Зеркало




16 января, 2015

8 доказательств того, что «Левиафан» - самый русофобский фильм последнего времени

Новый фильм Андрея Звягинцева “Левиафан” за неполных полгода завоевал несколько наград на крупных мировых кинофестивалях, звание самого обсуждаемого российского фильма, а заодно вызвал бурю эмоций и споров в Интернете еще до официальной премьеры.

Ruposters посмотрел новую картину Звягинцева и Роднянского и пришел к выводу, что фильм по праву сочли русофобским. Создатели потратили 220 млн рублей (больше трети из которых – бюджетные средства) на то, чтобы еще раз показать всему миру, как плохо обстоят дела в немытой и пьяной России. В итоге получился фильм, изобилующий нелепостями, штампами и клише, чтобы усилить впечатления западного зрителя и кинокритиков.

Примечание: В тексте много спойлеров, но есть вероятность, что после прочтения этого материала вам вообще не захочется смотреть фильм.

1. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МРАЧНЫЕ ПЕЙЗАЖИ

Левиафан

С первых кадров Россия в “Левиафане” предстает в мрачных тонах, замыленных туманом безнадежности. Унылый утренний пейзаж ветхого мурманского городка, в котором будет разворачиваться “русская трагедия” напоминает то, что мы видели в западных фильмах о России, снятых где-нибудь в Восточной Европе, но в куда более прямолинейном антураже.

Левиафан

“Левиафан” снимали в заброшенном поселке Териберка, который является в Мурманской области скорее экзотикой, чем эталоном местных пейзажей. Местные жители утверждают (см.скриншот поста из Фейсбука), что на самом деле их край выглядит совершенно по-другому. Показывать полутона – невыгодно, поэтому местность и нравы обитателей выглядят в картине абсолютно ущербными.

Левиафан

Авторы картины объясняют зрителю, что света и красок в этом фильме не будет - лишь пелена скорби и безнадежности. Кто бывал в Мурманской области, знает, насколько красив и живописен этот северный край, но это обстоятельство мешает реализации режиссерской задачи. Звягинцев показывает только то, что отвращает - остовы гниющих кораблей, грунтовые дороги и скелет кита. Повсюду пыль, серые стены и такие же люди, одетые как беженцы из Душанбе начала девяностых, бежавшие от гражданской войны в Таджикистане.

2. ИНТЕРЬЕРЫ ТОТАЛЬНОЙ РАЗРУХИ

Левиафан

Главный герой живет со своей семьей в старом доме на холме и судится с местным муниципалитетом за землю - мэр хочет изъять участок для неких “федеральных” нужд (в забытом богом месте). Для пущей драматичности режиссер ненароком показывает, что семья Николая не живет, а выживает, балансируя на грани нищеты.

Левиафан

Интерьер отчего дома обильно насыщен ободранными элементами быта начала XX века со складов Мосфильма - от бронзовых кранов и пластмассовых фикусов до бутафорской дряхлой двери и затертых покрывал. Почти в каждом эпизоде - обшарпанные стены, запущение и пустые провалы окон, чтобы зритель психологически не расслаблялся и не имел права на надежду.

3. ВОДКА - ВСЕМУ ГОЛОВА. РУССКИЕ ПЬЮТ ВСЕГДА И ПО ЛЮБОМУ ПОВОДУ

Уже на 25-й минуте фильма в игру вступает Ее Величество Водка - покровительница всех жителей провинции, которая станет ключевым элементом и главной героиней фильма на оставшиеся 115 минут хронометража.

Левиафан

Кажется (ошибочно), что Серебряков и Вдовиченков никогда по-настоящему не пили - каменные лица, картинная неловкость движений, натянутый диалог с матами и четкое “не вижу никаких вариантов, чтобы теорию твою применить на практике”. Но главное, что в сознании зрителя должен сложиться однотонный образ русского человека в состоянии подавленности и депрессии, которое давно стало нормой.

Левиафан

Естественно, в фильме присутствует эпизод с расхристанным пьяным мэром в окружении охранников - с монологом о говне, быдле и хрестоматийным “я здесь власть”. А как еще должен выглядеть главный коррупционер маленького рыбацкого городка? Никак иначе.

