Зеркало




29 января, 2015

Менталитет

Когда-то давным давно помню, году где нибудь в 1989, жил я в гостинице Киевская. Гостиница стояла практически пустая, я жил в одноместном на втором этаже, в самом начале длинного коридора, а большой номер в конце занимали поляки, молодые парни, предприниматели новой формации. Днём они разбегались по своим делам, а ночами всячески колобродили, бухали, и развлекались. Дело молодое.

Как-то вечером стою возле номера, ковыряю ключом в замке, в зубах незажженная сигарета. Мимо идут два поляка. Не пьяные. Так, слегка навеселе. Возвращаются с вечернего променада вероятно. Остановились, жестами попросили закурить. Я протянул пачку. Они взяли по сигарете, закурили, потом так же жестами спросили разрешения взять ещё по одной, прозапас. Я кивнул, они что-то благодарно пролопотали, и мы разошлись по номерам весьма довольные друг другом.

Спустя минут пять в дверь постучали. На пороге стоял один из давешних парней, улыбался, и протягивал мне на ладони, я сейчас не помню что, то ли это была жвачка, то ли какие-то мятные пастилки типа антиполицай, неважно. Я вежливо взял, поблагодарил, и парень с чувством выполненного долга отправился к себе.

"Какие милые, цивилизованные люди эти европейцы. - подумал я. - У нас бы и в голову никому не пришло благодарить за сигарету. Как за соль или спички"

Я был так очарован этим незатейливым событием, этим своим приятным открытием, что по возвращении из Москвы немедленно поделился им со своим приятелем, Серёжей Григоряном.

Серёжа, фарцовщик со стажем, в ответ отечески похлопал меня по плечу, и сказал.

- Ты странный. Они тебя не благодарили. Они просто расплатились с тобой за сигареты. Нормальный честный ченч.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
ч-а-п-а-е-в--пидарас
29.01.15 14:10

я отсасываю за сигареты,
за пойло малдавское-очко подставлю

 
Калининградец
30.01.15 03:14

"Какие милые, цивилизованные люди эти европейцы."
У этих "европейцев" в это время ЖОПА была ещё хуже чем у нас! На наших блошиных рынках предприимчивые поляки скупали ВСЁ! Реально всё! Можно было разгребая кладовку или гараж не нести хлам на мусорку, а нести на рынок и получить за это неплохие деньги.
Повторюсь, скупали всё, велосипедные багажники, неисправные сифоны для газировки, неисправные приемники, неисправные фотоаппараты, насосы и всяко разно, но большой ценностью у них были наши раскладушки (для младшего поколения поясню, это кровать такая :) )

За то сейчас всё давно перевернулось на 180 градусов! :(

 


Последние посты:

Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильны наряды к Новому году
День рождения на работе
Пятничные лечебные настойки


Случайные посты:

Кабельщик
Капитальный ремонт
Выжить на сотку
Пятничные лечебные настойки
Век живи - век учись
Бизнес класс или "и рыбку съесть и... в кресло сесть
Новая напасть
И опыт, сын ошибок
Не бит, не крашен
Вызывают жениха