Зеркало




17 июня, 2014

Поколение ЕГЭ

Офис страховой компании. Менеджер, молодой человек, вбивающий в компьютер мои данные, спрашивает:

– Какая у вас квартира?

Я удивлённо вскидываю брови и отвечаю:

– Хорошая.

Молодой человек настойчиво спрашивает снова:

– Какая квартира? Какая?

От тупикового напряжения ситуации я вдруг понимаю, что он хочет спросить «Какой номер квартиры», но не в силах перестроить фразу и топчется на шаблоне «какая квартира».

Вспоминаю другой офис. Напротив меня – девочка по подбору персонала. Увидев в моей анкете, что в 2012-м году я переехал в Москву, спрашивает меня:

– Как вы переехали в Москву?

– На поезде, бл#дь! – хочется ответить мне. Но вслух я сдержанно спрашиваю: – Что «как»?

– Ну, как? Как переехали?

В её словарном запасе эта фраза означала «Почему вы переехали в Москву?»

***

Всё чаще и чаще я вижу абсолютную, кромешную речевую беспомощность у молодых ребят. Не хочется многословно старпёрить в атмосферу, напомню только один трюизм: речь – прямое отражение мышления. И, соответственно, состояние речевого аппарата наглядно демонстрирует, что и как варится там, в костяном котелочке у человека.

И когда я в очередной раз сталкиваюсь с этим беспомощным тык-мык (а такое происходит с завидной регулярностью), у меня начинают волосы шевелиться в труднодоступных местах.

Я вижу двадцатилетних и старше, которые не знают, почему лето сменяется осенью, а потом зимой. Я вижу целое поколение людей, которые не знают, почему небо голубого цвета. Я вижу рядом с собой людей, которые пытаются прилепить магнитик к стене офиса. И три раза наклоняются за ним упавшим, и пробуют снова. Я вижу людей, которые не знают, почему летом идёт дождь, а зимой снег. Я вижу людей, которые считают, что мусульмане – это такой народ...

И я чувствую, как у меня отрастает сзади тележка с рассадой, в правой руке вырастает клюка, я начинаю потрясать сморщенным кулачком и шипеть беззубым ртом с присвистом что есть мочи: «Уступи, оболтус, место ветерану советской школы!»

Шутки – шутками, а если серьёзно, это по-настоящему страшное зрелище, когда из земли попёрли озимые Фурсенко. А ведь будут ещё и яровые.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Свиблово
17.06.14 14:14

Однако, в Москву приехал ты.

 
mikorr
17.06.14 14:16

Насчет "почему небо голубое" - перегнул, конечно. Этого 90% не знает. В остальном - так и есть. И не только в России.

 
SaaS
17.06.14 14:37
"mikorr" писал:
Насчет "почему небо голубое" - перегнул, конечно. Этого 90% не знает. В остальном - так и есть. И не только в России.
Когда-то в младших классах прочитал в какой-то газете, что небо голубое, потому-что типа космос он типа синий и лучи когда до нас доходят окрашиваются в голубой цвет... )))))) На данный момент думал, что это из-за призматического эффекта, что атмосфера действует как призма, и поэтому основной свет мы воспринимаем как голубой (хотя тут же вопрос, солнце-то жёлтое), а на закате из-за падения лучей на призму под другим углом мы уже видим разные другие цвета... Пиздец я неуч... А это оказывается во всём рассеивание света виновато... ((((

У меня директор на фирмочке, как-то выяснилось в разговоре считал, что лето и зима сменяются по тому, что Земля к солнцу ближе или дальше отлетает... Я тогда тоже ахуел... И спросил его, а почему в одно и то же время в одних полушариях зима, а в других лето?

