Зеркало




28 августа, 2013

10 интересных фактов о рыцарях

От легенды о рыцарях Круглого Стола до фильма «Игра Престолов» в нашей культуре нет недостатка в сказках о подвигах рыцарей. Тем удивительней факт, как мало мы, на самом деле, знаем о них. Известно, что они носили доспехи и сражались в войнах и турнирах . . . но что еще они делали? Как они жили?

10. Арбалет.

Рыцари были самыми сильными воинами на поле боя, на протяжении веков и сложилось общепринятое мнение, что никто и никогда не может их победить. Как ни странно, но очень простое изобретение как арбалет поставило под угрозу их непоколебимое могущество.

Арбалет, изобретенный в 12-м веке, был своего рода супер луком. Он был сделан из стали, и мог выдержать большее напряжение, чем обычные луки и производить более сильный удар. Арбалет был ровно 300 метров в длину, относительно быстро его можно было перезарядить и манипулировать ним. Стрелы, выпущенные из этого арбалета, могли пробивать металлическую броню. Таким образом, могучий рыцарь, который владел только боевыми навыками и причудливыми доспехами, становился простой мишенью для воина с арбалетом.

А научится стрелять из этого лука можно всего за несколько недель. Опытный стрелец может сразить двух рыцарей за минуту, оставаясь в безопасности.

Хотя рыцари не признавали арбалеты, было ясно, что их время, непобедимых воинов истекло, особенно когда вскоре было изобретено оружие с порохом.

9. Спиральная лестница.

Во многих средневековых замках есть винтовые лестницы между этажами. Они, как правило, примыкали к стене крепости (в башне лестница, как правило, проходила вдоль наружной стены и комнаты были построены в середине).

На первый взгляд такой план постройки мог объясняться желанием сэкономить место, но на самом деле винтовые лестницы были изобретены в защитных целях.. Если вражеская армия вторгалась в замок, их рыцарям было довольно таки трудно подниматься вверх по узкой изогнутой лестнице и в то же время сражаться.

Некоторые особенности архитектуры давали защитникам дополнительные преимущества. Средневековые винтовые лестницы были спроектированы так, чтобы они находились по часовой стрелке вверх. Это означало, что вражеские рыцари должны были защищаться с левой стороны, что было серьезной для них проблемой, поскольку почти все рыцари орудовали мечами правой рукой.

8. Денежные затраты.

Быть рыцарем было чрезвычайно дорого. Доспехи, оружие, лошади, и слуги, все стоило больших денег, по сравнению с обычными расходами на проживание. Как искусные воины на лошадях, рыцари были важной составляющей любой армии, так что правители вынуждены были обеспечивать им средства к существованию.

Решением этой проблемы стала система обслуживания рыцарей, в которой рыцарю выделяли участок земли, и в сущности, людей, живущих на этой земле, который назывался феодальным владением рыцаря. Рыцарь был арендатором земли у лорда, с правом властвовать над своей вотчиной, как он считал нужным. В обмен на это лорд мог призвать на помощь рыцаря и его людей для сражения в его армии.

7. Достоинства рыцаря.

Благородство был основой рыцарского поведения. Его границы были слабо определены и часто выходили за установленные рамки в повседневной жизни. Кодексы поведения и этикета были очень строгими, но суть их можно свести к основным рыцарским обетам. Рыцарь никогда не должен иметь дело с предателями. Он никогда не должен наносить вред женщине (независимо от ее семейного положения), он всегда должен относиться к ней с уважением и защищать ее от любой опасности. Более того, он должен поститься и воздерживаться от мирских соблазнов, ежедневно посещать церковные служения и делать пожертвования в пользу церкви.

Последний из этих обетов, очевидно, был вменен церковнослужителями. Когда они решили совершить первый крестовый поход 11-м веке, они придумали хитрый план, чтобы привлечь рыцарей к выполнении их миссии. Церковь ввела собственный кодекс поведения рыцарей, и все рыцари должны были следовать ему. Неудивительно, что в этом кодексе, прежде всего, были правила, направленные на поддержание церкви и христианства.

Хотя рыцарское поведение было общепринятым на светских мероприятиях, многие забывали про основные аспекты рыцарского достоинства на поле боя. Вместо этого, многие из них безжалостно убивали и грабили, сколько они хотели. Они были солдатами и, в конце концов, они предпочитали избежать риска быть убитыми, нежели быть благородными со своим противником.