Левиафан

Водка пьется из стаканов, без закуски. Как минералка. Полковник Степаныч (в центре) - полный антипод генерала Михалыча у Рогожкина, но водку любит еще больше.

Левиафан

Но не только водкой богат русский народ. Быдло-дети “типичного российского города” бомжуют в местном разрушенном храме, дымят как паровозы, рассказывая друг другу гнусные анекдоты, и глушат пиво. На 80 миллионов государственных денег, выделенных Роднянскому и Звягинцеву, надо было показать, что новое поколение проклятой земли испорчено похлеще прежних.

Снова шлифуют. Эпизод с пьяным гаишником, который собирается сеть за руль, потому что он “сам себе ГИБДД”.

Левиафан

Домой возвращается гулящая жена с выражением одновременно побитой собаки и узницы Дахау. Махнув стакан без закуски, героиня спрашивает у пьяного мужа-рогоносца, не хочет ли тот ребенка. Образ несчастной русской женщины режиссер, видимо, позаимствовал у Тургенева или Толстого.

Левиафан

Герой ползет в разрушенный храм и снова прикладывается к бутылке. Именно так должны выглядеть страдания типичного русского человека в типичном русском городе по замыслу создателей картины.

Левиафан

Проблемы? Надо еще выпить водки. Ведь провинциальное русское быдло только так справляется с проблемами.

Левиафан

4. ГНИЛЬ И ПАКОСТЬ ЕСТЬ В КАЖДОМ РУССКОМ ЧЕЛОВЕКЕ

Самый тонкий тезис в “Левиафане” - почти все герои фильма оказываются с каким-то изъяном. Сначала авторы погружают персонажей в похмельный опыт адюльтера. Ведь все русские люди - свиньи, способные на фоне больших проблем в первую очередь окунуться в грех предательства и прелюбодеяния. Для этого придуман эпизод под рабочим названием “Пока муж в тюрьме, жена спит с его лучшим другом”.

Левиафан

А в это время, на другом конце “типичного российского города”, банда коррупционеров-муниципалов с наглыми рожами решает, как будет четвертовать главного героя и его наглого адвоката, ведь “выборы на носу” (электоральный процесс в России - самое время стереть в пыль малоизвестного бедолагу, по мнению Звягинцева).

Левиафан

5. МУКИ ГЕРОЕВ, ЗАСТРЯВШИХ В ЖЕРНОВАХ ЧЕРНОЙ РОССИЙСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

Когда в сюжете “Левиафана” происходит смысловой провал, Звягинцев вводит в картину растянутые эпизоды с изображением неподвижных лиц героев, уставившихся вдаль (т.е. в пустоту действительности). Обреченность, бессилие, бесперспективность и всепоглощающая черная рутина – в их глазах не читается больше ничего.

Левиафан

Левиафан

6. ФИНАЛ: ЗЛО ПОБЕЖДАЕТ, НАДЕЖДЫ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ

Левиафан

Трезвому и печальному главному герою продажные судьи зачитывают приговор. Финал вколачивает последний гвоздь в любые обнадеживающие русского человека мысли и чаяния.

Как утверждают авторы, сценарий для “Левиафана” написан под вдохновением от истории американца Марвина Джона Хеймера, который десять лет назад бросил громкий вызов чиновничьему произволу и коррупции при помощи бульдозера - обшил свою машину броней, замуровался внутри и приступил к сносу строений своих обидчиков.

Проблема только в том, что Хеймер, если бы о нем сняли фильм в США, предстал бы перед зрителем в облике нового национального героя, борца за справедливость. В русской же версии от Звягинцева главный герой - эталон ущербности и ничтожности, алкоголик, глупец, рогоносец, олицетворение всех мыслимых и немыслимых стереотипов о русском человеке.

7. ЦЕРКОВЬ – ИСТОЧНИК И ГАРАНТ ЗЛА

Левиафан

В концовке - десятиминутная проповедь священника о происходящих в мире событиях, победах русского народа над скверной и так далее. Священник изображен в роли политрука, скрывающего истинные проблемы и боль людей.

Левиафан

Долгую проповедь внимательно слушают все городские коррупционеры, только что загубившие жизнь простого русского мужика и отобравшие у него дом. Несправедливость не просто всепоглощающа – она покрывается и оправдывается клириком, что вызывает у зрителя ожидаемые эмоции относительно священнослужителей и их миссии.

