Зеркало




18 августа, 2014

Антитоп еды 1990-х гг. Спасибо, что живой.

10 место. Хлеб для бедных.

9 августа 1999 г. наш саратовский губернатор Аяцков распорядился сделать дешевый хлеб для бедных: «Считаю необходимым, чтобы в области был народный хлеб, цена буханки (весом 0,6 кг) которого не превышала бы 1 руб. 50 коп». Я не уверен, что производителю народный хлеб стал в убыток – из такой говеной муки его делали. Буханочки были низенькие, землистого цвета. Я тогда барыжничал, мазал масло на колбасу, поэтому сильно удивился, что народ выстроился в очереди. Не удержался, тоже купил, попробовал и скормил буханочку птичкам. Птички клевали и ворчали.

9 место. Пирожок от бабушки.

Народу дали свободу делать пирожки на продажу. У меня знакомые богатеи первый капиталец сколотили на пирожках, благо жили рядом с железнодорожным вокзалом. Жена бросила институт и ходила с пирожками. Пирожки делали по-интеллигентски честно, но твердо сказали, чтобы у других не брал.

8 место. Тушенка «Разочарование»

Вы ведь помните этот момент? Покупаешь банку тушенки, самое надежное и поэтому дефицитное советское мясо. И вдруг понимаешь, что СССР больше нет, и это не всегда гуд. Нет больше советских ГОСТов, зато есть свобода частного предпринимательства. Результат свободы ты наблюдаешь в открытой банке в виде даже не пахнущей мясом размазни и пытаешься уговорить съесть это ближайшую дворняжку. Дворняжка чешет за ухом и укоризненно на тебя смотрит.

7 место. Салат из крабовых палочек.

Ни разу не опускался до того, чтобы готовить из них салат гостям. Но такой салат был крайне популярным в 1990-е гг. Дорогие друзья, делайте этот же салат, но из креветок!

6 место. Хренбургер из Макдональдса.

Как символ пришедшего чуждого общепита. Как известно советский общепит, где можно было дешево, вкусно и безопасно поесть, в 1990-е гг. накрылся медным тазом. Частный общепит предложил клиентам выбор: если вкусно, то дорого, если дешево, то небезопасно.

5 место. Кофе ТРИ В ОДНОМ.

Мне нельзя кофе, но я его люблю. Поэтому я застрелил бы того, кто придумал этот суррогат. В пластиковом стаканчике разбодяженный порошок, впопыпах, с какой-нибудь булочкой с «сосиской». Бррр… Особенно хочется достать пулемет сегодня, когда в городском стационарном кафе официант спрашивает: «Вам кофе - три в одном?».

4 место. Селедочка малосольная уличная с гаражика.

Расцвела уличная торговля всем подряд. Особенно радовала уличная торговля рыбой в самых неожиданных местах. Само собой родился предприимчивый рецепт: мороженную селедку, растаявшую к вечеру и не проданную, на ночь в ближайшем гараже кидали в ведро с рассолом. Утром шла на ура как малосольная.

3 место. Китайская лапша быстрого приготовления Доширак.

В силу крайней дешевизны долгое время было очень популярно среди беднейших слоев населения, бедных командировочных, на работе, где не было или приказал долго жить советский общепит. За всю жизнь я только один раз попробовал.

2 место. Спирт Рояль.

Примерно с 1992 г. в течение четырех лет все покупали эти большие достаточно дешевые бутылки голландского спирта «Royal». В тот период наступила свобода продажи любого спиртного. Спирт Рояль – лишь символ и еще более менее приличная вершина этого пойла. Сколько потравилось граждан всем этим свободным алкоголем, история умалчивает. Каюсь, пил.

