Зеркало




10 декабря, 2013

Сказка про опору ЛЭП

Однажды в старую и забытую лабораторию стали и сплавов наведалась комиссия. Лаборатория давно была освобождена от военных заказов и влачила жалкое существование. В нее отправляли на практику студентов, которых и так некуда было девать. И те весело проводили свое рабочее практикантское время, гоняя чаи, пиная балду и занимаясь чем угодно, только не делом.

Комиссия явилась с целью наконец-то разогнать эту, никому не нужную контору. Где-то там, наверху, кто-то вспомнил о её существовании. Или новые мётла начали мести с удвоенным темпом. А с комиссией приехал старичок-профессор. Его взяли так…в нагрузку. Чтобы он вовремя поддакнул о никчемности заведения.

Профессор был стар и разочарован в жизни. Когда-то его имя гремело рокотом запускаемых аппаратов. И недруги нервно ёрзали в креслах, читая статьи о его достижениях. А теперь он стал никому не нужен.

И идя мелкими шажками между рядами конструкторских мест, где жизнь не кипела,а лишь имитировалась, старичок думал о том, как-бы скорее добраться домой и….
И тут его взор упал на очкарика, который рассматривал в микроскоп маленький шлиф стального литья. Он выделялся среди толпы студентов тем, что он работал, а не делал видимость..и старичка к нему потянуло..

-« Ну ка,ну ка ,молодой человек, посторонись! Дай ка и я посмотрю! Не все же тебе!»

И профессор прильнул к окуляру. Когда же он оторвал взгляд от кусочка стали, в его глазах не было и тени усталости. В них был выхлоп струи первой ступени ракеты-носителя, отделяющейся от земли грешной. В глазах была сталь. И голос был не старческим, а стальным:

-«Что делали??? Какая технологическая последовательность?»

- «Всего лишь 0.2 процента марганца» - прошептал студент…

*************

Новая сталь не боялась коррозии. Она могла десятилетиями, столетиями стоять под дождем, снегом ,ветром но продолжала бы так же тускло бликовать под солцем без всяких признаков ржавчины.
Производственных мощностей хватило лишь на ряд безделушек….и на 2 десятка опор ЛЭП. Энергетики бодро ухватились за эксперимент.

И 22 опоры ЛЭП выстроились в километровую шеренгу..

Они стояли стойко и незыблемо, мощно держа в диэлектрических руках токопроводящие фидеры.
И электричество лилось через них непрерывным потоком.

Опора № 226-63 не помнил своего рождения. Смутно угадывались в воспоминаниях лишь фрагменты, когда что-то кипело и бурлило в страстном раскаленном танце. Затем были удары чего то тяжелого и визжащие звуки. Затем ветер. Затем вибрация пропускаемого электрического тока. И с этого момента Опора №226-63 помнил всё.

Её домом и Родиной стала большая степь с угадывающимся на горизонте большим городом. Неподалеку виднелись братья, выстроенные с ним в одну линию. С братьями он общался постоянно, но были они не особо разговорчивы.

Часто на его плечи лил дождь. Капли дождя отскакивали от металлической поверхности и вызывали дикий восторг. Когда дождь превращался в ливень, вода уже не отскакивала, а непрерывным потоком струилась по слегка наклонным металлическим элементам, смывая пыль, прилипшие листики и приставшую паутинку. И он блаженствовал.

А потом налетал ветер и сушил его всего. И Опора №226-63 не понимал почему все создано так, чтобы ему было хорошо. Временами он начинал философствовать и почему-то приходил к мысли, что и дождь, и ветер создали вместе с ним и для него..
И даже снег, который раз в год начинал внезапно валить с неба пушистыми хлопьями и облеплял все элементы опоры. И даже нити проводов начинали натужно стонать от тяжести и жаловаться.
Он не понимал, зачем снег. И не понимал, зачем мороз, который сжимал и деформировал его стальные опоры и раскосы. Но раз это создано для него…

Больше Опора № 226-63 не видел ничего.

Но ему рассказывали.

