Зеркало




01 декабря, 2014

Говно

Что вы знаете о дерьме? Между тем, могли бы спросить, я бы рассказал. Потому что с этим продуктом сталкивался четыре раза в жизни и знаю его всесторонне как свои двадцать с чем-то пальцев. Вы, конечно понимаете, что речь пойдет не просто об частовстречающихся отходах жизнедеятельности человека, а об таком явном удобрении как куриный помет.

В первый раз. Я как молодой и подающий большие надежды специалист был направлен на опытно-промышленные испытания пресса высокого давления для получения гранул из оного помета. Пресс изобрели в соседней лаборатории.

По-хорошему и ехать на испытания должны были эти самые изобретатели, но то ли мой начальник проигрался их начальнику в преферанс, то ли так сложилась судьба, но поехал я. Молодой специалист, не имеющий никакого отношения ни к прессу, ни к помету, ни к изобретению.

Изобретение однако имело место. Надо сказать, что куриный помет субстанция исключительно едкая. Длительного контакта с ним не выдерживают даже сплавы типа хастелоя, а про нормальную нержавейку и говорить не приходится. Для уменьшения едкости, придания продукту полезных свойств и получения попутного газа - метана, помет обычно долго сбраживают, а потом, уже сброженный, специальными машинами разливают по нивам и прочим полям.

Ученые-изобретатели решили укоротить этот процесс и в результате получить сухие куринопометные гранулы для продажи населению. Для чего изобрели пресс высокого давления, который одновременно отжимал из помета излишнюю жидкость, а потом штамповал симпатичные грагулы-таблеточки. Приблизительным же способом делают некоторые виды баллиститных порохов.

Они изобрели, а испытывать почему-то послали молодого специалиста из другой лаборатории. И он таки был не один. На испытания приперлись...

Не, добровольно приперся только один академик. Начальник Объединения. Дважды герой соцтруда (вполне заслужено). Борис Петрович. Остальные были его свитой. Рабочим персоналом и мной. Поскольку продукт не представлял опасности с точки зрения взрыва и пожара, решением комиссии сразу проводили натурные испытания. На натуральном сырье. Для чего из подшефной птицефабрики привезли и загрузили в приемный бункер пятьсот килограммов помета.

В чистом, вылизанном перед приходом большого начальства сборочном цеху стоял непередаваемый аромат, а вокруг пресса стояла комиссия.

После осмотра оборудования академик окинул собравшихся совершенно орлиным взглядом, сказал что-то ободряющее и приказал начинать. Специально обученный человек из местных нажал на кнопку запуска маслостанции. Веретенка побежала по медным трубкам гидросистемы и уперлась в поршни гидроцилиндров. Закрутились гидроприводы дозатора, защелкали золотники гидроавтоматики. Пресс заглотил первые двести литров помета и поднатужился. Потом задвигался. Потом заскрипел. Создалось впечатление, что тяжелая машина приподнялась над полом от внутренних усилий.

Все с напряжением ждали, когда в приемное корыто посыпятся готовые гранулы. И тут меня понятули за рукав. Я хотел было отмахнуться, но не стал. И правильно. Часто ли вас тянут за пиджак академики? Вот и меня впервые.

- Отойдемте-ка, молодой человек, - сказал академик Ж., отошел сам, оттащил ничего не понимающего меня и спрятался у меня за спиной.

Тут пресс еще раз противно скрипнул и зафонтанировал. Вы видели, как ведет себя куриный помет под давлением около 200 атмосфер, просачиваясь сквозь мелкие зазоры? Это красиво. Это вызывает дисперсию света ртутных ламп. Это надо видеть самому. Но видеть это лучше всего скрываясь в защитном костюме за защитным стеклом. Потому что даже стоящая впереди вас группа товарищей из пятидесяти - сорока человек не спасет от мелких брызг куриных испражнений. Зато вы можете вполне спасти от них заслуженного академика.

