Зеркало




15 августа, 2013

Моя жизнь в СССР - во что мы играли...

Итак, во что же играли мальчики "пролетарских" районов в 70-х -- 80-х годах прошлого столетия?

Первая игра, которую я помню -- это "пристенок".
Играли в нее вдвоём на деньги. Первый игрок бил монетой по стене - и монета отлетала на землю. Второму игроку нужно было постараться ударить своей монетой так, чтобы она упала рядом с чужой. Если у него хватало пальцев руки, чтобы дотянуться до обеих монет, то он забирал чужую монетку.. Если не хватало, то бил второй - и все повторялось.
Играли в эту незамысловатую игру часами. Проигрывались и выигрывались иногда целые состояния -- ну "мальчишеские" состояния, конечно -- рублей до 10 за раз (столько стоил подержанный велосипед "с рук"). Те, у кого денег не было, играли на пробки от бутылок -- но это считалось допустимым лет до семи-восьми, после этого над играющими "на пробки" начинали издеваться. Я как-то раз проиграл аж целый рубль. который мне оставили на покупку продуктов -- был семейный скандал...

Следующая игра -- "в чику"
Все играющие сдают "в кон" по одной монетке, обычно у нас это было 3 копейки, но могли быть и до полтинника. Монеты ставятся стопкой, отмеряется шагов 10 , когда больше , когда меньше, как договоритесь, проводится черта, за неё заступать нельзя. По очереди кидают биток, как правило у каждого свой. Кто попал , забирает все монеты лежащие орлом вверх и битком бьёт по монете , лежащей "решкой" вверх. С первого раза уложил монету орлом вверх , она твоя, нет -- бьёт следующий по очереди, пока все монеты не лягут вверх орлом. Кон закончился, начинаем новый.
В "чику" играли уже мальчики постарше -- лет с 9-10. Для нее был нужен "биток" -- пластинка из свинца и его надо было отлить (ну или у кого-нить выпросить, или купить). Я сумел обзавестись битком только в Красноярске, когда мне было уже почти 11 лет, до этого я в "чику" не играл.

Еще одна игра -- "в ножички" Для неё, как Вы догадываетесь, был нужен нож -- любой, но обычно использовался перочинный. Каждый игрок играл строго СВОИМ ножом -- поэтому БЕЗ НОЖА в игру не принимали.
На земле рисуется круг (примерно 2 метра диаметром) и делится на равные части по количеству участников. Каждый участник встает в свой сектор круга. Игрок кидает перочинный ножик в сектор любого соперника. Если ножик попал (воткнулся в землю), игрок- "завоеватель" должен прочертить линию в том направлении, в котором оказалось лезвие ножа. Во время проведения линии нельзя выходить из "своего" сектора. Если вышел или заступил на черту - попытка не засчитывается. Также она не засчитывается в случае, если игрок не может довести прямую линию до границы сектора или круга. В этих случаях, а также если нож не воткнулся в землю - происходит переход хода. Когда граница очерчена, игрок у которого поделили "землю", выбирает себе любую часть и становится на нее. Остальная часть переходит к завоевателю - предыдущая граница стирается, и "завоеватель" увеличивает свои владения. Если у игрока забрали столько земли, что он не умещается на своем участке одной ногой - он выбывает из игры. Остаток его земли передается последнему "завоевателю". Играть можно было почти до бесконечности - победившим считался тот, у кого на момент окончания игры (как правило, когда уже всем надоело) был наибольший кусок "земли".

И еще одна игра -- "в кол". В нее меня научили играть в деревне, где жила моя тётя (сестра мамы) с кучей моих двоюродных братьев и сестер. А потом я уже обнаружил, что у нас в Зеленой Роще (это такой район Красноярска) в "кол" тоже играют...
Бралось деревце толщиной в руку, желательно покрепче, лиственница например, затесывалось на конце. Бралась деревянная колотушка либо кувалда, а если нет ни того, ни другого - железный колун. Выбиралась поляна или переулок, поблизости которого есть амбары, стайки, сараи, кучи бревен и прочих предметов, за которыми и под которые можно спрятаться. Кол втыкался руками в землю, и к нему прислонялась колотушка. Выбирался путем жеребьёвки, "голящий". Каждый игрок наносил по одному удару по колу, забивая его поглубже в землю. Суть игры -- пока голящий выдергивает кол, все должны спрятаться. Голящий притыкает кол к земле, ставит к нему колотушку и отправляется искать остальных игроков. Как только нашел первого -- бежит побыстрее к колу и начинает его забивать в землю. Забивает, пока найденный не добежит до кола. Теперь его очередь быть "голящим" -- вытаскивать забитый кол и искать спрятавшихся игроков. Пока ищет -- любой игрок может добежать до кола и вновь его забить -- при забитом коле "находка" игрока не засчитывалась, надо было вначале вытащить кол и найденный игрок мог за это время спрятаться опять.
В сильно упрощенной версии кол заменяли стопкой палочек, которые раскидывались в воздух ударом по доске, на одном крае которой они лежали -- такая сильно упрощенная качеля. В остальном было всё так же -- необходимо было собрать палочки и только потом идти искать, любой игрок мог подбежать и "разбить" собранные палочки и их приходилось собирать заново.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Perkin
15.08.13 16:28

тута уже

 
GELB
15.08.13 16:34

А мы-то долбоёбы баб щупали...