Левиафан

Служба заканчивается, и зритель понимает, что на месте разрушенного дома главного героя построили вовсе не дворец для мэра, а небольшой, но добротный храм для городской элиты. Мэр счастлив, приезжие первые лица области - тоже. В итоге церковь, как институт, оказывается по замыслу авторов чуть ли не еще более страшным злом, чем коррупционеры во власти и прикормленные бандиты.

8. РУСЬ ЛЕВИАФАНА – РУСЬ СИДЯЩАЯ

Левиафан

В конце титров - внезапная благодарность основателям движения “Русь сидящая” Ольге Романовой и ее супругу Алексею Козлову за “информационную и дружескую поддержку”. Работа над сценарием проходила под влиянием людей, предпочитающих считать Россию – одной большой зоной, а всех, кто не разделяет идентичных взглядов – покорными рабами в образе зека. И это многое объясняет.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Ч_а_п_а_е_в
16.01.15 13:53

гавнопост помбол пидар. Расстрелять на хуй

 
Юзверь
16.01.15 13:53

Фильм не смотрел, статью не читал. Но статью - осуждаю.
Одна конечная фраза чего стоит:
"Работа над сценарием проходила под влиянием людей, предпочитающих считать Россию – одной большой зоной, а всех, кто не разделяет идентичных взглядов – покорными рабами в образе зека."
"Русь сидящая" - правозащитная организация борющаяся за права заключенных, которых как раз в наших тюрьмах превращают в рабов, и за права несправедливо осужденных, которых тоже очень много.

 
mikorr
16.01.15 13:53

Хм... "утренний пейзаж ветхого мурманского городка" - это как?

 
mikorr
16.01.15 13:57

Помбол, малаца, это реально абассака: "горы, озёра, народ занимается горными лыжами"))).

 
mikorr
16.01.15 14:01
"АФФфак" писал:
Уже на 25-й минуте фильма в игру вступает Ее Величество Водка

И хуле? В "Иронии судьбы" - ещё раньше, но фильм от этого хуже не стал)).

 
MSS777
16.01.15 14:03

Россия и есть одна большая зона, идиот! раскрой глаза, мы все в заложниках у горстки этих козлов, которые здесь живут как боги. Человек НИЧЕГО не значит, как и всегда.

 
mikorr
16.01.15 14:07
"АФФфак" писал:
Священник изображен в роли политрука
И кто на этом ресурсе скажет, что на самом деле это не так?))
 
mikorr
16.01.15 14:10

Короче, кому не нравится - велком смотреть "Утомлённые солнцем-2", а я, пожалуй, посмотрю "Левиафана". Спасибо автору за рецензию)).

 
романов
16.01.15 14:18
"Юзверь" писал:

"Русь сидящая" - правозащитная организация борющаяся за права заключенных, которых как раз в наших тюрьмах превращают в рабов, и за права несправедливо осужденных, которых тоже очень много.

и за кого из заключенных они боролись, кроме мужа романовой?

 
пыш-пыш
16.01.15 14:47
"mikorr" писал:
Я скажу. Мончегорск - действительно очень спортивный город. Не иметь там лыжи и не заниматься спортом - считается моветоном. Я с большим уважением отношусь к жителям этого города. Это честные, трудолюбивые и порядочные люди. В Териберке я тоже был. Там два поселка рядом, Териберка и Лодейное, там метров 300 между ними. Место действительно очень удаленное, но вовсе не депрессивное. В самой Териберке уже не живут почти, там может десятка два жителей, все в Лодейном. Живут там трудно, но интересно. Дураки конечно бухают, в каждой деревне найдется несколько таких идиотов. Нормальные люди живут по человечески. Ловят краба, семгу, треску, форель и т.д. Промышляют оленя, медведя и пр. Заебись там живут. Я бы, скорей всего, туда переехать не согласился, просто потому что городской житель. Места там просто скахочно красивые. Как и в Мончегорске, кстати. Да и вообще везде в Мурманской области. Так что Звягинцев идет нахуй, еблан продажный.
 
nafanja
16.01.15 14:53
"пыш-пыш" писал:
Спасибо, Саня! Снял сомнения. Смотреть не буду!))
 
