Зеркало




14 августа, 2013

Ученик сварщика

И так я ученик. Никто не торопит, не достает, ничего делать не заставляет. Сиди, вари, учись. Я бегаю, смотрю, как другие мужики варят красиво, мне жутко завидно, задаю всякие дурацкие вопросы. И тут случилась история, которая отразилась на всей моей дальнейшей сварочной карьере. Сижу я как то, варю свои железки, электрод прилипает, сопли, в общем, все как положено ученику в первый месяц работы, и тут подваливают два старичка с нашей бригады. Говорят примерно следующее: «После работы сгоняйка ты паренек за бутылочкой и доставь эту бутылочку по такому то адресу, мы там вечером выпивать изволим». Старичков этих я знал очень слабо, знал только, что оба с пятым разрядом

и до пенсии совсем чуть – чуть осталось. Я, кончено, офанорел от такой заявы настолько, что башкой кивнул и адрес уточнил. Весь день меня раздирало два чувства. Первое – послать этих мухоморов подальше и погромче, и другое – любопытство что – же дальше будет. Наверное все не просто так. Скорее всего, вместе выпивать сядем и они мне что – то такое поведают. Слава богу, любопытство пересилило. После работы, я взял фунфырь в магазине, двинулся по указанному адресу. Думал сейчас пить сядем. Не тут – то было. Из за дверей высунулась рука, фунфырь сграбастала и скрылась. Я стою на площадке как оплеванный. Сказать, что был взбешен – значит ничего не сказать.

На следующий день отзывают меня два этих старичка в сторонку. А я уже как струна натянут, думал следующая гадость. Но они меня опять удивили: «Слушай сюда паренек, тебя будет бугор на полуавтомат ставить – не соглашайся ни в коем случае. Даже если раньше разряд дать пообещает. Будет грозить с бригады убрать, не ссы – поддержим «. Я опять ошарашено башкой мотнул. И точно, в обед объявляют: всем ученикам собраться на разводе. Там тема такая: берите ребята полуавтомат и вперед. Типа сварщик обязан всем варить. Народ в принципе не спорит, только я рогом уперся.

Бригадир, на меня глаза вытаращил: типа какая — то вошь еще упирается. Нахрен мне такие работники, которые спорят. Я ни в какую. Не буду, не умею, не хочу. В покое меня оставили, но посмотрели косо. Потом эти два деда мне свою философию объяснили. «Ты пойми паренек. Если сел на полуавтомат, все: никогда с него не слезешь, и варить не научишься. Будешь до самой пенсии варить всякое говно и шихту». На заказе такой низко квалифицированной работы — прорва. То есть вроде сварщик, а не сварщик. « Запомни паренек – только ручная сварка. Никаких полуавтоматов, аргонов и прочей дряни» Т. е. это все не сложно и овладеть можно всегда.

После этой истории, я в ручную дуговую вцепился как бульдог. Тут снова старички нарисовались. И в который раз меня удивили. Взяли меня за руку и посадили меня переборку варить. В вертикальном положении. Калибр где — то 70х20 мм. А я еще дугу толком зажигать не умею. Я электродом тычу, ничего не получается, а они смеются: «Не ссы шнурок, если че перекроем». Я говорю: «Ну если насру – перекроете, а если просветят и однобальный?». Те не моргнув глазом: « Однобальный – выстрогаем, и сам переваришь». «Так заругаются, я же ученик, не имею права».

Те удивленно: «Кто такой, что на нас заругается? Скажи, мы поставили.» В общем, система обучения такая. Вся сварка состоит из двух приемов. С отрывом и без отрыва. Чтоб научится с отрывом варить, меня сразу посадили варить вертикальный стык. Вари, переваривай, зачищай турбинкой, добивайся. Никто производительности и выработки не требует. Главное качество. Что не понятно — спрашивай. А техникой «без отрыва» овладеть вроде напрашивается нижнее положение. Но не фига – горизонтал. Тот же калибр 70х20, но в горизонтальном положении. Нижнее потом само по себе получиться. Потолок – тот же вертикал. Принцип, приемы точно те же. Правда какой – то психологический барьер встает. Типа потолок – дико сложно. Но я, после более – менее приличных вертикальных швов, потолком быстро овладел. Много лет прошло, но что бы какие — то сложности возникли – не помню.


Мое обучение прошло быстро, весело, таким матерным экспресс – методом. Месяца через два я уже варил довольно уверенно, а деды меня постоянно норовили в какую нибуть дыру загнать. Где неудобно. Обращались ко мне не иначе как паренек, фраерок, пацан. Но ни за какими бутылками больше не гоняли и даже попыток не делали. Вообще тот прогон за пузырем, это был своего рода тест. Тест на гонор. Что эта заслуженная публика на нюх не переносит так это гонора и понтов. Прощают любые подколки, шуточки, фамильярность. Но только не гонор. Не дай бог заявить, что уже варить умею. Не простят. Прекратят на мах всю помощь, опеку и советы. «Че тебе советовать, ты и так все умеешь!».

Тут они как дети. Но шутки очень ценят, юмор любят и никогда не обижаются. Я долго думал, почему они так именно меня пригрели, ведь молодых нас много было. Чем я так им понравился. Мне кажется что причина одна. Я когда в бригаду пришел очень хотел научиться варить. Варил даже в обед и перекуры. Готов был после обеда остаться. Вот это их и подкупило. Но проверку на вшивость, этой бутылкой, они мне все же устроили.

