Зеркало




25 февраля, 2014

Космосполитен

Люди, которые в детстве мечтали стать водителями автобусов, милиционерами или пожарными, как правило, вырастают циниками. Становятся менеджерами разной степени паскудности, чиновниками или вообще сваливаются в грязь под названием «творческая интеллигенция». Водителями автобусов, милиционерами и пожарными становятся те, кто в детстве мечтал о космосе.
На самом деле, парадокса в этом нет: если ребёнок оперирует конкретными и доступными понятиями – автобус, фуражка и пожарный рукав, - то видит цель с младых ногтей, постепенно усложняя её при половом созревании. Ребёнок, который мечтает покинуть планету (непонятно, зачем?), долго не может определиться, что ему нужно. В итоге приходит в автобусный парк к пяти утра, озлобленно пишет протокол на ближнего своего и любит пожары пятой категории.

Александр Сергеевич Мошкин в детстве путался в показаниях. Когда к ним в дом приходили гости, и, сюсюкнув с ребёнком хозяев для приличия, спрашивали «кем ты хочешь стать?», Сашка отвечал по настроению – «врачом», как мама или «архитектором», как папа. Зависело это от того, чей последний был кнут, а чей пряник.

В школьном сочинении он написал, что хочет стать филантропом. Осталось загадкой, как мальчуган умудрился на трёх тетрадных листах обосновать своё стремление, не зная значения этого красивого слова. В результате этого литературного подвига, он с трудом отстоял своё прозвище «Мошка», не откликаясь на «Филантроп».
На самом деле Александр даже не задумывался над будущей стезёй. Хотя точно знал – архитектором ему не быть в виду врождённой неприязни к созиданию. Врачом тоже быть не хотел – не из-за врождённой неприязни к разрушению, а просто не любил он людей. Какая уж тут филантропия…
Годам к пятнадцати у него более-менее оформилась мысль о будущем. Он решил жениться на дочери влиятельного богатого человека и ни хера не делать. Выдержки бы у него для этого хватило: он спокойно делал уроки под крики скандаливших между собой родителей. Был ещё вариант – тихо спиться, уйдя от треволнений мира в сине-зелёный шатёр алкоголизма. Обе идеи были замечательны, но любую идею подкашивает исполнение: нужную бабу найти трудно, а спиртное он не очень любил.
Сопоставив свои желания со своими возможностями, Саша поступил на журфак, чему сам был немало удивлён.

