Зеркало




18 декабря, 2013

Я не уеду

Приходил ко мне сегодня дяденька-мастер. Плиту подключить. Разговорились с ним. Дяденька сам родом из Бурятии, какое-то село в трёхстах километрах от Улан-Удэ. Сам-то дяденька в Москве живёт-работает, а родня вся на малой родине. Рассказывает:
Мать вчера звонила. Волки корову задрали. Как жить дальше? Хорошо, что половину урожая картошки на муку обменяла. Денег-то живых там почти ни у кого нет. Самые богатые люди в селе - пенсионеры. И охотиться нельзя: у всех охотничьи билеты на перерегистрацию забрали. Надо денег заплатить: две тыщи рублей. А это ж огромные деньги, у кого ж они есть? Да и хрен бы с ней, с охотой. Но у нас там волки стаями ходят. Нападут - ногами отбивайся. С ружьём ходить нельзя: нет охотничьего билета, нет денег на перерегистрацию.
С племянницей говорил, ей 14 лет. Спрашиваю: в школу-то ходишь? Хожу, говорит. Но нас мало: 8 человек учеников на всю школу.

И это село на 500 дворов. Тыщи полторы людей. А в школу ходят восемь детишек. Кому эта школа нужна? Кому образование в селе нужно? Читать-писать родители сами детей учат.
Больница у нас одна на три села. Расстояние между сёлами: 30-40 километров. Она даже в войну работала, а сейчас закрылась. Ближайшая больница - в семидесяти километрах. Только толку от неё? У нас транспорт туда не ходит, а собственных машин почти ни у кого нет: они там и не нужны. Ездить некуда. Бабы дома рожают, роддомов нету, есть повитухи. А если не дай Бог аппендицит тебя скрутил - ну, извини, друг. Ничем помочь не можем. Хирургов на дому у нас нет, а в больницу тебя везти некому.
Я у матери спрашиваю: а вот если б к вам Путин с Медведевым приехали - что б вы им сказали? А мама смеётся: Сказали?! Да ничего бы не сказали. На одну ногу бы наступили, а за вторую дёрнули.
Сейчас там минус тридцать пять. Дети пешком ходят в школу. Школа, разумеется, не отапливается.
Хочешь побывать в двадцатых годах прошлого века? Приезжай к нам в гости. Будут тебе сюжеты для новых книжек. Я ведь серьёзно говорю.
И телефон мне свой оставил. Вдруг, говорит, надумаешь?

Я понимаю, что так у нас три четверти России живут. Но если об этом не думать - тебя это и не гложет. У тебя тут жемчуг какой-то мелковатый, и денег жалко на путёвку в Доминикану, а у кого-то только что волк под окнами корову задрал, и дрова закончились. И минус сорок на улице. У каждого свои проблемы.
История всегда идёт по спирали. В начале прошлого века люди в глубинке жили ровно так же. И верили в Ленина с его реформами. В коммунизм верили, и в то, что нужно потерпеть - а потом жить станет лучше, жить станет веселее.
Только вот сейчас у нас двадцать первый век. Нано-блядь-технологии. Олимпийский факел в космос запустили. Баб надувных придумали, всем миром коллективно решали: как же Путину назвать свою собаку?
А где-то там сейчас ещё один волк сожрал бабку, которая в туалет из дома вышла в недобрый час. И кто-то умер от перитонита, потому что больницы нет, врачей нет, и денег на лекарства тоже нет и не было уже давно. И какой-нибудь первоклассник сегодня попой к стулу примёрз в школе, пока выводил карандашом "Мама мыла раму"
Это агония. Это судороги и пена изо рта. Пристрелите уже кто-нибудь Россию, как загнанную лошадь. Гордо сдохнуть уже не получится: мы и так сто раз уже обосрались. А возрождать что-либо уже поздно: пока мы сидели на жопах и ждали светлого будущего - мы проебали всё, что у нас было.
Я никуда отсюда не уеду, тут могилы моих дедов. Буду живой клеткой этого полутрупа до тех пор, пока он дышит. Но как же не хочется подыхать в навозе...
Не за такое будущее двадцать миллионов человек полегло. Не за такое.

©Лидия Раевская

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Свиблово
18.12.13 12:06

Отчаяние и безысходность.

 
Я
18.12.13 12:08

Бля, лучше бы проваливала, чем сидеть и высираться.

 
Lexar2005
18.12.13 12:11

Путин, Медведев. Вы их прям царями считаете с неограниченными полномочиями.
А то, что они тупо марионетки - не доходит?
Не за них, а среднее и выше звенья надо браться- стрелять всех скопом.
Собрать - и в кислоте замочить. На часик.

 
Чапаев
18.12.13 12:20

Мама стифлера? нунахуй. какой-то пиздешшь. Материал провокационный явно. И если ПОМБОЛ мудаг посчитал ЭТО абассакой - то он еще и полный еблан.

