Зеркало




03 февраля, 2015

Нюансы кадровой политики

Кабинет начальника отдела кадров выглядел так, как будто сошёл с кадра какого-нибудь советского фильма. Угловатая мебель, массивный квадратный стол, ровные стопки папок, корешки которых подписаны от руки аккуратным каллиграфическим подчерком, заполнявшие стоящие вдоль стены шкафы. Даже канцтовары, лежащие на столе, вписывались в общий стиль – никаких ярких красок, всё сдержанно и функционально. Начальник отдела кадров, сейчас бегло просматривающая мой новенький диплом, полностью соответствовала своему кабинету. Уже немолодая, высокая, чёрные волосы собраны в хвост на затылке так, что не одна прядка не выбивается из-под заколки. Безукоризненная белая блузка без единой морщинки, как будто её погладили прямо перед моим приходом. Умные глаза, тонкие слегка поджатые губы и небольшой острый нос, решительное и целеустремлённое лицо. Интуитивно чувствовалось, что на неё не подействует, как ни старайся, всё моё обаяние.

-Итак, Виктор, - произнесла хозяйка кабинета, отложив в сторону тоненькую стопочку моих документов, - мы ценим, что вы пришли к нам практически сразу, как получили диплом…

Ещё одной особенностью начальника отдела кадров было это «мы». В начале разговора я гадал, означает ли это, что она говорит от имени всего предприятия или так привыкла к обращению на «вы», что, даже говоря от своего лица, употребляет множественную форму, но потом бросил этот ребус.
-…это характеризует вас, как очень целеустремлённого молодого человека, и мы бы с большим удовольствием подыскали вам вакансию, но… - Женщина сделала паузу и глянула мне прямо в глаза. Я в ответ виновато опустил взгляд в пол и слегка ссутулился на стуле. Хозяйка кабинета, увидев произведённый эффект, продолжила. - … как раз сейчас специальностей соответствующих вашему профилю у нас не имеется.


В этот момент прозвучал осторожный стук, дверь кабинета приоткрылась, и внутрь заглянуло увенчанное очками худое лицо немолодого мужчины. Взгляд посетителя заинтересованно скользнул по мне, перепрыгнул на документы, лежащие на столе, и, наконец, остановился на хозяйке кабинета.

- Марина Сергеевна, извиняюсь, что отвлекаю, но я на секундочку, только заявления на отпуска оставлю на март - извиняющимся тоном проговорил мужчина, демонстрируя тоненькую папку.
- Конечно, Равиль Дамирович, заходите - откликнулась женщина, и, снова переведя взгляд на меня, продолжила, - Вам же, Виктор, судя из полученной в институте специальности, нужно что-то, связанное с механической обработкой, а у нас и цехов-то таких всего два. И состав инженерно-технических работников там полностью укомплектован. Ведь так, Равиль Дамирович?
Мужчина, только что положивший принесённую папку на край стола, услышав обращение к себе, слегка замешкался, но практически сразу согласно закивал головой:
- Да-да, конечно, работников хватает. – И попятился к выходу.
- Это как раз начальник механобрабатывающего цеха, - пояснила хозяйка кабинета, не глядя выравнивая положенную папку так, чтобы её края точно совпадали с краями стола. – Хотя, не надо расстраиваться. Давайте вы напишете заявление, мы снимем ксерокопии с ваших документов и, если вдруг что-либо появится, вам сообщат. Ведь, не буду скрывать, молодые целеустремлённые люди нам нужны.
- Да-да, нужны… - Согласно покивал прислушивающийся к нашей беседе начальник цеха и скрылся за дверью.

- Ну что, пройдите сейчас в приёмную, возьмите чистый бланк, примеры там на стене. Готовый документ оставьте там же. – Проговорила женщина, теряя ко мне интерес. - А знаете, Марина Сергеевна, у меня к вам другое предложение, - посмотрев женщине в глаза, зло проговорил я.

***

- Всё-таки бардак у тебя в комнате, - осматриваясь, проговорил отец, - прибрался бы что ли. У тебя уже диплом на руках, а ты всё в творческом беспорядке обитаешь…

Я, приподняв голову с подушки, тоже огляделся. Со вчерашнего вечера ничего не изменилось. Чертёжная доска лежит на рабочем столе и полностью скрывает его. Монитор компьютера облеплен стикерами. Подоконник, завален черновиками, карандашами, скрепками и ещё каким-то мусором, а посередине стоит открытая пачка чистой бумаги. Стопка книг на полу. Ну да, беспорядок, конечно, но жить можно.

