Зеркало




20 мая, 2014

Тоже сожгу пару покрышек

Все мы так или иначе следим за ситуацией на Украине. Кто-то больше, кто-то меньше. Говоря "мы", я не обобщаю. Просто если вы не следите, значит вы не мы. И всё.
Короче, следим. Большинство молча. Некоторые комментируют. Некоторые подробно. Но большинство молча.
Не потому что нечего сказать. Просто плотность информации такая, что вот только откроешь рот сказать, хоп, а кто-то уже сказал. Прямо изо рта что называется вынял, с языка снял, и опередил. Пока ты формулировал. Рот закроешь, и снова сидишь.

Но оно же копится. Желание что нибудь сказать. Хотя бы обозначить позицию. Да и источники информации у всех разные же.
Вот к примеру я. Будучи патриотом, я смотрю исключительно украинские каналы. Никакого парадокса тут нет. Я не просто так себе ватник. Я ватник в кубе. В шапке-ушанке, и в стоптанных валенках на резиновом ходу, прошитых дратвой толщиной в палец. Не Соловьёву с Кургиняном учить меня патриотизму. Я патриотизму сам кого хочешь научу.
Так что я смотрю укротиви. Правды всё равно нет ни там ни там, ни вообще нигде, так хоть весело.

Не, ну натурально. Никакие уральские пельмени не идут ни в какое сравнение с Савиком Шустером и Свободой слова. А уж персонажи, какие там отжигают! Камеди-клаб просто скукоживается и никшнет. Так что я раз глянул, два, а потом втянулся. Подсел. А там ещё знаете, там очень любят крупные планы, как у Познера. И там интересно следить за мимикой. Вы как нибудь возьмите, просто из интереса, последите за лицом Савика, этой крысы. Получите массу удовольствия, уверяю!

Потому что я, когда только начинал смотреть украинские каналы, я следил исключительно за лицами. Я же ничего не понимал. Они же там все говорят не по русски. На самом деле, как оказалось, никакой проблемы с языком нету. На второй день я вполне сносно всё понимал. И чем больше я понимал, тем больше убеждался, что никакого украинского языка нет. Точнее, он скорее всего есть. Где-то. Но то, чем говорят на укротиви, это точно не украинский язык. Честно. Это вообще не язык. Знаете, как они говорят? Вот взять к примеру Тимошенко. Это просто. Она естественно думает внутри своего кренделя на русском. А потом (внимание) - не переводит на украинский, нет. Она просто вместо некоторых русских слов подставляет некоторые украинские. Иногда сбивается, и говорит "Щас, слово подберу...". То есть слово на русском она знает, а аналога на украинском - затрудняется. А может его ещё просто не придумали.

И вот гляжу я на всё это, и знаете что подумал? Во многом причина того, что у них всё с ног на голову, она вот тут. В языке. Недаром они так вцепились в вопрос русского языка. Это только на первый взгляд кажется абсурдным и нелогичным. На самом деле язык, это же настолько тонкая материя, мы даже до конца не знаем, как и на что он влияет. Какие сферы сознания затрагивает и подчиняет. И проблема всех этих людей в том, что они говорят на языке, который ненавидят. Я не про русский. Я именно про украинский. Они неннавидят этот язык. Может сами того не понимая. Но со стороны это здорово заметно.

Нет, ну представьте. Есть какой нибудь вполне себе симпатичный и самобытный мордовский, или скажем чувашский, язык. И вот в России взяли и сделали его государственным. Причем не ещё одним, наравне, как крымско-татарский в Крыму, а единственным. Говорить ты можешь на каком хочешь, а этот знать обязан. Потому что телевидение, пресса, официоз - всё исключительно на мордовском. А в Новосибирске к примеру говорят - а мы не хотим на мордовском! А им - а кто вас спрашивает? И хоп - запретили преподавание на русском. А татарам - татарский убираем, русский факультативно, а мордовский три часа в неделю.