Второй раз я столкнулся с куриным говном непосредственно после организации собственного предприятия. Первый предложенный нам контракт был контрактом на разработку линии по его, куриного говна, грануляции. Над текстом договора мы работали два месяца. Учли все, даже возможное землетрясение в Гонолулу. К тому моменту, как была согласована последняя строчка двадцатистраничного документа заказчик обанкротился. Но когда мне нужно вставить в проект контракта умную фразу, я до сих пор пользуюсь той самой помётной заготовкой.

Третий раз я столкнулся с продуктами куриной жизнедеятельности около поселка Авдон в Башкирии. Мы тянули газопровод-семисотку (труба диаметром 720 мм) недалеко от Авдонской же птицефабрики. Мягкий песчаный грунт. Один большой овраг, несколько горизонтальных поворотов, несколько ложбинок. Штук двадцать холодно-гнутых отводов и три горячих. Гнутый отвод, в просторечье "кривая", - согнутая в заводских условиях под строго определенным углом труба. Одиннадцать метров длинны. Каждый. Семьсот миллиметров в диаметре. Почти две тонны стали и немного изоляции. Срок изготовления - три месяца, потому что на заводе очередь. Полтора километра сваренного с кривыми газопровода ожидали проверки изоляции и укладки в траншею. В ночь перед укладкой. У птицефабрики прорвало напорный сточный коллектор. Канализационные стоки пошли в нашу траншею и за ночь кардинально изменили рельеф. Настолько кардинально, что все кривые были вырезаны и заменены. На участке были организованы конкурсы "лучший в профессии". Сварщики, слесари, машинисты и водители соревновались за право поколотить лицо главному инженеру птицефабрики.

В четвертый раз, там же. Я утешал семидесятилетнего директора колхоза при этой же птицефабрике. Он требовал с нас денег, за расширение полосы отвода на пять сантиметров. Взамен показал две газетные вырезки со статьями про него. Ругательными. Колхоз был создан в советское время для утилизации отходов птицефабрики и выращивания кормов. С чем в советское же время вполне справлялся, выливая на поля сотни тон куриного удобрения, и выращивая зерно. Здесь надо объяснить, что кур кормят специальной зерновой смесью, почти аналогичной попугайчиковому корму в зоомагазинах. Туда зачем-то входит семя конопли. И это единственное семя, которое курица не способна переварить. И на полях, удобренных куриным пометом, буйно расцветала конопля.

В советское время всем на нее было совершенно наплевать. А вот в новое время. Если директор колхоза, имеющего заросли наркосодержащего растения, эти заросли не трогал, его штрафовали за неуничтожение дикорастущей конопли. А если трогал, то есть косил - пытались привлечь за культивирование наркосодержащих растений. Про что и были две статьи в газете.

Такой вот помет.

© dernaive

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
mikorr
01.12.14 10:06

Помбол, респект за постоянство)). Понедельник начинаем с классики))).

 
Паниковский
01.12.14 10:11
"mikorr" писал:
Помбол, респект за постоянство)). Понедельник начинаем с классики))).
Бери выше - зима с говна)
 
mikorr
01.12.14 10:16
"Паниковский" писал:
Бери выше - зима с говна)
Ну да... Что-то я поверхностно как-то...
 
пыш-пыш
01.12.14 10:30

Утро всем.

 
mikorr
01.12.14 10:46
"пыш-пыш" писал:
Утро всем.
Привет.
 
дед пихай
01.12.14 14:50

какой говономётный рассказ

 
a88@s88.net
02.12.14 03:50

какая-то поебень, без смысла и запаха.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Следите за детьми!
На форумах молодых мам
Только после свадьбы
Горько!
Козел! Опять пришел!
Мгновенная карма. Лучшее за год


Случайные посты:

Семь вещей, привычных для американцев, но почти неизвестных у нас
Время работать и время отдыхать
Электронные деньги
Детка, ты космос!
Логично же?
Не вступайтесь за старушек...
Продать любой ценой
Вынос тела
Эх ты, бездельник
Последствия взрывов в Калиновке