Лысый Чубака
16.01.15 14:59
"MSS777" писал:
Россия и есть одна большая зона, идиот! раскрой глаза, мы все в заложниках у горстки этих козлов, которые здесь живут как боги. Человек НИЧЕГО не значит, как и всегда.

свобода настоящая только у тебя внутри. "Побег из Шоушенка" чтоль пересмотри

 
mikorr
16.01.15 15:21
"пыш-пыш" писал:
Да ладно, кто ж спорит. Но тут много нестыковок. Погугли хорошие фильмы, чтоб обошлись бюджетом в 4 млн долларов. Это раз. Второе - это ж не документалистика, зачем на автора собак вешать? Уверен: можно найти в стопиццот раз более депрессивные фильмы про Россию и про Союз. По логике автора, фильм должен быть таким: на солнечном берегу Анапы добрый и честный губернатор на народные деньги строит храм, но, увидев, в каком состоянии хата трудяги-станочника, говорит ему: я не стану латать твою халупу, а со своих премиальных построю тебе новый дом, рядом с храмом. Услышав это, батюшка говорит: Господь, мол, наказывал печься о ближнем, а посему - помогу тебе, сын мой, стройматериалами, а храм - подождёт, с Божьей помощью осилим и его! ))

Газету видел?

 
mikorr
16.01.15 15:22
"пыш-пыш" писал:
Кстати, нетрудолюбивых на севере нет, наверное)). Такие там не выживают).
 
каментор
16.01.15 15:23
"Лысый Чубака" писал:
свобода настоящая только у тебя внутри. "Побег из Шоушенка" чтоль пересмотри
да ты поэт!

по теме, афтар иблан. открой сводку новостей и погляди как пьяные дэпы сбивают людей, как детки мажоров пиздят людей с криками "я здесь власть" и насчет водки - не зря на нее акциз уменьшать собрались...

 
Лысый Чубака
16.01.15 15:32
"каментор" писал:
по теме, афтар иблан. открой сводку новостей и погляди как пьяные дэпы сбивают людей, как детки мажоров пиздят людей с криками "я здесь власть" и насчет водки - не зря на нее акциз уменьшать собрались...
так это всё последствия псевдосвободы, за которую "боролись" и продолжают многие, бегая по площадям. вместо того, что бы работать, быть Человеком и заражать этим людей вокруг себя.
 
пыш-пыш
16.01.15 15:33
"mikorr" писал:
Газету видел?
Да, конечно. Спасибо. )))
 
каментор
16.01.15 15:41
"Лысый Чубака" писал:
я в год плачу только в пенсионный фонд налогов на больше ляма. а батя мой получает пенсию 7тр в месяц

зато пенсионный фонд строит дворцы

так что не надо мне говорить что надо работать

надо всех мудаков у власти расстрелять нахуй, а головы на красной площади на колья поставить чтоб новые смотрели и думали

 
Лысый Чубака
16.01.15 15:48

"каментор" писал:

так что не надо мне говорить что надо работать

надо всех мудаков у власти расстрелять нахуй

да настрелялись уже, толку то. на место мудака придёт другой мудак. или ты считаешь у нас все бегут на госслужбу ради служения Отечеству, а не припасть к живительному бюджетному источнику? я про то, что сначала у себя порядок в голове навести надо, потом вокруг себя. оно заразительно. чем дальше, тем больше будет людей со здоровой позицией и соответственно результаты дадут о себе знать. вощем я за эволюцию.
 
каментор
16.01.15 15:54
"Лысый Чубака" писал:
я ж говорю, всех расстреливать! а семью в полном составе на каменоломни - отрабатывать, со временем желающие своровать бюджетную копеечку кончатся

я вот с себя начал, работаю, чужого никогда не беру, только почему вокруг не особо меняется, и налоги мне повышают, и инспектора разные штрафы для галочки выписывают, и это помимо налика чтоб на больше не выписали или ваще закрыли.