И всё! И через месяц вся Россия будет говорить на мордовском! И вся дружно этот мордовский ненавидеть. Включая саму мордву. Не в смысле ненавидеть мордву, а в смысле и сама мордва свой язык станет ненавидеть. Почему? Да потому что такой язык мало приспособлен для государственных нужд. И созданный тут же на коленке институт мордовского языка будет этот язык подгонять под государственные нужды, придумывая новояз. Который и сами мордвины скоро понимать перестанут. Такой хвинтокрыл и хеликоптэр.

А потом все привыкнут. И перестанут замечать. И ненависть к навязанному языку, она во что-то трансформируется. На бытовом уровне это никак не скажется. Но политики, люди которые на этом языке вынуждены будут говорить большую часть своей официальной жизни...

Короче, совсем не про то хотел же написать.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Квадрат
20.05.14 15:45

ну шо, погнали?

size 52Kb
 
mikorr
20.05.14 15:46

size 46Kb
 
Украинец
20.05.14 15:48

Друзья, а можете сначала разобраться со своими проблемами, а потом наши решать, ок?
Постройте у себя такую нацию, чтобы мы сами в слюне зависти захлебнулись, а выжившие всей толпой в Поволжье ломанулись.
И тогда будете решать, что нам жить мешает, язык или там яйца.

 
Гаврош
20.05.14 16:05
"Украинец" писал:
Друзья, а можете сначала разобраться со своими проблемами, а потом наши решать, ок?
так нет их - проблем. это первое. а второе - ваши проблемы никто и не собирается решать, это уж сами-сами. потрындеть за хохлов - святое дело.
 
ski
20.05.14 16:55
"Украинец" писал:

Постройте у себя такую нацию, чтобы мы сами в слюне зависти захлебнулись, а выжившие всей толпой в Поволжье ломанулись.

Да вы и так ломитесь. даже в Камышине каждый второй таджик - хохол. Нашел чем удивить, у вас там страна гастарбайтеров.

 
Киевлянин
20.05.14 19:39
"ski" писал:
Да вы и так ломитесь. даже в Камышине каждый второй таджик - хохол. Нашел чем удивить, у вас там страна гастарбайтеров.
Не поверишь - у нас кацапов ЕЩЁ БОЛЬШЕ!
 
Укринович
20.05.14 22:44

Оно, конечно, сатира и юмора, если-бы не было правдой....

 
бомбер
21.05.14 05:30
"Киевлянин" писал:
Не поверю так как это не кацапы а ваши же сограждане из юга или востока страны. Они просто по хохляцки не пиздят.
 
мордвин
21.05.14 13:50

Должен вас огорчить. Мордовского языка не существует - их несколько у народов, именуемых русскими мордвой. Основных два - эрзянский и мокшанский.

 
Мимо_проходил
22.05.14 12:00

Гавновброс не защитан. Аффтар выпей йаду.
Тема ниочем.
На чем захотят говорить украинцы на том и будут: хоть на русском, хоть на украинском, хоть на крымско-татарском. Сьездь посмотри на Украину сам, там с языками все в порядке, ты не верь росийским СМИ. А пример с мордовским вообще не в тему, аффтар либо фашик и ненавидит другие национальности либо проплаченный тролль ФСБ.

 


Последние посты:

Про смартфон и бывшего бандита
Празднуем!
Продать любой ценой
Самый обыкновенный день в киевском метро
Оператор банка и параллелепипед
Капитальный ремонт
Как я случайно мужику мозг сломалa
Люди, изуродовавшие себя до неузнаваемости
Князь! А?
Девушка дня


Случайные посты:

Будни адвоката. Семейные споры
Пить - это весело и уютно
Лифчик для глаз
Мелкий шрифт
Плохой день
Держись, Натаха!
Из-за этого фото развелась молодая супружеская пара
Да ты успокойся, Димон, я сто раз так делал!
Девушка дня
Про спецназ