Зеркало




04 апреля, 2014

Русские мужики

Довелось мне совсем недавно в поезде ехать. Не было толком билетов, пришлось выбирать плацкарт до Серова, а там пересадка в купе до Екатеринбурга. Вот беда, заранее когда собирался на поезд, сотовый подзарядить забыл. Жена довозила до вокзала, я поставил сотовый от прикуривателя и забыл его благополучно в машине. Сел в поезд. В Екатеринбург буквально на день, другая история. Сижу, понял, что сотовый забыл, поезд вот вот тронется. Напротив молодой человек моего возраста, мне 29. Слушает музыку в наушниках, блатняк какой-то судя по доносящемуся ритму. Были мысли доехать до Екатеринбурга взять дешёвый сотовый и симку. Родственники ясное дело переживать будут хоть и не маленький уже. Семья. Тронулись. Набрался решительности, я вообще помощи не люблю просить, т.к. время такое, что отказывают всегда и везде. Можно позвонить? Сотовый забыл, я заплачу! Отвечает, да звони на здоровье, я покурить. Денег не надо. И он в тамбур ушёл. Позвонил жене, так и так, сотовый в машине. Она уже заметила, говорит в Югорске на следующей станции передам..
В Югорске забрал сотовый у жены, поблагодарил молодого человека и дальше поехали.

Не разговаривали, ехали. Потом я решил всё же разговор завести. Я не помню из какого он города. В Серове он пересел и поехал до дома на другом поезде, а я пересел в другой вагон этого же поезда но в купе.
Что в нём поразило.
Я очень скован, наверное жизнь такая, мне и телефон неудобно было попросить, потому что сам ожидаю наёбки везде и всюду, я предчувствовал негативную реакцию потому что сам скорей всего бы замешкался если бы у меня попросили позвонить в поезде, пусть даже и человек который сидит на против тебя.
-Ты в Нягани шабашишь?
-Да, на технике.
Чтобы поддержать разговор, сказал, что еду за техникой. А я действительно ехал, чтобы посмотреть фронтальный погрузчик, дать отмашку на покупку и поехать назад. У него загорелись глаза, нашли общую тему.
Работа не сахар как я понял, вообще Сибирь слабых не щадит, тем более рабочих. Ему нравилась работа. Я видел как горят его глаза когда он рассказывал о технике, о новой, о старой. Рассказывал, что новая техника не для наших лесов совсем, финская, тонет в болотах, климат не подходит. Рассказывал о несчастных случаях на производстве, смертях. Молодые люди уходили под лёд перегоняя технику. Работа. Как он отказывался после несчастных случаев перебираться по зимникам. Рассказывал, что берут нерусских на работу у которых категорий открытых на разную работу и технику больше чем у старых работников его знакомых Русских. Откуда? Понятно откуда. Гробят технику, уезжают. А мы назад возвращаемся и на этой технике работаем. Я честно говоря удивился, я думал таджики только бетон месить. Нет. Говорит обычная практика.
-А деревня? Где живёшь? В Нягань нет желания перебраться?
-Нет, что ты? Отец умер давно. Мама одна. Куда я. Я привык. Утром встану, пойду корову подою. Зачем мне Нягань? Хозяйство, за ним следить надо. Мама старенькая уже. Почти в середине пути до Серова спросил.
-Как зовут-то хоть?
-Коля.
-А я Сергей.
Про деревню разговаривали. Спились все.
- Отец механизатором работал всю жизнь.. В школе учителя меня шпыняли, учиться не будешь, будешь гайки крутить всю жизнь. Вот и кручу. 50 тыс. своих имею. Хотя когда как, бывает больше, бывает и поменьше. А в деревне спились все. Отличники, те кто отучился на большой земле и вернулся обратно. С высшим образованием. На котельных работают не по профессии естественно. А так нет работы, пьют все. Вот и думаю. Плохо это гайки крутить или хорошо?..
-Женат?
-Нет, куда там. Мама. Сарай надо починить ещё, шифер переложить.
Он был занят своими житейскими проблемами даже в разговоре.
Вышли в Серове. Прошли вместе вдоль перрона. Я ушёл в свой другой купейный вагон, а Николай ушёл дальше вдоль перрона. Я пожал ему руку на прощание. Так и разошлись. В общем-то может быть для многих это обычная встреча, обычная поездка. Мне она показалась весьма необычной. Я рад, что у нас в стране есть такие люди.
Не знаю зачем написал это всё. Да и ладно.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Perkin
04.04.14 16:42

было че?

 
mega74
04.04.14 16:44

Не знаю зачем написал это всё. Да и ладно.////
так и есть бля

 
mega74
04.04.14 16:46
"Perkin" писал:
было че?
сёня всё смяшное и ржачное читай всё
 
mikorr
04.04.14 16:46

Нормально написал. Теперь такое и надо писать.
Сумбурно (не понял - жена его на машине догоняла?), но картина получилась.

 
mega74
04.04.14 16:46

йа про каменты если чо))

 
mikorr
04.04.14 16:46

Гайки крутить - это почетно.

 
Parasite
04.04.14 16:51

>Не знаю зачем написал это всё.
Ну так и не пиши больше. Какой-то поток разума блять.

 
mega74
04.04.14 16:51

а где картина Репина приплыли пфф т.е. пятничное?

 
mikorr
04.04.14 16:56
"Parasite" писал:
>Не знаю зачем написал это всё.
Ну так и не пиши больше. Какой-то поток разума блять.
Не соглашусь. Тут хорошо показано "распутье" для трудяги: или стакан и дно, или вкалывать, но сносно жить. В отличие от инженеров-кочегаров.
 
Kлоп
04.04.14 17:03
"Parasite" писал:
Какой-то поток разума блять.
Деда... Жывой ищщо?
size 23Kb
 
mega74
04.04.14 17:03

нашоль картину, вы как хотите а я уже вмазал

size 57Kb
 
немасквич
04.04.14 21:14

масквичи пидорасы

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле
Работы Алекса Андреева


Случайные посты:

В зону комфорта вошел - нахуй пошел
Неравенство полов
Тiкай з городу, тобi ЧМ!
Засланный казачок
План развития России до 2024
Жиза
Неприятные особенности русской эмиграции
5 веских причин, почему в Германии жить хуже, чем в России
Как я изменяла своему мужу
Немного о женской логике