Зеркало




22 августа, 2013

Блатные

"В те времена укромные, теперь почти былинные,
Когда срока огромные брели в этапы длинные."
В.С. Высоцкий. "Баллада о детстве"

Нет, естественно, ТЕХ времен я не застал -- я родился через восемь лет после смерти Сталина. И у нас дома никогда не обсуждали тридцать седьмой год, политические репрессии и прочие "прелести" тех времен. Может еще и потому не обсуждали, что лично моих родителей репрессии никак не коснулись -- сибирская глушь, маленькая деревня, коллективизация закончилась задолго до их рождения (отец -- 38, мама - 39 г. р.), какие там репрессии...

Не разговаривали об этом и "на улице", в дворовых кампаниях -- не интересовала нас тогда никакая "политика"... Но вот "зоновской", не политической, а просто "зоновской", "блатной" романтики во дворе хватало.

Каждый вечер наша "дворовая" мальчишеская тусовка собиралась во дворе детского садика, в одной из беседок. Старшие приносили спиртное и обязательно гитару. Одно из моих первых воспоминаний такого рода: мы, мелюзга, сидим вокруг моего соседа по подъезду татарина Раиса, он играет на гитаре и поет. Пел он ТОЛЬКО блатняк. К примеру, такую вот песенку: «Жил в Одессе парень-паренек, ездил он в Херсон за арбузами. АрбузОв он там не покупал, а ходил и шарил по карманам». Невероятной популярностью пользовалась в его исполнении песенка "Голуби летят над нашей зоной". Была в его репертуаре еще какая-то песня про прокурора, осудившего своего сына к расстрелу и повесившегося после суда (прокурор, конечно, никого не судит, но кого такая мелочь интересовала...) . Мы были готовы слушать его часами, хотя большую часть текстов в свои 12-13 лет просто не понимали. Но вот эта романтика "протеста", романтика "иной жизни", "непохожести" она сильно заманивала...

Следующее воспоминание -- мне тринадцать лет, я с нашей местной шпаной еду на фильм «Генералы песчаных карьеров», вообще-то я уже провожу все время за книгами, но тут март, теплый ветер, тает снег, и прошел слух, что идет классный фильм. Фильм этот потряс тогда молодежь всей страны. Недавно я пытался его посмотреть еще раз, тяжелый и довольно нудный фильм. Но тогда это было близко нам всем: пусть мы не голодали и не жили в пещерах, но в фильме был благородный герой, «блатной принц», и была любовь к белокурой девушке, и была драма, как в любимых наших "блатных" песнях. Песню из этого фильма я помню до сих пор -- для нашего непритязательного вкуса подростков "пролетарского" района Красноярска это была поэзия высочайшего уровня.

В 16 лет мне на день рождения родители подарили катушечный магнитофон - "Нота -203". Это был очень дорогой подарок -- он стоил 180 рублей -- месячную зарплату высоквалифицированного рабочего (или две с половиной месячных зарплаты моей мамы-уборщицы). А друзья подарили мне катушку с "блатными" песнями Владимира Семеновича Высоцкого. Там было десятка два песен -- "Формулировка" "Мать моя давай рыдать", "Не уводите меня из Весны" , остальное уже не помню. Пару месяцев я все свободное время сидел дома и слушал эти песни -- пока не выучил их наизусть...Лет на 10 Владимир Высоцкий стал для меня самым великим поэтом двадцатого века -- пока я не попал в университетскую "тусовку" и не познакомился с мировой поэтической культурой всерьёз. Но и до сих пор я считаю что поэзия В.С. Высоцкого самой высокой пробы. Очень хорошо сказал о нем Рождественский в одном из своих стихотворений:

"О златоустом блатаре
рыдай, Россия!
Какое время на дворе -
таков мессия.

СССР помимо общества социализма, гуманизма и светлых идеалов коммунизма, был еще и обществом «блатной культуры». Всю глубину любви к блатняку показывает колоссальный успех фильмов о блатных, и тех блатных песен или стилизованных под них, которые иногда звучали с экрана. Скажем, первый советский звуковой фильм «Путевка в жизнь» имел в основе противостояние двух персонажей блатного русского Жигана, которого играл обаятельный Жаров, и человека непонятной национальности Мустафа. Жиган-Жаров пользовался у народа бешеной популярностью -- еще бы, в фильме была показана «малина», пелись блатные песни. Частушку по "мотивам" этого фильма даже я в детстве пел --

«Мустафа дорогу строил,
а Жиган по ней ходил.
Мустафа по ней поехал,
а Жиган его убил».

Случайно написанная, стилизованная под блатняк, песня «Шаланды полные кефали» была любимой песней советских людей разных поколений на протяжении десятилетий. А как любили блатную песню в исполнении Юрия Никулина «Постой, паровоз, не стучите колеса…»

http://torin-kr.livejournal.com/

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Чапаев
22.08.13 15:07

блиа.. и чё?

 
GELB
22.08.13 15:09

Ну да, помню, было. И чё???

 
Квадрат
22.08.13 15:12

автору перебить на хуй все пальцы, чтоб больше к клаве не прикасался

 
Ботан
22.08.13 15:19
"Чапаев" писал:
блиа.. и чё?
"GELB" писал:
Ну да, помню, было. И чё???

Да ну просто чел кроме шансона ничо не слушает, вот и ищет причину.

 
колбасник
22.08.13 15:21
"Чапаев" писал:
блиа.. и чё?
Хуй в очё!!! Долбаеб тупой!!!


"Квадрат" писал:
автору перебить на хуй все пальцы, чтоб больше к клаве не прикасался

Тебе зубы выбили - больше не кусаешься, когда хуй сосешь?

 
GELB
22.08.13 15:24
"колбасник" писал:
Эк его колбасит....
 
Kлоп
22.08.13 15:28

size 12Kb
 
Специалист
24.08.13 13:55

Это нас так, типа, подводят к мысли, что мы сами хотели, чтоб "блатные" начали заседать в думах и придумывать нам новые законы и налоги, и это наш выбор, чтобы можно было подобострастно лизать жопы за хорошие чаевые от "уважаемых людей". Романтика, чё.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Следите за детьми!
На форумах молодых мам
Только после свадьбы
Горько!
Козел! Опять пришел!
Мгновенная карма. Лучшее за год


Случайные посты:

Её трахают, а она одежду разглядывает. Типичная баба
Почему нужно иметь регистратор
Кошерный календарь на 2018 год
От одной женщины муж ушел
Объяснил по-русски
А куда все соседи исчезли?
Гениально!
Говно на вентилятор
Политическая сатира на иллюстрациях к «Мастеру и Маргарите» от художника Александра Ботвинова
Мастер-класс по мгновенному засыпанию