Зеркало




05 декабря, 2013

Похороны Черного Короля

Тяжелые капли дождя стучат по черным зонтам похоронной процессии. Тают в тумане угрюмые силуэты пришедших попрощаться с Королем.

- Мы провожаем в последний путь фигуру столь значимую, что...- голос Коня сорвался.

Пешка острожно ткнула Ладью в бок:

- Я думала, на его похороны придет больше народу.

Ладья посмотрел куда-то вперед и вдаль:

- Тут все, кто смог быть.

Пешка искоса взглянула на Ладью- иногда он говорил совершенно очевидные вещи, при этом всегда отвечал на вопрос. Это немного раздражало Пешку, но она всегда хотела научиться говорить так же.

Пешка для виду высморкалась в черный носовой платок:

- А где второй Конь?

- Не знаю, бродит где-то в окрестности. Утром я видел его неподалеку, клялся быть. Но ты ведь их знаешь- могут вечно бродить вокруг да около, и так и не прийти.

- Второго Слона я тут тоже не вижу...

- А он и не будет. Всегда приходит только один Слон.

- Слоны не любят друг друга?

- Не в этом дело. Так уж устроен мир.

- Не понимаю.

- Это у вас все просто. На то вы и...

Ворота кладбища заскрипели, раздались спешные шаги по грязи.

- А вот и он. Явился, не запылился,- тихо сказал Ладья, так что только Пешка его слышала.

- Я приехал как только узнал,- громко сказал вошедший, и все узнали в нем Ферзя. Сняв черную шляпу, он опустился на колено, припав к гробу.- Клянусь, они за все заплатят! Белые ублюдки!

Конь помрачнел.

- Зачем ты приехал? Кто тебя звал? - глаза Коня побагровели, на шее выступила венка,- Он умер у меня на руках, и я ничего не мог с этим поделать! А где был ты, Ферзь, когда это произошло?

Пешка, поддерживавшая Коня за локоть, принялась гладить его по плечу, что-то приговаривая. Ферзь сделал жест шляпой, пытаясь подобрать правильные слова, потом сглотную и сказал:

- Да, я был далеко... я был сильно занят... Но я не снимаю с себя вины, что не смог быть здесь, когда это произошло... Я обещаю, они за все поплатятся!

И Ферзь, и Конь говорили громко, как актеры в сцене. Будто старались для кого-то, кто не стоял сейчас со скорбными лицами на краю могилы.

- Это ты во всем виноват! Ты должен лежать в земле, а не он! Убийца!- выкрикнул Конь. Его пешка ахнула, ее головной убор сполз ей на глаза. Слон подскочил к Коню, стал его чем-то успокаивать, бережно утащил в сторону.

Пешке показалось, что где-то за забором кладбища промелькнула белая фигура. "Белые здесь? Зачем? Убедиться, что Король мертв? Нет, мне показалось. Это все мое воображение"- Пешка прогнала эти мысли. Для своего положения в обществе она была слишком подозрительной, ей везде мерещился заговор, двойное дно. За это ее часто недолюбливали другие пешки.

Ферзь встал, покрутил шляпу в руке.

- Я знаю, многие из вас меня ненавидят... Меня часто винят в том, что я выхожу сухим из воды. Да, вместо меня под удар часто попадали другие, одни из вас... - Ферзь замолчал, набрал воздуха в легкие, - Я лишь хочу сказать- всё было не зря. Иногда нам кажется, что уходят лучшие фигуры, что партия проиграна, и надежды нет... Но на самом деле... на самом деле... мы должны оставаться сильными. Только так мы победим, только так наши жертвы,- Ферзь опустил взгляд на гроб,- не будут напрасными.

- Легко говорить "Оставаться сильными",- пискляво заметила какая-то пешка, - когда ты изначально силен. А что делать тем, с кем никогда не считаются? Кто не может сказать, что он... незаменим?

Ферзь, казалось, был удивлен, что с ним говорит пешка. Выдержал паузу и холодно отчеканил:

- Незаменимых фигур не бывает.

Ферзь поднялся, постоял, глядя в свое темное отражение на крышке гроба, кивнул собравшимся и направился к выходу.

Уверенная походка Ферзя всегда вызывала у Пешки трепет. За ним никто никогда не поспевал, даже его старый друг Слон вечно отставал, плетясь по его следу. Пешка мечтательно смотрела Ферзю вслед, потом шепнула Ладье:

- Он такой сильный. Не понимаю, почему все говорят, что Игра окончена?

Ладья повернулся к Пешке:

- Не хочешь ли ты сказать, что он сильнее Короля?

Пешка не ожидала такой вопрос. Глядя в испытующий взгляд Ладьи, пыталась понять, шутит ли он.

