Зеркало




07 октября, 2014

О переходе на 4-дневную рабочую неделю

Международная организация труда при ООН видит в этом одни преимущества.
О переходе с пятидневной на четырехдневную рабочую неделю говорится в заявлении специализированного комитета по организации труда. Специалисты считают, что в этом есть только преимущества.

На сайте Международной организации труда (МОТ) при ООН появился релиз, в котором в частности говорится о необходимости перехода с 5-дневной на 4-дневную рабочую неделю. Приводятся аргументы – население становится более здоровым и счастливым.

Именно так считают лидеры международного бизнеса – мексиканский миллиардер Карлос Слим (Carlos Slim) и соучредитель Google Ларри Пейдж (Larry Page). Далее представители МОТ приводят пять аргументов пользу своего предложения.

1. Слишком много работы вредно для здоровья

Организм негативно реагирует на слишком большое количество рабочих часов неделю. Появляются сердечнососудистые заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом, репродуктивной системой и опорно-двигательным аппаратом. Возникают проблемы с психикой. Развивается риск внезапной преждевременной смерти. В Японии и Корее такие слова, как «karoshi» и «kwarosa», которые буквально означают «внезапную смерть», являются часто употребляемыми в повседневной лексике.

2. Короткая рабочая неделя создаст больше рабочих мест

В то время, как часть людей работает очень много, другая часть не может себе это позволить и довольствуется неполным рабочим днем. Во время глобального экономического кризиса политики предложили вместо сокращения рабочих мест сокращать рабочие часы. При таком подходе в той же Корее рабочим сократили часы с 44 до 40 в неделю, и работодатели наблюдали рост занятости и производительности труда.

3. Меньше работы – больше продуктивность

Сложившееся мнение, что «длинный» рабочий день способствует большей продуктивности, в корне не верно. Важно не сколько часов длится ваш рабочий день, а насколько продуктивно вы используете это время. Чем длинней день, тем в итоге менее он продуктивен. Дело здесь в физической и психологической усталости работника. С другой стороны менее продолжительные рабочие дни позволяют резко повысить производительности и мотивацию сотрудника. Снизить риск ошибок и несчастных случаев на производстве.

4. Короткая рабочая неделя благоприятна для экологии

Все разговоры о состоянии окружающей среды чаще всего в итоге остаются пустыми разговорами. Чем больше мы работаем, тем больше будет наш «углеродный след». Сокращая количество дней, которые мы работаем, мы таким образом сокращаем «километры», которые мы проезжаем от дома до работы. В итоге мы экономим энергоносители и снижаем уровень выбросов в атмосферу.

5. Работая меньше, люди становятся счастливей

«Длинная» рабочая неделя приводит к увеличению тревожности в собственной семье. Особенно, если с вами живут дети или пожилые люди. Так же новое исследование показало, что есть прямая зависимость от продолжительности недели и ощущением такого психологически комфортного состояния, как «счастье». Также специалисты МОТ считают, что чем стабильней общество, тем менее продолжительна рабочая неделя в нем.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Злой
07.10.14 12:38

Ахуенна..

 
ooo
07.10.14 13:22

Боюсь даже предположить сколько ништяков в 3-дневной неделе.

 
ыва
07.10.14 13:32

это че ж, бля, целый пласт пятниццо-культуры коту под хвост?
Только представить: "завтра читверг!!", "с читвергом, товарищи", "читверговое настроение/картинко", диссонанс, блиа...

 
ooo
07.10.14 13:40
"ыва" писал:
это че ж, бля, целый пласт пятниццо-культуры коту под хвост?
Только представить: "завтра читверг!!", "с читвергом, товарищи", "читверговое настроение/картинко", диссонанс, блиа...
Пятницу не трогать - отдыхать в понедельник.
 
lamo
07.10.14 14:13

бля! ахуенно придумано! тоесть пиздячеть чятыре дня надо будет как мамо карло, что бы успеть пятидневку в 4 уложить, а зарпату будут платить за 4 дня ! гениально !!!
миллиардеры не дураки - плохого себе не посоветуют

 
martincot
07.10.14 14:22

кстати успешно практикуется на практике вариант когда часть взаимозаменяемых людей работают 4 дня, часть 6 дней, на след неделе меняются...

 
Andry
07.10.14 14:32

Лидеры международного бизнеса думают не о людях, а о том как бабла побольше заработать! И уже давно все посчитали, а расписали прям как будто о здоровье людском задумались себе в убыток, пиздец комедия.

 
xak
07.10.14 19:28

В тему: Довожу новый график рабочей недели: понедельник - отдых после выходных
вторник - подготовка к рабочему дню
среда - рабочий день
четверг - отдых после рабочего дня
пятница - подготовка к выходным
суббота и воскресенье - выходные
Вопросы есть? -Есть! Долго мы так по средам въебывать будем?

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле
Работы Алекса Андреева


Случайные посты:

Ксения Собчак объявила о своем участии в президентских выборах
Вызывают жениха
Дореволюционная книжка-смекалка
Свиньям вход воспрещён
Пошутил
Сотрудница банка от новизны мысли уходить в глубокий ступор
Девушка дня
Перепутал
Пятничная картинка от Мака
Не гуляйте по дорогам