 
колбасник
18.12.13 12:24
"Я" писал:
Бля, лучше бы проваливала, чем сидеть и высираться.
Лучше бы ты в жопу перестал давать, и не пердел бы здесь, пидарок гнойный!!!
 
mikorr
18.12.13 12:41

Пиздец. Не думал, Что Лида возьмется. Выжимка. Суть. Правда жизни. Когда маленькая часть большого организма желает ему сдохнуть... Дожили...

Лида гений.

 
ski
18.12.13 12:42

Не надо пристреливать Россию. Скоро уже возникнет очередной "дедушка ленин", мразей к стенке, производство и сельское хозяйство в гору, науку вперед и народ поживет опять несоклько десятилетий хорошо. Всего несколько десятилетий. потому-что потом опять зажрется, понаслушается потомков тех мразей, что к стенке пошли и опять все развалит. Спираль - она такая спираль, че уж.

 
kn9!3b
18.12.13 13:10

политика идет на централизацию.а чтоб люди быстрее посьебывались из мелких селений,закрывают школы и больницы. все в москву!! урбанизация,хуле

 
SAMoWAR
18.12.13 14:26
"Свиблово" писал:
Отчаяние и безысходность.
- это хуйня, лучше скажите: было чё про выебанную за горсть карамелек бомжиху?
 
Срыватель покровов
19.12.13 02:31

Охотбилет сейчас единый государственный, он выдается один раз и бесплатно.

 
.K?!
19.12.13 06:00

Пиздеж и провокация. Супруга родом из ебаной глуши, деревня в 200 км от Улан-Удэ, 1000 человек, если не меньше. Школа - работает. Детсад - работает. Бабла, канеш мало, но есть. Машин - ну 3-4 двора одна. В поликлинике есть буханка, в критических случаях больного без промедления везут в райцентр за 60 км - далеко, конечно, но больницу в маленькой деревне держать невозможно.
На волков усиленно охотятся (хуле, 5 тысяч за добытого дают вроде, т.к. расплодились, правда). За 300 км срать хотели на охотбилеты. Участковый первый пойдет отстреливать волков, видя такой беспредел.

 
BAD03
20.12.13 05:48

блин вы на западе с ума посходили?
думаете за мкадом жизни нет?
я живу в Бурятии и каждый месяц мотаюсь по районам
300 км для Бурятии это глушь? я смеюсь над вами
это Сибирь, у нас 500км не расстояние
корова? у нормальных крепких деревенских семей по 3-4 коровы (натуральное хозяйство!!!) и несколько десятков баранов, не считая мелкой живности
картошка? да не спорю в этом году не уродилась
но у бурятов это не основной продукт
самые богаты люди пенсионеры? пи..... кто работает и старается тот имеет что на стол поставить гостям и самим что поесть
охот билеты? разрешение на стволы? с ума сойти
да настоящего охотника это ни когда не останавливало (потому что кто у тебя в тайге спросит охот билет? егерь ? он жэ сосед через дом? а еще какой нибуть родственник? к слову у бурят 3-4 колено родства это близкие родственные связи, как думаете такие проблемы решаются? )
школы ? я мотаюсь по командировкам думаете чем я занимаюсь? устанавливаю интерактивное оборудование,локальные сети для школ, компьютерные классы,документ камеры, музыкальное оборудование.
детишек кстати возят из соседних деревень (если они маленькие) автобусом ( пазиками ) кто то может сказать что это не транспорт но они работают
веселенькие такие жёлтенькие)
поликлиник и медпунктов нет ? пи....ш в соседней деревне должна быть до которой не более пары десятков километров (тут уж извените это реалии Бурятии, хотя это не расстояние по нашим меркам )
проблем конечно хватает у сельских ,тех жэ учителей и медработников не хватает, отопление школ, снабжение, но люди кто хочет жить нормально работают, упираются
конечно проще уехать в большой город и от туда пиз... как дома все плоха
но кто хочет остается на РОДИНЕ, возвращается после обучения в городах (хотя молодые остаются в городах и не хотят возвращаться, но не все )
в пример могу привести моего брата
живет 260км от города Улан-Удэ
крепкий дом, трактор по моему "владимирец", грузовичок полторы тоны, маленький трактор
для личного хозяйства как?
да в деревне нет даже магазина своего, медпункты и школы не говоря уж (в деревне всего пару десятков домов)
но мужик хочет и работает, и имеет в итоге
пи эс
не надо пиз... когда не знаешь вопроса
а тот дяденька на самом деле гоняется за длинным рублем и сам на родине не был наверное сто лет
а лапшу на уши повесить может любой, особенно если они они ужэ растопырены


 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле
Работы Алекса Андреева


Случайные посты:

Есть такое мнение
ГМО
Мужик растет
Да ты успокойся, Димон, я сто раз так делал!
Сезон шуток про новый айфон объявляется открытым
Быть умным вредно
Дореволюционная книжка-смекалка
Когда посмотрел новости
Как продают компьютеры в магазинах электроники
Насильники утопленниц