Зеркало




31 января, 2014

Самогон нашего детства

Сразу скажу, что прочитал все кривасы по детцтву падонкаф. И все мне близко по духу и игрушки, и игры и т.д и т.п.
Но сегодня я хочу поднять тему алкоголя нашего детства(скорее алкоголя наших родителей, они-то в нашем детстве алкоголь употребляли чаще, чем мы). Но тем не менее начнем(нахну).
Первый опыт алкоголя. Я его непомню, Знаю только из семейных преданий, что когда мне было 4 года, на семейной гулянке, где присутствовали 4(по меньшей мере) поколения нашей семьи, я захотел пить, просто воды. А на столе стояли стопки с самогоном(гоночка, так её называла моя бабушка, в годы войны работавшая на "Прогрессе", где и получила орден Трудового Красного Знамени и ещё несколько грамот с подписью т.Сталина, я эти грамоты видел и подпись очень похожа на настоящею), я решил , что это вода и махнул рюмаху. По рассказам дыханье сперло, родственники поняли, что ослабили контроль, всегда переживали(много лет спустя), что не уследили. Но я всё это знаю по рассказам этих самых родственников, в памяти моей этого нет(ну хуле пьяный был).

Лирическое отступление про родню. Мой дед по отцу, Александр Петрович, погиб в Сталинграде. Дед по материнской линии, Петр Николаевич, в селе Никольское,Рязанской обл. Светлая им память. Отца воспитывал дед Яша, Яков Егорович Юшин, отец всегда называл его папой, я называл его дедом. Он заменил отцу отца, хороший был мужик, настоящий. У бабушки от деда Яши было ещё два сына и дочь, но он никогда не делал разницы между своими кровными детьми и моим отцом, да и я не чувствовал, что я его неродной внук. Все были свои. Вечная ему память.

Отдельно надо сказать, про родственные гулянки 70-х годов. Пили конечно, но не упивались. Если случалось, что у мужчины вырывалось матерное слово, его сразу останавливали. Ты чего при женщинах и детях материшься, нельзя, табу. Детям матерится тоже табу. Женщины не пили, первую стопку, потом только пригубляли, а то и первую пригубляли. Один раз в детстве видел мать пьяной, ей медаль дали "100 лет со дня рождения Ленина", пришла, нам коробку конфет шоколадных с коньяком сунула и спать улеглась. Вот так и жили. Отец работал на шахте механиком, соседи все шахтеры простые были, отца звали Александрычем. вместе пили, в карты играли, попутно нас воспитывали. Говорили, что в шахте без мата нельзя, но при женах и детях старались не выражаться, любимое занятие борьба на руках, карты и просто борьба. Ну и водка, самогон, пиво.

Жили мы в частном секторе. В своем доме, так это называлось. Отец мой переехав в г. Березовский, пожил с нами в квартире пару лет, да и махнул её на финский домик, т.е. дом на двух хозяев, с одной стороны мы, с другой соседи. Так я в этом полдоме и вырос, школу окончил, в институт поступил, в армию ушел, вернулся, женился. Потом полдома перешли в другие руки, благодаря зятю(но это уже другая история).
Так-то на моей улице самогон гнали почти в каждом доме. Сейчас вспомнив и взвесив, могу сказать, не гнали только самые отъявленные алкоголики. На улицу примерно в 200 дворов, их было максимум четверо, самогон они не гнали по двум причинам:

1. Брага у них не выстаивалась
2.Продолжение первой брага не выстаивалась, потому, что потреблялась в виде браги, а так как перегонять было нечего, у них и самогонного аппарата не было. Хуле пьяная нищета.
Итак гнали все. Самый крутой аппарат был у нас, благодаря деду Яши. Он работая на химическом производстве аппарат и сварганил. Хуле бак под брагу из нержавейки, с закручиваюшейся крышкой, в баке предохранительный клапан от высокого давления(сработал один раз, отец первака перебрал), змеевик(витая трубка из нержавейки, заваренная в трубу из нержавейки с двумя выводами для холодной воды). Бак с бурдой ставился на печь(важно было подерживать и регулировать огонь в печи, эмеевик подвешивался к потолку, на вход змеевика подсоединялся входной шланг с холодной водой, она выводилась через второй патрубок змеевика. Из трубки тек и капал собственно продукт, он же самогон.

