Зеркало




20 марта, 2014

Без высшего сейчас куда

Прочтите слово «ПТУшник». А теперь — «человек с высшим образованием». Что звучит приятнее? Вам не кажется, что это уже какой-то маразм?

Работаю на крупном уральском машиностроительном предприятии. Уже второй год не можем найти рабочего на фрезерный станок. Зарплата — 40–50 штук, и об этом написано в объявлении о приёме на работу. Но кандидатов нет — да и откуда им взяться, если никто рабочие специальности осваивать не хочет? Мама сказала, что без высшего образования сейчас никуда, так что надо идти «обучаться» менеджменту, имиджмейкерству, искусству товароведения и т. п. С руками оторвут, сынок.

Вы бы хоть вакансии в интернете посмотрели, что ли, прежде чем идти по заведомо тупиковой дороге. Вызывал я тут давеча сантехника на дом, надо было душевую кабину установить. Парень управился за полтора часа, за работу взял две тысячи. Спрашиваю:

— Сколько за месяц выходит?

— Когда как. Иногда 70–80, иногда больше сотни.

Без высшего сейчас никуда? Ещё как куда! Люди, которые, выпрямив спину и задрав нос к небу, вальяжно говорят о себе: «У меня два высших образования», вы просто смешны. Какие ещё два высших образования? Что вы заканчивали? ООО «Московский филиал инноваций и других красивых словечек»? Видели, знаем. Есть у меня одна знакомая, которая там училась. Она читает по слогам. Ничего, получила диплом. Теперь очень им гордится, работая продавцом косметики.

Грустно всё это. У нас на заводе одни седые головы остались. И не только мужские. Одной ногой на пенсии технологи, инженеры, наладчики станков. Рады бы были передать свои знания новым специалистам, да только некому. Ситуация с кадрами на сегодняшний день такова, что ради сохранения на предприятии толкового инженера наше руководство подписало с ним соглашение о том, что предприятие выдаёт ему беспроцентную ссуду на покупку жилья, а он обязуется работать на нашем предприятии и дальше. Напоминает контракт клуба с талантливым футболистом. Кстати, инженер этот имеет среднее техническое образование — ПТУшник он. А это слово среди молодёжи считается чуть ли не обзывательством. Дурдом.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
77RU
20.03.14 13:31

Да и инженеров с руками тоже нифига не осталось. Сам всю жизнь "в поле", средний возраст 50-60.

 
емен еменыч
20.03.14 13:35

Ну а хули автор стал хозяином завода а работать не хочет? Конечно все с высшими пошли в политику и управление а работать-то придется аффтару как ни крути!

 
куй
20.03.14 13:35

ПТУ - Противотанковое училище

 
Qoxx
20.03.14 14:48

ТС, ты дальше собственного носа не видишь. Вот ставил ты себе душевую кабину говоришь... А проектировали её - думаешь пту-шники? А кабину ты ставил, я так полнимаю, у себя дома. Дом - ты думаешь пту-шники проектировали? А дом строили с помощью строительного крана... А кран состоит из стали и вся его конструкция просчитана... А процесс и технологию выплавки стали... А компьютеры на котором все это просчитывается...

Короче пту-шники - это да, те самые рабочие руки. По той причине, что работать руками - это много ума не надо. Рассчитать нагрузку на плиту, где ты себе душевую забубенил - птушник не сможет.

Вобщем очередная ода птушникам а-ля "все на завод, нам интеллигенты не нужны, плавно вернемся в каменный век!"

 
Чапаев
20.03.14 15:00

эх блиа... пойду учиться в ПТУ..

 
relikts
20.03.14 15:13

я инженер электронщик с высшим образованием, умею работать на фрезере с ЧПУ, есть опыт работы, умею работать на УЗ сварке, настраивать, модифицировать, умею проектировать технологические линии есть опыт - возраст 35 лет - ПРЕДЛОЖИТЕ МНЕ ХОРОШУЮ РАБОТУ! БЛЯ ЛЮБЛЮ РАБОТАТЬ - ПОЛУЧАЮ СЕЙЧАС 5000 гривен!

 
кто
20.03.14 16:04

Стране не нужны юристы! Они плохо работают сантехниками

 
cahbe
20.03.14 16:12

Как же заебенили эти пиздуны блядские. Если такая ЗП распездецкая нахуя кого-то искать? Пиздуй и сам за станок становись! Тыж блядь с высшим образованием, шо те то ПТУ экстерном закончить?

 
Uster
21.03.14 14:06

дак сделай зарплату 100 штук, вот к тебе и придёт на работу тот парень, который тебе душевую кабинку установил.
а вообще мы когда _сами_ устанавливали кабинку (неахота чёта 2штуки платит когда сам могу сделать за 2 часа), тот там одному дак тяжеловато справляться, хз, может у нас руки кривые, мы то с высшим образованием, где уж нам =)
пост запросто пиздёж

 
президент
22.03.14 21:07

Вот сколько такой ебатени читал про невъебенную зарплату для работяг, а они, суки не идут. И потом оказывается что эти 40 тыщ ты получишь за двойную смену плюс премия с отпускными. хуй там, нет таких зарплат в стране. если б были, народ рванул бы сразу.

 
Ximik
23.03.14 19:29

Дык другие должны итить в пту, чтоб крео в общаге кабинку ставить

 


Последние посты:

Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны
Диагноз: вредность. Фельдшер — о самых капризных пациентах
1917 год до н.э.
Я за народ!
Зажигательный праздник!


Случайные посты:

Отца главного героя из «Один дома» уличили в тайной ненависти к сыну
Да что ты знаешь о спойлерах?
Девушка дня
Компромисс как основа крепкой семьи
Помогите выгнать выросшего ребенка из дома!
Ёрш по-китайски
Про бедность
Ничего особенного, просто дети из Якутска идут домой после школы
Сезон шуток про новый айфон объявляется открытым
Как изменился Челябинск к приезду Владимира Путина