Зеркало




03 февраля, 2015

Дело на один укус

Пока учёные в своих лабораториях, научно-исследовательских институтах и на кафедрах психиатрии ломают копья и пилят гранты, пытаясь установить причину (или, может быть, причины), по которой человек заболевает шизофренией, есть люди, которые точно её знают. Мало ли что там говорят все эти теоретики! Ничто не заменит личного опыта, а хоть один из них попытался взять и заболеть? Пожертвовать собою ради науки? Ну, не считая Виктора Хрисанфовича Кандинского? Вот и нечего важничать.

Ольга (назовём её так) пришла на приём к Юлии Юрьевне, нашей коллеге, с большой просьбой. Точнее, с двумя просьбами. Во-первых, не может ли доктор её сегодня госпитализировать? В чём дело? Да плохо всё. Бессонница, голоса круглые сутки в голове — злые, всё про родных и про геополитическую обстановку. И про то, что надо что-то в жизни менять. На выбор: или родню передушить, или в Мексике красную революцию устроить. Чтоб Америке неповадно было: не всё им одним воду в мире мутить.

И всё, вроде бы, такое заманчивое, на первый взгляд. Но как задумаешься — а ведь родные, по сути дела, и не виноваты в том, что такими сволочами уродились. Это всё генетика. А до Мексики пойди ещё доберись! Испанский, опять же, учить придётся, или на каком они там сейчас разговаривают.

А голоса всё не отстают, донимают, увещевают. И от этого Ольгу такая злость разбирает, что хочется кого-нибудь покусать. Почему именно покусать, а не побить, не отпинать хорошенько? О, доктор, причина есть!

-- Вы же помните, доктор, когда я в первый раз к вам попала? - спросила Ольга.
-- Конечно, - ответила Юлия Юрьевна. - Восемь лет назад.
-- А болезнь началась много раньше, - грустно покачала головой Ольга. - Ещё в детском садике.
-- В самом деле? - удивилась доктор. - Но ведь столько лет, и она ничем себя не проявляла. Или всё-таки проявляла?
-- Нет, ничем, тут вы правы, - согласилась Ольга. - Я только сейчас поняла, что это был скрытый период! Зато я точно знаю, с чего всё началось.
-- С чего же? - спросила Юлия Юрьевна.
-- Меня в садике покусал мальчик, - открыла секрет Ольга. - Я его знаю, он живёт в нашем дворе. И недавно я узнала, что он тоже болен шизофренией. И тогда я всё поняла!
-- Я уже улавливаю ход ваших мыслей... - прищурилась доктор.
-- Да! Именно! Он заразил меня через свой укус! - воздела перст Ольга. - И поэтому у меня вторая просьба к вам.
-- Какая же?
-- Перед тем, как вы меня положете в больницу, - Ольга пододвинулась со стулом поближе, - Можно я вас укушу?
-- Зачем? - на всякий случай отодвинулась от неё подальше, вместе со стулом, Юлия Юрьевна.
-- Мы поставим эксперимент! - воодушевлённо сверкнула глазами Ольга. - Мы проверим правильность моей теории! Мы с вами войдём в историю, доктор! Один укус — и Нобелевская премия пополам!
-- Ольга, как вы думаете, - осторожно спросила Юлия Юрьевна. - Если теория окажется верна, и я в самом деле заражусь шизофренией, меня уволят с работы?
-- Что вы! - с жаром возразила Ольга. - Вы же будете знамениты! К тому же, вы ценный сотрудник, а психиатров в городе и так не хватает — кто же вас посмеет уволить? Будут лечить, давать самые лучшие лекарства, но точно не уволят!
-- То есть, я так и буду вести ваш участок, - сказала Юлия Юрьевна. - А теперь ответьте мне, положа руку на сердце: вы хотели бы, чтобы вас лечил сумасшедший доктор?
-- Ой. Нет не очень, - смущённо признала Ольга. - И что теперь делать?
-- Давайте я пока напишу вам направление, вы полечитесь в стационаре, а я пока подумаю над кандидатурой, - Юлия Юрьевна достала бланк и начала писать. - Вдруг кто-нибудь из коллег согласится?

* * *

-- Я слышал ваш интересный разговор, - сказал заведующий отделением, войдя в кабинет после того, как Ольга отправилась в приёмный покой.
-- Под дверью караулили? - улыбнулась Юлия Юрьевна.
-- Нет, просто обе двери наших кабинетов были открыты, - ответил заведующий.
-- Тем лучше, - задумчиво поглядела на него доктор. - У меня к вам два вопроса, Виктор Александрович.
-- Какие же? - вопросительно глянул на неё заведующий.
-- Первый вопрос — не испытываете ли вы непреодолимого желания увеличить мне зарплату? - хитро посмотрела на него Юлия Юрьевна. - И, пока вы не успели на него ответить, сразу второй: а может, вы желаете пожертвовать собою ради науки и верного шанса получить Нобелевскую премию? Вы только скажите, тут дел-то всего на один укус!

http://dpmmax.livejournal.com/312413.html?style=mine#cutid1

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
многоквартирная обыденность
03.02.15 11:52

вы живете в многоквартирном доме исключительной звукопроницаемости и считаете что со всех сторон слышите голоса соседей?
а вы попробуйте переехать в частный дом и к вашему удивлению все привычные голоса "переедут" вместе с вами

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Итоги дня
Способ сохранить семью
Одетые и сразу раздетые
Неравенство полов
Гений
Девушка дня
Лайфхак, как помыть морковку
Не фотошоп
"Пусть говорят": начало
Хорош в строю - силен в бою