 
Pamadur
17.06.14 14:39
"mikorr" писал:
Насчет "почему небо голубое" - перегнул, конечно. Этого 90% не знает. В остальном - так и есть. И не только в России.
приятно быть в оставшихся 10%
size 4Kb
 
нефакт
17.06.14 14:49

что магнитик не прилипнет к стене офиса
если стены под гипсокартоном то магнитик можно поискать куда прилепить
беда начинает когда в офисе часть стен под гисокартоном а часть нет
вот тут часть сотрудников точно может получить заворот кишок от непоняток почему их магнтики не липнут как ни липи к их стенам

 
mikorr
17.06.14 14:52
"SaaS" писал:
И спросил его, а почему в одно и то же время в одних полушариях зима, а в других лето?
Гыыыыыыыыы)))))))).
 
mikorr
17.06.14 14:53
"Pamadur" писал:
приятно быть в оставшихся 10%
Знал бы ты, как неприятно быть в большинстве(((.
 
mikorr
17.06.14 14:55
"нефакт" писал:
как ни липи к их стенам
Ани их липят не-правельна.
 
Поцреот киллер
17.06.14 14:56

Приятно свято верить что в 10% процентах...

 
cahbe
17.06.14 16:19

Главное что те кто не вошёл в эти 10% добились в совокупности больше чем эти гениальные 10...

 
куй
17.06.14 16:24

что мусульмане – это такой народ...
Простите. Может я тоже не понимаю. А кто они?....

 
куй
17.06.14 16:29

почему небо голубого цвета....
Не более чем теория.
Часть солнечных лучей проходит между молекулами газа, не сталкиваясь с ними, и без изменений достигает поверхности Земли. Другая, большая часть, поглощается газовыми молекулами. При поглощении фотонов молекулы возбуждаются, то есть заряжаются энергией, а затем испускают ее в виде опять-таки фотонов. Эти вторичные фотоны имеют разную длину волны и могут быть любого цвета — от красного до фиолетового. Разлетаются они во всех направлениях: и к Земле, и к Солнцу, и в стороны. Лорд Рэлей предположил, что цвет испускаемого луча зависит от преобладания в луче квантов того или иного цвета. При столкновении молекулы газа с фотонами солнечных лучей на один вторичный квант красного цвета приходится восемь квантов синего.

А вот теперь вопрос: почему закат красный?....

 
нискажинискажи
17.06.14 16:33

потому как даже далеко не 10% а всего лишь дохлые единицы из этих 10% задают вектор развития
и не эти бы бы единицы те "в совокупности большинство" до сих пор бы между собой мартышками соревновались бы кто больше бананов на пальму залезет соберет и жопу быстрее почешет
и даже про ту же пресловутую палку кинуть еще не знали бы

 
куй
17.06.14 16:36

людей, которые пытаются прилепить магнитик к стене офиса
Эти люди знают, что гипсокартон крепится на напрявляющие профили из жести. Вот они их и ищут

 
Дойчен Зольдатен
17.06.14 16:51

Лучше расскажите,почем солнце на закате краснеет?

 

17.06.14 18:14
"куй" писал:
что мусульмане – это такой народ...
Простите. Может я тоже не понимаю. А кто они?....
Ты не поверишь. Они - приверженцы религии ислам. Ну, а ты сказочный долбойоп.
 
куй
17.06.14 18:16
"Дойчен Зольдатен" писал:
Лучше расскажите,почем солнце на закате краснеет?
Жарким летом на грядке росли овощи. Там была целая компания: баклажаны, огурцы, морковь, кабачки и один маленький помидор. Овощи жили дружно и радовались, когда на одном из кустов появлялся новый маленький овощ.

И только помидор не разделял общего веселья. Он рос на кусте, на самом краю грядки.

Когда соседи-овощи рассказывали ему шутки, он ворчал: Каким же надо быть глупцом, чтобы смеяться над этим! Когда на одном из кустов рождался новый маленький овощ, он возмущался:

«Опять прибавление, теперь места станет ещё меньше, да и воды на всех не хватит!»

От злобы помидор был зелёным. Когда овощи-соседи созревали и наливались краской, помидор страшно им завидовал, но так и оставался зелёным.

И вот в один прекрасный день на грядке случилось прибавление; появились сразу несколько маленьких кабачков и огурцов. Все овощи радовались новым друзьям, и лишь один зелёный помидор опять ворчал. Его ворчание было таким сердитым, что его услышало солнце.