 
Гармошкин
16.01.15 15:54

Обидно конечно такие фильмы смотреть ("Левиафан", "Хрусталёв, машину!", "Счастье моё" итд). Но, к сожалению, русская действительность такова.. Унылая и беспощадная. И, конечно, не имеет ничего общего с Москвой или Питером.

 
martincot
16.01.15 15:58

пендосы любят когда россиюшку паказывают в серых маниакально-депрессивных алкоголических тонах...думаю оскар наш

 
Лысый Чубака
16.01.15 16:01
"каментор" писал:
я вот с себя начал, работаю, чужого никогда не беру, только почему вокруг не особо меняется, и налоги мне повышают, и инспектора разные штрафы для галочки выписывают, и это помимо налика чтоб на больше не выписали или ваще закрыли.
ты- маленький человек. и твоя роль маленькая, а потому и эффект меньше. что бы что то поменялось - воспитать детей правильно, бодаца за свои права и распространять эту же позицию в ближайшем окружении. ну и делать свою работу естественно - как для себя, и даже лучше. со временем это даст плоды. не всё же сразу. а желающие своровать - не кончатся. да и расстреливать будут не тех кого надо.
 
Лысый Чубака
16.01.15 16:03
"каментор" писал:
я вот с себя начал
достаточно примера нашего дорожного движения, что бы всё было понятно
 
"Русофобище"
16.01.15 18:52

Русофобия уже сродни антисемитизму.Косо клянул - русофоб.
Поэтому есть одно, но железное доказательство, что Россия - покойник для ваты. О ней или хорошо, или ничего.

 
Русофобищще
16.01.15 20:57

причем тут русофобия или прочее. Что вы так боитесь за свой иммидж. Это фильм всего лишь навсего исскуство. А вы хотели чтобы автор показал катающихся людей каждый день ходящих на работу? Это исскуство оно противоречивое и как правило это о том чего нет на самом деле причем реальность?

 
куй
16.01.15 21:18
"Юзверь" писал:
Фильм не смотрел, статью не читал. Но статью - осуждаю.
Одна конечная фраза чего стоит:
"Работа над сценарием проходила под влиянием людей, предпочитающих считать Россию – одной большой зоной, а всех, кто не разделяет идентичных взглядов – покорными рабами в образе зека."
"Русь сидящая" - правозащитная организация борющаяся за права заключенных, которых как раз в наших тюрьмах превращают в рабов, и за права несправедливо осужденных, которых тоже очень много.
Пусть посидят на дорожку. В "рабов" говорите? А никто их туда не звал. Сами пришли. "В том-то и дело, в том-то и суть - каждый сам выбирает свой путь". И нн хер потом жалиться. "Невинно, несправедливо, подставили, взял на себя" - знаем мы этот свист.
 
джо джо
17.01.15 05:53

Фильм абсолютно правдивый, все психотипы людей показанные в фильме существуют в большом количестве в реальности, нет никаких нарушений в чертах характеров героев, городов с убитой инфраструктурой в разы больше чем таких как масква спб и ебург, трагедия показанная в этом фильме есть в каждом городе, кущевка тому пример из недавних, а так в 90 х это было везде, так что патриотизм вещь хорошая но и не ссать смотреть правде в глаза тоже надо уметь

 
Ога
17.01.15 22:22

Спасибо за рецензию. Буду смотреть.

 
Demonoid
18.01.15 20:26
"nafanja" писал:
Абсалютна согласен. Говно сляпанное для запада про мою РОДИНУ смотреть категорически незачем. Звягынцему кол в жопу
 
СерЖ
19.01.15 11:58

Наличие только "СОЦСЕТИ ДОСТАВЛЯЮТ" чуть ниже этого поста, говорят как раз в пользу "Левиафана" как убога с каждым днем становится Россия

 
noone
19.01.15 19:54

Аффтар!
Бегом дрочить на икону генсека!
Этот фильм - не для тебя, но про тебя!

 
cahbe
20.01.15 11:30

Любое кино про гавно в расеи матушке это русофобская хуйня, зато бьющие все рекорды успехи по первому каналу - правда первой инстанции... Ну хуле...

 
gri3254
05.02.15 20:44

Приезжайте к нам в Забайкалье - и увидите
всё вживую. Особенно в деревнях и небольших городках и серость такая же.

 


Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

Малайские диалоги
20!8
Уровень доверия
Девушка дня
Когда стыдно за своих
Что будет, если разлить мёд в багажнике
Что лучшего всего помогает в борьбе с осенней депрессией
Гирлянда из натурального материала на австралийской елочке
Понимаю
Тут в честь меня в магазин назвали