 
Kлоп
15.08.13 16:36

Чо-та кроме ножичков ни-чо не знаю, в футбол и хоккей играли, ещё нипомню как называецо (палкой - деревянной если чо, банки из под тушонки или сгущёнки пустые сбивали - типа как в "городки", а кто-то их защищать должен был) де-то в середине восьмидесятых...

size 2Kb
 
Me
15.08.13 16:36

Даааа=)
Я помню как играл в "ножички" и в "12 палочек".
Весело было...

 
СынВладимира!
15.08.13 16:38

такое ощушение что афтар посмотрел Уроки французского и слизал описание игр от туда)))) иблан короче

 
Perkin
15.08.13 16:38

да было такое, во все играл в детстве
помню еще одну игру в ножички "топорик" назывался, игралось складным ножиком на скамейке деревянной ибо самое удобное было. Прикол в этой игре еще был, что бы тебе топориком случайно яйца не проткнуло. Мож кто играл тоже?

 
GELB
15.08.13 16:38
"Kлоп" писал:
Чо-та кроме ножичков ни-чо не знаю, в футбол и хоккей играли, ещё нипомню как называецо (палкой - деревянной если чо, банки из под тушонки или сгущёнки пустые сбивали - типа как в "городки", а кто-то их защищать должен был) де-то в середине восьмидесятых...
Пекарь называиццо
 
Квадрат
15.08.13 16:54
"GELB" писал:
А мы-то долбоёбы баб щупали...
ага. и в бане женской подглядывали
 
Kлоп
15.08.13 16:58

А ещй чем-то вроде теперешнего паркура баловались, меж двух домов с крыши (можно сказать десятиэтажки, патамушта чердак хоть и не имел окон но имел балконы т.е. де-та метра три был) спускались без страховки всякой до девятого этажа, а потом по пожарным лестницам на перегонки с теми кто в лифте спускался... Можа йа терь из-за этого высоты бояца стал? А ещё делали доски - самокатки с колёсиками из подшипников и с горок асфальтных на них катались как на санках...

"GELB" писал:
А мы-то долбоёбы баб щупали...
А дифчонак щупать ети увлечения не мешали ни чуть...

size 1Kb
 
mikorr
15.08.13 16:58

Нене, ватор, твоя жизнь в СССР - сбор металлолома.

 
Me
15.08.13 16:59
"GELB" писал:
Мы в пекаря играли без банок. Длинную палку ставили на носок ноги и таким образом (ногой) швыряли. Водящий стоял в кругу, за который выходить не мог. После того как все бросили надо было забрать свою палку, и что-бы вода не задел тебя своей... Вру, банки были=))) Их то он и собирал, а пока не собрал не мог замаить=))) Еще играли в чижа. Тоже не помню подробных правил.
 
Alex
15.08.13 18:00

В чику играли на солдатские пуговицы. Благо военторг был недалеко по Краснодарской, это уже за приделами Зеленой рощи. Обычная со звездой 10, с якорем -"морсанька" то ли 20 то ли 300, "Летка" от кителя летчика 30 или 50 точно не помню. Важен был и размер пуговицы и цвет, даже конструкция, обычная штамповка была разумеется дешевле литой от парадного мундира например парадная "летка" стоила уже 300.
Да еще были гербы это пуговицы от мундира генерала... А как-то раз я видел у кого-то "царьку". Это пуговица двуглавым орлом! Не забывайте на дворе были 70-е... Цена этой пуговицы было чуть-ли не миллион. С учетом того что простая пуговица стоила ну скажем копейку то можете прикинуть сколько стоила "царька".
Про палки и банки игра называлась "поп". Сначала кидали палки в банку, потом назначался водила и козел.На земле рисовался большой круг в центре ставили козла, двое игроков сцеплялись букой "П" надо было заскочить на козла и поджать ноги что водила (поп) не мог бы тебя "замерить" (расстояние от земли должно было быть не меньше двух ступней попа). Когда на козла забиралось 4-5 человек он конечно падал и игра начиналась сначало. А если тебя замерили иди задели палкой когда ты в круге но не на козле, то ты становился в козла а один выходил в попа, а поп уходил в обычные игроки. Уф, насилу вспомнил!

 
mol61
15.08.13 18:21

У меня уже тогда инженерная мысля работала. Самолёты из пенопласта делал, с мотором, а то и двумя!

 
lnkz
15.08.13 22:49
"GELB" писал:
Пекарь называиццо

заипцом игруха была... *ушол смотреть фоты с деццтва ...

 
lnkz
15.08.13 22:55

народ, а в "города"??? когда каждый со своим ножом на невъебенном поле рисовал свой город, и надо было кидай нож со словами, к примеру, вертолет, танк или пехота (там много вариантов было), нужно было чтоб нож воткнулся и ты рисовал то самоечто назвал. И так строил свой путь к чужому городу, чтобы его захватить. Мы играли в это на большом вытоптанном футбольном поле (кстати на нем были ворота, погнутые каким-то долбоебом-танкистом, проезжающим ночью на полигон и не заметившим как он съехал с танковой дороги)

 
123
16.08.13 21:09

Лучшее порно здесь hooot.at.ua

 


Последние посты:

Хит-парад придурков, которым никогда не перепадет
С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас


Случайные посты:

Компромисс как основа крепкой семьи
Удалено по просьбе правообладателя
Октябрьская Революция в советской живописи
Училки тоже люди
Как жадность губит людей
Как нас допрашивали
Какие же мы, мужики, тупые!
Ш — Штирлиц
Как на самом деле делают красивые фото
Два дебила - это сила