Солнце опустилось над грядкой и спросило:

«Помидор, почему ты ворчишь, а не радуешься со всеми?»

Помидор лишь злобно посмотрел на солнце и продолжил бурчать.

А солнце сказало ему:

«Посмотри на лук. Лук – хороший овощ, но каждый, кто его режет, начинает плакать, да и есть сырым его нельзя. Он несчастен! Почему же ты ворчишь, когда у тебя есть столько милых соседей и ты приятен на вкус?»

И помидору вдруг стало так стыдно, что он залился краской. Прошло уже много времени, но он до сих пор стыдится своего поведения. Вот почему помидор красный.

 
куй
17.06.14 18:19

Короче: не становись к Солнцу спиной даже во время работы в поле, не справляй свою нужду так, чтобы это могло видеть Солнце, не плюй в его сторону, иначе воцарится тьма, не показывай на него пальцем, не то выколешь ему глаз и т.д.. После захода Солнца не давали ничего из дома в долг, особенно огня, чтобы счастье и достаток не покинули семью, не выбрасывали мусор на улицу, не починали новую ковригу хлеба.

 
куй
17.06.14 18:20


Почему солнце на небе
Бушменские народные сказки
Автор: Тринадцатый
16.09.2009 08:44
Прежде солнце было человеком, который жил на земле, в своем доме, и его звали Солнечная Подмышка - от одной из его подмышек исходило сияние. Днем солнечный свет был белым, а ночью красным, как огонь. Когда он лежал, подняв вверх руку, вокруг становилось светло, как днем. Стоило ему опустить руку как повсюду наступала тьма. А как только он снова поднимал руку, вокруг его жилища разливалось сияние. Но вся остальная страна была сумеречной, и небо было тогда черным - света было столько, сколько бывает сейчас в пасмурный день, когда небо сплошь затянуло плотными облаками, скрывающими солнце. И вот люди древнего народа решили заставить солнце подняться в небо, чтобы оно обогревало и освещало всю землю и чтобы они могли сидеть и греться на солнце.
Одна старая женщина, у которой не было своих детей, сказала другой, чтобы та послала своих сыновей к этому старику, Солнечной Подмышке. Она сказала, что дети должны отправиться к нему и дождаться пока он заснет. Она сказала этой женщине, что ее дети должны осторожно приблизиться, поднять Солнечную Подмышку и забросить его на небо. И тогда солнце будет ходить по всему небу и будет сиять повсюду, и вся земля будет освещена. А личинки термитов буду сохнуть на солнце.
Мать передала детям все, о чем говорила ей эта старуха. Она сказала детям:
- Дети! Дождитесь, пока солнце ляжет спать, и осторожно приблизьтесь. Потом все вместе схватите спящего, поднимите его и бросьте вверх, в небо.
Так ей говорила старуха, и так она передала все своим детям.
И вот дети собрались идти, а старая женщина сказала им:
- Вы должны пойти и сесть там и наблюдать за ним: если он лежит с открытыми глазами и смотрит, то сидите и ждите, пока он не заснет.
И еще она сказала:
- О дети! Скажите старику, что он должен превратиться в солнце, он должен стать жарким солнцем, Впредь он будет передвигаться по небу, он будет жить вверху, в небе, как жаркое солнце, и тогда личинки термитов будут сохнуть.
А дети слушали эту старую женщину, голова которой была седой, слушали все, что она им говорила И они слушали свою мать, которая передала им вес что говорила об этом старая женщина.
И вот дети отправились к нему. Они пришли, сели и стали ждать, а он лежал, подняв вверх локоть, и его Подмышка освещала все вокруг. Они сидели и ждали. Потом они встали и прошли еще немного, осторожно приближаясь к нему. Они опять остановились и посмотрели на него, потом опять пошли вперед, осторожно подкрались к нему и, схватив его все вместе, подняли его вверх, а он был горячим. И они бросили его раскаленного, вверх и сказали ему, раскаленному:
- О солнце! Ты должно крепко держаться там наверху, и двигаться по небу как раскаленное солнце
Они сделали все так, как им говорила старая женщина.
Их отец сказал:
- Солнечная Подмышка крепко держится там, наверху. Это дети забросили его вверх, когда он лежал и спал.
Дети возвратились. Они пришли и рассказали, как все было. Старший из них сказал:
- Вот этот юноша держал его; я также держал его; мой младший брат держал его; и другой мой младший брат также его держал; и вот этот юноша со своим младшим братом держали его. Я говорил: "Держите его крепче! Крепко держите старика!" Затем я сказал; "Бросайте его вверх! Бросайте старика вверх!" И мы бросили вверх старика-солнце.
Юноша сказал старой женщине:
- О бабушка! Мы бросили его вверх. Мы сказали, что он должен превратиться в солнце, жаркое солнце, потому что мы зябнем. Мы сказали ему: "О дедушка, Солнечная Подмышка! Оставайся там, стань жарким солнцем, чтобы личинки термитов могли высохнуть, чтобы вся земля стала светлой, чтобы вся земля стала теплой, чтобы ты все обогревал. Ты должен всегда сиять, прогоняя тьму. Когда ты будешь приходить, тьма будет уходить".
Солнце приходит - тьма уходит. Солнце садится - приходит тьма, а вместе с ней ночью приходит луна. Когда светает, солнце выходит, а тьма уходит. Ночью же выходит луна, луна освещает тьму, и тьма отступает. Луна сияет, унося тьму, а потом луна заходит и выходит солнце, оно разгоняет тьму и гонит луну. Но луна останавливается, и солнце пронзает луну своим ножом, и луна слабеет и угасает. Тогда луна говорит:
- О солнце! Ради моих детей оставь мне хотя бы спинной хребет!
И солнце уступает ее просьбам, оно оставляет ей спинной хребет ради детей. Так поступает солнце, и больная луна уходит прочь, она с трудом идет дальше и, больная, возвращается домой. Ей кажется, что она умирает.
Но луна вновь оживает и снова становится полной луной. Когда она становится новой луной, у нее опять вырастает живот, она становится большой, полной луной. Она оживает и выходит, она движется ночью по небу. Она - сандалия Цагна. Он некогда бросил ее в небо и приказал стать луной - темнота мешала ему И вот луна бродит в ночи.
Появляется солнце - и вся земля сияет, появляется солнце и освещает все вокруг - и люди могут везде ходить. Люди видят кустарник, они видят друг друга они видят мясо, которое едят; они видят газель, они гонят газель, и они стреляют в газель; они гонят страуса, они подкрадываются к антилопе, они также подкрадываются к антилопе куду, когда светло. Они ходят друг к другу в гости, когда солнце сияет и на земле светло, и солнце освещает им путь. Они странствуют, они охотятся и стреляют, они находят газель, они гонят газель, они устраивают на нее засаду и лежат в укрытии. Они лежат, вырыв в земле ямку и прикрывшись кустарником. Они лежат в этом маленьком домике из кустарника и ждут, пока появится газель.

 
еггог
17.06.14 23:15
"куй" писал:
что мусульмане – это такой народ...
Простите. Может я тоже не понимаю. А кто они?....
Приверженцы религии. Верующие. Единоверцы.
 
куй
18.06.14 11:20

Приверженцы религии. Верующие. Единоверцы.
Простите. Это не народ?....

"еггог" писал:
 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Следите за детьми!
На форумах молодых мам
Только после свадьбы
Горько!
Козел! Опять пришел!
Мгновенная карма. Лучшее за год


Случайные посты:

Вискарь... да вы шутите?
Пятничная баночка от Пилота
Хаос на дорогах Великобритании: температура опустилась до -4С
Эротический журнал для фанатов зомби
Гы....
Китайская лапша при -30
Реклама шампуня у арабов
Суровые австралийские охотники на крокодилов
Лучшие фейлы месяца
О совпадениях