6. Возникновение рыцарства.

Рыцари всегда ассоциируются с лошадьми. Сильные лошади в их бронированных доспехах, были специально натренированы для битвы. Поэтому считается, что понятие рыцарства происходит от древних войск на лошадях. Древние рыцари появились в период расцвета Римской империи. Древние римляне имели элитную кавалерию «Ordo Equestris».

Хотя все же «Ordo Equestris» нельзя назвать праотцами рыцарей они имели много общего с рыцарями Средневековья — они были менее знатными, но они сражались верхом и пользовались немалым уважением свих соотечественников. Когда Карл великий, император Франков, в девятом веке, наделил представителей дворянства концепцией феодализма, появилось рыцарство.

5. Оружие.

Ни один рыцарь не появлялся на поле битвы, без своих доспехов. Доспехи должны были быть сделаны на заказ (доспехи были сделаны из металла и других негибких материалов, и было важно, чтобы они сопоставлялись как можно лучше). Со временем облачение становилось прочнее и прочнее, первоначально доспехи состояли из обычной мягкой одежды и кольчуги. Со временем добавлялись бронированные элементы, и наконец, полностью бронированные доспехи (такие как представлены в большинстве фильмов). Доспехи был тяжелыми, и весили около 50 фунтов. Зато они защищали рыцаря от ударов любого оружия Средневековья.

Качество и мощь брони служило не только в защитных целях, но оно выступало символом статуса. Чем лучше броня, тем более важным был рыцарь.

4. Рыцарский поединок.

Рыцарские поединки были не просто занятием, которым занимались рыцари в период между войнами. На самом деле, во время, когда поединки стали видом спорта и популярным светским событием, было не так много войн.

Поединки стали своего рода тренировкой и подготовкой к бою. Однако, когда крестовые походы прекратились, и больше не было войн, поединки стали средневековым видом спорта. Популярные мероприятия включали pas d’Armes, в котором рыцарь должен был сражаться с группой оппонентов, а также вид состязаний, когда рыцари были разделены на две команды, которые боролись друг с другом без лошадей.

Удивительно, что рыцарские поединки на лошадях были не так популярны, как состязания команд рыцарей.

3. Тренировки.

Подготовка рыцаря начиналась с 7 лет и затем длилась до 14 лет. Будущий рыцарь сначала служил в качестве пажа. В этот момент он был всего лишь мальчиком-слугой, который был на побегушках у своего хозяина. Хотя в основном его обучение проходило в форме различных игр и видов спорта, это были очень серьезные тренировки. Вместо игрушек и фигурок, средневековый паж играл булавами и постигал искусство верховой езды.

В возрасте 14 лет он становился сквайром. Каждый сквайр обычно подчинялся какому-то рыцарю, помогал ему одеваться и ухаживал за его доспехами и оружием. Молодой сквайр был уже готов сражаться на поле боя. Его обучение становилось все более и более опасным. Травмы были обычным явлением, и такие традиционные рыцарские навыки, как рыцарские поединки и состязания на палках были частью тренировок.

В 21 год сквайр, наконец, посвящался в рыцари. Посвящение в рыцари был изначально очень простым и быстрым –дворянин, совершая обряд, просто дотрагивался до затылка сквайра и произносил несколько слов. В последствие, церковнослужители добавили еще слова, чтобы придать церемонии посвящения торжественности.

2. Крестовые походы.

Крестовые походы, были направлены на освобождение Святой Земли от мусульман. На протяжении веков походы были основной задачей рыцарей. Известно, что было всего несколько крестовых походов, но в действительности их было намного больше. Крестовые походы были постоянной религиозной войной, которая длилась в течение почти 200 лет. Было восемь основных крестовых походов и много, более мелких, между ними.

К сожалению, изначальная цель крестовых походов не была достигнута рыцарями, в конечном счете, Святая Земля перешла к сарацинам. Тем не менее, это не помешало церкви, в последующие несколько столетий, организовывать походы против своих политических противников в Европе.

1. Современные рыцари.