Второй разряд я получил через 3 месяца. Деды выгавкали. Бугор, зараза, давать не хотел, типа пусть срок пройдет. Но был обруган матом, поставлен на место и обозван шнурком, который варить сам не умеет и если бы не членство в КПСС варил бы всякую шихту, на подошве и к серьезной работе допущен бы не был. Они вообще – то для меня сразу 3й разряд требовали и дико возмущались, что я еще какой то экзамен сдавать должен. Эх, деды, деды. Почти 30 лет прошло, а как вспомню иногда – слезы наворачиваются. Кстати после получения разряда хотел им поляну накрыть – отказались наотрез. Категорически и без объяснения причин.


© Старый сварщик

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Perkin
14.08.13 11:21

кто тут?

 
mikorr
14.08.13 11:24

"И ТАК", блядище неграмотное.

 
Квадрат
14.08.13 11:24

Старый сварщик безграмотный, шо пиздец. хотя, где вы видели грамотного сварщика...

 
mikorr
14.08.13 11:27

"Как ТО", блядь ты уёбищная!

 
poganec
14.08.13 11:28

ниачём, блядь!

 
mikorr
14.08.13 11:29

Сгоняйка" ты блядь, а не писатель. Варить говно тебе, а не железо.

 
mikorr
14.08.13 11:29

Блевануть, чтоль...

 
mikorr
14.08.13 11:30
"Квадрат" писал:
Старый сварщик безграмотный, шо пиздец. хотя, где вы видели грамотного сварщика...
Так а претензий на стиль сколько - ты заметь!
 
GELB
14.08.13 11:32
"mikorr" писал:
"И ТАК", блядище неграмотное.
Я бы даже сказал Итак,
 
GELB
14.08.13 11:36
"mikorr" писал:
Так а претензий на стиль сколько - ты заметь!
А ты, блеать, потолочый шов провари. Так а претензий сколько ))) У него, блеать корректора нет!
 
mikorr
14.08.13 11:38

Аргонная - говно низкооплачиваемое??????? Ну не пиздец ли! Автора в газенваген!

 
mikorr
14.08.13 11:40
"GELB" писал:
Так я ж и не претендую!
 
GELB
14.08.13 11:40
"mikorr" писал:
))))))))))))))
 
mikorr
14.08.13 11:42
"GELB" писал:
А ты знаешь, во сколько мне обошелся шов на поддоне, аргоновая сварка? И после этого автор-дебил будет говорить о ее низкой стоимости?
 
Залупа молодая
14.08.13 11:45

Господа, пиздеть - не мешки ворочать!
Нормально мужик написал. С ошибками, зато душевно.

 
Залупа молодая
14.08.13 11:47

Господа, пиздеть - не мешки ворочать!
Нормально мужик написал. С ошибками, зато душевно.

 
GELB
14.08.13 11:48
"mikorr" писал:
Ну здесь о мастерстве идёт... Аргон дорого, да. Расходники, оборудование.
 
mikorr
14.08.13 11:50
"Залупа молодая" писал:
Господа, пиздеть - не мешки ворочать!
Нормально мужик написал. С ошибками, зато душевно.
Суко... дочитаю из-за тебя...
 
GELB
14.08.13 11:51
"mikorr" писал:
Защиту ставь...
 
санье
14.08.13 11:52

Ниачём... Дал пузырь, надрочили работать через йобанывротв в трипизде - банальщина...

 
mikorr
14.08.13 11:55

у автора с памятью, наверное... уже по выходе из пту выпускник имел 3 разряд. Я ошибаюсь????

 
mikorr
14.08.13 11:57
"GELB" писал:
Поздно))). Сварено надежно!)). Щас другая проблема...
 
mikorr
14.08.13 11:59
"санье" писал:
Ниачём... Дал пузырь, надрочили работать через йобанывротв в трипизде - банальщина...
Во!!! Щас я тут начну про диафрагму, экспозицию, хроматическую аберрацию....
 
GELB
14.08.13 12:12
"mikorr" писал:
Во!!! Щас я тут начну про диафрагму, экспозицию, хроматическую аберрацию....
Особенно хотелось услышать о хроматической аберрации...
 
mikorr
14.08.13 12:19
"GELB" писал:
Вот ты подумал перед тем, как сказать?)))).
 
зшщ
14.08.13 12:21

Нормально. Путь дао молодого сварщега. Опытные деды - это наше всё!

 
mikorr
14.08.13 12:30
"зшщ" писал:
Нормально. Путь дао молодого сварщега. Опытные деды - это наше всё!
Просто боюсь сппрашивать про курс молодого подрывника))).
 
КУ
14.08.13 16:43

Если в советское время ( щас я хз ), то любой двоечник, выходя из ПТУ, имея 3 разряд хз чего ( смотря на кого училсо.
Более по теме- а мне понравилось.

 
Илиник
14.08.13 22:24
"аффтар" писал:
они смеются: «Не ссы шнурок, если че перекроем». Я говорю: «Ну если насру – перекроете, а если просветят и однобальный?». Те не моргнув глазом: « Однобальный – выстрогаем, и сам переваришь».

И ТАК, кто сможет перевести это сварщиковский диалект? А то я КАК ТО не понял нихуя.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

На этой картинке 16 кругов
Семейная реликвия
Там, где живет огонь
Итоги дня
Пятничное
Ничего особенного, просто дети из Якутска идут домой после школы
Женская измена и наказание
Прочти, вызывающий "Скорую помощь"!
Мальчик-филин из Пакистана
В суде взвесили взятку Улюкаева