***
- Знаешь, Саш, ты вообще-то гениальный ньюсмейкер, - редактор задумчиво потёр ладони, - но иногда такое ляпнешь, хоть святых выноси.
Александр нервно заёрзал на стуле.
- А что не так, Пётр Фомич?
- Всё не так.
Редактор журнала был человеком обходительным, напоминал чем-то Калягина в роли Чичикова. Только постарше.
- Читаю: «Работники эстрады обратились к Президенту Российской Федерации с просьбой присвоить Борису Моисееву звание Заслуженный артист РФ в связи с непрекращающимся запором, который может привести к гибели артиста. Из администрации Президента пришёл ответ, что с такой просьбой необходимо обратиться к королеве Великобритании, потому что только там пидорасов в рыцари посвящают». Конец цитаты.
- Ну? – не понял Мошкин.
- Гну, - передразнил Пётр Фомич, - Моисеев уж с две тысячи шестого «Заслуженный».
Александр покраснел. Всё-таки иногда стоит наводить справки. Даже по запорам у гомиков, в работе пригодится.
- Можно переделать просьбу. К примеру, попросили Народного, а ответ был «на весь народ у него жопы не хватит».
- Молодец. Находчив, - поморщился редактор, - не пойдёт. Забыл, кто в две тысячи шестом тандемил? Ведь и Заслуженного Указом Президента дают. И что у нас тогда выходит? А?
- Хуйня выходит, - вздохнул Саша, - не подумал. Каюсь.
- Покаяние – хорошая вещь, - кивнул Пётр Фомич, - едем дальше. Что тут у нас? А, вот: «сообщество сомалийских пиратов потребовало присутствия Военно-морского Флота Российской Федерации в территориальных водах Сомали с целью забрать Анастасию Волочкову, захваченную пиратами ранее». Тебе не кажется, что это несколько… э-э-э… надумано?
- Так большинство новостей надумано, - пожал плечами Мошкин, - как завещал великий Геббельс.
- Чем Волочкова им не угодила?
- Пела им колыбельную, - усмехнулся Саша.
- Так она же вроде танцовщица…
- Танцовщица? Кхм… Ну, значит, танцевала. Колыбельную.
Редактор отложил в сторону распечатку.
- Ладно, пойдёт. Пираты и Волочкова под любым соусом пойдут. Следующее: «Падение Тунгусского метеорита на самом деле было биомагнитным ударом серых китов в ответ на уничтожение их калифорнийскими китобоями». М-да. Саш, я понимаю, что про тунгусский метеорит можно любую ересь писать, так сказать священная тема. Но что такое «биомагнитный удар»?
- Это биомагнитный удар.
- Хорошо. А почему они ёбнули по Сибири, если их уничтожали в Америке?
- А вот с этим, Пётр Фомич, надо как следует разобраться! Не было ли здесь заговора мировой закулисы?
- Мировой закулисы? – редактор опять потёр ладони, - а что, идея. Кого думаешь притянуть? Масонов? Кабаллистов?
Александр важно насупился.
- Пора выводить на рынок свежую страшилку. Например тайное, по-настоящему тайное правительство планеты, произошедшее от неандертальцев. Евреями с Уолт-стрит уже не кого не удивишь. Отработанный матерьяльчик.
Редактор встал, потянулся, прошёлся до двери и обратно. Шумно рухнул в кресло.
- Отработай эту тему. Срок – неделя, должно хватить. Что у нас тут ещё? – Пётр Фомич уткнулся в лист, - ага. «В Большой андроидный коллайдер…» хм, вообще-то «адронный», да ладно, корректорам платим… «В Большой андро… через вентиляционные шахты проник вирус птичьего гриппа, где мутировал в новый штапм…» Мутировал в штамп? А! В штамм! «и представляет огромную угрозу для снегирей». Вот уж кого ничуточки не жаль… Замени снегирей на североамериканских индейцев. Чингачгука в нашей стране до сих пор чтят. В общем, неплохо.
- Спасибо, - улыбнулся Александр Сергеевич, - думаю, ещё одна новость подойдёт.
- Какая?
- Про журавлей.
- Про журавлей нельзя! – нервно дёрнулся редактор.
- Ах, да! – спохватился Мошкин, - тогда про боевых мышей.
- Про боевых мышей? Где это? А, вот, вижу. «В лаборатории при ГРУ выведена порода пятисуточных боевых мышей. Зверьки способны проникать на объекты и вредить коммуникации противника. Через пять суток мыши лопаются, не оставляя следов присутствия». Ох!
Пётр Фомич снял телефонную трубку, набрал номер.
- Машенька? Машенька, выдайте Мошкину оговоренные гонорар сверх зарплаты. Да, выдайте прямо сейчас, а то я скоро с ума сойду.

***
Декабрьский вечер был тих и прозрачен. На небе недоверчиво висела полная луна, с призрением посматривая на пустую улицу. Звёзды нагло кокетничали с огнями самолётов. Александр стоял у машины и таращился в небо. Домой не хотелось. Дома молчаливая жена подаст ужин и будет смотреть на него, пока он ест. Хотелось в космос. Или хотя бы в одну из тех бредовых историй, которые он сочиняет ради того, чтобы молчаливая жена подала ужин и смотрела на него, безумно тем раздражая.

— геша

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
kn9!3b
25.02.14 17:22

журналюги они такие,што хошь высосут....из пальца

 
.K?!
26.02.14 05:52

Хуета, не читать

 


Последние посты:

Как я случайно мужику мозг сломалa
Люди, изуродовавшие себя до неузнаваемости
Князь! А?
Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети


Случайные посты:

Неэтичные, но полезные советы
Размышления некрасивой женщины
Правильный косплей по-русски
Развод до свадьбы
Москва и Ленинград 1958 года в цвете
Как перестать выносить мозг мужчине
Мои часы
Тёща
Тортики ко дню рождения детей
Шаурма.. Ммм...