Зеркало




02 июля, 2014

Ватник

Он висел в тесном тамбуре между туалетом и ванной среди различного хлама, который было почему-то жалко выбросить. Самая обычная чёрная телогрейка, почти новая, с полным набором пуговиц, без дырок. Ровненько под ней стояли огромные, как мне в детстве казалось, резиновые сапоги. Ни ватник, ни сапоги, полученные на птицефабрике как спецодежда, отец не одевал никогда (он даже мусор выносил в галстуке), тем не менее обе вещи были отцу дороги и важны: в одном из сапог хранилась фляга со спиртом, а рукав телогрейки был зашит так, что вмещал фауст вина. В остальном старом шмотье тоже периодически что-то появлялось и исчезало, а вот содержимое ватника отец хранил на чёрный, как сам ватник день. Когда мне исполнилось лет четырнадцать и я пошёл в первый класс, я впервые сам оценил ватник и зашил ему второй рукав. В девятом классе в "моём" рукаве вместа пивка и винчика появилась водка (по 4 руб. 80 коп.). Ватник потяжелел, но твёрдо оставался висеть на своём гвозде; папа не возражал, ведь пил я тогда только по средам (перед УПК) и перед воскресеньем - в пятницу и субботу. Запасы пива на воскресенье хранились у меня и папы в сарае во дворе, в погребе.

Примерка.

Я стал студентом, и, прежде чем примерить на первых занятиях белый халал, я распорол ватнику оба рукава и уехал на картошку. Он грел меня в поле, служил матрасом на жёсткой кровати в сельском клубе. Там же я понял, что и резиновые сапоги вовсе не такие большие, если правильно намотать портянки. Я прорезал ватнику два внутренних кармана и мог приносить из сельпо, не пользуясь авоськой, до шести бутылок Буджака или Колхетти. Ватник надёжно прятал своё содержимое от посторонних глаз.

Трансформация.

Будучи студентом я считал, что солдаты ходят в шинелях и стреляют из автомата. Я ошибался. Солдаты ходят в ватниках и копают лопатами. Я похудел за две недели килограм на пятнадцать, а ватник на мне из чёрного стал грязно-жёлтым. Хлоркой на нём изнутри был выведен номер военного билета и моя фамилия. Особенно не любил ватник те дни, когда нам приходилось работать на свинарнике. Увесистые брызги гавна пятнали его, и даже когда сухой свинячий кал отваливался по дороге в казарму, ватник продолжал напоминать о себе простым характерным запахом. Если бы я увольнялся осенью, я увольнялся бы не в парадке, а в ватнике.

Промежуток.

Ватник моего детства из армии меня не дождался, его вынесли в сарай , а оттуда спиздили какие-то завистливые люди. Некоторое время я присматривался к дворникам и строителям, пытаясь узнать родной ватник, но без результата... Менялись пиджаки, галстуки, халаты из белых становились то голубыми, то зелёными, но я глубоко в душе знал, что галстук поможет лишь повеситься в трудную минуту, а пиджак согреет разжиревшее от непосильной работы тело только женцким летом на солнышке...

Возвращение ватника.

Холодно зимой в сельской больничке, дрова исчезают со склада без огня, холодные стенки растрескавшихся печек не греют душу. Не хотят раздеваться и показывать дородные телеса больные. Дети плачут от прикосновения обледеневшего стетофонендоскопа. Доктор в таких условиях греется продукцией местного спиртзавода и белки его мозга сгорают в пламени углевода. Поверх моего халата накинут ватник, серый, много раз стираный в больнице вместе с обосраными простынями и пижамами. Он похож на тот, из моего детства, у него тоже прорезаны внутреннии карманы и зашиты рукава, только он сильно постарел. Вместе со мной.


© SIROTA

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Runia
02.07.14 13:15

Когда мне исполнилось лет четырнадцать и я пошёл в первый класс.

 
Николай Ман
02.07.14 13:22

Жизнь страны в пяти абзацах.

 
mikorr
02.07.14 13:40
"АФФ" писал:
Ни ватник, ни сапоги, полученные на птицефабрике как спецодежда, отец не Одевал никогда (он даже мусор выносил в галстуке)

Блять, уж сколько раз твердили миру: на детях природа любит отдохнуть. Вот и у интеллигента случилось заиметь сынка... Уёбок же тупорылый, а туда же, креосы строчить!

НАдевал, пиздопроёбище безграмотное, НАдевал, ибо НА себя, уебан! Иди сходи к Порошенко, получи премию за дискредитацию русского языка, пиздюк.

 
mikorr
02.07.14 13:54

Мудло, хоть бы немножко концы с концами свёл, сука. Нахуевертил якобы метафор и якобы глубокомыслия, а сам, небось, прыщ 20-летний, косящий от службы. "белки его мозга сгорают в пламени углевода" - ПИЗДЕЦ блять. БЕлки блять его сгорают, пиздюк смердючий...

 
mikorr
02.07.14 13:55

Бля, не пишите больше ничего тут. Очень прошу...

 
Петро
02.07.14 14:08
"mikorr" писал:
Бля, не пишите больше ничего тут. Очень прошу...
Хорошо, больше не будем. Пусть твое последнее слово будет посмертным надгробием этому уёбку-аффтору!
 
пыш-пыш
02.07.14 14:20

Сжечь автора в пламени углевода.

 
mikorr
02.07.14 14:32
"Петро" писал:
Хорошо, больше не будем. Пусть твое последнее слово будет посмертным надгробием этому уёбку-аффтору!
"пыш-пыш" писал:
Сжечь автора в пламени углевода.
Спасибо за понимание.
 
Петро
02.07.14 15:48
"mikorr" писал:
Спасибо за понимание.
Втыкатели воффки всегда отличались радушием и пониманием. Особенно когда их просят :) Всегда пожалуйста, обращайся :) PS Какой-то ты серьезный сегодня...
 
mikorr
02.07.14 16:39
"Петро" писал:
Втыкатели воффки всегда отличались радушием и пониманием. Особенно когда их просят :) Всегда пожалуйста, обращайся :) PS Какой-то ты серьезный сегодня...
Да ну))). Наоборот, веселый: у меня впереди 4 выходных. Завтра День Независимости, пятницу перенесли....
 
mikorr
02.07.14 16:43
"Петро" писал:
А вообще - не люблю неряшливости в чем бы то ни было. Те ошибки и опечатки, которые делаются в камментах, простительны, ведь тут никто не претендует на лавры автора креоса. Ну, а если взялся, да ещё в первых же строках намекаешь на интеллигентное происхождение, то будь добр СЛЕДИТЬ ЗА БАЗАРОМБЛЯТЬ!!!!!
 
mikorr
02.07.14 16:43

)))))))))).

 
Islander
03.07.14 00:39
"mikorr" писал:

НАдевал, пиздопроёбище безграмотное, НАдевал, ибо НА себя, уебан!
Простите, а куда, в таком случае, "одевал"? Ибо как бы всё надевается на себя...
 
Liam
21.09.14 17:38

I'd like to speak to someone about a mortgage rogaine india price ql Eventually, as the body gets more massive, its gravity starts attracting dust and gasses in the debris field. Like a snowball, the planet gets bigger and bigger as it attracts more mass. Eventually, a gas giant is formed.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Девушка дня
А ты сиди, работой в офисе
Девушка дня
Итоги дня
Mail.Ru Group назвала самые «нецензурные» отрасли
Девушка дня
Фоточки бровей в студию
О совпадениях
Любовь к девчонкам
Экспресс погрузка