Каждое утро прилетала старая облезлая ворона. Она садилась на его плечо и от скуки рассказывала всё, что пережила за вчерашний день. Какие вкусные крошки хлеба на площади в городе, как надоедливо дребезжит старый проржавевший трамвай, который давно пора на свалку. Как забавны люди, которые почему-то всё суетятся без толку. И что на клумбе перед Администрацией позавчера зацвели розы привезенные откуда-то издалека,а вчера утром они исчезли срезанные под корень. А турбина электростанции передает привет..Много- много рассказывала ворона и Опора постепенно узнавал и изучал этот мир. Он научился уважать своих создателей-людей и даже пару раз осекал особо расходившуюся ворону, сварливо ругавшую их. Ему хотелось выдернуть ноги из фундамента и любопытно шагнуть к ним, заглянуть в окна,поприветствовать. Но он знал, что при этом потухнет свет в их окнах и встанут заводы. А значит его задача держать провода и люди скажут ему спасибо.

Днем прилетал воробей. Маленького раздолбайского вида. У этого ветер гулял в голове и он час напролет мог щебетать о том как украл здоровенный кусок хлеба у самого медведя в зоопарке. И как медведь орал от обиды на всю клетку, а сбежавшиеся ветеринары не могли взять в толк, что с медведем. Опора хохотал на всю округу и от этого скачки напряжения наблюдались в домах людей. И люди озабоченно вертели головой и ругали энергетиков.

А иногда приходили и сами люди. Их было двое. Пожилой мужчина с белой головой и парень, весёлый и суетливый. Они осматривали каждую опору, простукивали анкерные болты, приставляли какой-то прибор. Вернее всё это делал молодой. Старик же стоял в сторонке и курил, иногда давая советы. У людей это называется «учить». Затем они отходили в сторонку, осматривали его целиком и бросали фразы:

-«Да чего с ним будет!!!!»
-« Да!!! Этот 200 лет простоит!»

И шли к следующей опоре.

Как-то раз приехал сам профессор. Он был пободревшим и молодцевато выглядел. О чем то переговорив с группой людей, его сопровождавших он обошел вокруг опору, похлопал ладонью стальную стойку и кивнув головой,уехал.

И дни текли ровно и спокойно. Солнце вставало и садилось.Дождь лил, превращаясь в снег. А электрический ток непрерывно тек по проводам.

Но однажды утром не прилетела ворона.
Не прилетела она и на следующее утро, явилась лишь через три дня, какая-то уставшая и еще более ободранная. Она грузно плюхнулась на плечо и почистив клювом перья, начала рассказывать. Событий было столь много,что ворона не могла уделить времени и прилететь раньше.

Где-то там, за горизонтом степи, началась между людьми война. И одни люди начали воевать с другими. Зачем это им было нужно, ворона не знала. А подсевший на другое плечо воробей вдруг неожиданно серьезно выдал версию: «За еду. У нас всегда так».

Так или не так , но что-то изменилось..

Пожилой обходчик с белой головой пришел один. Он всё сделал сам и молча ушел.
Электрический ток в проводах стал гудеть натужнее.
Дождь лил и ветер дул по прежнему. И это удивляло.

Однажды ворона рассказала, что из города ушли многие люди. А на смену им пришли другие. Они были уставшие, озабоченные и настороженные. Оставшиеся жители называли их «враги».

-«Какая разница»-подумал Опора №226-63. –«Люди все одинаковы»

Но через пару дней к нему обратился брат, Опора №226-64:

-«Мы решили бросить провода»
- «Но почему?»- изумился №226-63 –«Ведь это наш долг!»
-«Мне рассказали, что те, кого люди называют «враги», собираются изготовить то, что люди называют «оружие». Но оно настолько сильное, что уничтожит всё. Люди еще не знают этого. Мне передал это компьютерный терминал из лаборатории. Ты согласен бросить?».
-«Нет.»

И начались черные дни. Братья перестали признавать его за своего. Они упорно стояли и покорно ждали, что будет. Ворона перестала прилетать. Лишь воробей оставался верным традиции. Он прилетал, садился на плечо….и молчал. Отмолчав час, улетал.

И однажды Опора №226-63 решился.

Он дал согласие братьям поддержать их.
И гибкие фидеры рухнули вниз, разбрызгивая искры, запутываясь и переплетаясь.

Город потух и встал.

