Зеркало




02 декабря, 2014

Дела давно минувших ОС

Дефрагментация как ритуал дошла до нас из седой древности времён первых ПК. А сколько ещё «простых и банальных» вещей позабыто?

Например, такая естественная вещь, как установка русификатора. Буквы на мониторе генерировались встроенным знакогенератором, а в нём, как правило, отсутствовала кириллица. В лучшем случае наивные буржуи добавляли так называемую «стандартную кодировку», которая у нас нигде не использовалась, поэтому каждый более-менее продвинутый российский пользователь должен был в самом начале работы загрузить программу-русификатор, подменяющую символы в памяти знакогенератора.

Или, к примеру, установка драйвера расширенной памяти: если вам повезло стать счастливым обладателем компьютера аж с целым мегабайтом памяти, а то и двумя — без этого драйвера вы никак бы не смогли ими воспользоваться.

При выключении компьютера следовало выполнить программу park. Дело в том, что конструкция старых жёстких дисков была такой, что при выключении считывающие головки оставались висеть где-то посреди рабочей поверхности диска и при любом сотрясении моги ударить по ней, после чего поверхность начинала сыпаться и царапаться. А программа позволяла переместить головки в безопасное место, «припарковать» их.

В случае же сбоев на диске помогала другая специальная программа, вот уже не помню названия: она анализировала посекторно весь диск и отмечала сбойные сектора. Затем эти сектора либо игнорировались силами самого жёсткого диска (отмечались как бэды в его внутренней памяти), либо выделялись в отдельные неиспользуемые разделы, чтобы больше не мешать хранению важных данных.

Ещё были программы для сжатия на лету данных, записываемых на диск (позволяли «увеличить» размер жёсткого диска до двух раз), для сжатия данных в памяти и так далее.

Умение всем этим пользоваться входило в набор умений обычного «пользователя компьютера», не крутого гуру-специалиста. А как иначе — ведь это компьютер, сложное устройство. Никого же не удивляет, что для управления автомобилем нужны права? Слышали этот аргумент?

Вот только времена меняются: сейчас среднестатистический пользователь понятия не имеет о каких-то знакогенераторах, особенностях работы с памятью или с диском. Он просто покупает готовую вещь и пользуется ей. Чем проще — тем лучше.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Mega.
02.12.14 12:20

Пра гавно .

 
DarkHost
02.12.14 12:23

Забыл еще про установку драйверов на cdrom.

 
Митя
02.12.14 12:29

CodePage (866)
Драйвер мышки
Драйвер звуковухи
Для запуска винды набрать win

 
mikorr
02.12.14 12:31

Это абассака! Помбол, жги еще!))).

 
Haimm
02.12.14 12:42

Это еще куда ни шло, что обыкновенный пользователь не знает про эти заморочки, но вот всякие горе-писатели-программеры этого не знают, вот это грустно, хотя должны. Особенно так называемые вэб-мастера - такие страницы пишут, что нехилый комп для графических работ прогибается под их страницами на сайтах. Такое слово как "оптимизация" не входит в их словарь

 
Завр
02.12.14 13:33

Дефрагментация никуда не делась, анализ диска на бэды никуда не делся, установка драйверов для работы железа никуда не делась.
Вывод: автор еблан

 
девинация
02.12.14 13:40

Для запуска винды набрать win

и по приколу переименовать win в win_ а к примеру vc в win что бы понаблюдать потом на тцсчетные попытки такого "обыкновенного пользователя" попасть в окна

 
Чебурменатор
02.12.14 14:19

Аффтырь путает теплое с мягким. Просто в начале 2000-х, порог входа в компьютерную сферу был мал.
Составлял тот сей народ из себя в основном гиков, студентов, немного школоты и прогеров с продвинутыми пользователями.
Сейчас же рядовой юзер - это овер 70 % быдло, срущее в интернете, и не понимающее устройства компьютера.

 
девинация
02.12.14 14:35

компы начали достаточно массово жить на производстве где то с начала 90-х
так что уже все 90-е масса трудового народа ходила искала кто из сослуживцев выкрал у них с компа вторую панельку коммандера

 
Дима
02.12.14 18:14

А ишшо smartdrv надо было загружать, чтоб винт быстрее работал. Это меня соседи-радиофизики научили в общаге.

 
Гуманоид
03.12.14 02:20

"Ещё были программы для сжатия на лету данных, записываемых на диск"
Теперь это опциональная фича файловой системы.

 
gskm
04.12.14 04:53
В случае же сбоев на диске помогала другая специальная программа, вот уже не помню названия: она анализировала посекторно весь диск и отмечала сбойные сектора. Затем эти сектора либо игнорировались силами самого жёсткого диска (отмечались как бэды в его внутренней памяти), либо выделялись в отдельные неиспользуемые разделы, чтобы больше не мешать хранению важных данных.
Видимо речь идет о Norton Disk Doctor. Вообще тогда утилиты Нортона были незаменимы. и в старых винтах по моему бэд блоки просто отмечались в файловой таблице FAT для русификации была прога, к сожалению не помню автора, KEYRUS для сжатия данных на винте была DriveSpace (DoubleSpace) в составе MS-DOS 6, но после этого дефрагментация длилась сутками на 40 Мб винте. в остальном да, хорошее было времечко Prince of Persia, Socoban, Volkov Commander, Norton Commander, Dos Navigator, QuickBasic...
 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны


Случайные посты:

Как я ушла с работы пораньше
Хью, мы все про#бали!
Пятничная картинка
Как берут интервью в Голландии
Новый модный тренд: леггинсы с хвостом единорога
Комментируя запись, чти 148 статью Уголовного кодекса
Грузчики, тумбочки и жадные клиенты
Красивое «Ню» Андрея Гнездилова
Дамы легкого поведения
Когда попросил у начальства премию