Зеркало




22 января, 2014

Стив Возняк о фильме «Jobs»

Вообще-то, в фильме была в основном ложь обо мне. Я был инженером в HP, разрабатывающим iPhone 5 того времени, их инженерные калькуляторы. Там у меня было много друзей и хорошая репутация. Я создавал вещи для людей по всей стране для развлечения, включая первую систему проката фильмов для отелей и считыватели таймкодов SMPTE для мира коммерческого видео. Ещё домашние пинболл-игры.

Среди этих вещей, Apple I был ПЯТЫМ случаем, когда что-то, что я создал (а не собрал на основе чьей-то схемы), было превращено в деньги Джобсом. Моя игра Понг дала ему его работу в Atari, но он никогда не был инженером или программистом. Я был постоянным членом Клуба Самодельных Компьютеров с момента его основания, а Джобс не знал о его существовании. Я брал свои схемы на встречи Клуба и показывал там, имея большой успех. Я не был нелюдимым, хотя и был застенчивым во взаимоотношениях с окружающими.

Я делился своими схемами бесплатно, чтобы помочь людям, которые поддерживали мысль, что компьютеры меняют жизнь во многих отношениях (связь, образование, продуктивность, и т.д.). Я был вдохновлён Стэнфордскими интеллектуалами, такими как Джим Уоррен, говорящими об этом на встречах клуба.

Ли Фельзенштейн хотел, чтобы компьютеры помогали в организации антивоенных маршей, которые он организовывал в Окленде и я был вдохновлён фактом, что эти машины могут помочь остановить войны. У других членов Клуба были рабочие модели этого компьютера ещё до того, как Джобс о нём узнал. Однажды он пришёл, и я его отвёл на встречу Клуба, не наоборот. Он увидел Клуб с точки зрения бизнесмена. Кроме того, именно я рассказал Джобсу о том, какую пользу могут принести компьютеры всему человечеству, а не он мне. Я умолял Стива подарить первый Apple I женщине, которая внедряла компьютеры в школах, но он сделал так, что мне пришлось самому его купить и подарить.

Когда я только познакомился с Джобсом, у меня уже были ВСЕ альбомы Боба Дилана, я был его большим фанатом. Кроме того, у меня были и бутлеги. Джобс знал несколько популярных песен Дилана и то, что относилось к фразе «когда у тебя ничего нет, тебе нечего терять». Я показал Джобсу тексты песен и все заметки из альбомов и потом взял его с собой в музыкальные магазины около Сан Хосе и Беркли чтобы купить бутлеги Дилана. Я показал ему брошюры с цитатами Дилана, статьи и фотографии. В общем, можно сказать, что я открыл мир Дилана для Джобса. Я ездил в Окленд, чтобы в полночь купить билеты на концерт Дилана и взять Джобса с собой. Как-то, в начале нашей дружбы, он спросил: кто лучше — Дилан или Битлз? У меня не было альбома Битлз. Мы пришли к выводу, что Дилан был более важным, т.к. он говорил о важных вещах и высказывал значимые мысли. Так что фанаты Битлз были для нас чем-то типа глупых овец. Зачем они изобразили нас в фильме, так как будто Джобс слушал Дилана, а я — Битлз?

И когда Джобс (в фильме, а в реальности это сделал совет) отказал в доле в акциях «гаражной команде» (некоторых даже не показали) я был удивлён, что они решили не показывать, как я отдал долю стоимостью около 10 миллионов долларов от своей части акций, потому что считал это правильным. А 10 миллионов долларов тогда были очень большими деньгами.

Кроме того, обратите внимание на период времени, показанный в фильме, когда каждый компьютер, разработанный Джобсом, был провалом. И в каждый из этих провалов были вложены миллионы долларов. Мой Apple ][ был разработан без каких бы то ни было инвестиций со стороны и создан на минимуме компонентов. Несмотря на это, он был единственным источником прибыли для компании на протяжении первых 10 лет её существования, даже после того как Джобс ушёл из неё.

Фильм заставляет подумать, что члены совета не оценили отличную работу Джобса над Макинтошем, но когда продажи упали до нескольких сотен штук в месяц и курс акций опустился на 50% за короткое время, кто-то должен был спасти компанию. Правильным курсом было проработать каждое возможное направление, инженерное и маркетинговое, чтобы сделать Макинтош продаваемым, в то время как Apple ][ всё это время поддерживал нас. Эта работа была осуществлена Скалли и другими, кроме того это в том числе повлекло за собой открытие Макинтоша.

Фильм показывает, что Стив был мотиватором для всей команды Макинтоша, но не показывает, что большая часть команды сказала, что они больше никогда не будут работать с ним. Фильм не показывает его презрение и попытки уничтожить Apple ][, источник наших доходов, для того, чтобы он не конкурировал с Макинтошем. Аудитория фильма хотела бы видеть полную картину событий, и она вполне может сказать, что во многих местах была обманута.

Кроме того, простота взаимодействия с компьютером пришла в мир подавляющей частью из идей Джефа Раскина, во многих вещах и задолго до того, как Джеф сказал нам посмотреть на разработки Xerox. Персонаж Джефа был сильно искажён.

И если вы думаете, что такой наш инвестор (а также держатель акций и ментор), как Майк Марккула был марионеткой Джобса, то, увы, вы были обмануты.

Маньеризм и фразы Джобса мотивационны и вам нужен толчок, для того, чтобы двигаться вперёд. Но для этого также важны навыки и мастерство, чтобы создавать продукты, достаточно популярные, чтобы быть проданными дороже, чем стоимость их создания. У Джобса не было успеха в создании таких продуктов до iPod (хотя и OS X заслуживает упоминания в этом контексте).

Зрители хотели бы видеть такие детали в фильме, и о Джобсе и об Apple, но в фильме всё это показано совершенно иначе.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
VanDerKrugger
22.01.14 14:35

Это к недавнему срачу об инженерах и продажниках?

 
Бобби
22.01.14 15:37

Не осилил ни хуя

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Следите за детьми!
На форумах молодых мам
Только после свадьбы
Горько!
Козел! Опять пришел!
Мгновенная карма. Лучшее за год


Случайные посты:

10 фотографий, которые доказывают, что хороший парикмахер - это почти пластический хирург
Я за народ!
Утром в общественном транспорте
ТОП-6 звонков от мошенников
Девушка дня
Американцы задают в твиттере вопросы о русских
Как добродушный алабай чуть рыбака до психушки не довёл
Миллиардер
Девушка дня
Про мальчик Сашу, или "баба, знай своё место..."