Зеркало




10 января, 2014

Обычная история

Однажды мы с бывшей женой были в гостях у каких-то её старых друзей, однокурсников. Они давно не виделись, знакомые эти долго работали где-то за границей, потом устраивались тут, всё никак не могли встретиться, созванивались, но то у них не получалось, то у нас. И вот наконец, в какой-то из выходных, мы всё таки выбрались к ним в гости. Старые друзья встретились, радостные, возбуждённые, обнялись, столько времени не виделись, стали наперебой обмениваться новостями, распрашивать, шутили, смеялись, и всё было отлично. Ну, вы понимаете. А я был просто таким пассивным наблюдателем, поскольку ни самих этих друзей, ни большинства их общих знакомых, просто не знал. Но мне было всё равно хорошо. Приятно же, когда люди рядом с тобой радуются.

Это была обычная семья. Муж, жена, двое деток, попугай, и собака в двухкомнатной квартире. Доброжелательные, приветливые, открытые люди. Им было немножко неловко оттого, что я получаюсь в их компании человеком не то что бы лишним, но непосвященным, и хозяин всё время отвлекался на меня. Что-то пытался объяснять из их разговора, что-то предлагал, что-то спрашивал.

Квартира была забита разными экзотическими безделушками, память о поездках, и если я на что-то обращал внимание, он тут же кидался в пространные объяснения, что это за вещь, откуда взялась, и как к ним попала. Короче, всячески старался угодить, что б я не чувствовал себя брошенным. Мне же было вполне комфортно в такой роли наблюдателя, и чем меньше на меня обращали внимания, тем мне было уютней.

Потом мы сели на кухне, стали разговаривать, пить вино, и что-то там закусывать. В кухне была снята дверь. То есть двери в кухню не было. Так часто делают в наших тесных квартирах. И в какой-то момент я обратил внимание, что хозяйский пёс, такая невзрачная средних размеров дворняжка с умными глазами, сидит на пороге. То есть заметил-то я её конечно сразу. А уже потом обратил внимание, что собачка сидит в коридоре, передними лапами упираясь в воображаемую линию, отделяющую прихожую от кухни. Порога как такового не было.
И я стал смотреть на эту собаку. А она стала смотреть на меня. И в какой-то момент, когда хозяин в очередной раз на меня отвлёкся, я сказал.
- Надо же, какая у вас воспитанная собака.
Просто так сказал, что бы сделать комплимент.
- О да! - сказал он весьма довольно. - Ей запрещено заходить на кухню.
А собака сидела и смотрела на нас с порога блестящими любопытными глазами. Конечно, ей страсть как хотелось на кухню. Хотелось быть вместе со всеми, хотелось общаться, участвовать в общем веселье, и может быть даже получить какое-то лакомство. Но она сидела на пороге, иногда переступая передними лапами. И не входила, и не уходила.
- Она что, вобще никогда на кухню не заходит?
- Ни-ког-да! - гордо и категорично заявил хозяин. - Табу!
- Первый раз такое вижу. - честно признался я.
- Правда?! - воскликнул он.
И наверное, что б доставить мне ещё большее удовольствие, он взял с тарелки кусок мяса, подмигнул мне - "Смотрите!" - протянул собаке, и позвал.
- Жучка! Жучка, на!
Собака смотрела на хозяина, и сидела на пороге как влитая. Только плечами так едва качнулась вперёд, но устояла. Хозяин ещё пару раз позвал её, потом положил кусок мяса себе на тарелку, и повернулся ко мне с торжествующим видом.
- Видели?
Я постарался придать лицу восхищённое, насколько это вообще свойственно моему лицу, выражение, цокнул языком, и покачал головой. Хозяин остался весьма доволен произведённым впечатлением.

Потом мы ещё немного посидели, и они пошли провожать нас к метро. И больше я их никогда в жизни не видел, этих приятных милых людей.

Прошло уже очень много лет, но я изредка вспоминаю этот случай. Я совсем их не помню, этих людей. Ни имён, ни лиц, о чем мы говорили, какое пили вино, ничего. Даже не помню какое было время года. Я помню только эту собаку на пороге.
И когда я её вспоминаю, мне становиться неприятно.
Неприятно и стыдно.
Мне почему-то часто бывает стыдно перед собаками. И за себя, и за людей.

Ракетчик

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
mikorr
10.01.14 16:13

Ракетчик человек. Хотя, если разобраться, такие отношения с собакой вполне нормальны. Никто ж ее голодом не морит.

 
Николай Ман
10.01.14 16:51

Ракетчик умница, конечно. И рассказ, как всегда, написан красиво.
Но идея -- фигня.
Любая собака может и должна быть воспитана и обучена.
Конечно, зачастую собачьи команды не имеют смысла.
Какой смысл в командах: сидеть, лежать, голос?

Апорт, фас, место -- эти имеют смысл.
Если собака к чему-то приучена,
например, не срать в квартире, не бросаться на людей,
не залезать на стол или не заходить на кухню -- это чаще всего имеет смысл.
И ни в коей мере не делает собаку несчастной, а хозяев плохими.
Собаке естественно быть к чему-то приученной.
Может быть Ракетчик по-своему воспитывает свою собаку.
Но это не значит, что его мнение единственно верное.

 
awm
10.01.14 20:14

Собака должна жить в частном доме во дворе.

 
Serg
11.01.14 15:08
"Николай Ман" писал:
Конечно, зачастую собачьи команды не имеют смысла.
Какой смысл в командах: сидеть, лежать, голос?
Все команды имеют смысл в зависимость от применения собаки ,я раньше самым бессмысленным считал заманух "Дай лапу",а в ней смыслу вагон особенно весной и осенью ,когда с улицы приходишь и лапы мыть надо
 
relikts
12.01.14 15:38

Хорошие люди, замечательная собака, аффтор странный. Кошки и собаки на кухне это грязь, бактерии и разные неприятности.. Например кусок мяса то го же утащит... получит случайно упавшим ножом по шкуре... наступишь на кошкин хвост... У меня кошки могут на кухне сидеть только а стуле или в соседней комнате!

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Итоги дня
Таки да!
Уроки толерантности из Финляндии
Всемирный день туалета
20!8
Девушка дня
Сенатор рассказал о выращивающих табак на дачах россиянах
Деревья наступают!
Синтол головного мозга
Люди, изуродовавшие себя до неузнаваемости