- Ты меня ради этого разбудил в такую рань? Мог бы и записку оставить. – Недовольно проворчал я, потягиваясь.
- Вообще-то, уже половина восьмого. Нормальные люди уже в сторону работы выдвигаются, - ехидно ответил отец. Глядя на него, чисто выбритого, причёсанного, в строгом костюме, сразу становилось понятно, кого он имел в виду, говоря про «нормальных людей». – Вот, кстати, по поводу работы я и зашёл поговорить. Свои мысли есть?
- Ну… Надо, конечно, куда-то устроиться? Я пока варианты перебираю. – Промямлил я.

Минуло всего четыре дня, как в актовом зале института мне вручили диплом. И я на данный момент, вроде как, отходил от стресса последних месяцев обучения. Не то, чтобы я совсем бездельничал. Даже учась в институте, умудрялся зарабатывать, чтобы не стрелять деньги у родителей. Пару раз в неделю, брал у друга грузовую «Газель» и мотался на ней в соседние Чебоксары. Платили за рейс не много, но мне, вроде, хватало. Впрочем, присутствовало и понимание, что шабашки с грузоперевозками – дело временное.

- Тогда выбирай: бумажный комбинат, завод холодильного оборудования или электро-механический завод. – Перечислил отец.
- Так… На бумажный не пойду, у меня там друзей много слесарит, заприкалывают. Завод холодильников – добираться далеко. Так что – электро-механический. – Подумав, выбрал я.
- Значит, сегодня в одиннадцать дня будь около проходной, я тоже подъеду, директор нас будет ждать, я с ним ещё вчера договорился - проговорил отец, глянул на часы и развернулся, собираясь выйти из моей комнаты.
- Пап, я так предсказуем? – догнал его мой вопрос, оставшийся без ответа.

***

Кабинет генерального директора завода, судя по всему, отремонтирован был совсем недавно. Лучи скупого зимнего солнца, пробиваясь через окно, брызгали по всему кабинету яркими зайчиками, натыкаясь на полированный металл мебели, играли в лакированном дереве поверхности стола, и оставались ненавязчивом теплом на коже, которой были обтянуты стулья для посетителей. А хозяин кабинета умел нравиться людям. Невысокий, чуть полноватый, в безукоризненного сидящем сером костюме, с доброй улыбкой, буквально не сходящей с лица. И голос у него был хороший, располагающий.

- Это просто отлично, что вы решили остановить свой выбор на нашем предприятии! – Проникновенно вещал директор, глядя мне в глаза. – Не хочу ругать молодёжь, но надо признать, что сейчас идти работать на завод желающих сильно поубавилось. Все норовят куда-нибудь в офис, к компьютеру поближе, чтобы денег больше, а ответственности меньше. Нет, это нормально для человека - иметь такое желание, но жить-то надо не сегодняшним днём, а смотреть в перспективу! А вот как раз перспектива у нас на предприятии имеется. Впрочем, вернёмся к нашим вакансиям…

Хозяин кабинета встал из-за стола и направился к компьютеру, стоящему в углу кабинета. Неторопливо плавающие по монитору рыбки, после движения мышкой уступили место таблице, заполненной цифрами.
- Значит, что-то связанное с механической обработкой… - Задумчиво проговорил мужчина, просматривая таблицу. – Судя по штатному расписанию, есть вакансии конструктора, технологов требуется аж четверо, два в механобработку, два в инструментальный, начальник участка нужен. А вообще, если не делать упор именно на обработку металлов, то выбор вообще на любой вкус. Ты молодой, думаю, специфику быстро постигнешь.

- Евгений Николаевич, давайте я технологом поработаю, - проговорил я осторожно вклинившись в паузу в монологе директора завода, - этому меня учили, а там видно будет.
- Тоже верно, поработаешь, освоишься, а там, глядишь, и выберешь, что тебе больше по душе. А со временем, может быть, и этот кабинет займёшь, - искренне улыбнулся хозяин кабинета, обводя рукой окружающее пространство, - я ведь и сам на этот завод в своё время обычным слесарем устроился. А уж если сын в папу пошёл, в чём лично я и не сомневаюсь, то карьеру у нас сделать тебе будет не сложно.

Отец, сидящий за краешком стола и с деланным интересом листающий красочный иллюстрированный каталог продукции предприятия, иронично усмехнулся.