1 место. «Юпи»

Помните, да? Обязательно купить несколько пакетиков для «запивки» на дружеской вечеринке. Голая химия, но после СССР еще существовало доверие к продаваемой «еде». Раз продают – значит безвредно. Каюсь, поглотил несколько десятков пакетиков лично.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
nafanja
18.08.14 13:46

Был спирт Роял Американ в пластиковых литровых бутылках... Офигенная штука!!! Ни голова не болит , ни сушняка))

Санчо здароф!! Где пропадал?) фото с бланшем - бугагашенька))))

 
VanDerKrugger
18.08.14 14:03

У нас в армейке ст. прапорщег Принь (дай ему боженька здоровья, хорошему чуваку) любил три-в-одном.
Высыпал в солдатскую эмалированную кружку содержимое двух пакетов. Булькал туда кипятка до половины кружки. Употреблял вприкуску с ядренейшей сигаретой "Тройка". Мог растянуть на полчаса.
Крепкий человек. Да.

 
Юзверь
18.08.14 14:05

Доширакус я до сих пор иногда ем... Мне нравится! ;)

 
yur_mih
18.08.14 14:18

Рояль помню по глазам бил неслабо, резкость пропадала сразу ... )))

 
перт
18.08.14 15:21

Очередной буржуй. Зажрался, блин, не знаешь, как люди живут.

 
mikorr
18.08.14 15:34

А кто про спирт знает подробней? Пил, вполне нормальное бухло, если развести в нужной пропорции. Судя по надписям на этикетке (кстати, этикетки были не левыми, а настоящая фирма) - пищевой. Из знакомых никто не травился.

 
mikorr
18.08.14 15:43

макдональдс... Можно спорить о вкусах, но по качеству это самая безопасная общепитовская еда. Правда, свего раз, кажется, пробовал)). Не считая двух раз апельсинового сока))).

 
nick
18.08.14 18:45

Спирт Рояль сыграл важную роль. Когда всё нормальное спиртное исчезло. Нормальный такой спирт. В аккуратной упаковке. По нормальной цене. Что вам ещё, ребята, нужно было?!...Нужный продукт- в нужное время!...

 
nick
18.08.14 18:45

Спирт Рояль сыграл важную роль. Когда всё нормальное спиртное исчезло. Нормальный такой спирт. В аккуратной упаковке. По нормальной цене. Что вам ещё, ребята, нужно было?!...Нужный продукт- в нужное время!...

 
nick
18.08.14 18:45

Спирт Рояль сыграл важную роль. Когда всё нормальное спиртное исчезло. Нормальный такой спирт. В аккуратной упаковке. По нормальной цене. Что вам ещё, ребята, нужно было?!...Нужный продукт- в нужное время!...

 
Йож
18.08.14 19:15

Как полиграфист, скажу со 100% уверенностью: этикетки различных роялов и минеральных вод, упаковки чаев и прочего добра в 90е печатали "на ура".

 
Ога
19.08.14 18:59

"... Как известно советский общепит, где можно было дешево, вкусно и безопасно поесть..." - аффтар врет, как зеленая лошадь. Совка точно не нюхал.

 
Innochka
18.09.14 20:36

Ночные феи. Москва, Санкт-Петербург, приятные цены, отличный вариант сбросить напряжение.
================================================
СКОПИРОВАТЬ И ПЕРЕЙТИ: [   WWW.PUTANA.NUT.CC   ]
================================================

size 77Kb
 


Последние посты:

7 шокирующих фактов о мужике-трансгендере, который смог родить ребенка
23 эмоции, которые люди чувствуют, но не могут объяснить
Наташа
Предупредил, значит, защитил
10 признаков, по которым можно судить о размере мужского достоинства
Самые редкие душевные расстройства в истории психиатрии
Известные барышни на вечеринках и в повседневной жизни выглядят совсем по-разному
США поставили на колени Китай, причем давно
Романтика
Премия Дарвина: 10 самых глупых смертей в мире


Случайные посты:

Когда облажался, но сохранил лицо
Теща-пердунья
Торт на свадьбу
Грамарнаци тут плачут
57 лучших фотографий National Geographic за 2017 год
Про Васю который всегда добивался своей цели или самый неудачливый (удачливый) преступник
О провинциальных зарплатах
Романтик
Ребус для настоящих киноманов
Засланный казачок