Зеркало




27 октября, 2014

Телевидение — зеркало нашего общества.

Я с опозданием посмотрел программу «Конкурентки Пугачевой»: яркий пример того, что с помощью монтажа и закадрового текста можно вывернуть все сказанное наизнанку. При том что для человека, помнящего 80-е-90-е годы, совершенно очевидна притянутость за уши героинь: ну не были конкурентками Пугачевой ни Анастасия, ни Легкоступова, ни закадровый голос советского кинематографа Анциферова, ни уж тем более Лика Стар. Они просто работали в других жанрах и на другую аудиторию.

Если кто-то и считался в сознании масс конкуренткой Иштар Борисовны в те годы, так это Ротару. Видимо, отсюда и ползут слухи о какой-то их страшной вражде. Хотя я с трудом представляю себе взрослых теток, профессионалов, кумиров миллионов, которые по вечерам лепят куколки соперниц и насылают на семьи друг друга мор и глад. Тяжело- больной Пугачевой и овдовевшей после многих лет борьбы за жизнь мужа Ротару больше нечем заняться конечно же.

Особенно «замечательно» смотрятся нарезки высказываний Пугачевой из интервью с Оттом, которое я отлично помню — потому что Урмас Отт остается для меня золотым стандартом тележурналистики, «держащим» зрителя час без своры соведущих, толпы приглашенных «экспертов», вставных номеров стриптиза и фокусов — исключительно на профессионализме и большой закадровой работе. Искусство монтажа является для нас важнейшим из искусств, кто ж спорит. Но все-таки интервью было о другом.

Подача Пугачевой как божественного санитара эстрады в наскоро сшитой программе могла прокатить только потому, что нашему менталитету свойственна вера в некую великую силу, которая может обласкать, а может и хребтом об асфальт. Рок, фатум, судьба в балахончике. Потому что удобнее списывать провалы на капризное божество, а исчезновение с экранов исполнителя считать актом людоедства — кто же уходит с эстрады добровольно?!

Как выяснилось, исполнительниц не предупредили, для какого именно фарша их снимают — так, программа о ретромузыке. Лика Стар после выхода программы прокомментировала ее короткой матерной фразой, и была совершенно права.

Но самой зацепившей мое внимание деталью стала грудь Лики Стар во фрагменте ее ролика «Пусть пройдет дождь». Откровенно вывалять в грязи всех участниц съемки — и «размыть» соски в клипе, про который даже моя бабушка говорила — «хорошие сиськи, красивая баба, почему б и не показать?»

Я все больше убеждаюсь в том, что наше телевидение… целомудренно. Вернее, дремуче девственно. С отсутствием рефлексии, с формальным представлением об этике. Напоминающее проститутку, которая перед минетом перекрестит и рот, и член.

Не стесняющееся показать шарлатана Малахова и через пять минут застонать о короткой продолжительности жизни россиян. Делающее пошлейшие программы — но, чтобы, ни дай бог, не показать голую задницу. Сюжет о сельской бане — и мужики в парилке в парадных плавках. Сюжет о ксенофобии — и следом Равшан и Джамшуд (странно, что они не стали национальными героями Таджикистана. Наверное, у таджиков нет такого искрометного чувства юмора. Оскорбляются почему-то, смешные такие). Ни одной хорошо сделанной программы о персо-таджикской культуре. Что нам Саади и Хайям, в самом-то деле. Мы все и так знаем, нам Джамшуд напел.

Я не спорю, есть в жанре научпопа дневные программы. Но как они сделаны? Вот Первый канал сообщает urbi et orbi о том, что «танец живота» по-английски именуется «ориентал данс», возник из-за того, что танцовщице под одеяния залетела пчела, и цыганки развлекали им друг друга в гаремах. Это все в контексте выяснения пристойности «танца живота».

Начнем с того, что слово «ориентальный» означает «восточный», и настолько общее название восточных танцев не обозначает именно «танца живота». А продолжим тем, что легенда о пчеле относится к «танцу семи покрывал», а попросту — стриптизу, принципиально иному, действительно не слишком пристойному в ориентальном контексте. А уж по поводу цыганок в гареме, развлекающих друг друга, я просто не знаю, что сказать.