- Может это не мое дело, но мне всегда казалось, что если бы Ферзь был в таком же положении, что и мы, то есть... не таким стремительным, не таким рисковым, более домашним, что ли... то его бы любили больше, и он бы мог...

- Стать нашим Королем? - со слегка заметной улыбкой подхватил Ладья,- Ты не так глупа, как принято о вас думать. В другой игре ты бы могла стать Королевой.

Пешка засмущалась. Улыбнулась, потом заметила на себе взгляд другой пешки, опустила взгляд, с трудом прогнала с лица улыбку.

Королевой? Пешке было странно думать о столь высоком посте, она привыкла развлекать себя мечтами не столько амбициозными. Например, Пешка была бы на седьмом небе от счастья, если бы Ферзь доверил ей прикрывать себя на каком-нибудь ответственном задании, о котором бы потом все пешки сплетничали. Но эта миссия вечно доставалась фигурам покрупнее. Лишь раз Ферзь воспользовался ее помощью, да и то была двойственная ситуация- потом все вокруг говорили, что это Ферзь защитил Пешку.

Гроб с телом Короля опустили в землю. Ноги пешек, опускавших гроб, впивались в топкую почву на краю ямы. "Какой же он оказывается тяжелый"- думала Пешка- "Король выглядел таким хлипким, сухим старичком, казалось порыв ветра мог сдвинуть его с места".

Когда комья земли скрыли крышку гроба, Конь разрыдался. Никто не видел его таким прежде. Мастер тонкой игры и хитрых авантюр, сейчас он казался беспомощным.

Пешка шла под руку с Ладьей по прямой аллее к выходу.

- Так Игра закончена или нет? - спросила Пешка, пытаясь вместить как можно больше надежды в голос.

Ладья надел шляпу, открыл перед пешкой кованую калитку, пропустил ее вперед.

- Ты никогда не задумывалась, что некоторые важные события происходят за твоей спиной?

Вопрос был настолько неожиданным, что Пешка не нашла ничего лучше, как сразу же спросить:

- Какие же?

- Я не буду тебе подсказывать, ты и так слишком умная для пешки. Догадаешься, я буду за тебя очень рад.

Пешка исподтишка заглянула в лицо Ладье. И тут она вдруг поймала себя на странной мысли, что на похоронах не было второй Ладьи.

- Стойте, кажется я начинаю догадываться, - Пешка остановилась, Ладья обогнал ее на пару шагов, - Когда вы говорите о событиях за моей спиной, вы случайно говорите не о...

Ладья обернулся к Пешке и жестом попрощался. На его лице играла хитрая улыбка.

- Прошу прощения, мне нужно торопиться.

Ладья ускорил шаг, оставляя Пешку в раздумьях. Его силуэт в тумане казался гигантским. "За такой глыбой никакая напасть не страшна. Всегда готов принять удар на себя, встав на твое место."

Ладья окончательно растворился в тумане, и невозможно было сказать, в каком направлении он скрылся. Вместе с Ладьей растворились и мысли Пешки о Короле, Ферзе, Игре, и всем том, что по чьему-то замыслу не должно занимать ее голову.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Свиблово
05.12.13 12:27

Ебааааааааааалось оно в рот! Аллегория, кажется, рассказец сей.

 
Чел
05.12.13 12:33

олегорея иле митафора иле одно из двух

 
Чапаев
05.12.13 12:35

все! заблокировал на хуй рекламу этих рунетокблиа!

 
Квадрат
05.12.13 12:37

а лингвистически редуплицировать можно?

 
Чел
05.12.13 12:44
"Чапаев" писал:
все! заблокировал на хуй рекламу этих рунетокблиа!
как??? я тожи хачю!!!
 
Чапаев
05.12.13 13:20
"Чел" писал:
Установил АдБлок на гуглхром в приложениях беспланых
 
asd
05.12.13 14:34

Какая-то претензия хуй знает на что

 
Alchmist
05.12.13 16:12

какое блять продолжение игры если король проебан?
единственный вариант уебать соперника шахматной доской, и все...

 
Takkoy
06.12.13 01:01

Король жив. Рокировка

 
PhifyPesttype
11.01.14 22:34

Moжем собpатb для Вас по интернeт kонтакты тoлbko Bашиx потенциалbныx kлиентoв нeckoльko деcятkoв тысяч в течeние сyтоk Email: TsererinTserenchik@gmail.com

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны


Случайные посты:

Ошибочка
Не воруй
Еще про Задорнова
Тортики ко дню рождения детей
Чокер
Ну за такое сажать надо
Как подкатывать к девушкам
Ленин которого мы заслужили
Итоги дня
Пишет владелец Рокетбанка