Технология производства самогона была простой. Ставилась бурда(вода+дрожжи+сахар). Моя мать добавляла пшеницу, которую получала от родни в деревне. НА ПШЕНИЦЕ самогон получался гораздо мягче. Кроме того она работала в Водоканале и ещё раз перегоняла полученный самогон в лаборатории Водоканала, ещё и с применением фильтров. Поэтому наш самогон и славился по улице, как самый лучший. В годы сухого закона (горбачевские) начальник Водоканала поставлял моей матери сахар, а она гнала самогон, в том числе и для него.

Благодаря вышесказанному может сложится впечатление, что шахтеры пили исключительно самогон. Нет самогон варился в общемто в исключительных случаях;

1. Свадьба. На свадьбу брали водку и для экономии гнагоняли самогону. Одной водкой не обойдешься.
2. Строительные работы. Скажем надо сделать пристройку к дому или выкопать погреб. Реально мой отец за лето с помощью соседей построил пристройку к дому из двух комнат, за неделю(если не пить можно за день) выкопали и накрыли погреб. Денег за эти работы принципиально ни взять, ни предложить. Все стройки летом, поэтому закуска в основном малосольные огурцы, свежие огурцы и сало, колбаса, лук, чеснок и прочие дары.
3. Для личного употребления. Приедут гости-а вот у нас своя родимая, сядут мужики в карты поиграть и кто-нибудь самогонки принесет, а потом другой, третий просто браги и т.д.глядишь и наигрались. Следом борьба на руках, а хуле на руках я тебя и без рук заборю. Короче пока жены не разгонят.

Во всех остальных случаях шахтеры пили водку и пиво. Зарплата шахтера в те годы составляла от 300р. Бутылка водки стоила 4р12к, потом помнится 5р30к, продукты ещё дешевле, так что на все хватало. Но самогон признавался элитным продуктом, потому и ценился. Считалось помнится,что самогон. ГОРАЗДО ЛУЧШЕ ВОДКИ.

А ведь самогоноварение, равно как и производство браги было запрещено. Но за все годы моего детства, отрочества и юности я не вспомню ни одного случая, чтобы милиционер конфисковал самогонный аппарат на нашей улице. И никто им ничего не платил. Также не вспомню случаев мордобойства между мужиками, ссорились, да но прилюдно морды друг другу не били. Мы пацаны дрались конечно, парни постарше дрались, мы постарше стали дрались за территорию, за девок. Но чтобы мужики(шахтеры) дрались из-за ерунды не помню. Один на один было, и то соседи пристыдят, разнимут. Ругались, да. Но чтоб просто из-за непрязни не помню.

Теперь собственно про мой алкогольный опыт. Первый осознанный связан с пивом. В девятом классе с другом-однокласником вместо того , чтоб идти на уроки мы пошли в пивбар, В народе его звали мордобойка. Купили 5 литров пива и упились по свински. Как можно было так упиться с 5 литров пива, для меня это до сих пор загадка. Следующий шаг в алкогольную пропасть-портвейн 777. Ну это да. Ну и собственно самогон моего детства, а может быть детство на нем и закончилось. отец в очередной раз гнал самогон, я уже узнал, что такое алкоголь. Отец приняв первака уснул и я стал сливать самогон в свою емкость.
Самогон этот был халявным. С пацанами мы упились конкретно, нуачо около литра я набрал. Пиздячек от родителей получили все.
Но так мы и узнали вкус самогона. А технологию производства самогона мы впитали с молоком матери, так что теперь я могу гнать самогон хоть из зубочисток.
Хотя в настоящее время самый лучший виски мне кажется хуже, чем первый самогон в моей жизни. А ведь это одно и тоже.


© паклонег хёрлинга

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Чапаев
31.01.14 10:08

мда... видимо не надо было пробовать самогон в 4 года. Это нанесло непоправимый вред моцку, что заметно в кревасе

 
пыш-пыш
31.01.14 10:24

А ничотаг рассказ, годный.

 
111
31.01.14 11:16

За слово "кривасы"... бляяяя.....
Нужно кастрировать и отправлять в анальное рабство к боре маисееву пожизненно.

дальше даже не смотрел.

 
111
31.01.14 11:17

За слово "кревас" естественно тоже.
Вы от какого слова его из себя выблевали???


 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Итоги дня
Все в Таиланд за этим и едут
Ш — Штирлиц
Девушка дня
Итоги дня
Девушка дня
Священные рабочие правила
Как перестать выносить мозг мужчине
Новое прочтение сказки
Зoбод! Туылған күніңмен!