки и плохо сделанные сувениры.

5. Древняя Греция была оплотом прогресса и разума

Миф

До тех пор, пока Римская империя не завоевала Грецию, там правил мир, разум, логика и правила вежливости. Любители попить ночью пива могли столкнуться с Платоном или Аристотелем в одной очереди. Вся страна представляла собой сладкую мечту гуманитария. Действительно, эта эпоха была золотым веком человечества.

Реальность

Древняя Греция была полна воюющих группировок. Это не значит, что в Греции не было выдающихся личностей, однако самых ярких и выделяющихся могли и линчевать. Помните Сократа, да?

Как видите, Греции как таковой не существовало, многие даже не слышали про слово «Греция». Вся территория состояла из тысячи городов-государств. И каждый считал домом свой город, а не свою страну. Кроме того, у каждой группы была своя армия, свои обычаи и религия. О, и, конечно же, у всех были рабы. Все эти разговоры про демократию, свободу и высокие идеи не мешали порабощать ближнего своего. Конечно, некоторые философы проповедовали, что рабство не есть хорошо, что мы все братья, но потом их просто порабощала какая-нибудь Спарта или Фессалия.

А в свободолюбивых и демократических Афинах рабов было больше, чем где-либо еще. На заметку, демократия в Афинах продолжалась менее двух столетий. Почти каждый древний мыслящий ум мечтал вернуться к тирании или другой форме правления, но только бы не было демократии.

Итак, философские и культурные достижения Древней Греции не слишком стремились распространяться. Постоянная война и соперничество между городами-государствами была лишь одной причиной. Нужны еще? Грамотой владело менее пяти процентов населения древней Греции. Большинство было неграмотными сельскими фермерами, которые не выходили даже за пределы своего города. Количество городских интеллектуалов тоже явно завышено нашим воображением.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Zero
22.07.13 15:19

редкосная хуита

 
американская мечта
22.07.13 15:40

Феерическая ёбань.

 
sergei4
22.07.13 15:48

только припизженные люди, могут верить в эту хуету
да нет никаких "мифов" про Рим
Рим просуществовал 12 (ДВЕНАДЦАТЬ!) веков!
за это время, было все - и времена разврата, и времена ханжества, и времена терпимости и толерантности, и времена, когда инакомыслящих сжигали без суда и следствия, аффтар, нехуй вообще говорить, если не знаешь нихера!

 
таинственный кондуктор
22.07.13 21:15

Аффтар ебанашка. Придумал какую-то хуету и ходит всем расказывает. Скоро отпиздят

 
Старый Змей
23.07.13 00:41

Ну да. Амфитеатр Флавиев строился с 72 по 80 год.
Нерон надул лапы в 68. «Столетия спустя...»?
А гонения на христиан прекратились при Константине. Это III век.
Нет записей о казнях христиан?
«И вот Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал изощреннейшим казням тех, кто своими мерзостями навлек на себя всеобщую ненависть и кого толпа называла христианами. Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат; подавленное на время это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме, куда отовсюду стекается все наиболее гнусное и постыдное и где оно находит приверженцев. Итак, сначала были схвачены те, кто открыто признавал себя принадлежащими к этой секте, а затем по их указаниям и великое множество прочих, изобличенных не столько в злодейском поджоге, сколько в ненависти к роду людскому. Их умерщвление сопровождалось издевательствами, ибо их облачали в шкуры диких зверей, дабы они были растерзаны насмерть собаками, распинали на крестах, или обреченных на смерть в огне поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения.» (Тацит, «Анналы»)

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Когда едешь в плацкарте из Владивостока
О штабных картах, кремлевцах и войсковых разведчиках
Как не надо делать или упоротый HR
Ну, за пятницу!
Мужчины не плачут
Итоги дня
10 кошмаров, которые пришлось пережить каждому советскому ребенку
Гламур по-тамбовски
Скомуниздили: советские товары, подозрительно похожие на заграничные аналоги
Пять главных грехов Пятерочки