Зеркало




16 января, 2015

Водолазка

Одним из самых знаковых разочарований моего детства стал весьма простой предмет гардероба, который почему-то называли водолазкой.
Помню, мне было лет пять-шесть, и я случайно услышал, как маменька, сидя в кресле, с воодушевлением говорила кому-то в телефон про то, что совершенно неожиданно достала тут своему отличную чехословацкую водолазку. Возможно, память сейчас меня немного подводит, и на самом деле она была вовсе и не чехословацкой, а например югославской, но это не так уж и важно. Главное – она была водолазкой!
Я понимал, что речь шла об отце, и что именно ему, скорее всего и была куплена эта, несомненно волшебная вещь.
Воображение моё тут же рисовало тускло блестящий медью шлем с круглыми, зарешёченными окошечками, железные сапоги и непременно страшной кривизны и дьявольской остроты багор, который по моим тогдашним представлениям – был неотъемлемой частью любого мало-мальски уважающего себя водолаза.

Я очень даже хорошо видел, как отец строго и почти незаметно нам улыбаясь, исчезает в этом огромном и немного страшном шлеме, и гулко, через трубки с воздухом звучит его голос, но слов уже не разобрать. И мы все, разумеется, приехали на море, иначе, зачем всё это? Ну не в Волгу же, право слово, нырять во всём этом великолепии?!
Шторм, волны, белые вспышки чаек на чёрном грозовом небе, мы с маменькой затаились на берегу средь грозных скал и песка, а отец, угрожающе помахивая багром, грудью кидается в беспокойныя морския пучины и там ловко и отважно побеждает огромадных рыбин и находит несметные богатства в треснутых, но ещё достаточно крепких горшках. И мы машем ему с берега, и он машет нам сильной резиновой рукой в ответ.
А потом, уже дома, среди изобилия рыб и золота, когда взрослые куда-нибудь уйдут по своим взрослым делам, я вполне оправдано рассчитывал потрогать, а то и померить дивные доспехи и подержать ужасный багор.
А на следующее лето, когда я буду уже первоклассником, вполне можно было уже проситься и самостоятельно нырнуть разок-другой. Ну, хотя бы в деревенском пруду, чёрт с ним с этим морем, я не гордый.
Так, или почти так думал я до самого вечера, и это был по-настоящему невыносимо – дождаться прихода отца домой в тот вечер. И вот он приходит, но не кидается с порога к матери, ни о чём её не расспрашивает, и всё как-то подозрительно буднично и никто не вытаскивает пакеты с баграми и шлемами. И мы садимся за стол, и всё как всегда, и я почти уже в панике, но тут маменька говорит заветное слово «водолазка». И добавляет, что «если тебе не подойдёт, Наташиному Серёже – точно будет как раз. Мы с ней договорились – если что, она возьмёт». И у меня всё замирает, и нет более ненавистных мне людей, чем тётя Наташа и её дядя Серёжа, у которого, конечно, есть мотоцикл, и он несколько раз меня на нём катал – но водолазка, водолазка должна остаться у нас.
И отец как-то нехотя, преступно равнодушно соглашается примерить, и ему выносят какую-то зелёную кофту с хлипким длинным воротом. Я не верю своим глазам, я спрашиваю их, я почти кричу - а где же водолазка!?
Родители недоумённо улыбаются и показывают мне на вот эту вот, какую-то старушечью кофту, мол, вот, вот же она! Ты чего, сынок? А я уже почти сквозь слёзы, понимая, что не будет мне никакого моря, и даже ныряния в вонючем деревенском пруду - тоже не будет, и уж точно никакого страшного багра мне не видать, говорю им что-то неразборчивое и ухожу в свою комнату.
И я сижу там в темноте и понимаю, что это просто название кофты, и что взрослый мир изощрённо жесток и не склонен к сантиментам, и что глупо было так вот раскатывать уже дрожащие губы свои, но ничего не могу с собой поделать – и рыдаю.
Горестно и безутешно.

soba4ki

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
mikorr
16.01.15 14:29

Суть: мальчик думал, что водолазка, которую "по блату" достала мать отцу - это типа скафандра. Оказалось - свитер.

Доклад окончен. \

Гав-гав.

 
nafanja
16.01.15 14:30

Кругом наёбывают..

 
nafanja
16.01.15 14:31

"mikorr" писал:
Суть: мальчик думал, что водолазка, которую "по блату" достала мать отцу - это типа скафандра. Оказалось - свитер.

Доклад окончен. \

Гав-гав.

Я там тебе малюнок сварганил.
 
mikorr
16.01.15 14:33
"nafanja" писал:
Только что посмотрел. Ну так как - посоветуешь на мотыля на речку?
 
mikorr
16.01.15 14:35
"nafanja" писал:
Бля, рыбак хренов))). Читаю на упаковке кофе: "Кофе натуральный, жаБЕРный"))).
 
nafanja
16.01.15 14:39
"mikorr" писал:
ХЗ на реку.. У нас льда нетути или ты на обычную удочку?
 
mikorr
16.01.15 14:43
"nafanja" писал:
На летнюю, конечно.
 
nafanja
16.01.15 14:48
"mikorr" писал:
Ну не знаю.. На зимнюю моментом мотыля сбивает, подсечь не успеваешь.. А на летнюю еще тяжелее.. Может попробуй "бутерброд" с опарышем?
 
mikorr
16.01.15 14:54
"nafanja" писал:
Хм... Или с манкой...
 
nafanja
16.01.15 14:56
"mikorr" писал:
Ну так хуле ее делать-то! И ее возьми, естессна) Запас жопу не ипёт..)))
 
mikorr
16.01.15 15:09
"nafanja" писал:
Ну, будет погода - может попробуем.
 
kH9!3b
17.01.15 10:10

бля,я думал про бабу которая живет под водой,а тут про свитер( пошел рыдать

 


Последние посты:

Про смартфон и бывшего бандита
Празднуем!
Продать любой ценой
Самый обыкновенный день в киевском метро
Оператор банка и параллелепипед
Капитальный ремонт
Как я случайно мужику мозг сломалa
Люди, изуродовавшие себя до неузнаваемости
Князь! А?
Девушка дня


Случайные посты:

Сауна на колесах на базе "ГАЗели"
Мифы о мытье машин
Две большие разницы
Дембель в опасности
Месть
Выражение лица Энн Хэтэуэй, которая внезапно поняла, что съела все кексики
Про цензуру в КВН
Пикаперша 80lvl
Уровень доверия
Как добродушный алабай чуть рыбака до психушки не довёл