А Опоре №226-63 стало невыносимо стыдно и обидно за то, что он не выполнил свою задачу.
Казалось бы несокрушимые стальные плечи поникли, а раскосы потеряли устойчивость.

К утру появилась невозможная для него ржавчина.

А к вечеру анкера с какой-то невозможной легкостью выдернулись из бетонного фундамента и он накренился.

Он так давно мечтал шагнуть и посмотреть, что там за горизонтом.
Вместо этого же рухнул на землю, разламывая стальные элементы..

****************
Через трое суток, к ошарашенным энергетикам оккупантов, носившимся по окрестностям в попытке понять случившееся, поступил приказ, прекратить восстановление. Из исследовательского центра пришли расчеты. И оказалось, что оружие, производство которого они хотели наладить, погубило бы всех. И своих и чужих. Без разбора.

И все остановились в растерянности.

*****************
А через год был праздник. Город подкрасили, подмели, украсили иллюминацией.
Бывшие враги гуляли по городу. Жители показывали уже не врагам, а друзьям свои достопримечательности и рассказывали историю. Заводились дружеские связи и романы. Жизнь продолжилась.

К валяющейся на земле разбитой опоре подъехал внедорожник, из которого вышел…тот самый очкарик, который поразил в свое время профессора. Он осмотрел обломки и искореженный металл, отдал какие-то распоряжения и уехал.

Сознание еще теплилось в Опоре №226-63. И он чувствовал, как его по частям растаскивают неугомонные люди. Режут болгарками и автогеном особо крупные части.

-«Это смерть….»- подумал он уходящим сознанием
-«…или всего лишь счастливая старость..»- додумал, почувствовав нечто родное, обжигающее и кипящее бурлящее.

********************

Прошло 200 лет.
И вечно суетливое человечество разлетелось по Вселенной по своим вечно суетливым целям.
А Землю наконец-то оставили в покое..

Ни один человек ныне не мог ступить на её поверхность без особого разрешения. Свою колыбельку люди решили беречь, предоставив ей самой залечить раны.
Лишь выпускники многочисленных школ традиционно, по окончании обучения обязаны были пролететь над её поверхностью и осмотреть с высоты то, что дало им всем жизнь. Но даже им не разрешено было сделать ни единого шага.

И планета старалась изо всех сил. Росли леса и заполоняли всё. Произвольно менялись русла рек и зверье само выбирало куда направить свой путь.
Не было на этой планете творений человеческих рук.

За исключением одного..

Дерево, отлитое из металла с добавкой 0.2 процента марганца на гранитной основе. Оно стояло незыблимо, раскинув металлические ветви, на одной из которых сидела металлическая, вся обтрепанная ворона…
-«Нет,…..это не смерть».

Автор: TEHbb

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
111
10.12.13 12:17

Крайне запущенный случай гуманитария головного мозга.

Афтора пристрелить чтоб не мучался.

 
ST
10.12.13 12:20

ЗАЕБИСЬ!

 
vasya
10.12.13 12:50

дочитал до разумной опоры ЛЭП и понял что на родине афтара крайне плохо работает наркоконтроль

 
mikorr
10.12.13 13:08
"ST" писал:
ЗАЕБИСЬ!
СУУУУКАААА!!!!
 
vasya
10.12.13 13:12

Йопт, а я то думал - просто trassa.narod.ru/frida/pussycat.jpg, а оказывается вона оно как...

 
Ништяк
10.12.13 14:56

АДМИН САЙТА!!!
Эта ХУЕТА с рунетками справа уже заебала!!! Я понимаю, деньги не пахнут, но, сайт курить ваще невозможно, вешается всё, БЛЕАТЬ!!! Столько гавна грузится в этом фрейме, ещё блять и через джаваскрипты.
Убирай НАХУЙ или ОПТИМИЗИРУЙ, БЛЕАТЬ, будь мужиком!!!

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны


Случайные посты:

Кто может объяснить этот фокус?
Подозрительно
Девушка дня
Зачем девушки ходят в клубы
Лучшая русская косплеерша
Дима, не будь дураком!
У измены рыжие волосы
Дураки на дорогах
ТОП-6 звонков от мошенников
Отцы бывают разные...