Включив программу в следующий раз, узнаешь еще что-то новенькое. Пусть ведущий не отличает догм ислама от адатов, пусть очередной медийный клоун говорит о прижизненной божьей каре за грехи, крестясь вприсядку, а вице-спикер ставит свечку за возобновление смертной казни. Что вы, это не безграмотность, это «альтернативная концепция».

Единственная программа, хоть как-то сексуально образовывающая телезрителя, — «Секс с Анфисой Чеховой» в очень позднее время. Единственная женщина, отличающаяся от однообразных целлулоидных кукол, мельтешащих на экране — она же. Ибо — борьба за нравственность. То, что нравственность вообще-то находится выше уровня гениталий, остается неведомым ни телезрителям, ни программной дирекции. Как на каждом шагу приговаривал герой «Забытой мелодии для флейты» — «ну, главное — секса в этом нет!». Кто бы мог подумать, что этот гротеск станет реальностью двухтысячных.

Но… на современное телевидение злиться трудно. Потому что последовательный просмотр десятка программ дает четкое представление не столько о программной политике, в которой правая рука не ведает, что делает левая, сколько о менталитете общества, готового жрать накрошенные в миску блестки, низкопробное «мыло», трупы из криминальных хроник с заправкой из малаховской мочи. И молиться Иштар Борисовне, одновременно сплевывая через плечо, крестясь и принося ей Зарубину на заклание.

Телевидение — действительно зеркало нашего общества. И вовсе не «Кривое зеркало».

http://immoralist.f5.ru/post/112701

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Лёха Питерский
27.10.14 10:09

Если народ хавает и просит добавки, почему нет?

 
VanDerKrugger
27.10.14 11:32

"Тяжело- больной Пугачевой".
А поподробнее можно? Помирать чтоле собралась.

 
Feuerwehrrettungshubschraubernotlandeplatzaufseher
27.10.14 11:57

Аффтар праф.Уже лет 6-7 завязал с русским тель-авидением.Низкопробным, унылым, абсолютно не профессиональным гавном оно уже тогда было.Представляю, что сейчас там происходит...

 
Feuerwehrrettungshubschraubernotlandeplatzaufseher
27.10.14 12:00

**Телевидение — действительно зеркало нашего общества.**
Кстати, да.Так и есть, к сожалению.
Страшно представить себе это общество.

 
mikorr●¿●
27.10.14 12:57

VanDerKrugger
27.10.14 11:32

Так это о делах минулых лет сказано.


Сильный пост. Но, наверное, для тех, кто более-менее в теме, ибо:

Лёха Питерский
27.10.14 10:09

"Если народ хавает и просит добавки, почему нет?" -

Хавай, Лёха, хавай.

 
mikorr●¿●
27.10.14 13:00
"Feuerwehrrettungshubschraubernotlandeplatzaufseher" писал:
Аффтар праф.Уже лет 6-7 завязал с русским тель-авидением.Низкопробным, унылым, абсолютно не профессиональным гавном оно уже тогда было.Представляю, что сейчас там происходит...
Скажи, что в Германии нет говняных каналов. Другое дело, что здесь нет... нормальных...
 
Лёха Питерский
27.10.14 13:49
"mikorr●¿●" писал:
Хавай, Лёха, хавай.
сам хавай, малолеток а мне нах не надо
 
mikorr
27.10.14 16:08
"Лёха Питерский" писал:
сам хавай, малолеток а мне нах не надо
Охотно верю, что "нах не надо". По слогу видно, что уже нахавался.
 
mikorr
27.10.14 16:08

Бля, проебал букву...

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

Теперь никакой политической сатиры!
Ох уж эти маркетологи
Велосиськописьки
Задачка по Криминалистике! Убийство или Суицид?
Не бойтесь, они не кусаются!
А в следующий раз не поверят
Твиттерные войны
Дурдом 2018
Я не буду вас лечить. Фельдшер — о том, куда медики скорой посылают пациентов
Когда знаешь толк в заголовках