С 1560, рыцарство, по сути, перестало существовать как военное понятие. Есть еще несколько наследственных рыцарей, но большинству из них этот статус дали за заслуги их праотцев. Хотя существует еще много рыцарских орденов, большинство которых были созданы после Средневековья, и основной целью которых стала акцентуация определенных достоинств человека. Например, в наше время рыцарями стали такие известные люди, как Сэр Элтон Джон, Джуди Денч, и Сэр Пол Маккартни.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Perkin
28.08.13 13:04

 
Гыук
28.08.13 13:13

"Арбалет был ровно 300 метров в длину"
а??

 
rnj-nj
28.08.13 13:14

"Арбалет был ровно 300 метров в длину"
а??

 
Я
28.08.13 13:29

Само собой ему дали денег за антирекламу. Я из-за политоты уже на яп не могу ходить, судя по всему здесь то же самое будет. Похоже едро доросло до интернет технологий и начало ковровую бомбардировку по всем посещаемым хоть немного сайтам.

 
Jonny
28.08.13 13:31

"Доспехи весили 50 фунтов..." - это 15 кг?может 500 фунтов - это я поверю, вобщем автор или переводчик, а лучше оба - идите нахуй!

 
asd
28.08.13 13:50

Дочитал до:

///Он никогда не должен наносить вред женщине (независимо от ее семейного положения), он всегда должен относиться к ней с уважением и защищать ее от любой опасности.

и дальше не стал.
КГ/АМ

 
max
28.08.13 13:50

вова, идешь напуй к хутину

 
Татарин
28.08.13 13:56

"Арбалет был ровно 300 метров в длину" Хуяссе!Немаленький такой арбалет...

 
Paffleg
28.08.13 14:58

ну, епть, история идет по спирали, скоро вернемся к тем же рыцарям, тока это будет невьебенный спецназ в ахуенной броне с компьютерами-хуютерами и тд.

 
Барсик
28.08.13 16:44
"Татарин" писал:
"Арбалет был ровно 300 метров в длину" Хуяссе!Немаленький такой арбалет...

Ну дык...
Лыцари, увидев такую вундервафлю, спешно обсирались и потом были неспособны воевать.

 
black2097
28.08.13 16:45
"воффка" писал:
вова не стыдно за такую рекламу?
Бугагирую (Це)
 
Барсик
28.08.13 16:46

Дальше читать не стал - понятно, шо хуйня понаписана.

 
директор червей
28.08.13 19:19

арбалет 300 метров? :)
автор явно упоротый :)

вес самих доспехов до 130 кг доходил, свита рыцаря при этом составляла до 8 человек, которые одевали/снимали доспехи и сажали на лошадь :)

во крестовых походов, арабы в прямые столкновения с рыцарями не вступали, а предпочитали партизанскую тактику, где старались свалить рыцаря с лошади и после через щель забрала стилетом убить его (стилет как раз изобрели для убийства рыцарей) :)

 
kroko
29.08.13 06:33

Доклад блондинки по истории Средних веков в 6 классе.
Садись - пять!

 
Анон
30.08.13 11:20
"директор червей" писал:

вес самих доспехов до 130 кг доходил, свита рыцаря при этом составляла до 8 человек, которые одевали/снимали доспехи и сажали на лошадь :)
Лол. 130 кг могли весить только самые здоровые турнирные доспехи. Боевые и весили килограмм 20. Можно же в музей сходить посмотреть. Чему там, блядь, 130 кг весить? А если "в музеях стоят беспонтовые подделки под доспехи времён Возрождения", то на реконов посмотреть можно. Они довольно ловко в "130 килограммовых" доспехах бекают и прыгают. А копьё составляло не "до 8 человек", а от 1 до дохуя, в зависимости от богатства конкретного рыцаря.
 


Последние посты:

Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильны наряды к Новому году
День рождения на работе
Пятничные лечебные настойки
Виноград
Я такой же в конце неделе
Как Коля мошенников обманул
Это Россия!
Сын так хочет


Случайные посты:

Поздравляем Скунса!
Как в кино
От добра добра...
Записки коллектора
Эротический журнал для фанатов зомби
Весело там у них в Думе
Желание смешать только появилось
Чукче чужого не надо!
Веня забывчив и рассеян. Не будь, как Веня.
Что россиянам не нравится в Путине