Зеркало




14 ноября, 2013

Факты о бананах, которые не всем известны

1. Банан - это 4-ая по популярности сельскохозяйственная культура в мире, по популярности они уступают только пшенице, рису и кукурузе. Ежегодно в мире съедается больше 100 миллиардов бананов.

2. Все знают - бананы растут на деревьях! Но, на самом деле банановая пальма не что иное как трава. А распространенное заблуждение пошло из-за того, что банановый стебель является очень плотным и высоким, т.е. похож древовидную структуру. Кстати, банан - это самое крупное травяное растение в мире.

3. Этот факт также связан с распространенным заблуждением и вытекает из предыдущего - банан это ягода, а не фрукт.

4. Около 95% банановых всех кустов, на которых выращиваются фрукты произошли от одного кустарника в Южной Азии. Т.е. все коммерческие банановые деревья в буквальном смысле клоны друг друга.

5. На сегодняшний день известно около тысячи видов желтых ягод, но подавляющее большинство из них не пригодны для пищи. Только 6 видов бананов являются сладкими и съедобными: Айс-Крим, Леди Фингер, Робуста, Раджапури, Майсур и Кавендиш.

6. Самым популярным сортом считается Кавендиш, но пальму первенства этот сорт удерживает не потому что он самый лучший и самый вкусный, а потому что в середине прошлого века бананы сорта Гро-Мишель, которые были значительно слаще, вкуснее и крупнее были практически полностью уничтожены. Виновником был грибок под названием "панамская болезнь", который поражал только растения данного вида. Спустя более чем 50 лет, подобная угроза нависает и над сортом Кавендиш.

7. Практически все сорта бананов являются радиоактивными, т.к. содержат калий и его изотоп калий-40.

8. В Австралии выращиваются очень необычные бананы сорта Голдфингер. Их вкус и структура больше похожи на яблоки.

9. Впервые название Musa, ставшее впоследствии научным, было присвоено банану ещё немецким натуралистом Георгом Румфиусом, предшественником основоположника научной классификации, шведского врача Карла Линнея. Линней, составляя классификацию растений, сохранил это имя. Существуют две теории, откуда это слово произошло, однако в любом случае оно с музами не связано. Согласно первой теории, название было дано в честь Антония Музы, придворного медика римского императора Октавиана Августа. Согласно второй теории, название происходит от арабского слова «мӯз» (араб. موز‎‎), которым арабы именуют бананы. Само слово «банан», созвучное во всех современных европейских языках, было по всей видимости заимствовано португальцами либо испанцами в 1590—1600 годах из западноафриканских языков: волоф, мандинка («banana») либо ваи («bana»).

10. На кенийском референдуме о принятии конституции 2005 года сторонники проекта использовали в качестве своего символа банан, а противники — апельсин.

11. Гривистый волк — хищное млекопитающее семейства псовых — ест бананы.

12. В 1930-е годы в нацистской Германии бананы были объявлены «непатриотичным» фруктом (необходимая для их закупки валюта использовалась для других целей). В рамках этой кампании немецкие доктора выступали с «предупреждениями о вредности» банана, употребление которого якобы приводит к «завороту кишок». Распорядители фруктовых магазинов должны были вывешивать плакаты с надписью «Настоящий патриот ест немецкие яблоки».

13. Иногда банан называют «банановой пальмой», что неверно, поскольку к семейству Пальмовые (Arecaceae) данное растение не принадлежит.

14. Название «банановое дерево», которым иногда называют банан, в действительности относится к растениям из рода Азимина (Asimina) семейства Анноновые (Annonaceae) и связано со сходством плодов этих деревьев с плодами банана.

15. Подобно бананам, недозрелые плоды хлебного дерева используются как овощи, а зрелые, более сладкие — как фрукты.

16. Больше всего бананов едят в африканской стране Уганда. На каждого жителя этой страны в год приходится около 220 кг сладких фруктов.

17. Слово "банан" с арабского языка переводится как палец. Поэтому более правильно будет называть не гроздь бананов, а кисть.

18. Бананы - очень полезны и питательны для организма. Они содержат большое количество относительно редкого витамина В6, калия и клетчатки, а также целый ряд микроэлементов: железо, медь, цинк, селен, магний, кальций и фосфор. Также считается, что те, кто регулярно употребляют бананы в значительно меньшей степени подвержены риску раковых и сердечных заболеваний.

19. Плоды банана созревают лучше и становятся вкуснее, если их сорвать с "дерева" полузелеными.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Jonny
14.11.13 15:37

Почему сейчас принято пиздежь перемешивать с реальными фактами - получается как гавно с медом - он в результате все равно гавно! Бананы срывают полузелеными не для того чтобы они были вкуснее, а для того чтобы они лучше хранились. Те сорта бананов, которые попадают к нам в странах где их производят идут на корм скоту, местные едят сосем другие сорта, они гораздо вкуснее, только долго не хранятся в отличие от кормовых

 
Zero
14.11.13 16:12
"Jonny" писал:
Почему сейчас принято пиздежь перемешивать с реальными фактами - получается как гавно с медом - он в результате все равно гавно! Бананы срывают полузелеными не для того чтобы они были вкуснее, а для того чтобы они лучше хранились. Те сорта бананов, которые попадают к нам в странах где их производят идут на корм скоту, местные едят сосем другие сорта, они гораздо вкуснее, только долго не хранятся в отличие от кормовых
ну-ну)) байка про кормовые бананы уже не актуальна))) расскажи лучше про кормовые яблоки и огурцы))...
 
gskm
15.11.13 01:58
3. ...банан это ягода, а не фрукт.
4. Около 95% банановых всех кустов, на которых выращиваются фрукты ...
так фрукт или ягода?
 
Uster
15.11.13 09:59
банан это ягода, а не фрукт.
"gskm" писал:
так фрукт или ягода?

Фру́кт (лат. fructus — плод) — сочный съедобный плод дерева или кустарника[1]. Разновидностью фруктов являются также ягоды.

Короче, автор мудак.

"Jonny" писал:
Почему сейчас принято пиздежь перемешивать с реальными фактами - получается как гавно с медом - он в результате все равно гавно!
+1
 
Йожъ
15.11.13 20:07
"Jonny" писал:
Те сорта бананов, которые попадают к нам в странах где их производят идут на корм скоту, местные едят сосем другие сорта, они гораздо вкуснее, только долго не хранятся в отличие от кормовых

А слабо побывать в "тех" странах, чтобы перестать херню транслировать про кормовые бананы? )))

 


Последние посты:

Как Коля мошенников обманул
Это Россия!
Сын так хочет
Про тупняки и обучаемость сотрудников торговли
"В реанимацию, срочно!" Фельдшер — о "жертвах" прививок
Двойные стандарты
Русский пацан
Про «неудачно вышла замуж»
Кастинг на должность жены
Девушка дня


Случайные посты:

Мне нужны ваши биоматериалы
Разрыв
Месть
Спасибо за наше счастливое детство, Хью!
Князь! А?
Фоточки бровей в студию
Чувак добавляет эхо собственному голосу
Синтол головного мозга
Кальсоны
Маша с топором