Зеркало




30 октября, 2014

Про правосудие

Проблема, с которой Нина Егоровна пришла в нашу приемную, была стара как мир- семейные дрязги. На седьмом десятке лет, из родственников только сестра такого же преклонного возраста. Небогатая двухкомнатная квартирка в хрущевском доме, аскетическая пенсия. Вот с сестрой, Ольгой Егоровной, Нина Егоровна и поругалась. Не шутка, говорит, более шестидесяти лет под одной крышей, совсем опротивели друг другу. И начались у бабушек трения. Кто больше пользуется холодильником? Кто вносит больше денег в покупку продуктов? Кто должен платить за квартиру? Одна живет в комнате 15кв.м., другая занимает комнату в 14 кв.м. Неужели должны платить одинаково? А где же социальная справедливость? А Ольга Егоровна еще посуду за собой не всегда моет! А лампочка в туалете сгорела, кому менять? Сгорела, когда на горшке сидела Нина Егоровна, но по журналу учета туалетного времени (!!!- да, есть у них такой, завели и заполняют!) Ольга Егоровна проводит в туалете времени поболее, чем ее сестрица.

Одним словом, эскалация международной напряженности. Дело бодро идет либо к установлению порядка пользования квартирой в судебном порядке, либо размену панельных хором на две однушки у черта на рогах, что и было бабушкам посоветовано в бесплатной юридической консультации.
Переезд на рабочую окраину ни одну из конфликтующих сторон не устраивает, потому решили топать в суд и в судебном порядке определять, кто кому и где чего должен остался. Но нечуткий суд отказался даже принимать участие в судьбе склочных старушек. Ну и финал- у нас в приемной, помогите восстановить справедливость!

Эмоции эмоциями, но давать советы не имея перед глазами документов, затея очень нездоровая. И потому стал изучать ворох бумажек, принесенных бабушкой.

А бумаги более чем странные. В справке 23-КХ Ольга Егоровна не значится. Суд отказал в приеме заявления к рассмотрению как раз на этом основании. Дескать, раз нет лица, с которым происходит деления прав и обязанностей, значит нет и спора. Копии паспорта второй сестрицы тоже нет. Лицевой счет в управляющей компании и документы о собственности на квартиру оформлены на одну только Нину Егоровну. В документах о приватизации никакая Ольга Егоровна не фигурирует, только мама Нины Егоровны. Ольгу, конечно, могли не включить в приватизацию, но в этом случае бумажный след все равно бы остался. Нина унаследовала долю матери, когда та умерла пять лет назад и опять-таки в документах о принятии наследства Ольга Егоровна проносится мимо нотариуса бестелесной тенью, никак не обнаруживая своего присутствия и на наследство не претендуя, от доли не отказываясь.

Так что либо документы липовые, либо посетительница чего-то недоговаривает.

-Нина Егоровна, -говорю,- у Вас кое-каких документов не хватает,- Вы приходите в следующий раз с Ольгой Егоровной, нужно будет у нее кое-какие вопросы выяснить. Тогда и подумаем, как лучше Вам помочь.

-Что значит в другой раз?! –возмущается Нина Егоровна,- вот же она, выясняйте! Мы что, так и будем к вам ходить каждый день?- и кивает головой на пустой стул.

-О, так Вы и сестру ссобой привели…- осторожно зондирую я ситуацию,- а отчего же она такая молчаливая?

-Ох, вы бы знали сколько мне сил стоило ее притащить сюда! Она же дома сидит, никуда не выходит. И в суд не пошла. Потому нам отказали, сказали в следующий раз вдвоем приходите. А она говорит, что в суд ни за что не пойдет. Никакая она не преступница.

Красота. Вот и прояснилась ситуация.

-Нина Егоровна, для таких случаев, как Ваш, у нас есть особый специалист. Надо обязательно осмотреть Вашу сестру у доктора. Потому как, если она такой склочный характер имеет, может быть и судиться с ней не надо, у нее дееспособность ограниченная.

-А ограниченная, это как?

-Это значит, что Вы будете теперь главная и пенсию за нее получать будете. А она у Вас, как бы, на попечении. Ограниченное право на Вас влиять имеет. Не может Вам приказывать. Вот Вам телефончик доктора, подойдите к нему обязательно вместе с сестрой и доктор Вам объяснит, как дальше.

Нина Егоровна убыла к нашему дружественному психиатру, а я тогда впервые столкнулся с гражданином, который вознамерился подать в суд на свое собственное альтер-эго. Так в судебном порядке было опровергнуто существование бестелесных сущностей.

© dunewill

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Шнапс
31.10.14 07:31

Однажды мне пришлось консультировать интеллигентного молодого человека с хорошо поставленной речью, который утверждал, что на него сбросили какую-то (не помню название) бомбу, в результате чего сейчас спецслужбы спокойно читают его мысли. И он считает, что вправе требовать компенсации морального вреда с этих спецслужб. Я не мог с ним не согласиться. Но не менее резонно объяснил, что да, всё так, но ведь суд не знает, что вам причинён моральный вред, это же надо доказать, с чем в свою очередь согласился он. Поэтому необходимо получить, например, заключение от врача, что вы испытываете проблемы со здоровьем ввиду несанкционированного вмешательства в мозг. Клиент оживился и спросил к какому врачу ему идти. Ну я направил его к терапевту, сказав о том, что к узкому специалисту направит уже терапевт.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Волшебные слова рекламного языка
Настоящая любовь
Правильное решение
Пристрелил дерево!
Сомелье
Биткойн уже 20 000 $
Подруга, попав в мужской коллектив, изменилась до неузнаваемости
Привет из Москвы конца шестидесятых


Случайные посты:

Про мат
Спасибо за наше счастливое детство, Хью!
То ли я овуляшка с придурью, то ли таксисты...
Об интересных людях
Скучнеет русский мужчина
Как стать элитной проститукой
Девушка дня
Порой замедление делает Ютуб интереснее
Чабан и солдаты
Когда не разбираешься в бабских примочках