Зеркало




03 июня, 2014

Раньше было совсем другое время

А помните такие времена, когда вы были маленькими детьми, и никаких мобильных телефонов у вас не было? Я еще помню времена, когда далеко не у каждого ребенка телефон был дома. А вспомните, как жили дети работающих родителей?

Пришел из школы, нашел суп на плите и котлеты в холодильнике, съел и ушел... на музыку... на плавание, или куда там тебя записали. Это те счастливые, у кого ключ от дома висел на шее. А я некоторых знаю, которые среди сугробов, и при лютых морозах, еще часа два ждали, пока родители с работы придут.

Ну и вообще - много было ситуаций, когда твой ребенок вымотался куда-то на полдня, и все. У него там свой план, он явится часов в 6 вечера, а в последний раз его видели в 9 утра за завтраком.

Иногда родители, для проверки маршрута, звонили этой самой учительнице по музыке, или кому-то, до кого можно было дозвониться. Чтобы проверить, прошел ли ребенок очевидные станции - дом - урок - что-то еще. Но далеко не всегда. Помню, что город у нас был не очень большой - но по детским меркам и немаленький. Иной раз дорога куда-то занимала час и больше. И шатались мы по этому городу - много раз в неделю. Там автобус ждешь полчаса, туда прешься через мост пешочком. По таким районам мы ходили. Сейчас бы всякий немец вздрогнул, покажи ему, что в каких-то таких трущобах ребенок идет 20 минут через лес и развалины. А мы ходили. И что интересно - о каком-то пропавшем ребенке, или о трагедии, когда ребенка украли и обидели - не слышали почти никогда. Вот не вспомню ни одной истории.

А сейчас - раз в неделю по телевизору кричат - вышел ребенок, три метра прошел от дома до школы, и пропал, а потом нашли, оказывается его убили, хорошо если не изнасиловали еще. и вот я думаю - неужели у нас все это случалось так же часто, и просто никто-никто нигде не говорил? Но у меня дед всю жизнь проработал в прокуратуре - и все друзья семьи, соотвественно, были оттуда же. Когда у нас что-то такое случалось. мы узнавали "последние сплетни". и все равно - я никогда ничего не слышала о пропавших на ровном месте детях. И родители мои ничего не боялись, так же потому, что все дети всех знакомых шастали по всему городу, и никогда ни с кем ничего не случалось.

Откуда это взялось сейчас? Почему сейчас дети, обвешанные мобильными телефонами, значками с телефонами родителей, и не знаю чем еще, пропадают и попадают в беду, едва отойдя от дома. Причем в любях странах, не важно, сколь цивилизованных.

А вспомнили мы про это. потому что зашел разговор о том, что вот, все стареющие люди говорят, что "раньше все было лучше, раньше все было иначе". А на самом деле все во все времена одинаковое, молодежь одинаковая, старики одинаковые, и жизнь особо не меняется. Я вот тут вспомнила, что все же есть некоторые отличия - например вот. Я помню, что раньше такой паранойи насчет детей не было, да и поводов особых для нее не было. Или это мне кажется?

Мне так же кажется, что не было тотального контроля над передвижениями всех родных и близких, и от этого жизнь выглядела несколько иначе. Например, ушел человек с работы в 6 вечера, и все - он для работы умер, до понедельника утром, когда явится. Телефона у него дома нет, да и никому он не нужен, до его следующего рабочего дня все живут без него. И спутник жизни - пошел по своим делам, вернется в 9 вечера, и никто не сходит с ума, от того, что он (скотина) аж полторы минуты уже на СМС не отвечает. (Навероне ТАКОЕ что-то делает, ужас что - а иначе, какой может быть повод у нормального человека, собственной жене аж полторы минуты не отвечать?!) :-)

Вот как вы думаете - это мне снится? Или в чем-то жизнь была проще и безопаснее, в чем-то таки стала страшнее. А где-то - наоборот, стало в сто раз проще и легче, там, где раньше - даже подумать об этом было страшно? :-)

Или "все всегда одинаковое" и "просто все в такой форме скучают об ушедшем счастливом детстве, поэтому такое мерещится"?

http://miumau.livejournal.com/1626275.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Прокурорский сынок
03.06.14 11:34

Я-то думал, она сама всего добилась. А выходит, тоже семейка протолкнула. Ясненько.

 
mega74.
03.06.14 11:34

 
cahbe
03.06.14 13:44

Да просто люди стали более ебанутыми на почве всеобщего похуизма.

 
куй
03.06.14 17:10

Спросите сколько народа отправили в космос вместо Чикатилло? И просто так, зеленкой лоб человеку лоб не мазали. Где-то, что-то у этих людей было на грани, или очевидно недоказуемое. Вот вам и профилактика.

 


Последние посты:

Капитальный ремонт
Как я случайно мужику мозг сломалa
Люди, изуродовавшие себя до неузнаваемости
Князь! А?
Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!


Случайные посты:

Книга начинающей мамы
Итоги дня
Женщина - женщина
Радуга + молния
Срезала
Лондон из зэ кэпитал оф Гриат Британ
Опасные будни вейпера
Про свадьбу
На#уй так жить
Форева!