- Значит, технолог. Сейчас решим по поводу оплаты. – Проговорил директор, открывая на мониторе следующую таблицу. – Значит, согласно тарифной сетки, получать первое время ты будешь вот столько. Ну, и плюс квартальная премия. Цифра на экране внушительной совсем не была. Примерно сто тридцать бутылок не сильно дорогого пива, быстренько провёл я в уме арифметические вычисления. Или чистый доход от пяти рейсов на «Газеле». Впрочем, ладно, поживём-увидим.

- Евгений Николаевич, я всё понимаю и на много денег сразу и не рассчитывал. - Ну и отлично, - довольно проговорил мой собеседник, - значит, в любое удобное время приходишь в отдел кадров с документами и – милости просим. Скажешь там, чтобы меня набрали по телефону.

***
- А он что, правда слесарем начинал? – спросил я у отца, выходя из дверей проходной.
- Вроде. – Неопределённо пожал тот плечами, прикуривая и направляясь к служебной машине. – Правда, оттуда в горком партии ушёл, а уж потом на завод вернулся и карьеру начал делать. Тебя подвести?
- Да нет, я сейчас, вон, в столовую схожу, а потом сразу в отдел кадров. – Задумчиво ответил я. – Чего тянуть-то? Раньше сядешь, раньше выйдешь…
- Если что, пенсия в шестьдесят лет, и по УДО на неё не выходят. – Передразнил меня отец. – Денег надо?

Я отрицательно помотал головой и пошёл к двери, над которой была вывеска «Столовая». Во время обеда, я раз за разом прокручивал в голове произошедший разговор, пытаясь понять, зачем нужна была эта встреча. Вакансий много, зарплата – так себе. Да ещё и замечание папы о моей предсказуемости засело в голове мелкой, но неприятной занозой. В общем, допивая чай, я уже твёрдо решил, что отделе кадров о недавней встрече с генеральным директором буду помалкивать.

***

- А знаете, Марина Сергеевна, у меня к вам другое предложение, - проговорил я. – Дело в том, что буквально час назад я разговаривал с Евгением Николаевичем, так он говорил, что, как раз наоборот, людей не хватает. Предлагал несколько вакансий на выбор. Я, кстати, выбрал –технологом. А ещё он просил вас связаться с ним, когда я появлюсь. Фамилия, если что, в дипломе написана.

Женщина подозрительно посмотрела на меня, но, похоже, что-то в выражении моего лица убедило её в моей правдивости, и она потянулась к телефонной трубке. Во время разговора с директором, начальник отдела кадров менялась на глазах: её лицо из надменного и целеустремлённого стало растерянным и как-то сразу постарело.

- Что ж вы сразу не сказали, что от директора, - осуждающе и устало проговорила женщина, вешая трубку, - Сейчас выйдите из кабинета, напишете заявление на устройство технологом во второй цех, девочки там подскажут. А ещё анкету заполните и направление на медосмотр получите.
Я уже шёл к двери, когда меня догнали слова хозяйки кабинета:
- Не рассказывайте, пожалуйста, Евгению Николаевичу о том, что здесь было, - негромко проговорила Марина Сергеевна, чувствовалось, что просить она не привыкла, - как-то глупо получилось.
- Не расскажу. Обещаю. – Ответил я, остановившись, и глядя на хозяйку кабинета. – Вы извините меня. И правда, глупо получилось.

Никакой радости или злорадства я не испытывал, наоборот, был зол на себя, а где-то глубоко в душе начинала копошиться разбуженная совесть.
- Добро пожаловать на электро-механический завод, - проговорила Марина Сергеевна и смущённо улыбнулась.
- Спасибо. – Виновато улыбнулся я в ответ и вышел из кабинета.

© витян

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Далпайоп
03.02.15 16:24

ну и чо бля?

 
Greeb221
03.02.15 20:36

нахуй таких кадровиков, из-за таких неебаных сук люди на завод не устроиться.

 
Grammarhuy
04.02.15 09:15

Нахуй таких пЕсателей, грамотность на нуле, пущай лучше на "Газеле" ездют.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

Памятка для война шаурма
Зубная эро-дисфункция
Напоминание
Туда им и дорога
О "неудобно"
Девушка дня
Будем жить на твою зарплату, или что я делаю не так?
Девушка дня
Нестандартный юмор
10 продуктов, от которых мне пришлось полностью отказаться