Зеркало




12 августа, 2013

Всем молчать!

Депутаты предлагают отбирать квартиры у нарушителей тишины и спокойствия

Любителям громкой музыки, шумных выяснений отношений у себя дома депутаты готовят неприятный сюрприз в виде законопроекта, существенно ужесточающего ответственность за нарушение тишины и покоя. Документ, например, позволит отнимать квартиры у тех, кто трижды за год помешал соседям спасть спокойно.

Автор инициативы — депутат Госдумы от ЛДПР, кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярёв. На прошлой неделе он предложил ввести для женщин двухдневный оплачиваемый отпуск в критические дни. Теперь хочет защитить здоровье граждан от вредоносного воздействия шума.

«Мы часто удивляемся, почему падают самолеты или совершаются жуткие ДТП. А причина часто не в мифическом «человеческом факторе», а в недосыпании или в неприемлемых условиях отдыха наших граждан в своем жилище», — пояснил Дегтярев. Кроме того, по мнению парламентария, федеральное законодательство у нас не учитывает интересы миллионов граждан, отдыхающих днем в своих квартирах и домах (беременные женщины, малолетние дети, пенсионеры, инвалиды, временно нетрудоспособные граждане, работники с ночным графиком работы и т.д.). Поэтому он предлагает запретить шуметь на своих «квадратах» круглосуточно, а не только с 23 часов ночи до 7 утра, как сейчас.

Как следует из пояснительной записки, к документу, запрет распространяется на громкие разговоры, выкрики, свист, пение, игру на музыкальных инструментах, а также «использование звуковоспроизводящих устройств, установленных на повышенную громкость». Исключение Дегтярёв предлагает сделать для «действий при отправлении религиозных обрядов», а также запуска пиротехники в новогоднюю ночь.

Нарушителей будут наказывать штрафами — до 10 тысяч для граждан и до 300 тысяч организации. Если же человек в течение года трижды нарушал «режим тишины», по решению суда его предлагают выселить из квартиры. Недвижимость выставят на публичные торги и вырученные средства (за вычетом расходов на исполнение судебного решения) перечислят бывшему собственнику.

Руководитель «Школы активного горожанина», эксперт в сфере ЖКХ Татьяна Овчаренко, которую «СП» попросила прокомментировать депутатскую инициативу, не смогла сдержать раздражения:

- Это какой-то бред. Они что, хотят превратить города в кладбища? Игры, пляски, шум дворов и улиц – это естественное состояние городов. Что касается превышения допустимых уровней, то существуют санитарные нормы по шуму. Так что я просто не понимаю, что именно послужило основой для данной инициативы.

«СП»: — Наверное, в каждом доме есть такие жильцы, от которых соседям покоя нет ни днем, ни ночью. Их надо приструнить?
Всем молчать!

— Что ж, если сосед-дикарь, из-за него 140 млн. человек должны быть объявлены дикарями? Не понимаю я такой логики. Это называется «из пушки по воробьям». Просто глупо. В конце концов, надо понимать, что такое городская жизнь. А она, естественно, имеет свои издержки. Если ваш сосед, простите, идиот, чтобы его утихомирить достаточно и действующего законодательства. В законе все меры предусмотрены: можно вызвать наряд полиции, написать жалобу участковому. Если достает весь дом, жильцы могут потребовать даже его выселения. Все это давно продумано.
«СП»: — То есть, менять ничего не надо?

- Во всяком случае, эти крайности никому не нужны. Существуют уже нормы, которые защищают граждан. Есть московский городской закон о шуме. Если какие-то регионы не приняли, так пусть граждане терзают своих депутатов и глав администраций. Пусть слезут с дивана и займутся городским шумом. Вообще жизнь – это довольно сложная штука и неприятная. Я сегодня уже слышала разговоры: «Ой, у меня ребенок днем спит, а наверху идет ремонт». Ну, так договорись. А если тебя не поняли, значит, твой ребенок пострадает пару дней.

«СП»: — Но сама проблема шума в городской черте все-таки существует?

- Конечно, есть такая проблема. Под окнами ревут автомобили. Что будем делать? Может быть, уменьшим просто число автомобилей – начнем с этого. Грохочет метро. А во всем мире трамваи и метро давно на резиновом ходу ходят – бесшумно. Может, депутаты этим озаботятся?

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Чапаев
12.08.13 12:39

Думу расстрелять на хуй. Другая дума будет более осмотрительна. Мизулину забросать камнями на красной площади. Даешь смерную казнь в народные массы!!!

 
pop
12.08.13 12:45

чапай дело говрит!

 
AG
12.08.13 12:55

давно мечтаю о шумоизоляции в квартире. чтобы не слышать соседей но в первую очередь самому иметь возможность в редкие разы принимая гостей спокойно шуметь, а не ходить на цыпочках блеать.

 
зшщ
12.08.13 14:01

Ну, все проблему в России решены, теперь можно и за шумящих соседей взяться...

 
a_i
12.08.13 20:52

В думе пидорасы, а в кремле жиды
А у народной массу в кране нет воды !
(с) Шнур

 
ewg
13.08.13 07:16

да хоть бы с 23 до 7 не шумели! а то с нашими картонными стенами ппц слышимость

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле
Работы Алекса Андреева


Случайные посты:

Радуга + молния
Такси с тарифом всё включено
Девушка дня
#Ябдала: главный признак будущей измены
Медицина как она есть
Логичное окончание моды с разрезами
Игровые консоли конца прошлого века, которые вызывают ностальгию
Про цензуру в США
Если бы у интернета был свой логотип
Alles Gute zum Geburtstag!